Семена амаранта: польза и вред

Как правильно применять семена амаранта

Питательная ценность растения уже оценена во всем мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что кулинария и диетология давно сделали одним из ведущих ингредиентов. Такие семена применяются в пекарном деле, из них изготавливаются макаронные изделия высокого качества, даже в детское питание его добавляют. А амарантовое масло используется как добавка биоактивного типа для разработки диет.

Полезные свойства семян наряду с вкусовыми качествами уже давно по достоинству оценены хозяйками во многих странах мира. Из них приготовляется вкусные каши и соусы. А ещё можно зерна растения слегка обжарить и добавить их в выпечку, по вкусу они напоминают орехи.

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Сочетаемость амаранта с прочими продуктами

Но как бы вы не стремились достичь цели в борьбе с лишними килограммами, одним амарантом сыт не будешь!

Благо, это растение и продукты, получаемые из него, обладают отличной кулинарной совместимостью.

Немного амаранта можно свободно добавлять фактически в любые блюда – от этого их вкус только улучшится. Не говоря уже о пользе.

Например, хороший вариант – просто чуть-чуть прожарить семена и добавлять их в любые овощные салаты. Те же салаты можно заправлять амарантовым маслом, что придаст салату приятный пикантный привкус. Важным ингредиентом салатов станут зеленые листья амаранта.

А вот мука подойдет для приготовления:

  • пирожков;
  • кексов;
  • хлеба;
  • булочек и т.д.

Если вы убежденный вегетарианец, используйте амарант для приготовления котлет – отличная альтернатива мясу!

Отдельно расскажем о кулинарном сочетании зерен амаранта с другими продуктами. В частности, идеальное сочетание семечек достигается:

  • со злаками и крупами (пшеницей, рисом, овсом и т.д.);
  • с зеленью и травами (укропом, петрушкой, кинзой и т.д.);
  • с мясными продуктами (особенно – с индюшкой, курицей, говядиной);
  • с любыми молочными продуктами (с кефиром, с йогуртом, с ряженкой, со сметаной и т.п.);
  • с вишней, с клубникой, с клюквой и другими ягодами и фруктами (яблоком, киви и т.д.), а также с цитрусовыми (апельсинами, лимонами и другими).

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Пищевая ценность и питательные вещества в амаранте

Амарант — отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа. Он помогает наладить работу пищеварительной системы, придаст вам сил и энергии, укрепит кости, уменьшив риск переломов и растяжений.

Одна чашка вареного амарантового зерна (250 гр.) содержит:

Калорийность: 251 ккал Жиры: 4 гр. Холестерин: 0 гр. Натрий: 15 мг Углеводы: 46 гр. Клетчатка: 5 гр. Белки: 9 гр. Витамин В6: 0,3 мг (14%) Витамин В2 / рибофлавин: 0,1 мг (3%) Ниацин: 0,6 мг (3%) Витамин Е: 0,5 мг (2%) Тиамин: 0,1 мг (2%) Марганец: 2 мг (105%) Магний: 160 мг (40%) Фосфор: 364 мг (36%) Железо: 5 мг (29%) Селен: 13 мкг (19%) Медь: 0,4 мг (18%) Кальций: 116 мг (16%) Фолиевая кислота: 54 мкг (14%) Цинк: 2 мг (14%) Калий: 332 мг (9%)

Состав и калорийность

В амарантовых отрубях содержатся:

  • до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
  • незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
  • часть заменимых АК;
  • большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
  • минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):

Отруби Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Амарантовые 311 20 5 67 4
Пшеничные 165 16 3,8 16,5 43 (вдвое превышает суточную норму взрослого человека)
Кукурузные 224 8,4 0,9 6,6 79 (в три раза превышает суточную норму)
Овсяные 246 17,3 7 50 15,4
Ржаные 270 13 3,5 35 40 (вдвое превышает суточную норму)

Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.

Амарант амаранту рознь

Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный. Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства – шрота. О декоративных сортах и говорить не стоит – они просто украшают наши клумбы.

На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли. Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.

Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.

Какой может быть вред

Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.

Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом

А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт

Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.

Как употреблять амарант в пищу правильно?

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%.

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден!

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими.

Я стараюсь покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта , но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

А еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия.

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Применение амаранта

Амарант имеет ореховый и поджаренный аромат, поэтому он хорошо работает во многих блюдах — от завтрака до десерта. Вот несколько идей о том, как включить амарант в свой повседневный рацион:

  • Смешайте амарант с фруктами и орехами вместо простого использования овсяной каши.
  • Подавайте амарант вместо риса, макарон, орсо, кускуса или ризотто.
  • Добавьте амарант в суп или чили, чтобы создать более густую текстуру.
  • Сделайте лепешки с амарантом и медом.
  • Сделайте пудинг амарантом.
  • Используйте муку амаранта, чтобы приготовить безглютеновую выпечку.
  • Добавьте амарант в коктейль для орехового вкуса.

Отличный способ добавить амарант в свой рацион — есть его на завтрак. Многие люди начинают свой день с овсяной каши — вместо этого попробуйте кашу из амаранта или смешайте амарант с овсянкой. Он добавляет ореховый привкус  к вашему завтраку, и прекрасно смешивается с фруктами и йогуртом.

Амарантовая каша — польза и вред

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Польза

Главная ценность амаранта заключается в его благотворном влиянии на здоровье человека. Богатый и сбалансированный химический состав наделяет это растение рядом полезных свойств:

  1. Высокая концентрация белка и аминокислот прекрасно восполняет энергетические затраты, не нагружая организм лишними калориями, что особенно актуально для людей с излишком веса, а также для спортсменов, нуждающихся в дополнительных источниках протеина.
  2. Железо, магний и кальций являются важнейшими элементами, которые положительно влияют на работу нервной системы, а также крайне необходимы для успешного вынашивания беременности.
  3. В состав амаранты входит сквален, полезное вещество, регулирующее биосинтез холестерина (замедляет его образование). В комплексе с другими элементами, он способствует поддержанию показателя в пределах нормы и повышает эффективность терапии болезней сердечно–сосудистой системы .
  4. Благодаря большому количеству клетчатки, трава улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами, нормализуя моторику кишечника.
  5. Регулярное употребление в пищу масла амаранта обеспечивает снижение артериального давления и ослабление мигреней.
  6. Витамин С и сквален оказывают мощное антиоксидантное и иммуностимулирующее действия, а также замедляют процессы старения в организме.
  7. Фитогормоны, содержащиеся в амаранте нормализуют гормональный фон и благотворно влияют на половую сферу как мужчин, так и женщин, повышая либидо.
  8. Семена культуры способствуют выведению шлаков и снижению концентрации токсичных веществ.

Что такое амарант

Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.

Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.

Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).

Особенности терминологии

Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.

Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.

Ботаническое описание

У одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.

Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.

Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.

Распространение и экология культуры

Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.

В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.

Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.

Значение и применение зерна

Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.

Спустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:

  • овощной культуры;
  • декоративного растения;
  • лекарственного препарата (чаще всего лечили высушенными листьями и отварами);
  • специи (высушенный корень и листья);
  • кормовой культуры (выпас, подкормка, силос);
  • пищевого продукта (мука, масло).

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Как употреблять амарант в пищу правильно?

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%.

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден!

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими.

Я стараюсь покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта , но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

А еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия.

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Народные рецепты из амаранта

Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).

Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.

Что лечит амарант?

Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:

  • Экзема, псориаз, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
  • Женские болезни(эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
  • Болезни печени  и сердца (гепатит).

Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.

Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.

Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.

Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).

Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.

Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).

По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.

Рецепты препаратов из амаранта

Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают  на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.

Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.

Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!

Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …

Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …

Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: