Применение пищевой добавки Е475 в промышленности
Эмульгатор Е475 широко применяется в производстве косметики, с его помощью добиваются необходимой консистенции в кремах, гелях, лосьонах, масках. За счет того, что эти вещества отлично удерживают влагу, они заменяют вазелин и тем самым смягчают кожу. Также их активно используют для производства мыла, так как при взаимодействии с щелочами получается оптимальное сырье. Также эту добавку можно найти в препаратах для обработки почвы перед посадкой, особенно часто в смесях для посадки комнатных растений. Не менее популярной является добавка при обработке кожи, а также в качестве растворителя.
Название продукта
Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Другие наименования:
- Е 471 (Е–471), европейский код;
- дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
- МГД;
- Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
- Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
- mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Применение
Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:
- Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
- В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
- В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
- Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
- В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
- Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
- Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
- Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:
- заменители женского молока (4 г/л);
- молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
- продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
- диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения. Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.
Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.
Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.
Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.
В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.
Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов
Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.
Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:
Код добавки | Степень опасности | Влияние на организм |
Е 466 | высокая | повышает уровень холестерина в крови |
Е 470 | низкая | ярко выраженного негативного эффекта не имеет |
Е 471 | низкая | хорошо перерабатывается организмом |
Е 475 | низкая | может негативно сказаться на работе ЖКТ |
Е 476 | низкая | безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения |
Е 492 | высокая | провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития |
Что это такое?
Пищевая добавка Е471 — эффективный эмульгатор и стабилизатор, неионогенное поверхностно-активное вещество.
Представляет собой сложный эфир глицерина и карбоновых кислот.
Описание и свойства
Справка. Официальное название добавки — моно- и диглицериды жирных кислот.
Существует ряд дополнительных обозначений:
- Е 471;
- дистиллированные моноглицериды жирных кислот;
- МГД;
- mono- and diglycerides of fatty acids.
Основные свойства представлены в таблице:
Название | Цвет | Консистенция | Запах | Вкус | Растворимость |
Е471. | От белого до коричневого. |
|
Отсутствует. | Нейтральный. |
|
К какому классу относится?
Согласно классификации, пищевая добавка Е471 — неионогенное поверхностно-активное вещество, относящееся к классу эмульгаторов (emulsifiers).
Из чего и как получают?
Важно! Получают пищевую добавку по ГОСТ 32770-2014 из животных продуктов или из растительного сырья путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами. Для увеличения количества моноглицеридов, их отделяют реакцией молекулярной дистилляции
Это повышает содержание в смеси до 90-95%
Для увеличения количества моноглицеридов, их отделяют реакцией молекулярной дистилляции. Это повышает содержание в смеси до 90-95%.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск) |
Состав | полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8 |
Внешний вид | вязкое масло или воскообразная субстанция |
Запах | отсутствует или исходных компонентов |
Растворимость | хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления |
Способы получения
Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.
В некоторых случаях для его образования используют сырье:
- яичный белок;
- мыльный корень;
- лецитин.
Цвет добавки зависит от вида применяемой кислоты. Глицериды имеют твердую консистенцию. В результате технологического процесса разделения вещества на молекулярном уровне получают моноглицериды и доводят их содержание в смеси до 95%.
Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.
Продукт включает одновременно несколько составляющих:
- свободный глицерин;
- жирные кислоты;
- сложные эфиры.
Есть ли польза
Если говорить о пользе и вреде диглицеридов, то жирные кислоты безопасны. Попадая в пищеварительную систему, они быстро перевариваются в желудке и не оказывают плохого влияния на организм человека. Нет доказательств того, что употребление продуктов, содержащих е471, напрямую вредит здоровью, но как и многие пищевые добавки особой пользы для человека она тоже не несет.
Поскольку добавка содержит животные жиры, продукты с содержанием диглицеридов запрещены к питанию вегетарианцам и представителям некоторых религий. Например, мусульмане могут есть продукты с содержанием жира барана, тогда е471 это халяль, разрешенная пища. А если в составе пищевой добавки животный жир свиньи, то е471 это харам (запрещенные для мусульман).
Применение
Диглицериды жирных кислот
разрешены к использованию в продуктах питания в качестве эмульгатора, стабилизатора и разрыхлителя.
Жиры искусственного происхождения прекрасно заменяют жиры животные.
E 471 применяется
- при выпекании со следующими ингредиентами: пшеничная мука, вода, дрожжи, соль;
- в кондитерской промышленности при изготовлении , жевательной резинки, конфет типа ириса, карамели, глазури;
- в процессе производства продукции, например, сухого молока и сухих сливок, десертов;
- при изготовлении йогуртов с живыми бактериями, без , ферментированных молочных продуктов с содержанием жира менее 20%;
- при изготовлении жиров и масел в значительной степени свободных от воды (за исключение обезвоженного молочного жира), например, , жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости;
- добавляется в крахмал;
- при производстве паст и хлопьев;
- в джемах, желе, мармеладе;
- фруктовых и овощных пюре;
- подслащённых оболочках для таблеток;
- в продуктах для ;
- в диетических продуктах для детей, используемых в медицинских целях.
Моноглицериды
делают свинину жирной, а говядину сочной.
Употребляются для подавления пенообразующего свойства яичных протеинов в присутствии жира. Не дают терять влагу.
Предотвращают зачерствение мучных изделий
В майонезе и подобных ему продуктах фосфолипиды, присутствующие в до 80% масла могут растворить в водной среде.
В мороженом моноглицеридами одновременно обеспечивается и стабильность, и подавление пены.
При изготовлении глазури
для кондитерских изделий обеспечивают лёгкое взбивание компонентов.
Основные производители
Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа (город Нижний Новгород). Зарубежные производители:
- Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
- DANISCO-Dupont (Дания);
- BASF (Германия).
Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход
Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.
Стабилизатор Е-471 выполняет такие функции:
— увеличение вязкости;
— способствует образованию желе;
— фиксирует пену;
— замедляет процесс испарения жидкости из продуктов;
— изменяет цвет жидкости.
1-глицериды и 2-глицериды кислот по строению почти идентичны с частично усвояемым натуральным жиром, а поэтому организм также усваивает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. На данный момент стабилизатор Е-471 наиболее популярный и чаще всех применяется в продуктовой промышленности, чем другие эмульгаторы группы стабилизаторов
Несет ли какой-либо вред стабилизатор Е-471?
Стабилизатор Е-471 является практически безвредным и безопасным в использовании, так получают его из избытка глицерина и растительных жиров, поэтому добавка разрешена на территории стран Европейского Союза, Российской Федерации и в Украине. Но при этом, все же, до сих пор не установлены допустимые нормы ее употребления в организм человека, поэтому однозначного ответа есть ли вред, при чрезмерном употреблении Е-471 нет, поэтому он вполне вероятен.
Что касается отсутствия каких-либо аллергических реакций, после употребления добавки, то можно с уверенностью полагать, что Е-471 обладает гипоаллергенными свойствами, при этом прямой внешний контакт с веществом, также не оказывает раздражение кожи и слизистой оболочки. При условии соблюдения технологического процесса, применение добавки Е-471 разрешено даже для приготовления разнообразного детского питания:
— заменителя материнского молока;
— прикорма на зерновой основе;
— молочных смесей для детей от 5 месяцев;
— продуктов с минимальным содержанием белка.
Не стоит забывать, что стабилизатор Е-471 обладает довольно высокой калорийностью, по этой причине он не желателен для употребления людьми, страдающими лишним весом. Особенно, это касается женщин, ведь они изначально больше склонны к полноте, чем мужчины.
Перенасыщение добавкой может негативно отразиться на работе желчного пузыря, печени и почек.
Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов
Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.
Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:
Код добавки | Степень опасности | Влияние на организм |
Е 466 | высокая | повышает уровень холестерина в крови |
Е 470 | низкая | ярко выраженного негативного эффекта не имеет |
Е 471 | низкая | хорошо перерабатывается организмом |
Е 475 | низкая | может негативно сказаться на работе ЖКТ |
Е 476 | низкая | безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения |
Е 492 | высокая | провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития |
- Статины от холестерина: польза и вред
- Так ли вредна добавка Е621 для организма?
- Почему вредна добавка Е960?
Тип вещества
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции. Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.
Безопасно ли употребление продуктов с добавками?
Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания. Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.
Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.
Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.
Польза и вред
Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.
По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.
Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ
Что такое Е475
Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.
Несмотря на то, что Е 475 встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности она синтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновые кислоты. Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметь жидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло. Чем больше в составе будет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он может быть подобным воску).
Свойства Е475:
- цвет варьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
- имеет сложный химический состав;
- при комнатной температуре может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего на воск;
- запаха часто нет;
- хорошо растворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
- не растворяется в холодной воде;
- вкус – неопределенный;
- устойчива к повышенным температурам.
Вещество может расфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем, мешки или полиэтиленовые бочки.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475
Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).
Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.
Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:
- заменителей молока, сливок растительного происхождения, десертов;
- забеливателей напитков (порошкообразные кофейные наборы);
- эмульгированных (яичных) ликеров;
- сахаристых кондитерских изделий (мягкая карамель, зефир);
- ароматизированных основ для изготовления напитков;
- БАДов и диетических смесей для похудения;
- жировых эмульсий, например, мороженого, майонеза, маргарина.
Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.
Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.
Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.
Важно! Компонент присутствует в средствах по уходу за кожными покровами для кормящих мам. Его добавляют в кремы от трещин на сосках и другие косметические средства.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до коричневого |
Состав | моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды) |
Внешний вид | порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | широкая область плавления, светоустойчивость |
Воздействие на организм
Свойства добавки E 475 хорошо изучены и можно с уверенностью заявить, что она безопасна для здоровья, впрочем, биологической ценности тоже не имеет. В организме человека эмульгатор расщепляется на моноглицериды, диглицериды и свободные жирные кислоты, которые впоследствии перерабатываются подобно обычным жирам. Расщепление обеспечивает особый фермент – липаза, содержащийся в человеческой слюне.
Добавка E 475 разрешена для применения в пищевой промышленности многих стран, включая Россию и страны бывшего СНГ. Предельно допустимая норма потребления составляет 25 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Дата: 10.09.2021.
Пищевая добавка Е 475: общие характеристики
Полиглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот – так определяют вещество, скрытое за кодом «Е 475». Большинство людей сталкиваются с ним регулярно и не в виде пищевой добавки, а когда производят жарку с помощью жиров (растительных или сливочных масел). То, что после остается на сковороде, и является смесью полиглицеридов. Правда у пищевой добавки Е 475 происхождение абсолютно искусственное, что и заставляет задуматься потребителя о её потенциальном вреде. Тем более что за основу берется глицерин, чья польза при употреблении внутрь крайне сомнительна, и вдобавок здесь существуют примеси натрия.
То, как будет выглядеть вещество в чистом виде, зависит преимущественно от содержания глицерина в нем: чем оно больше, тем сильнее выражена вязкость. Жидкость при этом всегда масляная, имеет желтый или янтарный цвет. В редких случаях она напоминает коричневый воск. Аромата добавка Е 475 лишена, вкуса тоже, растворимость высокая преимущественно в спиртах.
В пищевой промышленности эмульгатор Е 475 необходим для стирания границ между водой и маслом в одной емкости, предупреждения их расслоения. С этой целью он может вводиться в такие продукты:
- заменители молока, сливок, имеющие растительное происхождение;
- сахаристые сладости (зефир);
- маргарин;
- майонез;
- смеси для похудения;
- БАДы;
- порошковые смеси для мороженого;
- эмульгированные ликеры (зачастую яичные);
- кулинарные жиры.
Можно встретить пищевую добавку Е 475 и в хлебобулочных изделиях – это будет говорить о том, что при выпечке использована мука со слабой клейковиной и нужен уплотнитель мякиша. Также некоторые производители смешивают этот эмульгатор с пищевыми красителями. Помимо продуктов питания, добавку Е 475 в себе содержат и некоторые космические средства (бальзамы, кремы и даже мази по уходу за сосками кормящих матерей), поскольку полиглицериды способствуют смягчению кожи и сохранению влаги в эпидермисе.
Что такое Е475
Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.
Несмотря на то, что Е 475
встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности она
синтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновые
кислоты. Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметь
жидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло. Чем больше в составе
будет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он может
быть подобным воску).
Свойства Е475:
- цвет
варьируется от светлого до коричневого (твердое вещество); - имеет сложный
химический состав; - при комнатной
температуре может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего на
воск; - запаха часто нет;
- хорошо
растворяется в спирте, хуже – в теплой воде; - не растворяется
в холодной воде; - вкус –
неопределенный; - устойчива к
повышенным температурам.
Вещество может
расфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,
мешки или полиэтиленовые бочки.
Применение:
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно— и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.
В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:
- маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
- сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
- питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.
Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.
При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.
Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.
Эмульгаторы
Эмульгаторы RADIAMULS производства OLEON NV (Бельгия)
Название | Описание |
---|---|
RADIAMULS MG (Е471) |
Моноглицериды пищевых жирных кислот. Эмульгаторы. В дрожжевых продуктах — действуют против черствения. В бисквитах – сильная аэрация смеси, стабилизация массы и увеличение объёма, улучшения поверхности, структуры мякиша и внешнего вида. Применение: мучные и сахаристые изделия, жевательная резинка. |
RADIAMULS MG palm-free |
Моноглицериды на основе рапсового, подсолнечного масла. Не содержат «пальмовых» производных. Широкая линейка БЕСПАЛЬМОВЫХ порошкообразных, гранулированных, пастообразных моно-диглицеридов. Применение: мучные и сахаристые изделия, жевательная резинка, эмульсии, кондитерские кремы, начинки. |
RADIAMULS SL (Е481) |
Лактилат натрия. Эмульгатор, обеспечивает увеличенный объем и срок сохранения свежести мучных изделий. Позволяет получить осветленный мягкий мякиш с ровной пористой структурой, тонкой хрустящей корочкой. Применение: хлебобулочные изделия на дрожжах или разрыхлителе теста, пряники, печенье, сливки для кофе на растительной основе, картофельные хлопья и пр. |
RADIAMULS DATEM (E472е) |
Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, ДАТЕМ. Специальный эмульгатор. В производстве дрожжевой выпечки действует как усилитель теста: улучшается устойчивость и стабильность теста при перемешивании, увеличивается газоудерживающая способность, объём хлеба, контроль структуры мякиша. Применение: хлебобулочные изделия, дрожжевая выпечка. |
RADIAMULS LACTEM (E472b) |
Молочнокислые эфиры, ЛАКТЕМ. Специальный эмульгатор. Улучшает аэрацию и придаёт стабильность в кексовом тесте, особенно при использовании в комбинации с Radiamuls MG. Применение: взбитые кексы, бисквиты, кондитерские кремы. |
RADIAMULS POLY (Е475) |
Эфиры полиглицерина, ПГЕ (PGE). Эмульгатор. Способствует образованию пены, обладает аэрирующими свойствами при использовании отдельно или в сочетании с другими эмульгаторами. Обладает свойствами пеногасителя в некоторых технологических процессах. Применение: жиры и эмульсии для выпечки, забеливатели для напитков, продукты из яиц, сахаристые кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. |
RADIAMULS POLY (Е476) |
Эфиры взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, ПГПР (PGPR). Эмульгатор, регулятор вязкости для шоколадных изделий. Заменяет и/или работает как синергетик с лецитином для снижения вязкости шоколадной массы. Улучшает показатель текучести, способствуя получению более тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий). Разделяющий агент для смазочных эмульсий. Применение: шоколад, глазури, эмульсии для смазки. |
RADIAMULS CITREM (Е472с) |
Лимоннокислые эфиры жирных кислот, ЦИТРЕМ. Эмульгатор, замедляющий кристаллизацию сахара в продуктах с высоким содержанием сахара (коровка, помадка и др.), увеличивающий срок свежести . Применение: конфеты, начинки. |
RADIAMULS SORB (Е435) |
Полисорбат 60, ТВИН 60. Применяют в качестве эмульгатора, разрыхлителя. Усилитель теста: способствует получению более сухого теста, устойчивости теста при обработке, усиливает газоудержание. Позволяет снизить содержание жира в рецептуре без ухудшения качества конечного продукта. Применение: кексы, крекеры, печенье. |
RADIAMULS SORB (Е492) |
Сорбитан тристеарат, СПЭН 65. Применяют в качестве эмульгатора, антикристаллизатора. Препятствует изменению кристаллической структуры при хранении жиросодержащих продуктов. Предотвращает образование «жирового поседения» на поверхности изделий. Применение: шоколад, глазури, изделия на основе какао-масла. |
RADIAMULS TG |
Тристеарат глицерина. Кристаллизатор, регулятор структуры. Стабилизирует кристаллическую решетку, повышает температуру плавления, препятствует сепарации жидких жиров. Применение: шоколад, глазури, начинки, в качестве сухого жира для хлебопекарных смесей. |