Польза и вред бананов

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи

Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины: Вес:
В2 0,07 мкг
В4 10 мг
В6 0,5 мг
В9 19 мкг
В1 0,03 мкг
В3 0,7 мкг
В5 0,5 мкг
Е 0,2 мг
А 15 мкг
С 9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Сорта

Все съедобные сорта бананов выведены селекционерами, в дикой природе аналогов нет. Даже похожие внешне «дикари» имеют малосъедобную мякоть со множеством твёрдых семян.

Бананы, которые употребляют в пищу, делятся на:

  • Десертные, имеющие сладкую, ароматную мякоть. Преимущественно их едят сырыми;
  • Плантаны, отличающиеся жёсткостью несладкой массы под кожурой, которая размягчается только после термической обработки. Для своего стола люди их жарят и варят, сырыми плодами кормят домашний скот.

Среди десертных выделяются плоды с необычной окраской: в Африке, Азии и Центральной Америке популярны красные сорта, имеющие сливочно-манговый вкус, на о-ве. Ява растут голубые бананы, на Гавайях полосатые, похожие на цуккини.

Повсеместно популярны миниатюрные бананчики (длиной 10-12 см). Они имеют тонкую шкурку и более сладкую, чем у широко распространённых сортов, мякоть.

Кроме пищевых целей некоторые сорта банана выращивают для технического использования. Из его ложных стволов изготавливают прочное волокно, называемое манильской пенькой. Она идёт на изготовление различных морских снастей (верёвок, канатов, рыбацких сетей и пр.).

Есть сорта, которые позволяют использовать растение как источник съедобных плодов и текстильного сырья одновременно. К примеру, африканский абиссинский.

Сортов растения около тысячи. Есть чисто декоративные с несъедобными плодами. Самые типичные в торговой сети – это Кавендиш.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

Бананы: пищевая ценность на 100 граммов, гликемический индекс

В 100 граммов банана:

  • Калории — 89
  • Углеводы — 22,84 г
  • Клетчатка — 2,6 грамма
  • Сахар — 12,23 грамма
  • Белок — 1,09 г
  • Жиры — 0,33 г

Углеводы:

  • Углеводы являются топливом для нашего тела и мозга, и на них приходится 90% банановых калорий — 22,84 грамма из 100.
  • Углеводы — это общий термин для сахаров, крахмалов и волокон. Сочетание этих трех составляющих предопределяет те преимущества, которые они приносят человеческому организму.
  • Чем зеленее банан, тем больше в нем крахмала и меньше сахара.
  • В спелом банане крахмал превращается в сахар. Стоит отметить, что 12 граммов сахара на 100 граммов банана — это очень много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза сахара для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов.
  • Качество бананового сахара отличается от сахара, добавленного, к примеру, в кондитерские изделия, которые вы едите с чашкой кофе. Это нужно знать, но боятся бананового сахара не нужно. Если, конечно, вы на пути к похудению, тогда стоит ограничить употребление этого фрукта.
  • Соотношение углеводов (крахмала, сахара и клетчатки) в банане делает его фруктом с низким гликемическим индексом. Вы будете дольше оставаться сытым и избежите всплесков сахара.

Клетчатка:

  • Это тип углеводов, который наш организм не может переваривать, и он хорошего качества.
  • Она регулирует усвоение сахара, предотвращает падение его уровня в крови, из-за которого мы теряем энергию после еды, и играет свою роль в здоровье кишечника.
  • Всего один банан среднего размера удовлетворяет около 10 процентов дневной потребности в клетчатке.
  • Пищевые волокна в бананах снижают факторы риска многих заболеваний.
  • Они помогают снизить уровень холестерина и замедляют пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

Гликемический индекс — в банане содержатся разные виды углеводов, и важно знать пропорцию крахмала, сахара и клетчатки. Бананы довольно богаты сахаром, но количество клетчатки и крахмала делает банан фруктом с низким гликемическим индексом

  • Зеленый банан имеет гликемический индекс около 30 баллов
  • ГИ спелого банана составляет около 51

Это означает, что после употребления банана, уровень сахара в крови постепенно повышается. Еда с низким гликемическим индексом помогает снизить холестерин, регулировать уровень сахара в крови и является профилактикой заболеваний, связанных с этими состояниями.

Протеин:

  • В бананах мало белка
  • Плоды среднего размера содержат около 1,3 грамма белка.
  • Но качество белка в банане важнее количества. Некоторые исследования показывают, что лектин — белок, содержащийся в бананах, подавляет пролиферацию раковых клеток.

Тем не менее, благодаря другим характеристикам, бананы остаются одними из самых популярных фруктов и закусок среди людей, ведущих активный образ жизни.

Также важно отметить наличие в банане таких полезных веществ:

  • Крахмал — 5,38 г
  • Магний — 27 миллиграмм
  • Калий — 358 миллиграмм
  • Витамин C — 8,7 миллиграмма

В среднем банан содержит 12% рекомендуемой суточной нормы калия и 17% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Если для вас все эти цифры не имеют никакого смысла, читайте далее. Мы рассмотрим, как эти микроэлементы влияют на вашу повседневную жизнь.

Виды бананов

Виды бананов

Рассмотрим детальнее основные виды бананов, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Декоративные бананы – отражаются красивым цветением. При этом их плоды нельзя употреблять в пищу.
  2. Технические бананы – стебли растений применяются для изготовления плотов и подушек для сидений. В африканских странах из них делают рыбные сети.
  3. Кормовые бананы – их также называют плантайны. Такие плоды требуют термической обработки. Внутри находится жесткая и несладкая мякоть, которая содержит большое количество крахмала. Потому бананы используются для изготовления муки. Помимо этого, данная категория плодов часто идет на корм животным.
  4. Плодовые бананы – их называют десертными. Такие фрукты не требуют термической обработки. Они обладают сладкой и сочной мякотью, потому могут употребляться в свежем виде. Также эти ягоды вялят или сушат.

Помимо этого, существует немало сортов бананов, каждый из которых имеет некоторые особенности:

  1. Беби банан. Для этих плодов характерна желтая кожура и кремовая мякоть. Такие плоды вырастают до 7-8 см в длину. Для них характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
  2. Голубой банан острова Ява. Такие бананы отличаются голубой кожурой. Они имеют небольшие размеры и характеризуется специфическим сливочным привкусом.
  3. Барро. Плоды имеют оригинальную форму – практически квадратную. Кожура обладает насыщенным желтым оттенком, а мякоть является светло-кремовой. Плоды имеют необычный лимонный аромат.
  4. Кавендиш. Это самый популярный сорт, для которого характерны плоды размером 15-25 см. Снаружи бананы покрыты желтой кожурой.
  5. Мансано. Для этого сорта характерны короткие и толстые плоды. При созревании их кожура приобретает коричневый окрас.

Полезные свойства

Банан – очень питательный фрукт. Его калорийность составляет 96 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он обладает свойством насыщения организма, его рекомендуется употреблять при тяжелых физических и интеллектуальных нагрузках. А еще это отличный продукт для спортивного питания. В нем присутствует сахар, но, в отличие от обычного, он быстро и легко усваивается организмом, а также придает ему энергию.

Немало людей любят такое лакомство, как сушенные бананы, с ними нужно быть крайне осторожными, поскольку этот продукт уже нельзя назвать диетическим из-за его высокой калорийности. При высушивании фрукт становится более калорийным.

Это плоды очень полезны при разных заболеваниях и с целью профилактики и реабилитацию Так, его рекомендуют употреблять в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при отеках, возникших на сердечной почве;
  • с целью профилактики гипертонии;
  • для профилактики почечных и печеночных заболеваний;
  • при сахарном диабете.

А еще регулярное потребление данного продукта окажет такое воздействие:

  • улучшит настроение;
  • избавит от нарушения сна и улучшит его качество;
  • снимет напряжение и стрессы.

Помимо перечисленного, банан помогает справляться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок процесс пищеварения, а также обмен веществ.

Состав и полезные свойства банана

Банан считается не только очень вкусным, но и полезным фруктом. К тому же он очень питательный для организма человека и содержит значительное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования каждой клетки организма. Кстати, калорийность 1 банана не сильно высокая, так что его запросто можно включать в диетическое питание, но потреблять умеренно.

Несмотря на то, что этот фрукт не самый калорийный, в нем содержится большое количество сахарозы, фруктозы и клетчатки. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты и ферменты. Они помогают улучшить пищеварение. Особенно полезен фрукт для моторики кишечника. В 100 г банана содержится до 27 г углеводов, не более 0,3 жиров и до 1,65 г белков.

Что касается витаминов, то в этом фрукте имеется до 0,5 мг витамина В1. Это вещество называется тиамином. Оно помогает регулировать обменные процессы жиров. Тиамин требуется для нормального развития каждой клетки, так что это повлияет и на рост человека. Кроме того он очень полезен для сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие. Многие люди предпочитают прочим фруктам банан, ведь калории в 1 шт. не так велики, как польза этого фрукта. В нем имеется до 0,07 мг рибофлавина. Это вещество также известно как витамин В2. Он является коферментом процессов в организме человека, активирует многие биологические явления. Кроме того, рибофлавин очень полезен для работы органов пищеварительной системы. Также в банане имеется более 1 мг витамина РР. Это вещество активно участвует в обменных процессах организма (особенно это касается пуринов, жиров, белков и аминокислот). Витамин РР активизирует клеточное дыхание. В банане содержится и аскорбиновая кислота. Витамин С активизирует многие биологические явления, стимулирует выработку интерферона и укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем в мякоти этого фрукта обнаружен триптофан. Это ароматические вещество из группы аминокислот, которое улучшает сон, устраняет беспокойство, чувство опасности, страха, нервное напряжение. Триптофан очень полезен для женщин в период ПМС. Также в составе банана обнаружен метионин. Он помогает метаболизму жиров, уменьшает количество холестерина. Это очень полезная аминокислота. Лизин тоже относится к аминокислотам, которые входят в состав банана. Он помогает организму быть более устойчивым к влиянию вирусных инфекций, дает большое количество энергии, улучшает работу сердца, восстанавливает ткани и регулирует выработку коллагена.

Сушеные и жареные бананы

Многие любят есть фрукт в сушеном или вяленом виде. Во время подобной обработки влага испаряется из банана и, как следствие, концентрация сахаров в его составе становится значительно выше. Энергетическая ценность этого продукта весьма высока — 300 ккал. Его не стоит употреблять в пищу в больших количествах. А уж тем, кто сидит на диете, следует отказаться от сушеных фруктов.

Также весьма популярны чипсы из этого фрукта. Плод очищается, нарезается на дольки и жарится на растительном (желательно пальмовом) масле. Несомненно, получается вкусное блюдо. Но калорийность у него будет очень высокой — до 500 ккал. Это значительно больше, чем у простого мяса или бутерброда. Жареным фруктом можно утолить голод, но существует риск того, что это сильно скажется на фигуре.

https://youtube.com/watch?v=I4nTYV8Vgqo

2 Химический состав и БЖУ

При добавлении продукта в диетическое питание необходимо учитывать соотношение БЖУ.

Таблица БЖУ на 100 грамм продукта:

Название Количество
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 мг
Углеводы 22 г

Таблица БЖУ в 1 штуке:

Название Количество
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 32 г

При правильном употреблении продукт способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, надолго насыщая организм и купируя приступы бесконтрольного голода.

Еще один важный показатель — крахмал. Он меняется в зависимости от спелости плода:

  1. 1. Зеленые плоды имеют в своем составе нерастворимый крахмал, который не переваривается в организме человека. Из-за него употреблять такие плоды вредно для организма, так как они вызывают повышенное газообразование, расстройство стула.
  2. 2. Спелые плоды практически не содержат крахмала, так как в процессе созревания он преобразуется в сахар. Такой продукт пригоден для употребления и в ограниченных количествах не может нанести вреда организму.

Химический состав фрукта достаточно насыщенный, благодаря ему продукт очень полезен для организма. В составе 100 г продукта выделяют:

Витамины Количество в мг
Витамин А 0,01
Витамин В1 0,5
Витамин В2 0,07
Витамин В3 1
Витамин В6 0,2
Витамин В9 18
Витамин С 5,6
Витамин Е 0,3

В банане присутствуют все необходимые витамины, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем организма.

Калорийность банана

Говорить о калорийности этого тропического фрукта трудно. Существуют разные сорта, более или менее калорийны. Разные продукты из этого плода могут иметь как очень высокую (например, банановые чипсы), так и умеренную энергетическую ценность (натуральный сок). Для полного представления рассмотрим любые разновидности фрукта, встречающиеся на отечественном рынке.

Без кожуры

Банан – один из самых любимых заморских фруктов. Но многих людей, пытающихся похудеть или следящих за собственной фигурой, интересует, какова калорийность этого продукта. Учитывая, что масса 1 шт. банана примерно равна 200 граммам, вычтем из этого числа вес кожуры (40-50 гр.). То есть, в одном банане без кожуры будет около 120 ккал, если фрукт недозрелый, калорийность переспевшего фрукта (с тёмными пятнышками на кожуре) – 170-180 ккал, что примерно равно энергетической ценности 120 гр. варёного куриного филе.

В сушеном банане

100 гр. сушёных фруктов имеют очень высокую калорийность в сравнении не только с недозрелыми, но даже с натуральными переспевшими плодами. Она достигает значения 320 ккал. Учитывая, что средняя масса одного сушёного банана размером в 20 см – около 25-30 гр., выходит, что его калорийность может достигать 100 ккал. Употреблять этот фрукт сушеным – оптимальный вариант для быстрых перекусов, так как они позволяют быстро получить чувство сытости. Сбросить лишние килограммы с помощью сушеных бананов – задача трудновыполнимая.

В банановых чипсах

Если свежий фрукт нарезать тоненькими ломтиками и прожарить на пальмовом масле – получатся так называемые банановые чипсы. Они пока еще не часто встречаются на отечественных рынках, но крупные супермаркеты давно реализуют этот продукт. Вкусные чипсы традиционно включают в состав различных смесей обработанных экзотических фруктов. Однако, их нельзя употреблять людям, следящим за формами своего тела. Калорийность чипсов очень высока: 490-500 ккал на 100 гр. Банановые чипсы имеют еще один недостаток – минимальное содержание полезных веществ.

В недозрелом плоде

Свежие, недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас и приятный аромат. В 100 гр. банана содержится порядка 70-80 ккал. Жители стран, являющихся экспортёрами этих фруктов, срывают их с деревьев недоспелыми, не дожидаясь, пока они «доспеют» и покроются тёмными пятнышками. Если этого не сделать вовремя – кожура может треснуть, а вкусовые качества станут менее выраженными. Свежие бананы традиционно используются и для приготовления всевозможных оригинальных кулинарных блюд.

В перезрелом фрукте

Но свежие бананы не получится хранить очень долго, даже при оптимальной температуре (+10°С) и влажности воздуха. Если кожура фрукта покрывается темными пятнышками – значит, он считается переспевшим. Чем больше пятен и точек – тем более он перезрелый. И, хоть такие бананы более сладкие и мягкие, чем свежие, поклонникам малокалорийного питания их употреблять нежелательно: калорийность переспевших бананов составляет около 110-125 ккал на 100 гр.

В банановом соке

Наименее калорийным считается натуральный банановый сок – лишь 47 ккал на 100 г

Важно, что практически все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте, остаются и в соке. То есть, сок станет оптимальным вариантом для людей, обожающих сам тропический фрукт и стремящихся соблюдать диету

Обращайте внимание лишь на то, что настоящий полезный сок может быть получен лишь с помощью обычной соковыжималки. Соки же, продающиеся в магазинах, включают не более 30% бананового пюре

Мини-банан

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Платано – так называется редкий сорт, отличающийся от обычного меньшим содержанием сахара (вкус платано отдаёт кислинкой) и другим оттенком кожуры (зелёным или красноватым). У потребителей платано не слишком популярен, зато весомым достоинством этого сорта является сравнительно невысокая калорийность – в пределах 60 ккал. За границей платано употребляют в жареном или вареном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: