Питание при мастопатии

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Необходимость антиоксидантов

Наукой устанавливается все больше и больше свидетельств тому, что антиоксиданты способствуют общему здоровью, защищая от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Например, селен и витамин Е значительно сокращают повреждения мышечной ткани.

Конечно, эти вещества наряду с витамином С относят к наиболее эффективными антиоксидантами, поэтому они входят в состав большинства витаминных комплексов. Однако добавлять в рацион следует и другие элементы.

Результаты исследований, доказывают, что сочетание нескольких антиоксидантов гораздо полезней, чем высокие дозы одного или двух элементов. Ими богаты различные травы: чертополох, розмарин, гинкго билоба, черника, иглица шиповатая, конский каштан.

Примерное меню на неделю

Правильно организовать питание при мастопатии помогает составление примерного меню. Это дает возможность использовать все полезные продукты и при этом избежать однообразия в рационе. Пример такого подхода к решению проблемы представлен ниже:

Понедельник

  1. Первый завтрак. Каша из овсянки. Настой шиповника.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с соевым сыром. Кофейный напиток (из цикория).
  3. Обед. Овощной салат (помидоры, огурцы). Суп-пюре гороховый. Мясные фрикадельки. Компот с черносливом.
  4. Полдник. Сухарик, стакан молока.
  5. Ужин. Тушеные овощи с отварной грудинкой. Чай с медом.

Далее приемы пищи будут обозначаться только цифрами.

Вторник

  1. Рисовая запеканка. Чай травяной.
  2. Яблоко печеное.
  3. Куриный бульон с гренками. Тефтели.
  4. Кефир.
  5. 2 печеные картофелины. Овощной салат.

Среда

  1. Вареное яйцо. Настой шиповника.
  2. Стакан свежих ягод.
  3. Рисовый суп. Тушеная рыба.
  4. 200 мл ряженки.
  5. Гречневая каша с паровой котлетой. Салат из капусты.

Четверг

  1. Каша из тыквы с молоком.
  2. Апельсин.
  3. Красный борщ со свеклой. Рисовые тефтели.
  4. Простокваша, сухое печенье.
  5. Запеченное мясо кролика. Рагу из овощей.

Пятница

  1. Овсяная каша с яблоками и орехами.
  2. Половинка грейпфрута.
  3. Рыбная уха. Картофельное пюре.
  4. Йогурт, сухарик.
  5. Каша рисовая. Рыбные паровые котлеты. Салат из моркови.

Суббота

  1. Творожное суфле.
  2. Яблоко.
  3. Суп-пюре с фасолью. Грудинка отварная.
  4. Кефир.
  5. Макароны отварные с с кусочком тушеной телятины.

Воскресенье

  • Омлет.
  • Киви.
  • Овощной суп. Мясное суфле.
  • Настой шиповника.
  • Плов с мясом курицы. Салат из капусты.

За 2 часа до сна рекомендуется выпить стакан кефира. В качестве перекусов можно использовать орехи, сухофрукты, яблоки.

Немного об известной «цветной» диете

Сегодня на пике популярности «Разноцветная диета», специально разработанная американскими диетологами. По отзывам многих пациенток с кистозным недугом питание по этой диетической схеме не только принесет пользу организму, но и вкусное. Его основная особенность в том, что каждый день имеет свой определенный цвет, в соответствии с которым и подбираются продукты для меню, например:

  1. «Белый» день: яичный белок, молоко, рис, картофель, творог.
  2. «Красный» день: красный болгарский перец, красное яблоко, борщ, гранатовый или вишневый сок.
  3. «Зеленый» день: огурцы, капуста, киви, яблоки соответствующего цвета. Кстати, в зеленых овощах присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную и сердечную систему.
  4. «Оранжевый» день: лосось, морковь, мандарины или апельсины.
  5. «Фиолетовый» день: виноград, фасоль, баклажаны.
  6. «Желтый» день: пшенная каша, сыр, отварная кукуруза (ни в коей мере не консервированная).
  7. Последний день недели – нейтральный и разгрузочный. В данный день приоритет отдать кефиру, свежеприготовленным овощным либо фруктовым напиткам, или зеленому чаю.

Как видим, предлагаемый вариант диетического питания по инновационному методу не только интересен, но и позволяет насытить организм питательными и полезными веществами. Однако потребление еды по цветовой гамме всего лишь преимущественный акцент, то есть, он должен составлять большую часть ежедневного меню, но его можно разбавлять и другими разрешенными продуктами.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Значение питания при диффузной мастопатии

Появление фиброзной кисты в женской груди напрямую связано с работой ЖКТ. Если кишечная система работает некорректно, пациентку беспокоят регулярные продолжительные боли, поступающая клетчатка усваивается не в полной мере, при этом наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Одновременно с этим происходит обратное поглощение уже выведенных с желчью эстрогенов. При такой клинике диетологи советуют употреблять каждый день пищу богатую на волокнистую структуру, то есть, на клетчатку.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного типа содействует следующему:

  1. Регуляции гормонального баланса.
  2. Повышению иммунной системы.
  3. Обогащению организма полезными веществами.
  4. Снижению яркости симптоматики болезни.
  5. Устранению избыточного веса.
  6. Уменьшению вероятности развития злокачественных процессов.

Сегодня лечебное питание является важной составляющей комплексного лечения ФКМ поэтому, чем тщательнее оно соблюдается, тем результативнее будет исцеляющий эффект. Придерживаясь рекомендаций диетолога, женщина может помочь своему организму в борьбе не только с мастопатией, а и снизит риск формирования раковых процессов

Так, медициной доказано, что при здоровом питании злокачественные опухоли теряют свою плотность и существенно убавляются в размерах

Придерживаясь рекомендаций диетолога, женщина может помочь своему организму в борьбе не только с мастопатией, а и снизит риск формирования раковых процессов. Так, медициной доказано, что при здоровом питании злокачественные опухоли теряют свою плотность и существенно убавляются в размерах.

Исходя из этого, можно сказать: диетотерапии вполне под силу предупредить формирование онкологии и иных серьезных осложнений, которые часто сопровождают фиброзно-кистозную патологию

Итак, как нужно питаться при заболевании, и на что обратить внимание при составлении диетического рациона?

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.

  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Кому подойдут фитоэстрогены?

В каких случаях принимают фитоэстрогены?

Во время так называемого «вхождения» в климакс, когда женщина приближается к возрасту, в котором началась менопауза у ее родственниц. На этом этапе прием фитоэстрогенов сгладит первые признаки климакса – изменение цикла, легкие колебания настроения, неглубокий сон. Да и дальнейший прием облегчит симптомы менопаузы.
При легком и среднем течении климакса. Фитоэстрогены достаточно эффективны, когда речь идет о нечастых приливах жара (примерно 10 раз в день), нарушениях сна, снижении либидо. К гормональным средствам врачи стараются прибегать, лишь когда климакс протекает настолько тяжело, что женщина не может нормально жить и работать.
При противопоказаниях к приему гормональных средств. Такими противопоказаниями являются наличие новообразований в органах репродуктивной системы (миомы матки, мастопатия), нарушение системы свертываемости крови, диабет, гипертония, хронические заболевания печени, почек, желчного пузыря, инсульты или микроинсульты в прошлом и другие проблемы.
Во время подбора гормональных средств. Как правило, подбор гормонов для заместительной терапии может растянуться на месяц или на два: женщина должна пройти ряд обследований, сдать анализы на гормоны, и только после этого гинеколог ей назначит препарат. Однако, чтобы женщина в этот период чувствовала себя лучше и не страдала от симптомов климакса, врач может порекомендовать прием фитоэстрогенов, так как у них нет прямых противопоказаний, поэтому для их назначения не требуется предварительное обследование.
Одновременно с приемом гормонов – для снижения дозировки последних. Так как с течением времени организм вырабатывает все меньше собственных эстрогенов, то дозировки гормональных препаратов периодически приходится увеличивать, а это не всегда полезно и возможно. Одновременный прием гормонов и фитоэстрогенов позволяет сохранить невысокие дозировки гормональных средств при климаксе и тем самым снизить риск развития нежелательных эффектов от их длительного приема.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Можно ли вылечиться одной диетой?

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Возможно вас заинтересует информация о том, как применять при мастопатии:

  • мазь льнянки;
  • Бромкамфору;
  • Вобэнзим;
  • различные компрессы.

А также лечение мастопатии народными методами и гормональными препаратами.

Правильное питание – важный пункт в схеме лечения мастопатии.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Полезные рецепты диетических блюд

На основе предлагаемых рецептов можно приготовить разнообразные диетические блюда. Важным моментом является то, чтобы приготовленная пища отвечала всем требованиям лечебного стола.

Суп с фасолью

Легкий питательный супчик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 300 г
  • Куриная грудка (отварная) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить фасоль (на ночь), затем отварить.
  2. Отварное куриное филе, лук и перец нашинковать кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты припустить в малом количестве растительного масла, высыпать муку, перемешать.
  4. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась.
  5. Присолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок, довести до кипения. Суп готов.

Рагу из баклажан и чернослива

Это блюдо – оригинальное сочетание растительных продуктов, богатых на витамины. Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чернослив – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Миндаль — 0,5 стакана.
  • Соевой соус – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Вода либо бульон – 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, лук, перец и томаты нарезать кубиками.
  2. Добавить к ним соевый соус, воду, соль и масло.
  3. Чернослив помыть, прибавить к овощной смеси.
  4. Добавить половину нормы миндаля, перемешать.
  5. Тушить в посуде с толстым дном до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпать остальным миндалем.

Рисовая запеканка

Полезное и питательное блюдо, которое готовится быстро и легко. Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения, затем проварить 10 минут, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать рисовым зернышкам дойти до мягкости.
  2. Лук мелко нашинковать и припустить на оливковом масле, при этом, ни в коем случае не жарить, а только довести до мягкости.
  3. Лук и рис соединить, переложить в мисочку.
  4. Кабачок очистить, натереть терке.
  5. Белки взбить.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Подготовленные кабачок, сыр и белки прибавить в луково-рисовую смесь.
  8. Немного присолить, по желанию добавить щепотку перца, перемешать.
  9. Форму смазать маслом, рисовую массу переложить в форму. Выпекать при 180 г 30 минут. Перед подачей к столу можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Просо: что это такое, как растет и каковы его свойства?

Пшенную крупу знает каждый. Это довольно распространенный продукт питания, который можно приобрести в каждом магазине. Пшено – это не отдельная культура и на полях она не выращивается. Данный злак является производной от неприхотливой культуры сельскохозяйственного назначения – проса.

Особенности культуры

Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.

Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет. Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.

Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.

Стоп-лист: еда, от которой нужно отказаться

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Сахар и воспаления

Одна из основных причин воспалений – резкий скачок уровня сахара в крови. Этого можно избежать, сократив употребление как самого сахара, так и простых углеводов, в результате расщепления которых он образуется.

С-реактивный белок (СРБ) – ключевой элемент воспалительного процесса. По данным некоторых исследований, у людей с высоким уровнем СРБ риск сердечных приступов возрастает в 4,5 раза. Предвестником кардиологических заболеваний также является повышенное содержание холестерина, чаще всего обнаруживаемое у диабетиков и страдающих от излишнего веса.

СРБ не входит в состав пищевых продуктов, но его уровень в крови напрямую зависит от диеты.

Уровни сахара и инсулина в организме можно контролировать, употребляя в пищу простые углеводы и большое количество белков. К хорошим (сложным) углеводам относятся яблоки, спаржа, бобы, брокколи, ежевика, голубика, капуста, мускусная дыня, цитрусовые, желтая дыня, киви, листовая зелень, персики, груши, сливы, малина, шпинат, клубника.

Плохие (простые) углеводы с высоким гликемическим индексом – это бананы, хлеб, морковь, готовые каши, кукуруза, картофель-фри, фруктовые соки, манго, папайя, паста, горох, попкорн, белый рис, сахар, вафли.

Некоторые жиры тоже провоцируют воспалительные процессы, например, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах- основные компоненты арахидоновой кислоты и простагландина Е2. А вот жиры омега-3, омега-6, присутствующие в рыбе, рыбьем жире и овощах, наоборот, подавляют воспаления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: