Диета при асците брюшной полости

Примерное меню на неделю

Необходимость исключения и ограничения определенных продуктов некоторых пациентов ставит в тупик, так как нужно изменить свои пищевые привычки и построить рацион по-новому. Облегчить задачу поможет примерное меню на неделю, которое рассчитано на 5 приемов пищи:

  1. Понедельник:
    • завтрак: паровой омлет из одного яйца, геркулесовая каша, чай из плодов шиповника;
    • перекус: запеченное в духовке яблоко (если плоды небольшие, то можно съесть две штуки);
    • обед: суп на овощном бульоне с разрешенными овощами, отварная телятина;
    • полдник: сухарики, стакан кефира;
    • ужин: тушеные овощи.
  2. Вторник:
    • завтрак: творожное суфле, слабо заваренный чай;
    • перекус: разрешенные фрукты;
    • обед: свекольник, отварная индейка;
    • полдник: морковно-яблочный биточек, компот из сухофруктов;
    • ужин: паровая рыба с отварным картофелем.
  3. Среда:
    • завтрак: гречневая каша, цикорий;
    • перекус: протертый творог;
    • обед: тушеные овощи, мясные биточки на пару;
    • полдник: натуральный несладкий йогурт, разрешенные фрукты или ягоды;
    • ужин: паровая куриная грудка, кефир.
  4. Четверг:
    • завтрак: паровой омлет, ломтик бессолевого хлеба, некрепкий чай;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: борщ на овощном бульоне, паровая телятина;
    • полдник: морковное суфле;
    • ужин: отварной рис, паровой рыбный биточек.
  5. Пятница:
    • завтрак: геркулесовая каша, разрешенные фрукты или ягоды;
    • перекус: сухарики, напиток из плодов шиповника;
    • обед: овощное рагу с крольчатиной;
    • полдник: творожное суфле;
    • ужин: отварной картофель, паровой куриный биточек.
  6. Суббота:
    • завтрак: вареное яйцо, ломтик бессолевого хлеба, цикорий;
    • перекус: свекольный биточек на пару;
    • обед: овощной суп, отварная телятина;
    • полдник: кефир, сухарики;
    • ужин: паровая рыба с овощами.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: творожная запеканка без корочки, некрепкий чай;
    • перекус: разрешенные фрукты, ягоды;
    • обед: куриная грудка, гречка;
    • полдник: морковное суфле, компот из сухофруктов;
    • ужин: овощное рагу, паровая котлета (из мяса или птицы).

Асцит – патологическое состояние, которое осложняет течение некоторых болезней и чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Необходимо грамотное лечение, включающее строгое соблюдение диеты. Ряд продуктов из рациона нужно полностью исключить, а некоторую продукцию следует ограничить.

Общие принципы питания при асците

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Что будет если не лечить

Скопление транссудата не болезнь, а негативное проявление осложнений, связанных с другими патологиями. Если не приступить к лечению вовремя, то водянка станет причиной нарушения функций селезенки и сердца. Также нередко проблема провоцирует начало внутреннего кровотечения, отека головного мозга и формирование перитонита.

И самое страшное, это статистика смертности от водянки – пациенты погибают в 50% случаев. Поэтому не стоит халатно относиться к здоровью: нужно вовремя проходить обследование и обращаться за медицинской помощью. Воспаления и инфекции должны лечиться в срочном порядке и только в клинике

Также очень важно систематически осматриваться у врача в целях профилактики и точно следовать всем его рекомендациям

Примерное меню

Блюда готовятся на основании предложенного списка разрешенных продуктов. Ввиду его многообразия можно приготовить множество различных блюд, тем самым сделав рацион более разнообразным.

Ниже в таблице представлено примерное меню на 5 дней.

Первый Второй Третий Четвертый Пятый
Завтрак Каша из овсянки без добавления сахара и сливочного масла, зеленый чай Творог с минимальным количеством жира, ягодный кисель Манка и компот Творожная запеканка, зеленый чай Каша любая, негазированная минеральная вода
Обед Суп из овощей, приготовленный на курином бульоне, сухарик, отварная курица Голубцы с индейкой, чай Суп по-вегетариански, небольшой кусок диетического мяса, ягодный морс Отварной картофель с мясом кролика, травяной отвар Картофель и рыба
Полдник 1 чайная ложка меда, яблоко, запеченное в духовке Немного арбуза Яблоко зеленое Кефир и фрукт сухофрукты
Ужин Рыбная котлета с пюре, сок и граната Кефир и сухарик Овощи, запеченные в духовке, натуральный йогурт Сырники паровые Обезжиренный творог, чай

Блюда также можно придумывать самостоятельно. Главное, чтобы все используемые продукты входили в список разрешенных.

Если поставлен диагноз асцит брюшной полости, то сразу рекомендуется пересмотреть свой рацион питания. Соблюдение диеты способствует улучшению общего состояния больного, уменьшению отечности и выводу лишней жидкости из брюшины.

Диета №10 при асците брюшной полости

Прежде чем начать соблюдать диету при асците, необходимо выяснить, что причиной скопления жидкости в брюшной полости. Стол №10 показан людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, инфарктом миокарда и циррозом печени.

Особенности питания заключаются в следующем:

  1. В сутки в организм должно поступать не больше 2600 калорий.
  2. Общее количество соли снижено до 5 г ежедневно.
  3. Уменьшают количество жиров до 70 г и белков до 90 г. При этом углеводов должно поступать 350 г в сутки.
  4. Блюда подают в отварном или пареном виде. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы и снеки.

После постановки точного диагноза пациентам с асцитом дают несколько рекомендаций:

  1. Рацион состоит из куриных и овощных бульонов, каш на молоке или воде с сухофруктами и орехами.
  2. Можно есть сухарики из ржаного хлеба.
  3. В организм всегда должны поступать белки, но в небольшом количестве. Поэтому пациентам с асцитом можно есть отварное мясо нежирных сортов.
  4. Овощи запекают или тушат, а потом измельчают до пюреобразного состояния.
  5. Можно есть немного ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием.
  6. Объем употребляемой жидкости в сутки не превышает 1 л.

Внимание! Диету при асците нужно соблюдать обязательно. Если не придерживаться рекомендаций врача, могут развиться серьезные осложнения.

Диета №10 при асците подразумевает обогащение рациона калием

Препараты противопоказанные при асците

Пациентам с асцитом не следует назначать нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они увеличивают риски задержки натрия, гипонатриемии и др.осложнений. 

Также следует избегать применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), антагонистов рецепторов ангиотензина II и α1-блокаторов, поскольку эти препараты снижают артериальное кровяное давление и повышают риск почечной недостаточности. 

Больным противопоказаны аминогликозиды, потому что они нефротоксичны. Они используются в качестве дополнительных антибиотиков, если развивается тяжелая бактериальная инфекция, которую нельзя лечить другими антибиотиками. 

Введение контрастного вещества в рентгенологических исследованиях у пациентов с асцитом и почечной недостаточностью не связано с повышенным риском поражения почек, но при введении контрастного вещества после исследования рекомендуется инфузионная терапия.

Симптомы напряженного асцита

Напряженный асцит — это живот огромного размера, равномерный и гладкий, пупок выпячивается наружу. В лежачем положении живот несколько расплющивается, но лежать больному тяжело — нарастает сердечно-легочная недостаточность. Пациент не может двигаться, сидит, опираясь на руки с наклоном торса вперёд, облегчая дыхательные движения грудной клетки.

Лицо больного одутловатое, кожа бледная и влажная, носогубной треугольник и губы синеватого оттенка.

Асцит 3 степени существенно ухудшает состояние пациента за счёт сдавления внутренних органов и смещения разделяющей грудную и брюшную полость диафрагмы.

Органы средостения и сердце меняют своё местоположение, и на передний план выходят симптомы нарушения сердечной деятельности и дыхания: сильнейшая слабость, одышка в покое, сердцебиение и разнообразные аритмии, слабая пульсация сосудов на периферии и снижение артериального давления, отеки ног.

У всех больных отмечаются выраженные застойные явления в легких, у некоторых больных асцит сочетается с выпотом в плевральную полость не опухолевого характера. При высоком внутрибрюшном давлении диафрагма смещает легкие вверх, нижние доли сдавлены и теряют воздушность — образуются ателектазы. На фоне отечности легочной ткани и ателектазов активизируется бактериальная микрофлора, что манифестирует вялотекущим пневмонитом с температурой и кашлем.

Как правило, появление жидкости в животе манифестирует увеличением окружности талии, что сочетается со снижением массы тела, поэтому весы показывают те же килограммы, что и раньше. На самом деле организм теряет вес, и человек худеет. Нарастающее давление жидкости в брюшной полости буквально расплющивает желудок, уменьшая его размер, вызывая заброс желудочного содержимого в пищевод, что проявляется постоянной изжогой и нарушением аппетита. При напряженном асците пациент не может ни пить, ни есть — всё выбрасывается наружу сжатыми пищеводом и желудком. Стул нестабильный — запоры перемежаются с жидким калом, метеоризмом и бурлением.

По мере накопления жидкости боли изменяют локализацию, интенсивность их невысока, преимущественно жалуются на тяжесть в пояснице.

Напряженный асцит — угрожающее жизни состояние, поэтому меры должны приниматься безотлагательно.

Общая информация

Все асциты можно разделить на три основные группы: опухолевые или канцероматозные, выпоты при заболеваниях неопухолевой природы и смешанные. Смешанный асцит характерен для рака печени на фоне цирроза. Принципиальные различия обусловлены разными механизмами накопления экссудата в брюшной полости и разным прогнозом, тогда как диагностика, клинические проявления и базовое лечение схожи.

Экссудат при раке и неопухолевых процессах имеет одно фундаментальное отличие — присутствие злокачественных клеток при небольшом различии остальных компонентов, в первую очередь, белковых фракций и форменных элементов крови.

При раке основной объем жидкости вырабатывают метастазы, рассеянные по листкам брюшины.

Запрещенные продукты при асците

Диета при асците полностью исключает употребление жирных и жареных блюд. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, в пищу не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Разрешенные и запрещенные продукты при асците

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • некоторые виды овощей и зелени — в консервированном виде, картофель, сельдерей, соленые помидоры;
  • бананы;
  • грибы в жареном и маринованном виде;
  • картофельные чипсы;
  • вареники, пельмени;
  • булочки, белый хлеб;
  • торты, мороженое, варенье, джем, конфеты, шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, сало, говяжья печень, бекон, ветчина, утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель, сардина, семга, тунец;
  • жир животного происхождения.

Важно! Пациентам с асцитом нельзя принимать спиртосодержащие и газированные напитки. Под запрет попадают кофе, какао и черный чай.

Диагностика

Диагностика асцита не сложна, а прогрессивное ухудшение состояния больного не позволяет проводить долгое обследование.

Диагноз выставляется уже в процессе врачебного осмотра, дальше необходимо быстро определить объем выпота, иногда под асцит мимикрирует огромная киста брюшной полости, например, яичниковая, или большого размера множественные опухолевые узлы сочетаются с небольшим выпотом.

На первом этапе достаточно сделать УЗИ брюшной полости и рентгенографию органов грудной клетки, выяснение количества и локализации внутрибрюшинных новообразований с помощью высокотехнологичных КТ и МРТ откладывается до улучшения состояния пациента. Практически параллельно с УЗИ забирается кровь на срочный общий и биохимический анализ.

На втором этапе выполняется лечебно-диагностический лапароцентез — удаление экссудата через прокол передней брюшной стенки, полученный образец жидкости направляется на цитологическое исследование для обнаружения злокачественных клеток.

При длительном анамнезе асцита с неоднократными удалениями жидкости и ранее полученной верификацией метастатического процесса, повторная микроскопия экссудата проводится только при подозрении на бактериальное инфицирование.

Разрешенные и частично разрешенные продукты

При асците разрешено употреблять в пищу некоторые продукты.

К ним относятся:

  1. Крупы. Каши нужно варить на воде (можно добавлять молоко при отсутствии противопоказаний). Допускается использовать гречневую крупу, рис и геркулес (овсянку). Употреблять в протертом виде. В качестве гарнира разрешен отварной коричневый рис.
  2. Овощи и зелень. Овощи при асците следует употреблять в вареном виде и протирать пищу перед употреблением. Можно делать из них пюре, котлеты, запеканки (измельчать на терке). Разрешенную зелень добавляют в готовые блюда, мелко порубив. В рационе могут присутствовать следующие продукты:
    • капуста бело- или краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская (китайский салат);
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • лук – репчатый, красный, зеленый;
    • кабачки (лучше цукини);
    • огурцы;
    • тыква;
    • артишоки;
    • кресс-салат, шпинат;
    • петрушка, укроп.
  3. Фрукты и ягоды. Такую продукцию можно употреблять в сыром виде, но только спелую. Разрешены следующие плоды:
    • арбузы, дыни;
    • клубника;
    • брусника, клюква, калина;
    • шиповник (для приготовления напитков можно использовать сушеные плоды).
  4. Хлеб и хлебобулочная продукция. Допускается употребление бессолевого пшеничного хлеба (1 или 2 сорт), сухариков из него.
  5. Молочная и кисломолочная продукция. Она должна быть свежей и обезжиренной или маложирной. Допускается включить в рацион:
    • кефир (жирность до 1%);
    • ацидофилин без подсластителей;
    • натуральный йогурт (жирность до 1,5%);
    • творог обезжиренный – использовать для запеканок, употреблять в свежем протертом виде.
  6. Мясо, рыба и морепродукты, птица. Такую продукцию можно употреблять в отварном виде. Она должна быть рубленной или протертой. Можно делать котлеты, биточки, суфле. Допускается следующая продукция:
    • нежирная телятина;
    • кролик, индейка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морская капуста.
  7. Напитки. Кроме обычной воды допускается употребление растворимого цикория и зеленого чая без ароматизаторов и других добавок, ананасового сока, абрикосового компота. В питьевой режим можно включить чай и компот из шиповника и разрешенных фруктов, ягод, сухофруктов.
  8. Соусы, приправы. Допускается домашний соус к блюдам. За основу можно брать овощной отвар, воду, молоко, томатный или фруктовый сок. Из приправ допускается лавровый лист, ванилин и корица.

Есть некоторые продукты, которые при асците не запрещены, но должны быть ограничены в количестве или способе приготовления. Это относится к следующей продукции:

  • картофель – допускается в отварном виде, в качестве пюре, добавления в котлеты, биточки, запеканки, супы (в день ограничиваться одним вариантом);
  • томаты – допускаются в свежем виде, кожицу лучше снять, особенно при большой ее плотности (достаточно ошпарить кипятком);
  • яблоки – в протертом или запеченном виде, кожицу убирать;
  • сухофрукты: курага (в том числе урюк), чернослив – предварительно размачивать, можно использовать для запеканок и компотов:
  • манная крупа – допускается использовать в небольших количествах для запеканок и суфле (вместо муки);
  • вермишель – мелкая, в отварном виде;
  • молоко – можно включать в рацион, если оно не вызывает метеоризм;
  • курятина – только белое мясо, кожицу убирать;
  • растительное масло – только оливковое или льняное;
  • яйца – допускается по одной штуке в день в вареном виде (только всмятку), в виде парового омлета;
  • ограниченное количество быстроусвояемых углеводов – сахара, меда;
  • сладости – допускается небольшое количество белого зефира, несладкого мармелада (лучше готовить самостоятельно из несладких сортов яблок).
  • супы – при отсутствии противопоказаний можно готовить на овощном отваре, можно добавлять разрешенные овощи и крупы, но исключительно в протертом виде.

Питание при асците предполагает дробность – 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, переедание строго запрещается. Употребление жидкости должно быть ограничено – допустимое ее количество определяется лечащим врачом, учитывать нужно и жидкость в готовых блюдах.

Питание должно быть организовано так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и других органов, нормализовать вещественный обмен.

Разрешенные продукты и примерная диета

Несмотря на обилие ограничений в диетическом питании, оно должно быть полноценным, включающим легко усваиваемые белки, растительные жиры, углеводы и витамины. В состав меню при асците входят:

  • отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
  • постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
  • яичный омлет из белка;
  • нежирный творог, кефир или йогурт;
  • каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
  • орехи – грецкие, фундук – с медом;
  • печеный картофель;
  • суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.

Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.

Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.

Вариант диеты №10:

  1. Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
  3. Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
  4. Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.

На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.

Симптомы

Изначально давайте рассмотрим, какими признаками сигнализирует о себе патология печени. Кстати, зачастую от цирроза страдают мужчины. У них заболевание диагностируется практически в 3 раза чаще, чем у женщин. Именно поэтому разберем симптомы, которые указывают на развитие недуга у сильной половины.

Симптомы асцита не сразу становятся заметными. Патологию можно определить лишь тогда, когда в брюшине скапливается не менее 1 литра жидкости. В дальнейшем количество увеличивается. Иногда у пациента скапливается до 25 литров жидкости.

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • живот увеличивается в размерах;
  • кожные покровы в этой области чрезмерно натянуты;
  • во время движения ощущаются волны внутри брюшины;
  • при постукивании по животу слышен глухой звук;
  • становятся заметными вены;
  • может появиться тошнота, отечность;
  • пациент испытывает боль в желудке;
  • пупок выпячивается.

Очень важно ответственно отнестись к такой патологии, как асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться как можно раньше

В противном случае недуг будет стремительно прогрессировать.

Самый первый симптом — быстрое увеличение живота или постепенное его вздутие. Происходит планомерное скопление жидкости в брюшной полости, которая не выводится из организма.

Чаще всего человек обнаруживает асцит в том случае, когда ему становится мала одежда, приобретенная совсем недавно. В вертикальном положении у человека живот отвисает, становится неестественной формы.

В положении лежа живот «расходится» по бокам.

Пациент проявляет жалобы на тошноту, потерю аппетита, изжогу и боли в боку. На передней брюшной стенке живота иногда видны расширенные вены.

Скорость скопления жидкости в брюшной полости зависит от причины заболевания. При циррозе печени асцит развивается в течение нескольких месяцев, при тромбозе вены за несколько недель.

Диагностика

Обязательный метод диагностики — пункция передней стенки брюшной полости. Для этого врач использует иглу 22 размера и выполняет прокол по белой линии, отступив на 2 см ниже пупка, или предварительно сместив кожу в левый или правый нижний квадрант живота.

Взятую при пункции жидкость осматривают, определяют наличие белка, альбумина и глюкозы, число клеточных элементов. Обязательно проведение цитологического исследования и посева материала на культуру. При необходимости врач назначает исследование жидкости на амилазу, триглицериды и ЛДГ, микобактерию туберкулеза.

Описываемая диета при асците брюшной полости направлена на предотвращение образования отеков и задержания лишней воды в организме. Для чего это делается? Для того, чтобы избежать значительного ухудшения общего состояния и того недуга, который спровоцировал водянку живота.

Правильная диета при асците брюшной полости может быть разнообразной и вкусной, но самостоятельно разрабатывать меню не стоит. Лечебное питание подробно описано в диете «Стол № 10». После ее окончания полезно перейти к диете № 10а.

Какие признаки «говорят» об асците?

В начале своего развития патология никаким образом не проявляется. О наличии проблемы можно узнать исключительно с помощью проведения УЗИ брюшной полости.

Свои первые отрицательные признаки асцит начинает показывать после того, как количественный показатель брюшной влаги превысит полтора литра. В этом случае с больным происходят следующие изменения:

  • увеличивается общая масса тела и брюшная область;
  • неприятные ощущения «распирания» в зоне брюшины;
  • ухудшается самочувствие;
  • у мужчин наблюдается отечность мошонки;
  • начинают отекать ноги;
  • появляется систематическая отрыжка, тошнота, изжога;
  • становится сложно дышать;
  • наблюдается тахикардия и метеоризм;
  • выпячивается вперед пупочный узел;
  • мучают болезненные и дискомфортные ощущения в области живота;
  • нарушаются мочевыделение и стул.

Когда в брюшине собирается слишком много выпота, заболевший может даже ощущать его движение и слышать плеск.

После обнаружении патологии на УЗИ врач ставит диагноз «водянка», но нужно понимать, что это всего лишь симптом одной из истинных причин образования жидкости в животе. Поэтому далее последует новое обследование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: