Примерное меню при гипертиреозе
Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.
При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:
- белки — не менее 100 гр;
- жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
- углеводы — не менее 400 гр;
- общая калорийность — не менее 3000 ккал.
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
- овсяная каша на молоке;
- яичный омлет;
- некрепкий чай.
- бутерброд с сыром твердых сортов;
- овощной/фруктовый сок.
- суп на нежирном бульоне;
- кусок отварной курицы;
- гарнир из риса;
- компот из свежих/сухих фруктов.
- сухое печенье;
- настой шиповника.
Ужин
- мясные зразы на пару;
- пюре из овощей на гарнир;
- запеканка творожная;
- травяной чай.
На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.
Ужин
- гречневая каша;
- отварная/паровая рыба;
- салат из свежих овощей с растительным маслом;
- некрепкий кофе с молоком.
Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.
Эффективные средства
Лапчатку белую при гипотиреозе употребляют в виде спиртовой настойки сухих корневищ. 50 г измельченных корневищ заливают 0,5 л 40% спирта или водки. Настаивают 2 недели в темном сухом месте. Принимают по 20-30 капель с 3 ст. ложками воды за 15-20 минут до еды по 3 раза в день.
Курс лечения 1 месяц, а перерыв 1 неделя. Общее количество курсов зависит от сложности заболевания. После второго и последующих курсов делается УЗИ щитовидной железы. На основании его результатов принимается решение о продолжении лечения. Противопоказание – непереносимость растения.
Применение масел
При гипотиреозе для лечения и улучшения состояния пациентки применяют такие растительные масла:
-
Льняное масло является источником большого количества Омеги 3.
Масло льна, как пьём отдельно по 1 чайной ложке утром натощак, так добавляем в пищу, которая не поддается термообработке (заправляем салат). -
Масло черного тмина позволяет избавиться от гормонального дисбаланса.
Его пьют ежедневно по 1 чайной ложке сразу после сна.
Мнение эксперта
Александра Юрьевна
Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.
Если женщина утром пила масло, то гормоны, назначенные лечащим доктором, с ним хорошо сочетаются. Только их необходимо принять через какое-то время. Противопоказание – аллергия на масло.
Продукты пчеловодства
Очень эффективно лечение гипотиреоза продуктами пчеловодства. Что можно использовать? Применяют: прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу и пергу. Они помогают нормализовать функционирование щитовидной железы.
Хороший эффект дает ужаливания пчелами зоны щитовидной железы и биологически активных точек. При этом выделяется пчелиный яд, который является активным иммуномодулятором. Противопоказание к такому лечению непереносимость продуктов пчеловодства.
В каких продуктах больше всего йода?
Альтернативная медицина
Системой индийской медицины Аюрведа при гипотиреозе рекомендуется:
- обязательно включать в повседневное меню молоко;
- употреблять масло кокоса, огурцы рис и ячмень;
- исключить кислые и тяжелые для переваривания продукты.
Таким образом, по мнению целителей этого направления медицины, можно восстановить правильный обмен веществ.
Соя
Исследователи обнаружили, что соя может влиять на то, как организм вырабатывает гормон щитовидной железы.
В одном опубликованном тематическом исследовании у женщины развился тяжелый гипотиреоз после употребления лечебного напитка, содержащего большое количество сои, в течение 6 месяцев. Ее состояние улучшилось после прекращения употребления и приема заместительных гормонов щитовидной железы ().
Вот список продуктов, которые содержат сою:
- соевое молоко
- соевый соус
- эдамамэ
- тофу
- мисо
Обработанные пищевые продукты
Вы должны избегать обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, имеют высокую калорийность и содержат малое количество питательных веществ. Эти виды продуктов также способствуют увеличению массы тела.
Вот примеры обработанных пищевых продуктов:
- фастфуд (хот-доги, пицца, бургеры, картофельные чипсы и пр.)
- колбасные изделия
- полуфабрикаты
- пончики
- торты
- печенье
- конфеты
Важные принципы питания
Если хочется привести вес в норму при гипотиреозе, стоит учесть ряд важных предписаний, которые помогут добиться цели:
- Стараться ежедневно употреблять продукты, богатые йодом, такие как морская капуста и прочие морепродукты.
- Не забывать о физической нагрузке и принимать назначенные специалистами препараты вовремя, потому что при нестабильном гормональном фоне даже низкокалорийная диета не поможет.
- Питаться регулярно, но малыми порциями. За 1 прием лучше употреблять такой объем еды, который сопоставим со вместимостью обычного ланч-бокса.
- В питании при гипотиреозе щитовидной железы должно быть достаточно белка. Жиры и углеводы тоже должны быть, но меньше. Кроме того, белок — поставщик аминокислоты тирозина, который особенно важен при гипотиреозе. Без него щитовидная железа не сможет продуцировать гормоны.
Также наиболее калорийные продукты лучше употреблять до 16 часов. Это период, когда любой человек придерживается наибольшей активности. За счет такого подхода большая часть калорий из еды будет использована.
Итоги
Вредные и полезные напитки для щитовидки
На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
-
компоты и морсы из сухофруктов;
- травяные чаи;
- негазированная минеральная вода.
Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.
Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Принципы диеты при диабете
Рекомендации:
- в случае избыточной массы тела или ожирения калорийность рациона следует планировать так, чтобы скорость похудения оставалась на уровне 0,5-1 кг в неделю – для предотвращения дефицита питательных веществ и эффекта йо-йо – это ситуация, когда после жесткой диеты пациент начинает питаться в привычном режиме и набирает еще больший вес;
- основным источником углеводов в рационе должны быть продукты с низким гликемическим индексом;
- в рационе должно появиться больше сырых овощей;
- помимо овощей в меню должны входить и другие продукты, содержащие пищевые волокна: бобовые, семена тыквы, орехи, цельные зерна – они дают чувство сытости и положительно влияет на углеводный и липидный обмен;
- питание должно быть частым и дробным – 5-6 раз в день, малыми порциями;
- строгие диеты и голодовки запрещены;
- предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание.
Стоит помнить, что правильно сбалансированное и разнообразное питание должно сочетаться с физическими нагрузками. Благодаря такому сочетанию, легче предотвратить избыточный вес и ожирение, а значит, обеспечить правильное функционирование углеводного и липидного обменов.
Меню на неделю
Примерное меню при гипотиреозе на каждый день может выглядеть следующим образом:
Первый день:
- завтрак: мюсли с молоком или натуральный йогурт;
- обед: постный суп, телятина со сложным гарниром из тушеных овощей и гречневой каши, хлеб с отрубями, салат из тунца;
- полдник: какой-нибудь фрукт;
- ужин: рыба, приготовленная в пароварке или в духовке.
Второй день:
- завтрак: йогурт, бутерброд с сыром;
- обед: салат из сырых овощей, нежирное мясо с гороховым пюре или запеченным картофелем, кусочек ветчины с хлебом;
- полдник: любой фрукт;
- ужин: нежирный творог.
Третий день:
- завтрак: обезжиренный творог;
- обед: тушеная куриная грудка с овощами;
- полдник: пару каких-нибудь фруктов;
- ужин: кефир.
Четвердый день:
- завтрак: пара вареных яиц, молоко;
- обед: куриная грудка на пару, салат из свежих овощей;
- полдник: киви;
- ужин: салат из ламинарии.
Пятый день:
- завтрак: томаты, запеченные с сыром;
- обед: рыба с овощами, салат из ламинарии;
- полдник: свежевыжатый сок;
- ужин: стакан орехов.
Шестой день — разгрузочный, который можно провести на яблоках, огурцах или кефире.
Седьмой день:
- завтрак: натуральный йогурт;
- обед: салат из шпината, рыба на пару, суп на мясном бульоне;
- полдник: банан;
- ужин: обезжиренный творог.
Во время диеты допустимо употреблять негазированную минеральную воду, обогащенную йодом.
Если в рационе присутствует рыба, то лучше пусть это будет лосось, сельдь, скумбрия или камбала, так как они богаты содержанием йода.
https://youtube.com/watch?v=QFjLUSTPifg
Помимо правильного питания важна и регулярная физическая нагрузка. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание. Во время тренировок нужно следить за своим самочувствием, спорт не должен доставлять дискомфорт. Тренировки не должны быть слишком интенсивными, главное, чтобы они были постоянными.
Диета в комбинации с физической активностью поможет нормализовать массу тела и сохранить здоровье на долгие годы.
Какую диету использовать при гипотиреозе?
Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.
Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система
Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.
Стол № 8
Это еще один вариант диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин. Такое питание рекомендуется при наличии избыточных килограммов, и в нем отсутствуют продукты, содержащие большое количество липидов и углеводов. Рацион пациентов должен состоять из кушаний, обогащенных протеинами. Они надолго подавляют ощущение голода, позволяют сократить порции и довольствоваться малыми объемами еды.
Больным рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в сутки. Этот рацион включает в себя два перекуса
Важно употреблять достаточное количество плодов, ягод, сырых овощей. Они отличаются невысокой калорийностью, однако обогащают организм полезными веществами
Если на фоне соблюдения диеты появляется ощущение голода, его следует удовлетворять при помощи таких продуктов. Нельзя делать между приемами пищи длительные перерывы. Это ухудшает работу организма и приводит к срывам.
Диета при гипотиреозе, меню должны быть разработаны так, чтобы пациент получал все необходимые для здоровья вещества, но не набирал избыточных килограммов. По рекомендации врача, больному следует принимать витаминные добавки, употреблять йодированную соль.
Диетический стол №8
Диетический стол №8 – это вариант для похудения, избавления от тучности и нормализации обменных процессов организма. Основным её принципом является минимизация в рационе жиров, особенно животного происхождения. Продукты для диетического стола готовятся путём варки, запекания, приготовления на пару. Из меню исключают:
- жирное мясо;
- сыр;
- сметану;
- майонез;
- колбасы и копчёности.
В списке продуктов остаются:
- белое куриное филе;
- крупы;
- овощи;
- несладкие фрукты.
Питание 5 раз в день, порции должны быть достаточными для насыщения, но необходимо контролировать процесс и не допускать переедания. Правильное питание облегчает и помогает устранить неприятные симптомы заболевания. Диета №8 помогает снизить массу тела на 2-3 кг в месяц, что является оптимальным показателем похудения, когда потерянные килограммы обратно не возвращаются
Частые вопросы пациентов с гипотиреозом
Насколько эффективны гормоны при гипотиреозе?
Их эффективность доказана в ходе клинических испытаний для всех форм гипотиреоза, кроме периферического. Однако комбинированная терапия вместе с препаратами йода, как правило, оказывает положительный эффект.
Появится ли у меня зоб?
Его формирование возможно только при первичной форме из-за повышенного уровня ТТГ. При своевременном лечении этого легко избежать.
Смогу ли я полностью избавиться от этого заболевания?
Только от транзиторной формы – ее симптомы уходят в течение 6-ти месяцев. Во всех остальных случаях, пациент вынужден пожизненно принимать гормональную терапию.
Можно ли при гипотиреозе есть много сладкого?
Избыточное потребление мучной, сладкой или жирной пищи при гипотиреозе может быстро приводить к ожирению. Поэтому лучше будет ограничить потребление этих продуктов до разумных пределов (кондитерских изделий не более 100-150 г в день).
Какое народное лечение гипотиреоза наиболее эффективно?
Следует подчеркнуть, что клинически доказанных и эффективных методов лечения гипотиреоза народными средствами нет.
Как часто следует посещать эндокринолога?
При отсутствии обострений, не реже чем один раз в шесть месяцев.
Какие осложнения бывают после приема гормонов?
Их достаточно много (учащение сердцебиения, боли в области груди, снижение массы и так далее), но они все носят преходящий характер. С полным перечнем можно ознакомиться в инструкции.
Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь
Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.
При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:
- Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
- Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
- Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
- Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
- Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
- Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
- Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
- При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
- Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.
- Женщинам:
- от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
- от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
- от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
- Мужчинам:
- от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
- от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
- от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;
Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.
Пример меню
Питание при гипотиреозе, даже при наличии строгих ограничений, может быть вполне разнообразным и вкусным.
- на завтрак можно выбрать что-то из этого списка: омлет на пару, овощное рагу, небольшую порцию жидкой каши с нежирным молоком, салатик из капусты, овощное пюре;
- второй завтрак: фруктово-овощной салатик, ягодное желе, кисель, нежирный творожок с ягодами;
- обед: овощной суп, нежирная уха, паровые котлетки или суфле из куриного филе, тушеные овощи;
- полдник: печёное яблоко, нежирный йогурт, ягодно-фруктовый мусс;
- ужин: овощной салат или пюре, запечённая нежирная рыба, печёные овощи, тыквенная каша.
Читать другие варианты меню вы можете на страницах интернета.
https://youtube.com/watch?v=80OBKAQuLuM
Запрещенные продукты
При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
- консервы и соленья;
- сахар и сладости, включая варенье с медом;
- алкоголь;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
- сливочное масло, маргарин и сало;
- кондитерские изделия и сдобу;
- сгущенное молоко, мороженое и кремы;
- фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
- семечки подсолнечника;
- шлифованный белый рис;
- крепкий чай и кофе;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.
Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.
Жирные, мясные блюда и острые специи при гипотиреозе употреблять нельзя
Йод
Для выработки гормонов щитовидной железы организму необходим йод. Однако организм не может вырабатывать йод, поэтому вам необходимо получать йод из своего рациона ().
Дефицит йода может также вызвать увеличение щитовидной железы, известное как зоб.
Вот список продуктов, которые богаты йодом:
- сыр
- молоко
- мороженое
- соль поваренная йодированная
- морская рыба
- морские водоросли
- яйца
Дефицит йода относительно редко встречается в развитых странах из-за использования йодированной поваренной соли, но чаще встречается в других регионах мира.
Тем не менее вы должны избегать потребления большого количества йода, потому что избыток йода может ухудшить гипотиреоз и гипертиреоз.
Список продуктов, которых следует избегать и почему
Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут повлиять на здоровье щитовидной железы. Хотя эти продукты не являются запрещенными, вы можете заметить улучшения, ограничив их потребление.
Гойтрогены
Некоторые продукты содержат гойтрогены (зобогенные вещества), которые могут потенциально снизить выработку гормонов щитовидной железы ().
К продуктам, которые содержат зобогенные вещества, как правило, относятся крестоцветные овощи, такие как:
- капуста листовая
- брюссельская капуста
- кудрявая капуста
- брокколи
- цветная капуста
- белокочанная капуста
Тем не менее эти продукты также обладают множеством полезных свойств.
Люди с гипотиреозом все еще могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, потому что ученые считают, что зобогенные агенты влияют на гормоны человека только тогда, когда они потребляют их в избытке.
Кроме того, процесс приготовления, по-видимому, деактивирует действие гойтрогенов.
Возможно глютен
Гипотиреоз может быть связан с основным аутоиммунным заболеванием (аутоиммунным тиреоидитом), поэтому люди могут подвергаться большему риску развития других аутоиммунных заболеваний, включая целиакию ().
Целиакия вызывает хроническое воспаление и повреждение тонкой кишки из-за употребления глютена. Глютен – это белок, присутствующий в пшенице и других зерновых культурах, включая ячмень и рожь.
Лечение целиакии включает соблюдение безглютеновой диеты. Люди с аутоиммунным тиреоидитом могут попытаться исключить глютен из своей диеты, чтобы увидеть, улучшаются ли их симптомы.
Как необходимо питаться при гипертиреозе
Диагноз может поставить только врач после обследования.
При заболевании гипертиреозом у женщины усиливается метаболизма и она худеет. Одно из появлений заболевания – повышенная нервозность.
Поэтому питание при гипертиреозе щитовидной железы имеет такие особенности:
- Для того чтобы дама смогла поправиться и обеспечить организм с ускоренным обменом веществ достаточным количеством витаминов и микроэлементов ей нужно употреблять на протяжении дня 3000-3200 ккал.
- Из рациона полностью исключают продукты, которые могут возбуждать нервную систему: шоколад, все пряности и специи, крепко заваренный чай и кофе.
В остальном подходы к организации питания такие же, как при гипотиреозе. Нужно исключать такие же продукты.
Как влияет плохое питание на щитовидную железу
Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.
При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.
Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.