6 продуктов, богатых кальцием

Как повысить содержание витамина D

Пищевые продукты

Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com

Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:

  • дикий лосось — 600-1000 МЕ;
  • сельдь — 294-1676 МЕ;
  • сом — 500 МЕ;
  • сардины в консервах — 300-600 МЕ;
  • макрель (консервы) — 250 МЕ;
  • тунец (консервы) — 236 МЕ;
  • рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
  • грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
  • сливочное масло — 52 МЕ;
  • молоко — 2 МЕ;
  • молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
  • сметана — 50 МЕ;
  • яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
  • сыр 4— 4 МЕ;
  • говяжья печень — 45-15 МЕ.

Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ

А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.

БАДы

Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.

Препараты

Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.

Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.

Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.

Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com

Загар

Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.

Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?

Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.

Норма солнечного витамина

Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:

  • норма 25(OH)D —  не менее 30 нг/мл;
  • недостаток — 21–29 нг/мл;
  • дефицит — менее 20 нг/мл;
  • избыток — более 100–120 нг/мл

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.

Таблица 1. Рекомендуемая дневная норма витамина Д по возрасту и полу¹
Рекомендуемая дневная норма витамина Д
Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0–12 месяцев 400 МЕ (10 мкг) 400 МЕ (10 мкг)    
1–13 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
14–18 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
19–50 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
51–70 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
>70 лет 800 МЕ (20 мкг) 800 МЕ (20 мкг)    

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Как человечество узнало o «солнечном» витамине

Открытию витамина D (кальциферола) предшествовало изучение рахита и способы борьбы с ним. В начале прошлого века проблема этого заболевания особо актуальной была для грудничков и детей в период активного роста. В результате витаминно-минерального дисбаланса у больных нарушался процесс естественного образования костной ткани, видоизменялся скелет.

Более ста лет тому назад для лечения рахита применяли жир из печени трески. В то время ученые уже знали о существовании витамина А, его полезных свойствах и источниках, один из который собственно и есть рыбий жир. В начале прошлого века сразу два исследователи на двух континентах – Европейском и Американском – принялись искать лекарство против рахита. В качестве подопытных ученые взяли собак. И американец, и британец вследствие опытов параллельно пришли к единому выводу – животные, употребляющие рыбий жир, не имеют проблем с костями. И приписали чудодейственное свойство уже известному витамину А. Но затем один из исследователей уже на финальном этапе экспериментов решился на еще одну проверку. Ученый сначала нейтрализовал витамин А в рыбьем жире, а затем начал давать вещество больным животным. Предполагалось, что рахит таким лекарством не излечить. Но свершилось неожиданное: собаки избавились от болезни. Американско-британская теория потерпела крушение. Эксперименты начались сначала. В этот раз более эффективно. Четвертое по счету витаминное вещество было обнаружено в 1922 году и именовано четвертой буквой латинского алфавита. Прошло еще немного времени, и сделали еще одно открытие: человеку под силу самостоятельно синтезировать кальциферол. Затем обнародовали новый способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое лечение.

Недостаток и избыток кальция

Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

  • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
  • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
  • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

  • физическая слабость, вялость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, раздражительность, нервозность;
  • сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, потливость головы;
  • повышенная хрупкость костей, быстрое разрушение зубов;
  • боли и судороги в конечностях и их погодное обострение, “ломота” суставов.

У детей при недостатке кальция повышается нервозность, может быть нарушена структура костей и зубов, понижена свертываемость крови.

Лечение нехватки Ca, в зависимости от причины ее возникновения, проходит двумя следующими способами:

  • интенсивная терапия – назначает врач при диагностировании гипокальциемии, и требует незамедлительного стационарного лечения, т.к. присутствует большой риск для жизни человека;
  • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.

Симптомы избытка кальция:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, запоры, жажда;
  • слабость от вышеперечисленных симптомов.

Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента

Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу

Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Передозировка

В России гипервитаминоз кальциферола диагностируют чрезвычайно редко. В абсолютном большинстве случаи касаются детей, матери которых чрезмерно увлекаются витаминами. При постоянной передозировке в мышцах, коже, внутренних органах откладывается кальций. Из-за этого появляется почечная недостаточность и камни, ухудшается зрение. Дозу витаминов должен рассчитывать врач-педиатр, исходя из показаний и состояния здоровья ребенка.

Симптомы переизбытка у взрослых и детей схожи:

  • частая раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея, рвота;
  • высыпания на коже;
  • мышечные судороги.

Во многом реакция организма детей на переизбыток витамина Д сходна с аллергической, поэтому зачастую родители ведут ребенка к аллергологу, хотя это не его компетенция. 

Что говорят исследования

В 2013-2014 годах проводилось общероссийское исследование «Родничок». Оно было посвящено дефицитным состояниям. Оказалось, что в возрасте до 3 лет витамина Д достаточно лишь у одного ребенка из трех. Больше всего его недостает детям во Владивостоке, Казани, Новосибирске, Ставрополе. Лучше всего обстоят дела в Москве, Екатеринбурге, Архангельске. Исследователи связывают это с достаточным или недостаточным приемом препаратов с действующим веществом колекальциферолом.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Зачем организму необходим витамин D?

Пройдя несколько этапов трансформации в организме, витамин D преобразуется в свою гормональную форму — кальцитриол. Непосредственно через нее он оказывает биологические эффекты.

Этот витамин выполняет множество функций, в том числе:

  • Сохранение крепких костей:витамин D необходим для поддержания минерализации и нормального развития костной ткани за счет регуляции постоянства кальция и фосфора в организме. Тяжелый дефицит витамина D может вызывать рахит у детей. Рахит — это заболевание, при котором нарушается формирование костей. У взрослых при дефиците развивается состояние, называемое остеомаляцией (размягчение костной ткани).
  • Витамин D наряду с кальцием помогает строить крепкие кости и поддерживать их здоровье. Снижение плотности костной ткани может привести к остеопорозу и, как следствие, к первым переломам.
  • Взаимодействие с паращитовидными железами:и витамин D, и гормон паращитовидных желез (т.н. паратгормон) обеспечивают нормальную концентрацию кальция в крови. При этом витамин D отвечает за усвоение кальция из продуктов питания, а гормон паращитовидных желез — за перераспределение кальция между костной тканью и кровью. При наличии достаточного количества кальция в рационе и активного витамина D кальций усваивается в организме. Если потребление кальция недостаточное, паращитовидные железы заимствуют кальций из костной ткани, чтобы поддерживать его уровень в крови в пределах нормы. Но если такой «исход кальция из костей в кровь» длится долго, костная ткань постепенно теряет свою прочность.

При дефиците витамина D не усваиваются кальций и фосфаты, вследствие чего происходит неправильное функционирование не только костной системы, но и мышечной, нервной, иммунной, появляются нарушения гормонального фона.

Не стоит забывать, что при значительном гиповитаминозе повышается риск развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых патологий, заболеваний периферических артерий, инфаркта миокарда, некоторых видов рака (толстой кишки, предстательной железы или молочных желез) , аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета , .

Как быть с рыбьим жиром для малышей

Когда речь идет о витамине D для детей, то при условии рационального питания и достаточного пребывания на солнце, нет никакой потребности в дополнительном приеме аптечных препаратов.

Адекватную порцию витамина, необходимую для развития школьников, легко получить из продуктов питания и от солнца. Для этого надо ежедневно проводить на улице минимум час.

А детское меню составлять из продуктов животного происхождения и молочных продуктов. Что касается мяса, его организм любого ребенка должен получать, как минимум, дважды в неделю.

Оправданной причиной для введения в рацион аптечных витаминов может быть только невозможность бывать на солнце и кушать продукты, богатые кальциферолом. А также, если в ребенка заметили искривление ног либо врачи диагностировали заболевание, требующее медикаментозного лечения.

А вот по поводу витамина D для новорожденных в настоящее время ведутся жаркие споры. Приверженцы «старой школы» настойчиво приводят в пример опыт, когда «всех поголовно кормили рыбьим жиром, и ничего – вот какие повырастали!». Но в то же время их оппоненты напоминают: все необходимое малыши получают с молоком матери, так что потребность в дополнительных фармацевтических препаратах отсутствует. Тем более, если речь идет о солнечном витамине D. Меж тем, категорически приставать на одну из сторон не следует, так как в полной мере ни одна из этих теорий не является 100-процентно правильной. А исключения есть даже у самых строгих правил.

Но в этом свете стоит уточнить два момента. Первое. Нельзя называть «пребыванием на солнце» прогулки, когда малыш лежит в коляске, полностью огражденный. Если матери не желают, чтоб на их малыша глазели незнакомые люди, стоит выбрать укромное местечко подальше от уличной пыли и шума и открывать коляску с ребенком хотя бы на час

При этом важно помнить: солнечные лучи имеют пользу только в ранние и послеобеденные часы. И второе

Полноценное питание кормящей мамы должно состоять из мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, разнообразных овощей, и не забывать, в каких фруктах есть полезные для малыша и матери витамины и микроэлементы.

Также не стоит переживать о возможной нехватке витаминов у малышей, пребывающих на смешанном или полностью искусственном вскармливании. Детское питание нового поколения содержит в себе полный комплекс необходимых для полноценного развития и роста малыша. Даже если ребеночек в силу разных обстоятельств проводит мало времени на солнце (родился зимой или поздней осенью) и при этом питается исключительно смесями, родителям также незачем беспокоится о нехватке в его организме витамина D. Необходимую суточную порцию малыш получит вместе с пищей.

Другое дело, если едой для ребенка служит молоко от коровы, козы либо донорское, или же кормящая мать плохо кушает. Тогда с разрешения врача можно искусственно витаминизировать его рацион.

Ну, и на завершение – по поводу аргумента: «А почему тогда наши бабушки кормили малышей рыбьим жиром?». Все дело в том, что обязательный прием препаратов для профилактики рахита в младенцев – это практика, заведенная почти полвека назад. Тогда рацион кормящих матерей, скажем мягко, был не самым лучшим, женщины много и тяжело работали, качественных смесей не было, а донорское молоко для новорожденных после кипячения теряло все свои свойства. В тех условиях рыбий жир и вправду был спасением, необходимым для малышей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и добавочный прием витамина D возможен только по назначению педиатра.

В каких продуктах содержится кальций

Название Содержание на 100 граммов, мг
Сыр 730-770
Творог 90-95
Молоко, 3.2% 110-115
Капуста 200-220
Фасоль 85-100
Яйцо, 1 штука 25-30
Сардины 400-430
Хлеб черный 90-120
Креветки 100-110
Шоколад 55-65
Кунжут 850-900
Миндаль 260-280
Финики 60-70
Изюм 45-50
Апельсин 35-45

Основные поставщики – это молочные продукты, семечки, орехи, свежая зелень, сухофрукты, морепродукты, рыба. Среди овощей лидируют шпинат, лук, морковь, фасоль и огурцы. Среди ягод и фруктов – апельсин, смородина, крыжовник, виноград, смородина. Хорошие источники – отруби и мед.

Улучшают всасывание другие микроэлементы и витамины – фосфор, магний, B6, B9, D. Их много содержится в сардинах, лососе, скумбрии, яичный желток, животная печень, креветки и крабы. Комплекс кальция и фосфора обнаруживают в твороге, сельдерее, яблоках и горошке.

Меню для крепких костей

Подведем итоги: какими же продуктами питания на нашем столе представлены полезные вещества, о которых мы здесь говорили, — кальций, фосфор, магний, витамины D и К? 

Где взять все необходимые витамины и минералы?

Кальций

  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Шпинат,
  • Твердый сыр,
  • Кунжут,
  • Свежая зелень,
  • Орехи и семечки,
  • Сухофрукты.

Витамин D

  • Рыбий жир,
  • Печень трески.

Магний

  • Отруби, овсяные хлопья,
  • Бананы,
  • Бобовые,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.

Фосфор

  • Молоко,
  • Яйца,
  • Сыр,
  • Орехи,
  • Морепродукты,
  • Бобовые,
  • Гречка,
  • Дрожжи,
  • Картофель,
  • Сухофрукты,
  • Семена.

Какие группы продуктов необходимо регулярно употреблять, чтобы малыш получал в нужном количестве все необходимые ему элементы, и есть ли дополнительные факторы, помимо еды, влияющие на его здоровье? 

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит большое количество кальция. Для удовлетворения суточной потребности в этом элементе взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции молочных продуктов. Во время беременности эта потребность возрастает почти на треть, поэтому можно добавить к трем основным еще одну или две дополнительные порции. Молочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) также содержат кальций. Так что советуем вводить в рацион разнообразные продукты из молока.

Рыба 

Если малыш не аллергик, обязательно включайте в его рацион рыбные пюре (не ранее 8 месяцев). Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса 3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ

Рыбу вводят в питание детей с 8 – 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее дают ребенку 1 – 2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Мясные продукты

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конине доходит до 20 – 21 %, а также хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. 

Яйца

Яичный желток — прекрасный источник витамина D, а яичная скорлупа богата кальцием. Белки и витамины — то, чем ценен этот продукт от кожуры до самого ядра. Старые советы диетологов сводились к тому, что употреблять яйца в пищу следует 2 – 3 раза в неделю. Современные специалисты говорят о том, что оптимально для здоровья съедать за это же время  6 – 7 яиц. При аллергии на белок куриного яйца рекомендуются перепелиные яйца, в них концентрация витаминов выше.

Овощи и фрукты

Овощное пюре содержит органические кислоты, калий, железо и пищевые волокна, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. В начале прикорма пюре должно состоять из овощей одного вида, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3 – 4 овощей.Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения.Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время процент сахаров, органических кислот и пищевых волокон в них выше, чем в соках.

Определение витамина D в организме: анализ крови или проба Сулковича?

25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Это наиболее точный метод определение уровня витамина D в организме.

  • Адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(OH)D более 30 нг/мл.
  • Недостаточность – 30-21 нг/мл.
  • Дефицит – менее 20 нг/мл.
  • Авитаминоз – менее 10 нг/мл.

Второй способ определение D в организме – это проба Сулковича. Проба Сулковича — это экспресс–проба для ориентировочного определения кальция в моче. Предполагается, что на основании данного анализа можно скорректировать нужную дозу витамина D.

При передозировке витамина D кальций активно всасывается из кишечника в кровь и выводится с мочой. При нехватке витамина D кальция, наоборот, в моче мало или нет.

Для пробы Сулковича необходима утренняя порция мочи, собранная натощак перед первым кормлением.

Представим себе младенца на грудном вскармливании, который кормится по требованию всю ночь и под утро, который писается в 2ч. ночи, в 4ч. утра и 6ч. утра. Какой натощак? Какая именно порция утренней мочи считается утренней?

Между тем неверно собранный анализ отражается на результате исследования.

Получается, мы заведомо несем неправильно собранную пробу мочи в лабораторию (грудничок не может быть натощак, он не может мочиться по требованию).

Итак, с горем пополам собрали мочу, доставили в лабораторию. Что же происходит дальше?

В пробу мочи лаборант капает специальный «реактив Сулковича» и… включает фантазию. Да-да, потому что проба оценивается по степени помутнения. Если в моче нет кальция она прозрачная, если же есть моча мутнеет.

Итак, лаборанту предстоит решить, на сколько мутная моча, может быть это незначительное помутнение (+) или помутнение средней степени (++), а возможно сильное помутнение (+++) или очень сильное (++++)?

Глазомер у всех разный. Одну и ту же степень помутнения разные люди оценивают по-разному. Причем не только студенты, но и специалисты с опытом!

Таким образом, проба весьма субъективная, неточная и не отражает количество кальция в моче и уж точно по этой пробе узнать о нехватке витамина D невозможно. Скорректировать дозу витамина D по пробе Сулковича — умение на грани фантастики.

Схемы приема, эффекты для организма человека

Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.

При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Нормализация сна.
  • Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
  • Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
  • Нормализация аппетита.
  • Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
  • Устранение болезненности в костях и мышцах.
  • Рост здоровых волос и ногтей.

Может ли уровень быть слишком высок?

Такие люди, как спасатели (на пляже) и фермеры, часто имеют очень высокие уровни витамина D, иногда более 100 нг/мл. Полагают, что токсичность происходит на уровне выше 150 нг мл, как правило, в результате длительного использования витамина в качестве добавки. Передозировка может привести к концентрации кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к кальцификации тканей, повреждению почек и сердечно-сосудистой системы, а также целого ряда других симптомов.

Уровень витамина D в крови является хорошим барометром общего состояния здоровья. Но вопрос “Является ли высокое содержание витамина в крови — показателем хорошего здоровья?” еще будет оставаться открытым в течение нескольких лет пока проходят многочисленные исследования.

В любом случае, вы должны знать свой уровень содержания витамина D в крови, чтобы выяснить следует ли принимать его дополнительно? Если у вас есть некоторые из факторов риска, упомянутые выше, вполне вероятно, что ваш уровень в крови низок. Имейте в виду, что даже молодые, худые, активные, светлокожие люди могут иметь низкий уровень D.

Даже если уровень витамина D составляет 30 нг/мл посоветуйтесь с врачом о дополнительном приеме

Мы рекомендуем дозировку от 1000 до 3000 МЕ ежедневно, а если ваш уровень D очень низкий или у вас есть остеопороз, воспалительные заболевания кишечника, или некоторые других заболевания – от 3000 до 5000 ME.

Если вам не нравится принимать добавки, попробуйте потреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина D и проводить больше времени на солнце. Получая от 10 до 20 минут полуденного солнца 2-3 раза в неделю большую часть года приведет к довольно высокому уровню витамина D в крови.

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: