Калорийность цукатов
Цукаты из груши нетрудно сделать в домашних условиях, а затем использовать для приготовления вкусных десертов. Их добавляют в мороженое, пирожные, торты, наполняют творожные запеканки, кексы, едят напрямую. Это вкусное блюдо, но не стоит им злоупотреблять. Высокая калорийность продукта не приведет ни к чему хорошему. Кушайте обязательно, но в меру.
Как видно из сказанного, груша полезна в любом виде. Но выбирая блюдо, не забудьте поглядывать в таблицу калорийности и питательной ценности. Быть может, совсем необязательно выбирать очень калорийную продукцию. И более низкие показатели принесут ту же пользу, что и обычные плоды. Конечно, с учетом личных предпочтений.
Польза и вред груш
По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:
- укрепление сердечной мышцы;
- очищение крови;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация работы ЖКТ.
Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
Источник фото: shutterstock.com
Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека
Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:
- обострение колитов;
- нервные расстройства;
- гастриты в острой форме;
- различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.
От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.
Источник фото: shutterstock.com
Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.
Распространение дерева
Родиной груши считают Древнюю Грецию, так как именно оттуда пошли первые упоминание о плодах похожих по описанию на нашу красавицу. Если верить истории, то начали выращивать эти плодовые деревья порядка пяти тысяч лет назад.
В настоящий момент насчитывают до 500 сортов фрукта. Самыми популярными считаются Бергамот, Дюшес и Конференция. Калории разных сортов не одинаковы, это следствие того, что некоторые сорта со сладкими нотками во вкусе, а в некоторых больше кислинки, соответственно и калорий в них будет меньше.
Плоды растут на деревьях, высотой до 20 метров, листья у этого фрукта широкие и плотные. Форма груши обычно продолговатая, суженная в верхней ее части, но встречаются плоды и цилиндрической формы, а также в форме яблока.
Грушевые деревья достаточно неприхотливые и растут в Японии, Китае, Белоруссии, на всей территории России, а также в странах Средней Азии. Груша – это фрукт, любящий глинистую почву, солнечную сторону и защиту от ветров.
Созревание в зависимости от сорта происходит по-разному. Существуют зимние, осенние и летние сорта. Эти фрукты отличны по составу и имеют разное количество калорий на 100 грамм продукта.
Микро- и макроэлементы в Груша
Груша содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 9,8 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,5 |
Вода, г. | 85 |
Органические кислоты, г. | 0,5 |
Пищевые волокна, г. | 2,8 |
Натрий, мг | 14 |
Калий, мг | 155 |
Фосфор, мг | 16 |
Магний, мг | 12 |
Кальций, мг | 19 |
Сера, мг | 6 |
Медь, мкг | 120 |
Бор, мкг | 130 |
Кремний, мг | 6 |
Йод, мкг | 1 |
Марганец, мг | 0,065 |
Фтор, мкг | 10 |
Молибден, мкг | 5 |
Ванадий, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 10 |
Никель, мкг | 17 |
Рубидий, мкг | 44 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,19 |
Железо, мг | 2,3 |
Хлор, мг | 1 |
Груша в похудении
Многие диетологи используют данный фрукт для похудения.
Груша содержит в своём составе много сахара, но, несмотря на это, специалисты призывают использовать фруктовую диету, учитывая некоторые нюансы:
- употреблять плод неочищенным (в кожуре содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ в организме человека);
- использовать плод в сыром виде (объясняется низкой калорийностью сырой груши).
По воздействию на организм Конференция напоминает работу активированного угля, только гораздо мягче. Для большего эффекта фрукт надо употреблять через 30 – 40 минут после приёма пищи.
Грушевая диета подразумевает три разгрузочных, суточных этапов в неделю. Три дня в неделю употреблять по литру кефира и килограмм груш. В остальные дни недели пересмотреть своё меню и перейти на здоровое питание. Конференция в своём составе содержит большое количество витаминов. Они помогут поддержать организм, являясь природными антидепрессантами.
Яблочно-грушевая диета предписывает употребление в день 0,5 кг яблок и столько же груш. Каждый час пить по 2 стакана воды. Давать организму небольшую физическую нагрузку в виде прогулки на свежем воздухе. При такой диете весь белок будет эффективно перерабатываться в организме.
Груша: полезные свойства
Врачи востока давно заметили, что регулярное употребление груш способно улучшить настроение, работу кишечника, мочеполовой системы и сердца. Груши также укрепляют сосуды и снимают воспаления.
Народная медицина «использовала» груши при лихорадке, различных простудах, причем не только в свежем виде, но и в сушеном виде, а также в форме отваров. От кашля хорошо помогает избавиться варенье из груши. Кисели и отвары на основе плодов применялись при лечении диареи и проблем с желудком.
Листья дерева используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний. Порошок, полученный путем сушки листьев, можно использовать для натирания ног или обуви, чтобы устранить запах пота.
Груша в медицине
Народные мастера лечили грушей кишечные и желудочные расстройства, заживляли раны, устраняли нарывы, а также использовали ее в качестве мочегонного средства.
Современная медицина в этом плане не отстает. Медики рекомендуют включить в рацион вареную, жареную или свежую грушу при туберкулезе и бронхите. Свежие плоды и отвары на их основе улучшают работу выделительной системы, помогают при цистите, болезнях печени и почек.
Интересный факт: если съесть одну грушу в день, можно не переживать о появлении изжоги.
Грушевый сок
Грушевый сок повышает тонус, оказывает общеукрепляющее действие, а особенно полезен он при наличии желудочных заболеваний. Большое количество фолиевой кислоты приходится как некстати беременным женщинам и маленьким детям, а также тем, у кого нарушены процессы кровообразования.
Полезные отвары
- При поносе. Сделайте кисель из груш. Возьмите сто грамм сушеных плодов, измельчите их и залейте кипятком в объеме 200 миллилитров. Процедите полученный отвар. По вкусу добавьте сахар, а также крахмал, предварительно разведенный в воде. Вновь доведите до кипения. Теперь пейте полученный сироп.
- При заболеваниях простаты. Купите килограмм груш и сделайте из них компот. Пейте его каждый день. Особенно полезен он мужчинам до сорока лет.
- При пониженном настроении. Спелые плоды намного полезнее, чем конфеты или шоколад. Именно так говорят психологи, советуя своим пациентам пережить последствия стрессовой ситуации. Свежие фрукты повышают сопротивляемость организма микробам, понижают уровень холестерина.
Калорийность груши, бжу, польза для похудения. Калорийность груши, полезные свойства
Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы:
100 грамм плода содержит:
Калорийность Груши
Груши едят в свежем виде, из них варят компоты, варенья, джемы. Их также сушат, запекают, консервируют на зиму.
У каждого сорта и приготовленного из груш продукта — своя калорийность и пищевая ценность:
Сорт груши | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
«Конференция» | 54,4 | 1,0 | 2,0 | 12,4 |
«Вильямс» | 47,6 | 0,6 | 0,3 | 11,3 |
«Пакхам» | 42,0 | 0,7 | 0,2 | 11,2 |
«Дюшес» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 11,0 |
«Китайская» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 14,7 |
Сушеная (вяленая) | 249 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Запеченная | 46,2 | 0,45 | 0,35 | 11,5 |
Консервированная | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Среднее число калорий в груше — 45-48 Ккал на 100 г.
Приблизительный вес фрукта — 200 грамм, следовательно, калорийность 1 шт — 84 — 108,8 Ккал. По числу калорий этот фрукт может употребляться в качестве легкого десерта.
Сушеная (вяленая) груша
Если на фрукт не воздействовать высокой температурой во время сушки, в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Однако содержание калорий в таких плодах высоко, поскольку при высушивании теряется объём и вес из-за испарения воды.
Для диетического питания, из-за большого содержания углеводов, сушёные груши не подходят. Желающим похудеть, такую грушу лучше добавлять небольшими кусочками в каши для придания аромата. Вечером употреблять сушеный продукт не рекомендуется.
Сушёный фрукт утоляет голод. Между основными приёмами пищи, при ощущении голода, можно съесть один или два кусочка, это даст чувство насыщения желудку.
Запечённая груша
В запечённой груше сохраняются все полезные свойства. Она размягчается и становится нежной. Чтобы запечь в духовке фрукты, сначала нужно их помыть и нарезать на дольки.
При 180 градусов запекать в духовке 15 минут, по желанию добавить корицу.
Консервированная груша
Жёсткие или недозрелые плоды лучше консервировать. В этом виде они получаются мягкие и нежные.
Их используют в качестве десерта, делают салаты, или добавляют к лёгким закускам.
Грушевый сок
Грушевый сок содержит 46 Ккал на 100 мл. Он укрепляет иммунитет, удаляет шлаки и токсические вещества из организма.
Улучшает пищеварительный процесс, что важно при снижении веса
Грушевое варенье
Готовится из твердых, осенних плодов. Из мягких сортов делают повидло, джем или мармелад. Для варенья берут целые или порезанные на кусочки плоды.
При варке варенья груша сохраняет свою пользу. Из-за содержания сахара, калорийность готового продукта составляет 273 Ккал на 100 мл.
Цукаты
Грушевые цукаты популярны в кулинарии и пекарском деле. Их добавляют в пирожные, кексы, мороженое и желе. Используют для украшения кондитерских изделий. Цукаты содержат 343 Ккал на 100 г.
Диетические свойства
Благодаря свойствам груши – низкой калорийности и большому содержанию пищевых волокон, фруктозы, её добавляют в рацион диет. Употребление фрукта быстро утоляет чувство голода.
Также необходимо знать, что плоды груш можно употреблять в пищу спустя полчаса после еды и только зрелые, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Разгрузочный день
Раз в 7 дней можно делать разгрузочный день. В течение дня надо съедать 1-1,5 кг свежих, вареных или запечённых груш. Жидкость пить в виде воды или несладкого чая — в количестве 2-2,5 литра.
Грушевая монодиета
Длится три дня. В день надо съедать по 1–1,5 кг груш за 5-6 приёмов, выпивать 2–2,5 литра воды. Если чувство голода сильное, можно перекусить хлебцами, но не больше двух штук в день. За один день можно сбросить до килограмма лишнего веса.
На такой диете сидят не чаще чем раз в 3-4 месяца.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность Размер порции (г)
в порции | % от нормы | |
Калории | 373 кКал | -% |
Белки | 0 г | -% |
Жиры | 0 г | -% |
Углеводы | 97.1 г | -% |
Пищевые волокна | 0 г | -% |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов
Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения
Несколько лет назад использовали соотношение белков, жиров и углеводов по схеме 1:1:4 (в процентовке — 16.6, 16.6, 66.8). Позже выяснилось — это ошибка.
Заблуждение развеяли очередные исследования, которые убедительно доказали: питание по схеме с таким существенным разрывом нутриентов ведет к дисбалансу питательных веществ.
Получая много углеводов, организм испытывает легкий дефицит других нутриентов, что снижает усвояемость полезных веществ (большая часть оседает впрок — на бока, живот и другие проблемные зоны).
Процентовку нормы подкорректировали: 18, 15 и 67.
Но и здесь не все просто, как кажется, поскольку универсальной пропорции не существует. Это зависит от пола, возраста, телосложения и уровня физической активности. Посмотрим в сравнении.
БЖУ для похудения
Чтобы узнать норму калорий для снижения веса, необходимо скорректировать стандартную схему.
Определяем общую калорийность суточного рациона (или коридор калорий), снижая общий объем на 15-20%. Что получится при норме 1800 ккал в сутки:
- 40-50% — белки;
- 30-40% — жиры;
- 10-20% — углеводы.
При этом сильно занижать границу не стоит — это может отразиться на метаболизме, который рискует замедлиться. Если же цель — поддерживать вес активными тренировками и обзавестись красивым рельефом, цифры ежедневной нормы корректируются до плюс 20-40%.
Идеальное соотношение БЖУ для похудения:
- 25-35% — белки;
- 10-15% — жиры;
- 40-60% — углеводы.
Увеличение углеводной пищи при высокой нагрузке покрывает энергетический расход на тренировке — не стоит беспокоиться, что образуется избыток для отправки в жир.
Калорийность груши на 100 грамм
Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная
Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют
Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.
Свежей груше с кожей
Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.
Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет
Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения
И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.
В сушенной (вяленой) груше
В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.
Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.
Запеченной
Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.
Консервированном плоде
Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.
Красных, желтых и зеленых грушах
Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!
Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.
Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.
Можно ли есть груши худеющим на диете
Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.
Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.
Польза и вред
Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.
Из характерных плюсов можно выделить:
- низкую калорийность;
- высокое содержание клетчатки;
- нормализация обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- повышение функциональности печени и почек;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям;
- уменьшение воспалительных процессов в организме;
- восстановление работы кроветворной системы;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация уровня сахара в крови;
- уменьшение отеков;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина;
- восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
- уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.
Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:
- выраженный мочегонный эффект;
- аллергические реакции;
- сильная стимуляция пищеварения;
- диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
- могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
- противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна груша для организма
Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:
- содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
- способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
- сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
- состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
- в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
- плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
- для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
- богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.
Польза груши для женщин
Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.
Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.
В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.
Ну и, конечно, груши для женщин — это восхитительное лакомство, ведь калорий в составе фруктов сравнительно мало, а польза огромная. Можно употреблять в день одну или две штуки, таким образом, удовлетворяется потребность в сладком, а с другой стороны активизируются обменные процессы и процесс похудения значительно ускоряется.
Полезными свойствами обладают не только фрукты, но и листья деревьев. Если сорвать молодые листья груши и засушить. Затем 2 столовых ложки залить кипятком и настоять в течение 3 часов. Отвар нужно применять как чай в качестве противовоспалительного средства.
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
|
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Сколько калорий в груше: пищевая и энергетическая ценность фрукта
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 47 |
Белки, гр | 0,4 |
Углеводы, гр | 10,3 |
Жиры, гр | 0,3 |
Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.
Сорт | Содержание ккал в 100 г | Гликемический индекс | Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г |
Бартлетт | 63 | 30 | 0,4*0,2*11,9 |
Китайская | 42 | 24 | 0,5*0,2*10,7 |
Конференция | 42,9 | 24 | 0,4*0,3*10,3 |
Калорийность груши позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от ее употребления.
Пищевая ценность и калорийность груши из расчета на 100 г фрукта составляет:
- Углеводы – 15,23 г;
- Сахар – 9,75 г;
- Пищевые волокна – 3,1 г;
- Жир – 0,14 г;
- Белок – 0,36 г;
- Тиамин (витамин B1) – 0,012 мг (1%);
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,026 мг (2%);
- Никотиновая кислота (витамин B3) – 0,161 мг (1%);
- Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,049 мг (1%);
- Витамин B6 – 0,029 мг (2%);
- Фолиевая кислота (витамин B9) – 7 мкг (2%);
- Холин – 5,1 мг (1%);
- Витамин С – 4,3 мг (5%);
- Витамин Е – 0,12 мг (1%);
- Витамин К – 4,4 мг (4%);
- Кальций – 9 мг (1%);
- Железо – 0,18 мг (1%);
- Калорийность груши – 239 кДж (57 ккал);
- Магний – 7 мг (2%);
- Марганец – 0,048 мг (2%);
- Фосфор – 12 мг (2%);
- Калий – 116 мг (2%);
- Натрий – 1 мг (0%);
- Цинк – 0,1 мг (1%).
Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.
Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.
Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.
Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара.
Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота
Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.
Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:
- День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
- День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
- День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.
Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.