Семена фенхеля

Молоко, молочные продукты:

Ацидофилин 1%
Ацидофилин 3,2%
Брынза (из коровьего молока)
Варенец 2,5%
Йогурт 1,5%
Йогурт 3,2%
Йогурт 3,2% сладкий
Йогурт 6%
Кефир 1%
Кефир 2,5%
Кефир 3,2%
Кефир нежирный
Масса творожная 16,5% жирности
Молоко 1,5%
Молоко 2,5%
Молоко 3,2%
Молоко 3,5%
Молоко козье
Молоко нежирное
Молоко сгущённое с сахаром 5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
Молоко сухое 25%
Мороженое пломбир
Мороженое сливочное
Пахта
Простокваша 1%
Простокваша 2,5%
Простокваша 3,2%
Простокваша нежирная
Ряженка 1%
Ряженка 2,5%
Ряженка 4%
Ряженка 6%
Сливки 10%
Сливки 20%
Сливки 25%
Сливки 35%
Сливки 8%
Сливки сгущённые с сахаром 19%
Сливки сухие 42%
Сметана 10%
Сметана 15%
Сметана 20%
Сметана 25%
Сметана 30%
Сыр «Адыгейский»
Сыр «Голландский» 45%
Сыр «Камамбер»
Сыр «Пармезан»
Сыр «Пошехонский» 45%
Сыр «Рокфор» 50%
Сыр «Российский» 50%
Сыр «Сулугуни»
Сыр «Фета»
Сыр «Чеддер» 50%
Сыр «Швейцарский» 50%
Сыр Гауда
Сыр нежирный
Сыр плавленый «Колбасный»
Сыр плавленый «Российский»
Творог 11%
Творог 18% (жирный)
Творог 2%
Творог 4%
Творог 5%
Творог 9% (полужирный)
Творог нежирный

Готовые блюда из молочных продуктов:Вареники ленивые отварные
Запеканка из обезжиренного творога
Суп молочный с макаронами
Суп молочный с рисом
Сырники из обезжиренного творога
Сырники с морковью

Есть ли витамин К и какие еще содержатся?

Укроп содержит в своем составе достаточное количество витаминов, что позволяет расценивать зелень не только как кулинарную приправу, но и как лекарственное растение:

Витамин Масса, мг Воздействие на организм
Бета-каротин 4,5
  • Участвует в обменных и регенеративных процессах.
  • Стимулирует рост организма.
  • Формирует механизм зрения.
В1 (тиамин) 0,03 Необходимый элемент для мышечных волокон и нервных клеток.
В2 (рибофлавин) 0,1
  • Тонизирует.
  • Активизирует деятельность мозга.
  • Улучшает аппетит.
  • Предотвращает старение клеток кожи.
В5 (пантотеновая кислота) 0,3
  • Участвует в обменных процессах.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Борется с преждевременным старением.
В6 (пиридоксин) 0,2 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы.
В9 27 мкг
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Участвует в синтезе серотонина (гормона радости).
С 100
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Е 1,7
  • Важен для пищеварения и работы сердца.
  • Обеспечивает передачу нервных импульсов и хорошее состояние кожного покрова.
К (филлохинон) 62,8мкг
  • Поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Активизирует метаболизм.
РР (никотиновая кислота) 14
  • Ускоряет метаболизм.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Участвует в образовании гемоглобина.

Особенно богат укроп:

  • аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта содержится 131% суточной нормы данного вещества);
  • бета-каротином (112% соответственно);
  • витамином К (52,3%).

Что такое фенхель?

Фенхель обыкновенный — это растение, по своему внешнему виду напоминающее сельдерей, но с запахом, схожим с лакрицей. К его необычному вкусу следует привыкнуть. Он обладает удивительными полезными свойствами.

Растение родом из южных регионов Средиземноморья, по мере распространения оно появилось в Северном, Восточном и Западном полушариях. Научное название фенхеля Foeniculum vulgare.

Это древнее многолетнее растение имеет перистые листья, желтые цветки и похоже на укроп. Свежий фенхель обладает насыщенным ароматом, напоминающий анис, но с более теплыми древесными нотами. Сезон сбора фенхеля выпадает на осень.

Растение имеет белую луковицу и длинные зеленые стебли. Фенхель является родственником таких овощей, как сельдерей и пастернак. В пищу идут все части растения: луковица, семена, стебли и листья.

В нарезанном виде луковицу можно добавлять в салаты, пасты и не только. Она придает блюдам хрустящую текстуру и сладковатый вкус.

Луковица содержит ряд фенольных соединений, включая биофлавоноиды, фенольные кислоты, танины, кумарины и гидроксикоричные кислоты.

В семенах фенхеля много антиоксидантов флавоноидов, они также являются концентрированным источником микроэлементов. Семена используются для приготовления эфирного масла. Для этого их сперва измельчают, а затем подвергают паровой дистилляции.

Благодаря своим лечебным свойствам фенхель применяется в медицине многих культур. Его используют в терапевтических целях со времен Гиппократа.

Древние римляне воспринимали его как священное ритуальное растение и использовали для стимуляции пищеварения. Греки использовали его в церемониях. Фенхель символизировал удовольствие и процветание, а в Древнем Китае и Египте овощ употребляли в пищу и делали из него лекарства.

В Традиционной китайской медицине он помогал в лечении ряда недугов, от борьбы с запорами до увеличения количества грудного молока. Фенхель также помогал справиться с расстройством кишечника, укусами насекомых и болью в горле.

В аюрведической медицине он ценится за согревающие свойства. Считается, что овощ помогает вернуть баланс людям всех трех типов тела: вата, питта и капха. Он благоприятно влияет на состояние глаз и головного мозга, облегчает пищеварение.

Это растение также используется и в других традиционных медицинских системах, среди них Юнани, Сиддха, народная медицина Индии и Ирана. Отчеты указывают, что в традиционной медицине фенхель применяется для лечения множества заболеваний, от простуды и кашля до рака, артрита, колик, боли в животе, диареи, запора, боли в печени и проблем с почками.

Консервированного

Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • избавляет от метеоризма;
  • стабилизирует давление;
  • лечит болезни мочевого пузыря и почек;
  • защищает от воспалительных процессов;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает при умственных нагрузках.

В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.

В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли. Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.

Масла

Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:

  • выводит шлаки и токсины;
  • глубоко очищает;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • снижает вздутие;
  • устраняет запоры;
  • способствует выработке эстрогена.

В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.

Польза фенхеля

Зелень и луковица фенхеля содержит большое количество витаминов.

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови

Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода

Эфирное масло фенхеля используют для приготовления укропной воды.

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: