Диета при гипотиреозе

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;

  • травяные чаи;
  • негазированная минеральная вода.

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.
  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.
  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.
  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.
  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Ужин

  • гречневая каша;
  • отварная/паровая рыба;
  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Ужин

  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз и Тиреоидит Хашимото

От гипотиреоза страдают до 7% мирового населения. Хотя эндемический дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всём мире, наиболее распространенной причиной гипотиреоза в Соединенных Штатах является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, характеризующееся положительными титрами тиреоидных аутоантител в сыворотке крови и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы, что может привести к разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым повышая риск гипотиреоза.

Левотироксин в качестве заместительной гормональной терапии щитовидной железы остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах. Пациентов необходимо информировать, что многие продукты и питательные вещества препятствуют абсорбции перорального Левотироксина в кишечнике, и что принимать подобные лекарства рекомендуется отдельно от приема пищи.

Большинство пациентов с гипотиреозом сообщают об улучшении симптоматики после заместительного гормонального лечения щитовидной железы. Тем не менее, некоторые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза, несмотря на достижение рекомендуемой биохимической концентрации гормона в крови. Другие недовольны существующими доступными вариантами лечения и ищут альтернативные методы. Таким образом, многие пациенты ищут возможные лечебные диеты для улучшения симптомов или лечения гипотиреоза.

Популярные рекомендации по питанию включают в себя добавление в рацион различных микроэлементов, витаминов или минералов или ограниченное потребление определенных продуктов или пищевых групп. Учитывая роль тиреоидита Хашимото в развитии гипотиреоза, многие исследования касаются выявления возможных методов снижения титра аутоантител к щитовидной железе в сыворотке крови. Пациенты с тиреоидитом Хашимото часто интересуются рекомендуемыми суточными дозами йода и селена, а также потенциальными рисками употребления в пищу крестоцветных овощей и сои.

Гипертиреоз

Гипертиреоз наблюдается у 1.3% мирового населения. Болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза во всем мире, но другие факторы включают в себя токсический узелковый зоб и гипертиреоидную фазу тиреоидита. Обычными методами лечения гипертиреоза являются приём антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе, каждый из которых имеет свои потенциальные риски и преимущества.

Наличие тиреотропных антител в сыворотке крови приводит к возникновению и развитию болезни Грейвса. Йод и селен в продуктах питания представляют собой микроэлементы, которые могут влиять на уровень тиреоидных антител. Кроме того, количество потребляемого йода является важным фактором для лиц с узлами на щитовидной железе, подверженных повышенному риску развития гипертиреоза, вызванного чрезмерным потреблением йода.

Узлы щитовидной железы

Щитовидные узлы часто обнаруживаются случайно при радиологическом обследовании. Критерии, основанные на анализе размеров узелков и их сонографических характеристик, определяют необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, поскольку существует общий риск развития злокачественных новообразований в 7% -15% случаях наличия узлов. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если злокачественность новообразований весьма вероятна или подтверждена лабораторно, или если доброкачественные узлы настолько велики, что становятся причиной возникновения симптомов компрессии горла. Подтверждённые биопсией доброкачественные или незначительных размеров узелки контролируются ультразвуком через регулярные промежутки времени. Учитывая необходимость регулярного мониторинга, необходимого для доброкачественных узлов, пациентам обычно назначают лечебные диеты или другие методы, с целью уменьшить размер узлов щитовидной железы.

Что про­ис­хо­дит при нару­ше­нии функ­ций щито­вид­ной железы

Нару­ша­ется функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех система орга­низма. Работа щито­вид­ной железы кон­тро­ли­ру­ется гипо­физом и гипо­та­ла­му­сом. В нуж­ный момент гипо­физ выбра­сы­вает тирео­троп­ный гор­мон (ТТГ), а гипо­та­ла­мус тиро­ли­бе­рин (ТРГ), полу­чив эти сиг­налы, щито­видка выпус­кает в кро­во­ток свои гор­моны. При забо­ле­ва­ниях щито­видки нару­ша­ется син­тез и выброс гор­мо­нов — их ста­но­вится либо слиш­ком много, либо слиш­ком мало.

Гипо­ти­реоз — одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных эндо­крин­ных забо­ле­ва­ний, с кото­рым стал­ки­ва­ется около 1–2% насе­ле­ния во всем мире. 

При гипо­ти­реозе щито­вид­ная железа пере­стает про­из­во­дить нуж­ное коли­че­ство тирок­сина, при этом уро­вень ТТГ повы­ша­ется, что побуж­дает щито­видку рабо­тать актив­нее. Такой дис­ба­ланс может при­ве­сти к обра­зо­ва­нию зоба.

В 90% слу­чаев при­чи­ной гипо­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние тирео­и­дит Хаши­мото, когда иммун­ная система по ошибке ата­кует щито­видку и раз­ру­шает ее клетки. Среди дру­гих при­чин гипо­ти­реоза — дефи­цит йода, гене­ти­че­ские забо­ле­ва­ния, прием опре­де­лен­ных лекарств и уда­ле­ние части органа.

Если щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, то раз­ви­ва­ется гипер­ти­реоз, кото­рый сопровождается 

  • рез­кой поте­рей веса, 
  • пере­па­дами настроения, 
  • нер­воз­но­стью и аритмией. 

Наи­бо­лее частой при­чи­ной гипер­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние — болезнь Грейвса.

При забо­ле­ва­ниях нельзя обой­тись только изме­не­нием пита­ния, но пра­виль­ный рацион и меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние помо­гут вос­ста­но­вить выра­ботку гор­мо­нов и умень­шить непри­ят­ные симптомы. 

Татаки из тунца с водо­рос­лями комбу, дай­ко­ном и соусом «Кочу­дян» в про­грамме лечеб­ного пита­ния Solo Med

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Ужин

  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Пример питания на один день

Вот примерная диета при патологии щитовидной железы на один день.

  • Первый прием пищи сутра нельзя пропускать ни в коем случае. Даже, если есть не хочется, нужно себя пересилить. Завтрак должен быть плотным. Отличный вариант – творог и молоко. Также можно сварить овсяную кашу или гречку. Обязательно нужно съесть вареное яйцо всмятку. В качестве питья подойдет компот из сухофруктов или чай.
  • Второй прием пищи должен осуществиться через 2-3 часа с момента первого. Лучше всего съесть легкий овощной салат на оливковом масле с йодированной солью или просто перекусить яблоком.
  • На обед отличным вариантом окажется легкий овощной суп и тушеная говядина с овощами.
  • На полдник подойдут сухари с компотом без сахара.
  • Вечером лучше не есть углеводную пищу. Так что на ужин лучше съесть отварное куриное филе или нежирную рыбу. Можно есть с морской капустой. На второе отлично подойдет манная каша, сваренная на воде.
  • Перед самим сном желательно выпить стакан нежирного кефира.

https://youtube.com/watch?v=80OBKAQuLuM

Питание после операции

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Источники
  1. Интернет – магазин ОМНИФАРМА. – Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы?
  2. «Гродненский областной эндокринологический диспансер». – Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы.
  3. УЗ «40-я городская клиническая поликлиника» Минск. – Похудеть при гипотиреозе? Почему бы и нет!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

  • орехи — грецкие, кедровые и миндальные орехи;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • крупы — ячневая, пшенная, гречневая крупа;
  • овощи — помидоры, огурцы, морковь, тыква, брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • ягоды — смородина, черника, крыжовник, вишневые ягоды;
  • напитки — компоты, некрепкий зеленый чай, негазированная вода.

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Примерное меню:

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Лечение гипертиреоза

Чтобы восстановить нормальную функцию гормонов щитовидной железы у людей с гипертиреозом, необходимо обеспечить им душевное спокойствие, устранить все источники конфликтов и эмоций, создать благоприятные условия окружающей среды. 

Медикаментозное лечение включает фармакологические препараты, блокирующие или подавляющие чрезмерное производство гормонов, обусловливающих набор клинических симптомов. Тип медикаментозного лечения гипертиреоза, доза препарата и продолжительность применения определяются и меняются эндокринологом каждый раз после обследования и получения новых результатов анализов. 

В некоторых случаях используется изотопное или хирургическое лечение.

Лечение гипертиреоза зависит от: 

  • причины;
  • возраста больного;
  • степени тяжести;
  • наличия других заболеваний. 

Врач подбирает и назначает:

Препараты: бета-блокаторы и тиреостатики, уменьшающие секрецию гормонов. В эту группу препаратов включены тиамазол и пропилтиоурацил. Эти препараты отвечают за ингибирование выработки гормонов щитовидной железы, и их действие проявляется примерно через 2-4 недели использования. Тиростаты облегчают симптомы: дрожание рук или учащенное сердцебиение. Доза препарата определяется врачом индивидуально. Использование тиреостатиков может привести к побочным эффектам в виде: боли в суставах или зуда кожи. В этих случаях следует изменить дозировку или (в некоторых случаях) прекратить прием. Опасное осложнение — агранулоцитоз — уменьшение количества нейтрофилов (тип лейкоцитов) в сыворотке крови из-за обратимого токсического повреждения костного мозга, которое исчезает только после отмены препарата, но требует тщательного медицинского наблюдения. Во время этого осложнения организм теряет устойчивость к инфекции

Внимание! Если у вас повышенная температура, боль в горле или общая слабость, немедленно обратитесь в клинику, чтобы проверить морфологию мазка.

Введение радиоактивного йода. Пероральное лечение радиоактивным йодом вызывает медленное и необратимое разрушение клеток щитовидной железы, которые захватывают сывороточный йод

Для получения результата требуется несколько месяцев лечения. Радиоактивный йод нельзя давать беременным или кормящим грудью женщинам. В течение как минимум полугода после окончания лечения нельзя планировать беременность.

Оперативное лечение. В некоторых случаях нужна операция тиреоидэктомия (струмэктомия, тиреоидэктомия). Показания к операции: рак щитовидной железы, большой зоб, угнетающий щитовидную железу. У этой операции возможны некоторые осложнения: паралич голосовых связок (одной или обе), необратимый гипопаратиреоз.

Врач назначает лекарство

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

  • фрукты — хурма, фейхоа, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, авокадо, груши;
  • ягоды — виноград, смородина, черника, крыжовник;
  • орехи и семечки — грецкие и кедровые, кешью, льняные и подсолнечные семена;
  • молочная продукция — молоко, творог, йогурты, тофу;
  • масла — оливковое и сливочное;
  • сладости — мед.

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Как организуется диета

От общего к частному

Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:

соотношение полезных и питательных веществ

Важно понимать, что не каждый продукт с высокой питательной ценностью будет полезен. И не каждый продукт, в том числе полезный будет усвоен надлежащим образом, особенно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта

В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси. Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;

контроль уровня БЖУ. Белки, жиры и углеводы – основные показатели для любого продукта. Но их соотношение также должно быть правильно подобранным. К примеру, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. При хронических заболеваниях почек уменьшают потребление белка, а при повышенном холестерине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшают потребление жиров и регулярно контролируют уровень холестерина крови;

выбор продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно они способствуют нормализации работы органов ЖКТ, улучшают всасывание и, соответственно, усвояемость поступающей пищи. Также они влияют на содержание полезных бактерий в кишечнике. Все это может помочь организму усвоить полезные вещества и, как следствие, улучшить процесс выздоровления и восстановления;

контроль наличия микроэлементов и витаминов. В зависимости от заболевания организм нуждается в определенных микроэлементах. К примеру, при анемии необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. При гиповитаминозах (недостатке в каком-либо витамине) нужно потреблять пищу, богатую соответствующими витаминами;

организация режима питания в течение дня. Питание по четкому графику в одни и те же часы позволяет вырабатывать условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает выделяться гораздо активнее, что влияет на полноценное переваривание пищи. Это снижает потребление затрачиваемой энергии, дает чувство долгого насыщения.

Как избе­жать набора веса при гипотиреозе

Набрать вес при пони­жен­ном мета­бо­лизме довольно про­сто. Сле­дуйте сове­там, чтобы оста­ваться в форме несмотря на заболевание:

  • Высы­пай­тесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Посто­ян­ный недо­сып зна­чи­тельно повы­шает шансы набрать вес.
  • Ешьте осо­знанно. Ста­рай­тесь пол­но­стью сосре­до­то­читься на еде и выклю­чить теле­фон и теле­ви­зор. При­слу­ши­ва­ясь к себе, вы ско­рее пой­мете, что уже сыты и не съе­дите больше, чем нужно. 
  • Попро­буйте заня­тия йогой или меди­та­цией. Прак­тики не только улуч­шают общее состо­я­ние здо­ро­вья, но помо­гают спра­виться со стрес­сом, кото­рый также ста­но­вится при­чи­ной лиш­него веса. 
  • Добавьте аэроб­ную нагрузку сред­ней и высо­кой интен­сив­но­сти. Это помо­гает уско­рить мета­бо­лизм и улуч­шает выра­ботку гор­мо­нов. Подой­дет быст­рая ходьба, бег, хайкинг. 

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

  • мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
  • овощи;
  • большое количество кисломолочных продуктов;
  • фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
  • крупы (их используют в приготовлении каш и супов).

Зелень, овощи и грибы

Категория продуктов Продукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозе Продукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
Овощи Капуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла Огурцы Пряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
Грибы Все виды грибов в вареном и тушеном видах
Зелень Листья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатам Шафран Эстрагон Спаржа Ревень

Ягоды и фрукты

Категория Разрешено включать в меню Запрещенные продукты
Фрукты Яблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны) Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
Ягоды Виноград Земляника Малина Гранат Крыжовник Стоит воздержаться от клюквы и смородины

Каши и крупы

Рекомендованные Вредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка Манка Перловка Ячневая

Мука и макаронные изделия

калорийными продуктами

Что можно включать в рацион Нерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки Бублики Макароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Кондитерские изделия

сладости

Разрешенные к употреблению сладости Нерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавок Шоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Молочные и кисломолочные продукты

Полезные продукты Необходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердый Брынза Соленый сыр

Разрешенные напитки

Разрешенные напитки Употреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповника Вода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: