Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Список литературы:
- Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
- Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
- Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
- Инструкция по применению ИМОДИУМ Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t= (дата обращения: 14.09.2021)
- Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme… (дата обращения: 20.08.2021).
- Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Т. 16, № 6. — С. 23-34.
- Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
- Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
- Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
- Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
- ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
- Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
- Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.
Полезные продукты при склеродермии
Соблюдение правильного, дробного питания, поддержание нормального
веса и отказ от вредных привычек имеют принципиальное значение при
лечении склеродермии. Недостаток питательных веществ в этот период
может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний
и усугубить ситуацию. В зависимости от вида склеродермии или от
ее локализации врач может давать свои рекомендации по питанию. Ниже
приведены общие:
При склеродермии полезно есть много овощей и фруктов, коричневого
риса, а также грибов шиитаке
и водорослей (ламинарию и вакаме), так как эти продукты способствуют
укреплению иммунитета и нервной системы;
Обязательное употребление продуктов с витамином С. Он является
антиоксидантом и помогает организму бороться с молекулами, вызывающими
поражение тканей и клеток, свободными радикалами, а также с воспалениями
и инфекциями. Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, клубника,
дыня, брокколи,
листовые зеленые овощи, брюссельская капуста, черная смородина,
болгарский перец, земляника, помидоры, шиповник, яблоки, абрикосы,
хурма, персики. Разумеется, необходимо есть их сырыми или приготовленными
в пароварке, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные
вещества
Интересно, что печеный картофель «в мундире» также является
источником витамина С.
Кроме того, очень важно в этот период употреблять продукты,
богатые бета-каротином и витамином А. Они диетические, но при
этом хорошо поддерживают иммунитет и здоровое состояние кожи
К тому же, при склеродермии уровень бета-каротина в организме
понижается. Улучшить ситуацию помогут морковь,
шпинат, брокколи, тыква, помидор, слива, рыбий жир, зеленый горошек,
грибы лисички, желтки яиц и печень.
Еще одним мощным антиоксидантом является витамин Е. К тому же,
он предотвращает риск нового воспаления и повреждения тканей,
а его недостаток в организме ведет к ожирению. Источники данного
витамина – растительные масла, ореховое масло, миндаль,
шпинат, авокадо, грецкие орехи, фундук, кешью, макароны, овсянка,
печень, гречка.
Полезно употреблять продукты
с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, миндаль,
цельная пшеница, цельнозерновой хлеб, арахис, бобы, изюм, чечевица,
зелень, кожура фруктов. Ее основная польза – регуляция работы
кишечника.
Также врачи советуют употреблять продукты с витамином D, так как
вместе с витаминами А и С он защищает организм от различных инфекций.
Витамин D есть в рыбе и яйцах.
При лечении склеродермии полезно употреблять витамины группы
В, а именно В1, В12 и В15, причем роль их настолько велика, что
иногда медики назначают их в виде медикаментов. И это не удивительно,
так как они улучшают работу клеток организма и повышают его сопротивляемость
к инфекциям, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина
в крови, нормализуют обменные процессы и улучшают тканевое дыхание,
а также способствуют очищению организма от токсинов. Их источниками
являются некоторые виды орехов (фисташки, кедровые и грецкие орехи,
арахис, миндаль, кешью), чечевица, овсянка, гречка, пшено, пшеница,
ячневая крупа, кукуруза, макароны, печень, свинина (лучше выбирать
нежирную), говядина, мясо
кролика, рыба и морепродукты, куриные яйца, сметана, тыквенные
семечки, дикий рис, фасоль.
Также важно выпивать минимум 1.5 л жидкости в сутки. Это могут
быть минеральная вода, соки, йогурты, молоко, компоты и зеленый
чай.
Народные методы лечения склеродермии
Важно помнить, что при склеродермии у детей их необходимо сразу
же показать врачу, так как в детском организме болезнь развивается
стремительно. Для лечения взрослых подходят следующие средства народной
медицины
Online-консультации врачей
Консультация массажиста |
Консультация сексолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация уролога |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация гомеопата |
Консультация эндоскописта |
Консультация психолога |
Консультация хирурга |
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация дерматолога |
Консультация нарколога |
Консультация сосудистого хирурга |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню
Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.
Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.
Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Одним из частых проявлений СРК в ряде случаев является метеоризм1. При этом в кишечнике скапливается чрезмерное количество газов8, вызывая урчание3 и заметное увеличение окружности живота14.
Чтобы минимизировать неприятные ощущения, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты6:
- бобы, капусту6;
- жирную пищу6;
- газированные напитки6;
- молочную продукцию2;
- продукты, содержащие большое количество FODMAP6;
- глютен1.
При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом нужно контролировать объем потребления клетчатки. Избыточное количество грубых нерастворимых пищевых волокон в рационе может увеличить газообразование6.
Диета при СРК с выраженным болевым синдромом
Основной жалобой при СРК является боль в животе. Она усиливается после еды, иногда — в период менструации у женщин, а после отхождения газов и дефекации, наоборот, ослабевает9.
Чтобы уменьшить риск возникновения боли, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты:
- Грубую клетчатку11, которая содержится в отрубях, некоторых свежих фруктах и овощах13.
- Острые, жгучие приправы. Капсаицин, который присутствует в остром перце и различных пряностях, ускоряет прохождение содержимого по желудочно-кишечного тракту, вызывая боль или чувство жжения6.
- Продукты, усиливающие газообразование. Избыток газов растягивает кишечную стенку и провоцирует боль, поэтому необходимо исключить продукты, повышающие газообразование (бобовые, капуста) или вызывающие задержку газов (жирная пища)6.
- Продукты группы FODMAP13. Так называют некоторые простые углеводы (фруктозу, лактозу, сорбит, маннитол, ксилит и другие), а также полиолы (сахарные спирты). Их объединяет особенность – плохая всасываемость и быстрое сбраживание в кишечнике11.
Согласно результатам исследований, если придерживаться диеты с пониженным содержанием FODMAP, это достоверно уменьшает боль в животе при синдроме раздраженного кишечника5.
Диета FODMAP реализуется в 3 этапа5:
- Исключение продуктов, содержащих простые углеводы и полиолы.
- Обратное включение отдельных продуктов для оценки их переносимости.
- Персонализация диеты — формирование индивидуального рациона, включающего FODMAP, которые переносятся хорошо.
Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP мы собрали в таблице5, 11
Высокое содержание |
Низкое содержание |
Овощи |
|
Свекла, капуста (в том числе брокколи, цветная, брюссельская), чеснок, лук репчатый, горох, грибы, зеленый болгарский перец |
Картофель, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, листовой салат, тыква, цукини, водоросли, редис, красный болгарский перец |
Злаки |
|
Пшеница, рожь |
Овес, кукуруза, рис, киноа |
Бобовые |
|
Горох, фасоль, нут, чечевица |
Зеленая фасоль, консервированный нут |
Фрукты |
|
Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, абрикосы, вишня, слива |
Банан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, цитрусовые, малина |
Молочные продукты |
|
Молоко, мягкие сыры, мороженое |
Твердые сыры, сливочное масло, безлактозные молочные продукты |
Перечень продуктов, содержащих FODMAP, намного больше, поэтому конкретные рекомендации по питанию нужно получить у лечащего врача.