Пищевая добавка е635: влияние на организм, польза и вред

Где применяется пищевая добавка Е635

Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.

Вот в каких изделиях содержится эта добавка:

  • соусы из сои;
  • ароматизированные сыры;
  • суповые наборы;
  • приправы;
  • пряности;
  • концентраты для приготовления бульона;
  • мясные изделия;
  • колбасы.

Интересно, что Е-635 является одним из компонентов блюд восточной кухни.

Аналоги

Е635 является не только безопасной, но и недорогой в производстве добавкой, поэтому искать ее аналоги не приходится. Но при необходимости можно заменить ее обычной поваренной солью. Вкус получится не точь-в-точь таким же, но похожим. Кроме того, соль не позволит увеличить срок годности и сохранности так же эффективно, как Е635.

Пищевая добавка Е635, используемая в сочетании с глутаматом натрия (Е621), является практически безопасной, но только при условии ограниченного потребления. В случае превышении дозы возможны проблемы с ЖКТ, при регулярном превышении – проблемы с суставами. Нежелательно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение в фармацевтической промышленности

Странно, что при сомнительной пользе этого вещества для человеческого здоровья, его активно применяют в фармацевтическом производстве. В медикаментах соединение выступает в роли дешевого растворителя. Подобные эфирные соединения в совокупности с салициловой кислотой имеют хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Настолько ли вреден пропиленгликоль для здоровья, нужно ли покупать медикаменты, где он есть в составе? С этим необходимо разобраться детально.

Вредное действие полипропилена еще не полностью изучено, зато досконально изучался сходный с ним химический элемент – этиленгликоль, который имеет похожие свойства. Разница между этими двумя соединениями заключается лишь в способе производства и степени очищения.

Так, этиленгликоль вызывает гормональные нарушения и провоцирует дисфункцию детородной системы. Он же может быть причиной врожденных патологий у ребенка. Но это все может иметь место только при неумеренном и бесконтрольном потреблении химического элемента, в остальных случаях он абсолютно безвредный.

Безопасная норма вещества E621

Максимально допустимой и безопасной для здоровья дозировкой соли считается один процент от массы твердого продукта и три десятых процента для жидкости. Обычно производители не превышают этот лимит, в противном случае вкус блюда будет испорчен и продукт невозможно будет реализовать. Именно в такой пропорции добавку используют по всему миру, что признано нормой. Так, более тридцати лет назад экспертный совет Организации Объединенных наций признал ее безопасной для человека. В начале 21 века это также произошло развитых странах, будучи закрепленным законодательно. Поэтому употреблять блюда, содержащие глутамат, можно без опасений, и производство продуктов без него стало практически немыслимым.

Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635

Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.

Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.

Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.

Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

  • торты;
  • кексы;
  • печенья;
  • сладкие рулеты.


Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.

Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.

Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания.

Для чего нужна и где применяют?

Применяется исключительно в пищевой промышленности для усиления вкуса таких продуктов, как:

  • ароматизированные сыры;
  • соевый соус;
  • некоторые приправы и суповые основы;
  • бульонные концентраты;
  • колбасы;
  • блюда японской кухни;
  • в особенно крупных количествах встречается в чипсах, сухариках и прочей подобной продукции.

Результатом добавления Е635 является усиление вкуса с помощью добавления специфического привкуса, привлекательного для людей. Также восстанавливает вкусовые свойства колбас и другой колбасной продукции, утерянные в процессе производства.

Иногда ее применяют для улучшения вкуса продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья.

Е635 практически не используется автономно, но популярно сочетание с глутаматом натрия (Е621), действие которого она усиливает в несколько раз, что выгодно для производства. Кроме улучшения вкуса, Е635 позволяет увеличить срок годности продукта, сохранить его свежесть и товарный вид на протяжении более длительного времени за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Это актуально прежде всего для мясных и колбасных изделий.

Согласно нормам СанПиН, максимальное количество содержания добавки Е635 в пищевых продуктах составляет 500 мг/кг. Можно встретить в продаже отдельно в отделе приправ в виде белого порошка

Добавлять ее в пищу следует осторожно, строго следя за количеством добавки относительно общего объема продукта

Что это такое?

Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.

Синонимичные названия добавки Е1422:

  • Е-1422;
  • ацетилдикрахмаладипат;
  • ацетилированный дикрахмаладипат;
  • PURITY HPC (торговое);
  • acetylated crosslinked starch (англ.);
  • acetylated distarch adipate (англ.);
  • vernetzt (нем.);
  • acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
  • starkeacetate (нем.);
  • adipat de diamidon acetyle (фр.);
  • acetates de diamidon (фр.).

Описание и свойства

Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:

  • циклам заморозки и оттаивания;
  • теплу и термической обработке.

Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.

Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.

Основные признаки стабилизатора:

Форма
  • Хлопья.
  • Гранулы.
  • Порошок.
Цвет Белый.
Запах Уксусный (очень слабый).
Вкус Отсутствует.
Растворимость
  • Горячая вода – очень хорошо.
  • Холодная вода – средне.
  • Органические растворители – не растворяется.

К какому классу относится?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.

В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.

Из чего и как получают?

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:

  1. берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
  2. далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
  3. затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
  4. полученную консистенцию промывают и сушат.

Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».

Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:

  • французский концерн Roquette Freres S.A.;
  • Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
  • датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики

Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Вред и польза усилителей вкуса

Как только ты видишь в составе букву «E», то ты сразу понимаешь, что перед тобой консервант. И телевизионные передачи вместе с другими СМИ уже давно демонизировали «ешки», приучив тебя бояться их в составе продуктов питания.

Глутамат натрия: миф или реальность?

А стоит ли бояться усилителей вкуса? Ведь от них продукт только вкуснее становится. Самым популярным усилителем вкуса является глутамат натрия, его достаточно изучили, чтобы признать его безопасность. Остальные добавки от Е620 до Е650 тоже признаются допустимыми для употребления в пищу.

Казалось бы, если тот же глутамат настрия содержится в водорослях Комбу, сыре, помидорах, зеленом горошке и многих других продуктах, то он безвреден. Но ученые не согласны с этим логичным утверждением. Считается, что глутамат натрия способен вызывать повреждения мозга и нарушения работы сетчатки глаза. Подобные симптомы опасности глутамата натрия наблюдались у подопытных животных.

Кроме этого, синтетический аналог глутамата натрия вызвает привыкание. Все эти чипсы, колбасы, еду из ресторанчиков быстрого питания хочется есть постоянно. Она вкусная и радует твой мозг. Недаром все усилите вкуса называют «провокаторами ожирения». Еду с ними хочется снова и снова и в больших порциях. Частое употребление продуктов питания с усилителями вкуса вызывает у тебя хроническое переедания, что вызывает ожирение и сопутствующие ему проблемы.

Но ожирение не единственная опасность усилителей вкуса. При превышении суточной нормы вкусовых добавок возможны аллергические и другие реакции:

  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • ухудшение работы печени;
  • повышенная возбудимость.

При соблюдении всех требований дозировки усилители вкуса почти безвредны. Многие из них входят даже для питания спортсменов. Например, нуклеиновые кислоты повышают работоспособность и выносливость, способствуют набору мышечной массы тела.


Giphy

Инозитат, что удивительно, применяют для выхаживания недоношенных детей

А глицин и его соли известны ноотропными свойствами, успокаивают и концентрируют внимание. Но с каждой из групп добавок нужно разбираться отдельно

Остальные усилители вкуса

Фото автора Arshan Ali: Pexels

  • Е641 – L-лейцин. Очень полезная добавка, которая сейчас является запрещенной. Применяется в питании спортсменов. При передозировке способна нанести серьезный урон здоровью.
  • Е642 – лизин. Его часто применяют в диетическом питании, этот усилитель вкуса оказывает благотворное влияние на организм.
  • Е650 – ацетат цинка – разрешен к использованию в пищевой промышленности.

Есть или не есть продукты с усилителями вкуса – дело твое, но как правило, продукты с консервантами и без них не особо полезны. Если хочешь быть здоровой, лучше выбирать натуральные продукты, или с теми консервантами, безвредность которых доказана.

Глутамат натрия

Итак, MSG или Е621 является синтетическим усилителем вкуса, своего рода глутаматной бомбой. Можно было бы начать возмущаться, но на свете есть много продуктов с высоким естественным уровнем глутаминовой кислоты. Так, в Японии запасы, сделанные из морских водорослей комбу, богаты глутаматом. Грибы шиитаке, сыр Пармезан, анчоусы, помидоры, сушеные креветки и яичные желтки также используются поварами во всем мире для усиления вкуса своих любимых блюд.

Для восточной кухни искуственные усилители вкуса – обычное дело.

Е621 или глутамат с добавлением натрия сегодня используется в качестве усилителя вкуса во всей восточноазиатской кухне. Японская, китайская и тайская еда щедро приправлена MSG. Это сделано, чтобы пикантные ароматы в бульонной лапше и мясных блюдах были более яркими. Е621 также является активным ингредиентом в некоторых из самых популярных в мире баночных соусов и смесей приправ: например, соус Maggi seasoning в Мексике и Индии, майонез Kewpie в Японии по сути – чистый MSG.

В то время как исследования показали, что снижение потребления MSG может снизить риск головных болей, прямой связи между употреблением MSG и плохим самочувствием нет. Между тем, к основным угрозам для здоровья, которые возникают при чрезмерном потреблении этой пищевой добавки относятся: проблемы с желудком/кишечником; избыточный вес/ожирение; аллергия или индивидуальная непереносимость.

Использование соединения в средствах по уходу за детьми

В последние годы педиатры все чаще регистрируют аллергические заболевания у детей разных возрастов. Чтобы снизить риск развития аллергии, нужно с особой тщательностью подбирать средства ухода за нежной детской кожей. Дерматологи советуют не покупать детские кремы, шампуни и прочие средства, если в составе есть пропиленгликоль. Это объясняется тем, что специалисты твердят о его токсичном воздействии на слабый организм. Так, согласно некоторым исследованиям, пропиленгликоль может вызвать сбои в работе печени и почек у детей. Кроме этого, еще в начале 90-х годов были обнародованы данные исследования, которые доказывали его отрицательное воздействие на нежную детскую кожу.

Влияние на здоровье человека

Данная пищевая добавка является безвредной, если употреблять ее в умеренном количестве. Все это объясняется тем, что технология производства предусматривает минимальную концентрацию.

Существует мнение о том, что 5-рибонуклеотиды натрия могут негативно отразиться на здоровье человека. Это касается людей, имеющих некоторые хронические заболевания, которые связаны с суставами: подагра, ревматизм. Главная причина – метаболизм пурины, поскольку часть добавки может окисляться в организме в молочную кислоту.

Есть предположения и о том, что усилитель вкуса Е635 может быть вреден людям с хронической формой бронхиальной астмы. В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что добавка способна вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что особого полезного воздействия добавки на организм человека научно зафиксировано не было.

Разрешенные

Таблица

Категория Код классификации Продукты с добавлением
Пищевые красители Е100—Е102 Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки
Е104
Е110
Е120
Е122
Е124
Е129
Е131-Е133
Е140-Е143
Е150а-Е150d
Е151
Е153
Е155
Е160a-Е160f
Е161b
Е161g
Е162-Е163
Е170-Е172
Е174-Е175
Е181
Консерванты Е200-Е203 Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки
Е210-Е215
Е218-Е228
Е230-Е236
Е239
Е242
Е249-Е252
Е260-Е266
Е270
Е280-Е283
Е290
Е296-Е297
Антиоксиданты Е300-Е312 Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола
Е314-Е316
Е319-Е322
Е325-Е343
Е350-Е357
Е359
Е363
Е365
Е380-Е381
Е384-Е387
Стабилизаторы Е400-Е407а Мармелад, мороженое, сливочные сыры, соусы, зефир, фруктовые начинки, конфеты
Е409-Е410
Е412-Е418
Е420-Е422
Е425-Е426
Е430-Е436
Е440
Е442
Е444-Е445
Е450-Е452
Е459-Е477
Е479-Е484
Е491-Е495
Эмульгаторы Е500-Е501 Кондитерские изделия, сыры, сухое молоко, творог, консервированные овощи, чипсы
Е503-Е504
Е507-Е511
Е513-Е518
Е520-530
Е535-Е536
Е538
Е541-Е542
Е551-Е556
Е558-Е559
Е570
Е574-Е580
Е585-Е586
Усилители вкуса и аромата Е620-Е637 Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша)
Е640
Е650
Глазирующие агенты Е900-Е905e Жевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкоголь
Е907
Е912
Е914
Е920
Е927b
Е928
Е938-Е939
Е941-Е944
Е948-Е951
Е953-Е955
Е957
Е959-Е962
Е965-Е968
Е999
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности Е1200-Е1204 Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделия
Модифицированные крахмалы Е1400-Е1405 Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питание
Е1410
Е1412-Е1414
Е1420
Е1422
Е1440
Е1442
Е1450-Е1452
Химические растворители Е1503 Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделия
Е1505
Е1517-Е1521

Наличие «Е-шек» в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства. Однозначно избегать стоит 8. Помните, что список разрешенных к использованию достаточно широк.

Он составлен государственными органами, заинтересованным в здоровье нации, на основе проведенных исследований, и систематически пересматривается. Употребление продуктов, содержащих разрешенные добавки, не несет угрозы здоровью.

Надеемся вам будет полезен, приготовленный нами перечень запрещённых примесей и вы теперь совершенно точно знаете, какие запрещены в России и какие разрешены.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Тип вещества пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка E 535 (ферроцианид натрия) по типу вещества включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Что такое Е635

Другое название этого
вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям
вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и
динатрийгуанозина.

Несмотря на такое сложное
и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают
путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635
относится к натуральным.

Основные свойства
добавки:

  • цвет – белый,
    иногда слегка желтоватый;
  • при комнатной
    температуре – порошок или мелкие кристаллы;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • гораздо хуже
    растворяется в спирте и не растворяется в эфире;
  • вкус –
    специфический соленый;
  • не впитывает
    влагу;
  • устойчив к
    действию высоких температур;
  • имеет слабо
    щелочные свойства.

Такое вещество можно
встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его
можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На
предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно
защищенных полиэтиленовым вкладышем.

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека. Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: