Дыня ккал на 100 грамм. дыня

Описание культуры

Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.

Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.

Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Использование в кулинарии

Мякоть можно использовать не только для создания десертов. Желтая дыня хорошо подходит к ветчине, зеленая — к морепродуктам, а на основе сладкой готовятся десерты и мороженое. Вот несколько самых популярных блюд.

Средиземноморский салат

Освежающий легкий салат отлично подойдет тем, кому нравятся свежие овощи.

Список ингредиентов:

  • дыня
  • томаты черри
  • огурцы
  • моцарелла
  • апельсин
  • свежий базилик
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль и перец

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезаем шарики из мякоти (с помощью ложки)
  2. Нарезаем овощи и сыр ломтиками
  3. Очищаем апельсин. Тоже нарезаем
  4. Смешиваем все ингредиенты
  5. Заправляем маслом, соком лимона и специями
  6. Украшаем базиликом

С ветчиной

Освежающая летняя закуска. Дыня отлично дополняет вкус ветчины, а соус и специи делают ее вкус свежим.

Список ингредиентов:

  • шпинат или салат-латук
  • дыня
  • ветчина
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • соль и перец

Готовим следующим образом:

  1. Берем тарелку. Кладем в нее зелень
  2. Нарезаем дыню ломтиками. Кладем сверху зелени
  3. Теперь выкладываем ломтики ветчины
  4. Посыпаем перцем
  5. Готовим соус. Смешиваем масло и уксус
  6. Поливаем блюдо
  7. Солим

Варенье

Очень популярное блюдо в наших широтах. С дыней нередко комбинируют и другие фрукты, например:

  • абрикосы
  • вишни
  • яблоки
  • груша
  • сливы

Если вам нравится прозрачный сироп и хочется создать блюдо, наполненное вкусом солнца, желательно не добавлять в варенье другие фрукты. Но можно использовать в процессе варки лимон, чтобы сделать десерт ароматным.

Для приготовления варенья потребуется следующее:

  • дыня
  • сахар
  • лимон

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем основой продукт кубиками
  2. Выкладываем его в большую миску. Засыпаем сахаром, накрываем и держим так около 6-8 часов, чтобы сок начал выделяться
  3. Кладем смесь в кастрюлю. Добавляем лимонный сок. Варим до закипания
  4. Теперь тушим варенье на медленном огне в течение 20 минут
  5. Берем еще один лимон. Очищаем его. Нарезаем филе (косточки удаляем)
  6. Добавляем филе лимона в кастрюлю. Варим еще 5 минут
  7. Выключаем огонь. Удаляем образованную пену
  8. Ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры
  9. Раскладываем по банкам
  10. Закатываем крышки
  11. Храним в холодильнике

Наличие сахара в рецепте обусловлено сортом. Если мякоть сладкая сама по себе, рекомендуем не добавлять специю, иначе варенье может получиться чересчур переслащенным. Однако даже если вы перестарались, вы всегда можете добавить немного воды и перетушить его, а затем заново закрыть.

варенье из дыни на зиму

Как хранить

Дыня вполне подходит для долгосрочного хранения при соблюдении определенных правил:

  • для хранения лучше выбирать плоды поздних сортов;
  • желательно, чтобы они были немного недозрелые;
  • никакие повреждения на поверхности недопустимы;
  • хранить дыни лучше в затемненных, проветриваемых помещениях. Идеально подойдет подвал или погреб;
  • хранить дыни нужно в изоляции друг от друга;
  • идеальным будет хранение в подвешенном виде. Если такой возможности нет, то поверхность, на которой лежат плоды, нужно застелить тканью;
  • недопустимо возле дыни хранить яблоки или картофель.

В таких условиях, дыни поздних сортов, могут сохраняться до полугода. Для более длительного хранения дыню можно заморозить или высушить.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники
  1. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред.
  2. Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет.
  3. Сергей Степочкин. –
  4. Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни.
  5. ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня.
  7. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность.
  8. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. –
  9. Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность.
  10. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность.
  11. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. –
  12. Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
Вешать

Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
Рассмотреть поверхность фрукта

Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Как выбрать

Как только в магазин привозят первые овощи, сразу хочется купить их. Чтобы сделать правильный выбор, нужно следовать следующим правилам:

Проверить оболочку плода

Важно, чтобы не было грибка, пятен и трещин. Но если присутствует одно большое белое пятно, ничего страшного, просто дыня лежала этой стороной на земле
Качественный плод всегда тяжелый для своих размеров
У спелой дыни должен быть фруктовый аромат в районе стебля, его интенсивность обусловлена сортом
Попробуйте нажать на кожуру пальцем

Если она незрелая, это будет сложно. Спелый продукт легко промнется, а затем вернется в изначальное положение
Не покупайте перезрелые продукты, у них неприятный вкус. У перезрелых плодов присутствуют темные ободки в районе стебля
Можно приобрести недозрелый продукт и подождать, пока он доспеет (хранить от 1 до 5 дней в тепле). Однако, нельзя мыть его, это замедлит созревание
Дыня хорошо сохраняется при 5 градусах тепла, но свои вкусовые качества проявляет при обычной температуре или немного охлажденной
В плане хранения овощ достаточно прихотливый. Лучше всего держать его в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, лучше сразу переработать его в цукаты или варенье
Наличие сухого хвостика является показателем спелости

1 Состав, энергетическая ценность

Полезные свойства продукта обусловлены богатым составом. Дыня содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, пектины. При ее употреблении организм получает витамины В1, В2, С, А, РР и микроэлементы, которые дают лечебный эффект:

  • калий улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • магний обеспечивает профилактику психических недугов;
  • кальций укрепляет зубы и кости;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани;
  • хлор нормализует самочувствие при болезнях, а также — снижает давление;
  • сера улучшает работу мозга;
  • железо насыщает клетки кислородом, улучшает кроветворение;
  • йод способствует слаженной работе щитовидной железы;
  • марганец комплексно оздоравливает организм и способствует формированию красных кровяных телец.

БЖУ продукта, в 100 граммах содержится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Несмотря на богатый, насыщенный сахаром состав, дыня имеет низкую калорийность, в 100 граммах — 30 калорий. Мякоть ее плодов можно сушить, употреблять в вяленом виде. Энергетическая ценность сушеной дыни — 340 килокалорий на 100 г. В среднем она весит от 1,5 до 3 кг, поэтому употребление целого плода будет довольно калорийным.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Сколько КАЛОРИЙ в ЯБЛОКЕ. Сколько КАЛОРИЙ в 1 ЯБЛОКЕ – зеленом, красном, голден 100 г

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г

75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

Обратите внимание

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт Голден с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Гала – 54 ккал;
  • Семеренко – 40 ккал;
  • Ранетки – 47 ккал;
  • Айдаред – 50 ккал;
  • Антоновка – 48 ккал;
  • Белый налив – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.

Дынная маска

Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт дынной маски для кожи׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Особенности употребления при похудении

Нередко те, кто хотел бы поддерживать себя в хорошей форме, спрашивают, правда ли дыня настолько не калорийная, что ее можно кушать во время диеты.

Действительно, калорийность дыни небольшая, что очень удивительно из-за высокой сытности солнечного плода, богатого витаминно-минерального состава. Так, калорийность дыни сорта Торпеда равна всего лишь 36 ккал. Именно из-за низкой калорийности ее употребляют для похудения.

Основная особенность употребления этой солнечной ягоды при похудении заключается в том, что ее нельзя сочетать с другими продуктами. Тыквина не терпит никакого продуктового тандема, за исключением, разве что, с сыром.

Но, лучше все, же доставить себе удовольствие, перекусив ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч.) между приемами другой пищи. Для похудения правильно съесть ароматные ломтики за завтраком. А вот на ужин лучше выбрать другие блюда.

Несмотря на низкую калорийность дыни, содержащиеся в ней фруктоза и сахароза увеличивать риск набора веса во время сна. Полакомиться вкусным десертом можно за 4 часа до сна.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/вид Калорийность, ккал
Колхозница 30,81
Торпеда 35,59
Канталупа 35

Калорийность продукта в разном виде:

Вид Калорийность, ккал
Сушеная 341
Вяленая 33
Консервированная 47
Сок 282, 67
Цукаты

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины Количество, мг Минералы Количество, мг
Витамин А 0,067 Калий 118
Витамин B1 0,04 Хлор 50
Витамин В2 0,04 Натрий 32
Витамин В3 0,04 Кальций 16
Витамин В5 0,2 Магний 13
Витамин В6 0,06 Фосфор 12
Витамин В9 0,006 Сера 10
Витамин С 20 Железо 1
Витамин Е 0,1

Пищевая ценность дыни

Гастрономическая ценность солнечной ягоды заключается в превосходных вкусовых качествах. Каждому, кто старается придерживаться правильного питания, приходится рассчитывать хотя бы примерную пищевую ценность порции дынного десерта. Для этого нужно знать, сколько в дыне белков, жиров и углеводов.

Доли жиров и белков крайне малы. А вот на долю углеводов в мякоти приходится 10% или 9 грамм. В зрелых плодах основная их часть представлена быстрыми углеводами: сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Однако, в дыне помимо быстрых есть и медленные углеводы, которые частично представлены клетчаткой. Значительная часть этого компонента не перерабатывается желудком, а проходит по ЖКТ и выходит из организма естественным путем, «захватив» с собой плохой холестерин и другие вредные вещества. При выборе ягод для диеты нужно учитывать, сколько в мякоти определенного сорта дыни белков, жиров и углеводов, поскольку их количество разнится. Оптимальное соотношение бжу 1:0,5:12,3 в дыне объясняет ее диетические свойства.

Таблица: химический состав и пищевая ценность 100 гр. дыни

вещество количество суточная потребность
витамины группы В (B1, B2, B4, B5, B6, B9 ), мг 0,31 6
витамин Е, мг 0,1 0,5
витамин С, мг 20 70
витамин РР, мг 0,5 1,5
витамин К1, мкг 2,5 60
провитамин А, мкг 67 600
фолиевая кислота, мкг 6 300
кальций, мг 16 1000
калий, мг 118 3500
магний, мг 13 400
фосфор, мг 13 1000
железо, мг 1 14
йод, мкг 2 150
белки, г 0,6 75
жиры, г 0,3 83
суммарное содержание углеводов, г 9 365
клетчатка, г 0,9 30

Польза и вред дыни для организма

При умеренном употреблении дыня способна принести организму огромную пользу: она благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает при запорах и патологиях почек и печени.

Дынный сок с базиликом

«Ориентация исключительно на низкокалорийные продукты как средство потери веса может поставить человека под угрозу дефицита жиров и белков, которые жизненно важны для здоровья». Сказав это, каждая из нижеперечисленных продуктов должна играть определенную роль в сбалансированной диете, и любой, кто пытается сбросить вес, выиграет от увеличения содержания овощей и фруктов в своем рационе, — продолжила она.

«Сосредоточение внимания на повышенном содержании питательных веществ в приеме пищи, а не исключительно на содержание калорий, может помочь уменьшить тягу, удовлетворяя потребности вашего организма». Положительные преимущества этих овощей и фруктов для вашего режима потери веса заключаются в том, что они являются низкой калорийностью и высоким содержанием питательных веществ.

Съев всего один кусочек дыни, вы поднимете себе настроение, так как этот сладкий плод содержит в себе вещества, активирующие выработку гормона «радости» — серотонина.

Плоды дыни богаты кремнием, который полезен коже, волосам, улучшает деятельность органов ЖКТ. Клетчатка дыни поможет очистить кишечник от скоплений вредных веществ и остатков непереваренной пищи, а семена дынных плодов – один из мощнейших натуральных афродизиаков.

Однако следует помнить о том, что дыню нужно употреблять в умеренных количествах, особенно при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. Большое содержание сахаров в дынной мякоти может усугубить состояние здоровья при наличии перечисленных патологий.

С осторожностью нужно есть дыню при беременности, а также всегда следует учитывать, что ее плоды плохо сочетаются с другими видами пищи, поэтому дыню лучше кушать за час-два до основной трапезы или через такой же промежуток времени после еды

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками

Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелиная семья
  • Польза и вред черешни для человека
  • Джем из вишни
  • Цветок Дипладения (Мандевилла)

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Полезные свойства дыни для организма человека

Полезные свойства солнечной дыни известны с давних времен для организма человека и ее лечебные свойства применяются в народной медицине до сих пор.

Большое количество витаминов, макро и микроэлементов находящихся в составе данного плода, приносят пользу и целебные свойства используют для профилактики многих заболеваний, и вот несколько основных лечебных свойств.

  • Большое количество железа благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Наличие кремния способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова и ногтей.
  • Наличие витамина С и такой нужной организму фолиевой кислоты, помогают нашей нервной системе и укрепляют иммунитет, а также в профилактике простудных заболеваний.
  • В дыне содержится магний, который поддерживает нашу сердечную мышцу в тонусе и помогает в борьбе с гипертонией.
  • Дыня полезна как для здоровья женщин, так и мужчин, их репродуктивных систем.
  • Мякоть дыни и ее клетчатка оказывает слабительное действие, и употребление ее натощак, очищает организм. Дынный продукт в помощь при лечении геморроя и запора.
  • Применяется при лишнем всем желающим похудеть, так как калорийность свежего плода небольшая.
  • Дыня снимает усталость, нервное напряжение, способствует повышению настроения.
  • Присутствующий в дыне бета-каротин, делает кожу нежной гладкой и придает красивый цвет.
  • В народной медицине используют дынные соки, приготовление растворов, компрессов, для принятия лечебных ванн, применяют при аллергии, при бронхите.
  • Повязки с дынным соком рассасывают гематомы, синяки и нарывы.
  • Употребляя дыни, вы можете вывести лишнюю жидкость из организма, удаляются микробы и инфекция.
  • Дыня имеет противопаразитарные свойства.
  • Вместе с врачебным назначением лекарств и употреблением дынь, влияет на лечение ревматизма, псориаза и кожных заболеваний.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: