Почему орешки кедра стоят так дорого?
Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.
Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:
- Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
- Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.
Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:
- устанавливаются сроки;
- допускается только ручной способ заготовки продукции.
Интересный факт!
Варианты гастрономических предпочтений
Чечевица с кедровыми орехами и грибами
Ингредиенты:
- чечевица черная – 40 г;
- ядра кедровых орешков – 30 г;
- грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- сливки – 100 г;
- перец – 0,3 ч. л.;
- соль – на вкус;
- бульон овощной – 120 г;
- масло из оливок – 30 г;
- каперсы (по желанию) – 1 ст. л.;
- зелень – 40 г;
- свежая руккола – 70 г;
Обжариваем грибы, лук. Чечевицу варим до готовности в бульоне. Добавляем орехи и каперсы, все смешиваем. Сытно, вкусно, полезно. Подается как салат либо как второе блюдо, в 100 г – 167 кКал.
Курица с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- ядра кедровых орешков – 50 г;
- латук – 10 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 г.;
- сок лимона – 60 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – по вкусу.
Отварную грудку измельчаем по волокнам, масло смешиваем с соком лимона, солим, перчим. Добавляем чеснок, орехи, латук. Отличный салат, имеет в 100 г 247 кКал.
Салат свекольно-ореховый
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- ядра кедровых орешков – 100 г;
- чеснока – 10 г;
- масло подсолнуха – 40 г;
- зелень – согласно предпочтений.
Отвариваем свеклу, нарезаем. Добавляем орешки, чеснок, масло и зелень. Салат для тех, кто предпочитает свеклу – в 100 г 189 кКал.
Осьминог с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- осьминог – 200 г;
- ядра кедровых орешков – 50 г;
- маслины (оливки) – 50 г;
- лук (любой) – 1 шт.;
- чеснок или чесночный сок – 1 зубок (1 ч. л.);
- перец черный – 0,3 ч. л.;
- соус из сои (по вкусу);
- масло из оливок – 3 ст. л.;
- соль, перец – на усмотрение;
- лимон (сок) – по вкусу.
Обжариваем лук. Добавляем орешки, маслины, чеснок и жарим 5 минут. Добавляем кусочки осьминога, соус, лимон. Солим, перчим и тушим 5-7 мин. Можно украсить огурцом. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 180 кКал.
Креветки с кедровыми орехами и рукколой
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- орехи кедровые – 40 г;
- руккола свежая – 100 г;
- помидор (томат) – 200 г;
- сыр моцарелла – 150 г;
- масло из оливок – 3 ст. л.;
- перец – на усмотрение;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
Чистую рукколу кладем на тарелку, сверху дольки помидора. Креветки обжариваем на масле и выкладываем на помидор, потом сыр, орешки. Поливаем соком лимона, перчим и солим. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 196 кКал.
Выбор и правильное хранение кедровых орехов
Применение семян дерева строго дозировано. Превышение допустимых норм может привести к рвоте, тошноте и диарее.
Негативные последствия для здоровья возникают в следующих случаях:
- при сочетании ядрышек с молочными продуктами – белковые компоненты могут мешать усвоению растительного продукта, в результате чего возникает дополнительная нагрузка на органы пищеварения;
- при кормлении детей раннего возраста. Мелкие ядрышки могут вызвать закупорку дыхательных путей.
Воздействие света и контакт с кислородом способствует прогорканию (окислению жира) продукта. В результате такой реакции возникает состояние, по симптоматике похожее на интоксикацию или отравление организма. Во рту человека в течение 1-2 недель появляется неприятное ощущение горечи. Восстановление вкуса не требует врачебного вмешательства: все пройдет естественным путем.
О кедровых орешках
Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.
Где и как растут
Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.
Химический состав и витамины
Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:
- В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
- В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
- В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
- В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
- В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
- В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
- С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
- Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
- К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:
- Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
- Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
- Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
- Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
- Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
- Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
- Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков
Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно. Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема
Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.
Вред кедровых орехов
По содержанию витаминов и минералов эти мелкие ядрышки в десять раз превосходят другие виды орехов, и оказывают на организм исключительно благотворное влияние:
- растительное происхождение белка и его сбалансированный состав очень близки белковым соединениям, отличающим ткани человека. Эти особенности обеспечивают почти 99% усвоение белка%;
- употребление кедрового продукта восстанавливает остроту зрения, нормализует функцию желез внутренней секреции, положительно влияет на работу центральной нервной системы, сердца и печени, укрепляет иммунитет;
- орехи быстро насыщают организм, снижают аппетит, стимулируют образование гормона холецистоканина. Именно он «сигнализирует» мозгу о необходимости прекращения приема пищи, что способствует похудению;
- в современной медицине натуральный продукт включают в состав различных аптечных препаратов при лечении анемии, аллергических проявлений, болезней сердца, для улучшения обмена веществ;
- уникальные свойства орехов используются как в лечебных целях, так и для профилактики патологий пищеварительной системы, атеросклероза, сахарного диабета и других недугов;
- употребление орехов направлено на восполнение дефицита витаминного состава, рекомендуется при повышенном артериальном давлении, патологиях желудочно-кишечного тракта, неврозах, заболеваниях легких и бронхов;
- средства, в состав которых входят семена кедра, помогают при гепатите, циррозе печени;
- регулярное употребление растительного продукта стимулирует умственную деятельность, устраняет последствия стресса и усталости.
Кедровые орехи издавна используются народными целителями (калорийность составов регулируется количеством компонентов) при лечении кожных заболеваний, фурункулов, экзем и даже доброкачественных новообразований.
Калории
Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:
- очищенный обжаренный – 680 ккал;
- ореховое масло – 898 ккал;
- молоко (мука) – 55 ккал;
- сливки – 688 ккал;
- жмых – 432 ккал.
Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.
Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.
Кедровые орехи: в чём польза для организма?
Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.
Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.
Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.
Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.
Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.
• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.
• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.
• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.
• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.
• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.
• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.
• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.
• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.
• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.
• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.
• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.
Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.
Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.
Возможный вред
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление .
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?
Это вполне логичный вопрос, ведь при таком количестве полезный свойств кедровых орехов, нужно знать, какой вред они могут принести. К счастью, кедровые орехи относятся к тем редким продуктам, которые абсолютно не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
При употреблении кедровых орехов в некоторых случаях появляется металлический или горький привкус во рту, но проходит он самостоятельно за нескольких дней.
Существует мнение, что кедровые орехи нельзя употреблять при похудении. На практике же все наоборот. Если съедать небольшую горсть этих семян перед едой, можно уменьшить количество употребляемой пищи. Ведь кедровые орехи способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигнал о насыщении организма.
Единственное, стоит помнить, что приобретать кедровые орехи необходимо только неочищенные, так как ядра орехов без скорлупы окисляются на свету и изомеризуются, поэтому употребление очищенных семян может привести к негативным последствиям для некоторых органов.
Вред кедровых орехов
По витаминно-минеральному содержанию эти маленькие ядрышки в десятки раз превосходят орехи других видов, оказывают на организм чрезвычайно полезное воздействие:
- растительное происхождение белка и его сбалансированный состав очень близки к белковым соединения, которые отличают ткани человека. Эти особенности обеспечивают усвоение белка почти на 99%;
- употребление кедрового продукта восстанавливает остроту зрения, приводит в норму функции желез внутренней секреции, положительно сказывается на работе ЦНС, сердца и печени, укрепляет иммунитет;
- орехи быстро насыщают организм, снижают аппетит, стимулируют образование гормона холецистоканина. Именно он «сигнализирует» головному мозгу о необходимости прекращения приема пищи, что способствует похудению;
- в современной медицине натуральный продукт включается в состав разнообразных фармацевтических препаратов при лечении анемии, аллергических проявлений, болезней сердца, для улучшения обмена веществ;
- уникальные свойства орехов используются как терапевтических целях, так и в качестве средства профилактики патологий органов пищеварения, атеросклероза, диабета, других недугов;
- применение орехов направлено на возмещение дефицита витаминного состава, рекомендовано при повышенном АД, патологиях ЖКТ, неврозах, болезнях легких и бронхов;
- лечебные средства, в которые включены семена кедра, помогают при гепатите, циррозе печени;
- регулярное употребление растительного продукта стимулирует умственную деятельность, устраняет последствия перенесенных стрессов и усталости.
Кедровые орехи (калорийность составов регулируется количеством компонентов) издавна используются народными лекарями при лечении кожных болезней, фурункулов, экзем и даже незлокачественных новообразований.
Примерные сроки созревания
Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.
Периоды созревания:
- весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
- в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
- интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
- завершение процесса созревания происходит в сентябре.
Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.
Сколько кедровых орешков можно съесть в день
Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими
В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.
Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:
для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г
Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие
Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.
Меры предосторожности
Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость
С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью
Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.
Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.
Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
Масло из кедровых орехов и его применение
Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.
При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.
Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.
Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).
Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.