Рецепты и схемы приема
Для очищения лучше использовать темные сорта изюма без следов химического воздействия. Есть несколько вариантов обработки сушеного винограда для эффективной чистки. Любой рецепт предполагает предварительную подготовку ягод перед употреблением. Иначе процедура может не принести желаемого результата или даже ухудшить состояние.
Для удаления грязи изюм следует поместить на 15 минут в теплую воду. Затем жидкость слить, ягоды помыть под проточной водой. Помогает очистить печень съедаемая натощак ежедневно утром горсть чистого изюма. Для желающих похудеть этот способ не подойдет по причине высокого содержания сахара и калорий в продукте.
Настой
Это самый простой напиток из изюма. Предварительно очищенные ягоды помещаются в кипяченую или минеральную воду комнатной температуры, настаиваются сутки. Процеженная жидкость имеет целебные очищающие свойства.
Есть два варианта употребления настоя:
- Утром натощак за полчаса до завтрака, после можно употреблять привычную пищу. Курс – до 30 дней. Один раз в неделю следует прогревать печень. Для этого на правую сторону туловища накладывается грелка, держится 2-3 часа.
- Можно после выпитого настоя съедать ягоды, сразу прогревать печень. Делать это рекомендуется 2-3 раза в неделю в течение месяца.
Быстрый метод
Когда суток на замачивание ягод нет, можно приготовить отвар изюма. Рецепт такой: 250 грамм изюма и 1,5 л кипяченой воды кипятить на небольшом огне 20 минут. Оставить настояться на 2 часа, разбавить 1 литром воды и поставить в холодильник. Пить отвар можно в любое время дня подогретым. Общий суточный объем не должен быть более 2-х литров. Если делать изюмный отвар с вечера, целебного напитка хватит на весь следующий день. Люди с лишним весом могут не переживать о содержании сахара, в отваре его содержится минимальное количество. Курс очистки составляет 4 дня без перерыва один раз в месяц.
Отвар изюма с морковью
Такой напиток эффективен для очистки не только печени, но и желчных протоков. Он помогает вывести шлаки, токсины, песок, способствует регенерации гепатоцитов. Морковь с изюмом готовится следующим образом:
- 1 кг моркови смешать с 1 кг изюма;
- залить 2 л кипяченой или минеральной воды;
- прокипятить;
- процедить через сито.
Гущу нужно отжать и хранить отдельно от напитка. Отвар следует пить в течение дня по желанию, параллельно съедая ягодно-овощную смесь.
Изюм с холосасом, сенной
Для напитка понадобится белый изюм из кишмиша, холосас (вытяжка из ягод шиповника) и сенна. Для приготовления настаивается полчаса на паровой бане такая смесь: 50 г сенны, 1 стакан изюма, 150 мл холосас, 1 л воды. После оставить до полного остывания под крышкой, процедить. Курс можно повторять не более одного раза в полгода. Принимают напиток перед сном на протяжении двух недель, постепенно увеличивая объем: 1-й день – треть стакана, 2-й день – полстакана; 3-й день – полный стакан.
Компоненты отвара имеют сильное воздействие. Вытяжка шиповника обладает желчегонным действием, сенна – слабительное, кишмиш – очищает кишечник.
Варианты чистки
Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.
Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.
Вариант 1
Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.
Вариант 2
На стакан изюма потребуется:
- сенна – две столовые ложки;
- холосас – 300 граммов.
Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.
Порядок приготовления:
- Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
- Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.
Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.
Вариант 3
Потребуется по килограмму изюма и моркови.
Порядок приготовления:
- Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
- Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
- Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
- Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.
Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.
Советы по выбору изюма
Да-да, как оказалось, тут все не так уж просто. Для эффективности надо выбрать «правильный» изюм!
- Светлые или прозрачные ягоды говорят о том, что их усердно обрабатывали химией, которая нашему организму при чистке не принесет пользы, зато готова навредить. Поэтому выбираем натуральные, темные сушеные виноградинки.
- По той же причине обходим стороной слишком блестящие ягодки, обработанные в свое время глицерином.
Обратите внимание на запах – аромат должен быть приятным, легким, ненавязчивым.
Специалисты рекомендуют брать для наших целей изюм в герметичных упаковках.
Старайтесь выбирать цельный изюм, избегайте дробленых ягод.
Отдавайте предпочтение ягодкам с плодоножками. Во-первых, они создают герметичность внутри изюминок, во-вторых, указывают на натуральность продукта.
Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
Рассчитайте свой ИМТ прямо сейчас!
Рассчитать
- ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
- отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
- нарушение процессов пищеварения и всасывания;
- сахарный диабет II типа;
- голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
- исключение из рациона белковой пищи;
- синдром мальабсорбции, галактоземию;
- аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- действие растительных и грибных токсинов;
- криптогенные факторы;
- хирургическое лечение ожирения.
Чистка печени изюмом с водой
Польза изюма проявляется в полную силу в виде отвара на воде. Таким способом чистка печени проводится всего за 2 дня. Наиболее ценным считается черный изюм. Именно он нам нужен для приготовления домашнего лекарства для печени.
Рецепт отвара с изюмом для лечения печени
- Залейте в кастрюлю 600 мл воды.
- Засыпьте к воде чашку промытого изюма.
- Отварите изюм в течение 2 мин.
- Оставьте лекарство настояться на сутки.
Такой отвар пьется каждое утро по 1 чашке
Неважно, каким именно вы будете его употреблять: горячим или холодным, польза изюма от этого не уменьшится. Лечение печени проводится 7 дней
Ну а чистка печени возможна всего за 2 дня, после которых вы уже почувствуете улучшение состояния.
На период лечения нужно ограничить потребление жирных кислот и спиртных напитков. Они дают сильную нагрузку на орган, поэтому лечение печени будет бесполезным.
Теперь вы точно знаете, чем полезен изюм. Не нужно ждать, пока фильтр вашего организма будет переполнен токсическими веществами. Чистка печени рекомендована в качестве профилактической меры. Поэтому попробуйте приготовить такой отвар сегодня, чтобы печень поблагодарила вас уже завтра.
4 факта о пользе сушёного винограда
Изюм издревле считался питательным продуктом. Его состав насыщен витаминами разных групп, полезными микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. Чистка печени сушёным виноградом является одной из наиболее действенных. К её помощи прибегают не только в народной, но и в традиционной медицине.
Помимо очистительных функций, изюм также обладает следующими полезными для печени и ЖКТ свойствами:
- Очищает желчевыводящие протоки. Сушёный виноград обладает лёгким желчегонным действием, которое помогает бороться с застоями желчи в желчевыводящих каналах и положительно влияет на здоровье желчного пузыря;
- Восстановительная функция для жёлчного пузыря и печени. Насыщенный пользой состав изюма помогает запустить регенеративные процессы в тканях печени, а также за счёт желчегонных свойств восстановить нормальную работу жёлчного пузыря;
- Детоксикация организма. При выводе желчи из организма, изюм выводит и свободные радикалы, и продукты распада, и токсины, оставляя после себя насыщенные витаминами и минералами ткани;
- Повышает общий тонус организма. Очистка изюмом не только эффективна, но и деликатна по своему действию. После неё пациент не чувствует себя измученным, уставшим или опустошённым как после других очистительных мероприятий. Изюм помогает мягко вывести из организма все нежелательные элементы, при этом улучшая самочувствие пациента и повышая общий тонус организма. Кроме того, изюм полезен для сердца и сосудов.
5 методов чистки с помощью изюма
Существует несколько рецептов, которые можно использовать в качестве средства для чистки печени.
1. Простое употребление продукта
Для тех, кому не хочется сложностей, существует рецепт чистки обычным изюмом без всякой термической обработки или дополнительных ингредиентов.
Каждое утро перед основным приёмом пищи нужно съедать горсть черного изюма. Примерно на 3-4 день подобной очистки вы заметите улучшение самочувствия.
Но такой вариант не подойдёт людям, желающим сбросить пару лишних килограммов, поскольку изюм содержит немало сахара.
2. Настой
К помощи настоя для очищения организма прибегают чаще всего. Приготовить изюм с водой можно следующим образом:
- Возьмите 100 г сушёных ягод, положите в тёплую воду на 30 минут. Это поможет лучше очистить сырьё;
- Промойте ягоды под проточной водой;
- Положите сырьё в банку с кипячёной охлаждённой водой (можно выбрать минеральную воду). Воды можно взять примерно полтора стакана (200-250 мл).
Оставьте изюмную воду настаиваться ровно на сутки.
Чистить печень подобным настоем можно проводить по двум схемам:
- Каждый день утром за 30 минут до приёма пищи выпивайте немного этого настоя. Всего терапевтический курс занимает 30 дней. Раз в 7 дней проводите прогревания правой стороны туловища грелкой (прогревание должно занимать 2-3 часа);
- Эта схема предусматривает не только употребление самого настоя, но и непосредственно ягод из этой же банки. Прогревание при данном типе чистки нужно осуществлять сразу же после употребления напитка. Лечебный курс составляет 30 дней, а прогревание делается 2-3 раза в неделю.
3. Отвар
Если у вас каждая минута на счету и нет суток для подготовки напитка из изюма, то можно провести ускоренное очищение и заварить средство в кастрюле.
- Для такого способа вам нужно взять 250 г хорошо промытых ягод, 1,5 л кипячёной воды.
- Залейте ягоды водой и доведите смесь до кипения.
- Подержите на маленьком огне смесь ещё 15-25 минут.
- Затем снимите с огня и оставьте на 2 часа.
- Разбавьте смесь литром кипячёной воды.
- Поставьте отвар в холодильник.
Как правильно принимать? Употреблять отвар можно в любое время (суточная доза составляет 2 литра), но обязательно слегка подогревать дозу, так как отвар нужно пить тёплым.
4. Средство из изюма, холосаса и сенны
Холосас — это вытяжка из ягод шиповника, в которую добавлено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Вещество обладает сильным желчегонным эффектом, а потому прекрасно подходит для выведения шлаков, токсинов из желчных протоков и печени. Сенна — это слабительное средство.
Для приготовления отвара из сенны, холосаса и изюма вам понадобится:
- 50 грамм сенны;
- 150 мл холосаса;
- 1 ст. ягод белого изюма.
Готовится средство так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Залейте смесь литром воды и поставьте на водяную баню на 30 минут.
- Оставьте остывать под крышкой.
- Процедите напиток и поставьте его в холодильник.
Чтобы почистить организм, принимать такой отвар нужно по следующему принципу: в течение 3-х дней выпивайте сначала треть стакана, на второй день две трети, и заканчивайте целым стаканом отвара на третий день.
Пить напиток следует на ночь перед отходом ко сну. Терапевтический курс составляет 14 дней. Повторять подобную чистку нужно не чаще двух раз в год.
У данной чистки достаточно много противопоказаний, поскольку ингредиенты, входящие в её состав мощные сами по себе.
5. Сухофрукты с морковью
Отличным сочетанием для очищения печени будет сушёный виноград и морковь. Эти продукты помогают очистить желчеток от застоя желчи, песка, токсинов. При этом такое сочетание выводит из организма шлаки и продукты распада.
Для приготовления напитка вам понадобится:
- 1 кг свежей морковки;
- 1 кг изюма.
Морковь следует очистить и смешать с сухофруктами. Затем нужно залить смесь 2 л минеральной или очищенной воды и довести состав до кипения. Процедите напиток и перелейте его в стеклянную тару. Выпивайте по мере необходимости.
Нежелательные эффекты
Процедура очистки может негативно повлиять на печень. Это происходит в результате увеличенной нагрузки на орган, особенно при наличии печеночных болезней.
Начинать домашнюю чистку печени изюмом требуется с визита к специалисту, предварительной консультации.
Вероятны следующие побочные эффекты:
- тошнота и позывы к рвоте;
- усиление метеоризма, вплоть до болезненных ощущений в эпигастральной зоне;
- печеночная колика или заворот кишок, при которых требуется срочная хирургическая операция;
- воспаление слизистых ЖКТ, приводящее к язвенным поражениям стенок;
- механическая желтуха.
Поэтому даже очистку изюмом нужно проводить с согласия врача и под его контролем.
Меры предосторожности
При хронических заболеваниях печени перед процедурой чистки следует проконсультироваться у лечащего врача. К противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет;
- холелитиаз и холецистолитиаз (конкременты в желчном пузыре и желчных протоках);
- хронические болезни почек в стадии декомпенсации;
- туберкулез, бронхиальная астма, другие хронические патологии органов дыхательной системы;
- язвенная болезнь желудка.
Существует ряд противопоказаний для проведения чистки печени изюмом
Очищение не проводят в период острых состояний (простуда, грипп, бактериальные инфекции) и после холецистэктомии (хирургического удаления желчного пузыря).
5 правил выбора сырья
Для того чтобы получить эффективный результат от чистки, следует с умом подойти к выбору изюма. В магазинах вам ждёт огромный ассортимент сухофруктов всех цветов и размеров. Чаще всего покупатели отдают предпочтение светлым полупрозрачным ягодкам с приятным запахом.
На самом деле при выборе сушёного винограда нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Обманчивая прозрачность. Внешняя привлекательная полупрозрачность сухофруктов может быть обманчивой, так как говорит о том, что изюм был предварительно обработан сернистым ангидридом. Лучше всего отдавать предпочтение мелким ягодам насыщенного коричневого оттенка;
- Не всё то золото, что блестит. Характерный блеск ягод предупреждает о том, что ягоды обработали жировой смесью (глицерином), чтобы придать продукту товарный вид и привлекательный заманчивый глянец. Натуральный оттенок изюма всегда матовый;
- Выбирайте хвостики. Наличие небольших хвостиков или плодоножки у ягод в приоритете. Это сигнализирует о том, что продукт действительно натуральный, без примесей или обработки химикатами;
- Запах или Аромат. Натуральный продукт (помимо цветовых и оттеночных признаков) должен иметь лёгкий сладковатый аромат. Если вы почувствовали, что ягоды пахнут сыростью, бензином или имеют затхлый запах пыли, то это говорит о том, что сухофрукты неправильно сушили, хранили или транспортировали. К употреблению такой изюм запрещён;
- Предпочтение расфасовке. Желательно приобретать расфасованные сухофрукты, поскольку так гораздо проще проконтролировать целостность ягод и их качество. Разрезанные, разломанные или разделённые ягодки приобретать не стоит, поскольку большая часть их пользы уже улетучилась.
Подготовительный этап лечения
Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника. Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.
В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью
И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь»
Рецепт очищения печени настоем изюма
Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.
- Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
- В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
- Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
- Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
- Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.
Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.
Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.
Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови
Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.
- Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
- Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
- Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
- Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
- После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
- Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.
Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.
Показания и противопоказания
Очищение печени изюмом – простая процедура, которая проводится в домашних условиях. Но воздействие такой чистки на организм достаточно сильное. Принимать самостоятельное решение о подобном лечении опасно при следующих заболеваниях:
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- недуги дыхательных путей;
- желчнокаменная болезнь, камни в почках, желчных протоках;
- сердечная, печеночная, почечная недостаточность.
При любых патологиях печени очистительные процедуры могут быть опасными для здоровья. Тяжелые патологические процессы лечатся не очищением печени, а комплексной терапией по рекомендации врача. Противопоказаниями к приему изюмного отвара служит преклонный возраст, лихорадка, высокая температура.
Если перечисленных противопоказаний нет, чистка печени изюмом в домашних условиях будет полезна при кишечных расстройствах, избыточном весе, бледности кожи, частых головокружениях, тошноте, рвоте, сонливости, общей слабости, пониженной работоспособности.
Как подготовить себя к процедуре?
Любая чистка организма требует предварительной подготовки.
- Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
- Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
- Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
- Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
- Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.
После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.
От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.
Принципы выбора изюма для очищения печени
Внешние характеристики сушеного винограда:
- Темный, матовый цвет, без блеска. Для придания изюминкам товарного вида многие производители обрабатывают продукт специфическими веществами (сернистым ангидритом, глицерином и др.).
- Без неприятного плесневого запаха.
- Средний размер плодов.
- Без выраженных повреждений.
- С плодоножками.
Приобретая изюм не на развес, а в упаковке, необходимо убедиться в герметичности пакета. При нарушении целостности тары в продукт может проникнуть влага, пыль, насекомые. Идеальным вариантом считается пометка «Евросорт».
Справка: Для очистительных процедур предпочтение рекомендуется отдать сортам кишмиш или коринка (шигани).
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей