Нитрит натрия

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Влияние на организм

Если употреблять консервант в чрезмерных количествах, превышающих допустимые нормы, могут пострадать внутренние органы. Такие передозировки приводят:

  • к поражению отделов ЦНС;
  • образованию метгемоглобина в крови, что, в свою очередь, вызывает кислородное голодание;
  • раздражению слизистых оболочек;
  • интоксикации печени;
  • заболеваниям дыхательных путей.

При прямом контакте добавка может раздражать кожу и слизистые оболочки. При долгом контакте — вызывает отечность рук и ног. Нитрит натрия хорошо всасывается в кишечнике и расходится по организму. Добавка может снижать тонус мускулатуры, вызывать резкое снижение давления, расширять сосуды. Может вызывать отравление с такими симптомами: тошнота, слабость, ухудшение зрения, головокружение.

Порция нитрита натрия 2–6 г считается смертельной (размер смертельной порции зависит от массы тела человека). Но паниковать не стоит — чтобы получить столько консерванта, нужно съесть за один раз около 100 кг колбасы, а это невозможно. Допустимая суточная доза, установленная ВОЗ — 0,6 мг на 1 кг массы тела.

Стоит отметить, что нитрит натрия попадает в организм не только через колбасы. Вещество содержится в листовых салатах, овощах и фруктах. С копченостями, жареным беконом дело обстоит несколько хуже — в мясных продуктах всегда присутствуют производные аммиака, и при нагревании они реагируют с нитритом натрия — в результате может образоваться N-нитрозамин.Это канцерогенное соединение: американские ученые доказали влияние нитрозаминов на развитие рака поджелудочной железы и кишечника.

Как ослабить канцерогенные свойства добавок? Есть продукты с большим количеством антиоксидантов, а также витаминов А, Е, С.

Влияние пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) на организм человека

Нитрит натрия (пищевая добавка Е 250) отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму; этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Накапливается ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) в организме?

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

Может ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) вызвать рак?

Пищевая добавка Е 250 спасает от ботулизма; существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания (рак). Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение

Востребованность нитрита натрия в пищевой промышленности обусловлена его способностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и значительно улучшать внешний вид продуктов:

  • В качестве антиокислителя и антибактериального агента добавка продлевает срок хранения продукта, препятствует росту анаэробных бактерий, вызывающих тяжелейшую интоксикацию организма.
  • Как стабилизатор цвета вступает в реакцию с белком миогглобин, благодаря чему мясные и рыбные продукты приобретают «аппетитный» розоватый оттенок.

Также нитрит натрия активно применяется в других отраслях промышленности:

  • В строительстве – при производстве и монтаже железобетонных конструкций в качестве антиморозной и антикоррозийной добавки.
  • В медицине и ветеринарии – служит антидотом при отравлении цианидами, избавляет от кишечных спазмов, устраняет запоры, входит в состав сосудорасширяющих и бронхолитических препаратов.
  • В сельском хозяйстве – используется как удобрение.
  • В фотографии – является сильным реагентом и антиокислителем.
  • В химической промышленности – при производстве каучука, взрывчатых веществ, красителей, нитритных соединений.
  • В различных технологических процессах – как эффективный ингибитор коррозии, в качестве добавки для смазочных материалов, в расплавленном состоянии как теплоноситель, в виде водного раствора в закрытых системах с охлаждающим контуром.
  • В текстильной промышленности – при окрашивании тканей из натуральных волокон.

По оценкам исследователей среднесуточное поступление нитритов (не только добавки Е 250) в организм человека вместе с пищей составляет от 40 до 100 мг.

Что происходит с нитратами в организме

Биосинтез нитратов в организме человека был впервые описан в 80-х. Было показано, что монооксид азота может окисляться до нитрата и нитрита, и последние могут частично восстанавливаться в активный NO и обнаруживаться в крови, моче и тканях.

Часть нитратов, поглощенных с водой и пищей, выводится неизмененными. Бактерии ротовой полости могут захватывать часть нитрата из пищи во время пережевывания и превращать его в нитрит (6-7%), который пойдет дальше через слюнные железы (до 25%). В слюне уровень NO3 может быть в 20 раз выше, чем в плазме крови.

Зачем нам механизм захвата нитратов? Есть теория и некоторые подтверждающие ее исследования, что это одна из форм иммунитета, сосредоточенного в слюне и ротовой полости: диетический NO3, превращенный в NO2, защищает от попадающих извне патогенов и тех, что могут жить в агрессивной среде желудка. К тому же, из этого стабильного нитрита (период полураспада 5-8 часов) организм в любой момент может синтезировать оксид азота при его недостатке (период полураспада от 0,05 до 1,18 мсек).

Поступающие с едой нитраты служат альтернативным источником азота, вдобавок к аргинину. К слову, про бактерии: полоскание полости рта после еды снижает количество нитрита в плазме и немного повышает давление у крыс и людей.

Нитрит входит в химический состав грудного молока в первые дни после родов. Причем грудные дети получают почти 1 мг/кг м.т в день, что более чем в 10 раз превышает ADI. Нитрит грудного молока защищает младенцев от болезнетворных бактерий в период до колонизации своей микрофлорой, способной самостоятельно синтезировать NO2, а так же выступает источником оксида азота, предотвращающего гипоксию.

На метаболизм соединений влияют воспалительные процессы в организме. Инфекции, паразиты и аутоиммунные воспалительные заболевания усиливают биосинтез оксида азота, нитратов и нитритов.

Уровень NO2 в желудочном соке напрямую связан с его кислотностью — если кислоты недостаточно, в желудке усиливается рост бактерий, которые восстанавливают NO3. Запускается сложная цепная реакция, приводящая к повышению уровня нитратов. Болезнетворные бактерии в почках и мочевом пузыре тоже такое умеют.

Некоторые из восстановленных азотных соединений могут увеличивать скорость мутаций и апоптоз клеток, мешать гемоглобину захватывать кислород. Отрицательные эффекты напрямую зависят от количества нитратов, попавших в организм извне или синтезированных нашей микрофлорой из оксида азота.

Небольшое количество нитрита может превратиться в группу соединений, называемых нитрозаминами. Некоторые нитрозамины имеют канцерогенный потенциал. В монографии IARC vol.94 подробно описана биохимия и фармакология нитратов и нитритов в разделе 4.1 Absorption, distribution, metabolism, and excretion.

Применение нитратов в медицине описано в публикации Шведского Института Фармакологии Inorganic And Organic Nitrates As Sourses Of Nitric Oxide, раздел 1.3.1.

Что за добавка Е250

Добавку Е250 принято называть нитратом натрия. Это название закреплено ГОСТом.

Есть и другие наименования:

  • азотистый натрий;
  • нитратная посолочная смесь;
  • натриевая соль азотистой кислоты.

Добавка относится к категории консервантов. С помощью этого компонента удается зафиксировать цвет. Добавкой пользуются не только в промышленности, но и в домашних условиях

Только необходимо соблюдать осторожность при применении

Е250 представлен в виде мелкокристаллического порошка беловатого или желтоватого оттенка. Не имеет запаха. Прекрасно сочетается с водой. Но плохо растворяется в этиловом спирте. Отличается кисловато-горьким привкусом и гигроскопичностью.

Важно! Добавка считается легкоплавкой. Если консервант будет располагаться рядом с горючими веществами, это приведет к самовозгоранию.. Относится к токсическим веществам с мутагенным воздействием

При большом употреблении внутрь начинает скапливаться в тканевых и клеточных структурах

Относится к токсическим веществам с мутагенным воздействием. При большом употреблении внутрь начинает скапливаться в тканевых и клеточных структурах.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е250

Нитрат натрия широко используется в пищевой промышленности в качестве консервирующей и антибактериальной добавки. Она позволяет продлить срок годности, защитить продукты от бактерий и придать красивый цвет. Также компонент выступает в качестве антиокислителя. Пищевую добавку вводят в колбасные изделия, копченую рыбу, мясные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Е250 есть и в молочных продуктах — твердых сырах и брынзе. Это позволяет предупредить вспучивание массы.

Нитрат натрия используется не в чистом виде, а в форме готовых посолочных растворов, концентрация которых не превышает 2,5%.

В странах Европы Е250 добавляют только в состав поваренной соли, при этом объем не превышает 0,6%.

Консервант используют:

  • в строительной сфере для скрепления бетона;
  • в химической и текстильной промышленности для окрашивания и выработки искусственных красителей;
  • для печатания фото в качестве антиокислителя и реактива;
  • в медицинской сфере как вспомогательный компонент спазмолитиков, сосудорасширяющих и слабительных препаратов, антидотов при отравлении цианидами.

Стоит помнить о том, что только вещество в малой дозе и при нерегулярном применении не оказывает вреда для организма.

Что это такое?

Под маркировкой Е 250 скрывается вещество, которое называется нитрит натрия — соль азотистой кислоты.

Она обладает:

  • антибактериальными свойствами, препятствует росту Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма;
  • антиокислительными свойствами.

При изготовлении пищевой продукции применяется как консервант, побочным явлением является фиксация краски, добавленной в изделие.

Пищевая добавка E250 — нитрит натрия

Впервые нитрит натрия был одобрен как пищевая добавка в 1906 г. тогда же началось его регулярное использование в мясной продукции. Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Маркировка на этикетках продукции может обозначаться как:

  • нитрит натрия;
  • пищевая добавка Е250;
  • натрий азотистокислый пищевой;
  • Sodium nitrite.

Е250 — токсичная добавка, которая относится к 1 классу по степени опасного влияния на здоровье как человека, так и животных. Является искусственной добавкой.

Е250
Внешний вид Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Цвет Белый или желтоватый
Требования безопасности Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен, является окислителем умеренной силы, способствует самовозгоранию горючих материалов, взрывоопасен
Запах Отсутствует
Вкус Кисло-горький

Химическая формула нитрита натрия

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире: • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма. • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Справочно: Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Что плохого в нитрите натрия?

Ближайшие его “родственники” нитраты использовались для продления срока хранения пищевых продуктов еще много веков назад. Только в конце 19 века ученые установили, что не селитра, а ее производные нитриты обеспечивают защиту от микробов.

Соли азотной кислоты (нитраты и нитриты) превращаются друг в друга очень легко, а со временем они переходят в нитрозамины – токсичные соединения, которые провоцируют онкологию, поражают печень, могут вызывать кому.

Большие дозы нитратов при попадании их в организм связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. Это вызывает серьезные нарушения в работе сердца, печени, почках. При большой дозировке человек просто задыхается и наступает смерть.

Звучит страшно, но эффект любого вещества определяется количеством. Нитрит натрия имеет индекс Е250 и разрешен к применению в продуктах питания в строго регламентированных дозах, имеет ГОСТ 19906-74. Химический азотокислый консервант бактерий в мясных продуктах, используется как фиксатор цвета в промышленности при производстве колбас.

Чтобы избежать возможного отравления высокими концентрациями вещества, обеспечить его точную дозировку, его поставляют на предприятия пищевой промышленности только в смеси с солью. Тогда даже небольшой перебор по нитритам сразу испортит вкус продукта и он будет забракован.

К сведению

Считается, что присутствие в рационе достаточного количества витаминов С и Е замедляет процессы преобразования нитритов до нитрозаминов.

Единственная причина, почему мясные изделия безопасны

Огромный поток информации и кликбейтных заголовков путают потребителей. Пищевые фобии, неврозы на фоне страха перед едой и хемофобия — все более распространенные явления. Между тем, вспышки ботулизма стали большой редкостью, благодаря Е-250.

Мы стали слишком небрежными и поверхностными, отказываясь от прививок и консервантов, спасающих наши жизни каждый день, и в то же время чрезмерно осторожны, ограничивая рацион и лишая себя многих полезных веществ. Но чтобы об этом задуматься всерьез, нужно желание знать больше, чем сообщается в заголовках.

Полностью отказаться от сосисок, Докторской и ветчины совсем не сложно, но стоит помнить, что 95% нитритов и нитратов мы съедим с овощами и водой, и это нормально. «Природная» молекула нитрита и синтезированная человеком идентичны, не имеют никаких отличий — это мы усвоили еще на первых уроках химии в школе. Не позволяйте никому развивать в вас необоснованные страхи!

Заболевания, которые может вызывать нитрит натрия

Пищевая добавка Е250 может вызвать опасные заболевания, рассмотрим некоторые из них.

Рак

Исследования, проведенные в лабораторных условиях на животных, подтвердили, что пищевая добавка Е250 представляет собой мощный канцероген. Однако, при правильном приготовлении продуктов с содержанием Е250 можно снизить пагубное влияние добавки. Так, существует эксперименты, подтверждающие, что бекон, запеченный в духовом шкафу, менее опасен, чем тот, который готовили на сковороде. Есть также сведения о том, что витамин С и прочие антиоксиданты могут ограничить влияние нитрита натрия.

Аноксия

Согласно данным, полученным путем проведения многочисленных исследований, вещество препятствует свободной транспортировке кислорода и вызывает аноксию. Из-за недостатка кислорода в крови может развиться метгемоглобинемия, снижение количества кислорода может также негативно сказаться на состоянии тканей человеческого организма. Употребление нитрита натрия в больших количествах может вызывать посинение кожных покровов, головные боли, общую слабость и нарушения развития у детей.

Диабет

Некоторые исследования позволили выявить связь между потреблением продуктов, в состав которых входит пищевая добавка нитрит натрия, и диабетом 1 типа. Это состояние связывают с аутоиммунным расстройством, которое вызывает ухудшение работы поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.

Слабоумие

Добавка способствует гибели нервных клеток и содействует образованию бляшек, которые нарушают кровоснабжение определенных участков головного мозга.

Синдром голубого младенца

Особенно опасен нитрит натрия для новорожденных, поэтому продукты, содержащие добавку, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Накапливание Е250 в организме малыша вызывает респираторные заболевания и метгемоглобинемию, которая может повлечь за собой летальный исход.

Применение

Антимикробное действие консерванта Е250 предотвращает появление и развитие в мясных продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, то есть оберегает покупателей от серьезной интоксикации возбудителями ботулизма.

Пищевая промышленность

Широко применяется нитрит натрия на мясокомбинатах, добавляют его в:

  • мясо;
  • мясные изделия в виде сосисок;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености.

Как побочный эффект, нитрит натрия придает изделию характерный розовый окрас. Без добавления Е250 колбасы или сосиски имеют естественный для мяса, после обработки, серый оттенок, и срок годности такого продукта в несколько раз уменьшается.

Химическая отрасль

Е250 применяется при производстве красителей и других органических соединений.

Использование нитрит натрия в строительстве рекомендовано ГОСТ 24211:

  • как «Добавки для бетонов», а также к использованию в качестве противоморозной добавки;
  • при обработке поверхности метала в металлургии;
  • в производстве каучука;
  • при изготовлении взрывчатки.

Медицина

Широко применяется:

  • как противоядие при отравлении цианидами;
  • в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющие при болезнях бронхов;
  • снятия спазмов кишечника;
  • слабительное.

При приеме нескольких граммов нитрит натрия можно вызвать летальный исход.

Другое

Добавка применяется в качестве реагента для проявки фотографий. В текстильной промышленности — для окраски тканей.

Где купить нитрит натрия и сколько он стоит?

Продается добавка только в специализированных магазинах. Найти ее в обычных торговых точках будет достаточно проблематично.

Стоит она в среднем 50 рублей за 100 грамм, на оптовых базах можно найти порошок стоимостью 40 рублей за килограмм.

Альтернативы нитриту натрия на данный момент не существует. Эта добавка одновременно увеличивает срок хранения продукции, придает аппетитную окраску и борется с ботулизмом.

Единственный случай, когда можно обойтись без нитрита натрия в приготовлении мясных и рыбных изделий – собственноручное их изготовление. Так, добавку можно заменить специями для придания продукту приятного аромата и вкуса; морской солью, сушеными овощами, соевым соусом, ламинарией, сельдереем, чесноком или уксусом.

Нитрит натрия в колбасных изделиях, как определить?

Распознать наличие нитрита натрия в колбасных изделиях можно по цвету – продукты с добавкой имеют привлекательный розоватый оттенок, продукты без него – серый. К тому же, срок годности у колбасных изделий с добавлением нитрита натрия намного больше, чем у изделий без него.

Вещество в виде порошка вводят в фарш – оно помогает белкам соединиться и фиксирует цвет мяса, не позволяет ему окисляться.

Согласно действующим нормам, количество пищевой добавки Е250 в сосисках и колбасах должно быть не больше 50 миллиграмм. Такая дозировка пищевой добавки абсолютно безопасна для человеческого организма. В килограмме колбасы содержится не больше 2 миллиграмм нитрита натрия. Так, чтобы причинить вред своему здоровью, вам потребуется съесть как минимум 120 килограмм колбасы. Ребенку в возрасте 5-6 лет нужно будет употребить около 33 килограмм колбасных изделий.

Сферы применения нитрита натрия

Вещество, как уже говорилось выше, используется во многих сферах: в производстве пищевой продукции, в медицине, в химической промышленности и в строительстве.

В пищевой промышленности его применяют для продления срока хранения мясных и рыбных изделий, а также для улучшения их внешнего вида. В малых дозах нитрит натрия не несет особой опасности здоровью человека.

В строительстве нитрит натрия используют для повышения морозостойкости бетонной смеси. Им также покрывают металлические конструкции для защиты их от коррозии.

В химической промышленности – для обеспечения условий протекания реакций и в качестве катализатора для некоторых из них. В этой же сфере его используют как реактив для изготовления азокрасителей и избавления от избытка азида натрия.

Фармацевты вводят нитрит натрия в состав некоторых лекарственных препаратов.

В медицине нитрит натрия применяют как кишечный спазмолитик, бронхолитик, средство для расширения сосудов и расслабления кишечника. Препараты с его содержанием выписывают при лечении больных с риском возникновения сердечного приступа или инфаркта, сердечной гипоксии и серповидной анемии. Им лечат инфекционные заболевания, вызванные синегнойной палочкой.

Так ли вреден бутерброд? Пищевая добавка Е250 опасна или нет?

У каждого продукта есть определенная польза и вред для человека. Нитрит натрия действительно опасен: его смертельная доза составляет 2 г, по некоторым данным 4-5 г. Но с пищей такую “порцию” получить нельзя.

Безопасным считается количество Нитрита натрия 0,6 мг на каждый кг веса человека.

По рецептурам в вареные колбасы технологи добавляют в среднем 50 мг на 1 кг мяса. Значит, чтобы получить суточную норму по этой соли, нужно взрослому человеку съесть 1 кг, а ребенку 0,5 кг продукта. Поэтому от 1-2 бутербродов в день именно по нитритам ничего плохого не будет.

Тем более, что эти соединения не склонны накапливаться в организме. Но и пользы с точки зрения пищевой ценности тоже от него никакой нет. Тем более, что состав магазинных колбас, а порой и их свежесть оставляют желать лучшего.

Не стоит думать, что соли азотной кислоты в мясных продуктах – это новое веяние. Нет, эти вещества были в советских рецептурах и ГОСТах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: