Бжу манго

Содержание витаминов и микроэлементов

Экзотический фрукт содержит массу полезных микроэлементов:

  1. Бета-каротин. Многие специалисты считают его настоящим «эликсиром молодости». Попадая в организм, он частично преобразуется в витамин A. Полезные свойства: выступает природным антидепрессантом, отвечает за регенерацию клеток, улучшает зрение, защищает организм от преждевременного старения.
  2. Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет капилляры. Максимальное количество витамина C присутствует в недозревших плодах манго. В созревшем фрукте его концентрация составляет более 40,4%
  3. Витамины группы B. Способствуют нормализации работы ЖКТ, улучшают метаболизм, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  4. Медь. Это особый фермент, который отвечает за усвоение белков и углеводов, насыщает клетки и ткани кислородом.

Этот фрукт особенно полезен в зимнее время, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Манго при похудении

Этот фрукт имеет минимум калорий и его можно употреблять при похудении. Он раскручивает метаболизм, что также помогает худеть. Желательно съедать сладкие продукты на завтрак или максимум до 15:00. Не рекомендуется употреблять плоды на ночь, т. к. сахар, содержащийся во фрукте, вы можете не успеть сжечь до начала сна, тогда он отложится про запас в виде жировой складочки.

Диетические салаты с манго

1. Экзотический фруктовый салат. Он богат витаминами и другими питательными веществами. Такой микс фруктов станет полноценным завтраком или прекрасно подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи. Можно экспериментировать с заправками, добавлять нежирные кисломолочные продукты. Во время похудения подобные фруктовые салаты лучше употреблять до 17:00.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • ананас свежий – ¼ шт.;
  • сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок с сахаром.
  3. Чтобы этот салат был еще более диетическим, можно использовать сахарозаменитель.
  4. Щепотка молотой корицы придаст блюду пикантности.

2. Овощной салат с курицей. Такое блюдо станет полноценным сбалансированным ужином, которое будет способствовать похудению. Диетическая куриная грудка в сочетании с огурцом, перцем, луком и лимоном, которые богаты антиоксидантами, не только насытит организм, но и выведет токсины из организма. Людям, чувствительным к кислым продуктам, лимон можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сок лимона (лайма) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите без соли и нарежьте кубиком.
  2. Таким же образом нарежьте овощи и манго.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
  4. Добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Украсить салат можно листом петрушки или мяты.

Диетические напитки с манго

1. Смузи с апельсином. Смузи на молочной основе с апельсиновым соком – питательный и освежающий напиток. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед, сахарозаменитель природного, синтетического происхождения. Этот напиток можно делать на основе нежирного молока. Кроме основного тропического фрукта, можно миксовать и другие, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • йогурт ванильный – 50 г;
  • сок апельсина – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить при помощи блендера.
  2. Украсьте долькой апельсина.

2. Коктейль с ананасом и медом. Этот напиток станет настоящим украшением на вечеринке или поможет скрасить жаркий летний день. Он питательный, прекрасно насыщает организм. Из-за наличия двух видов фруктов, богатых фруктозой, и меда, коктейль лучше употреблять в первой половине дня. Правило употребления сладких продуктов днем после основного приема пищи поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • ананас свежий – 1 кольцо;
  • йогурт нежирный – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите фрукты, нарежьте для того, чтобы их было удобнее перебить в блендере.
  2. Сложите в чашу фрукты и мед, взбейте.
  3. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
  4. Коктейль лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Полезные свойства манго

Манго может использоваться для профилактики проблем со зрением.

Этот экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В его мякоти обнаружено довольно большое количество витамина А, Е, аскорбиновая кислота, почти все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Минералов в манго тоже немало, в нем есть железо, цинк, кальций, калий, магний, селен, медь и другие микроэлементы, пусть даже в очень небольших количествах, но необходимые организму. В манго есть немного растительного белка, очень мало жиров, а питательная ценность представлена в основном углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.). В 100 г манго содержится 60–70 ккал. В мякоти фрукта много клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная) и эфирных масел, которые и придают ему приятный необычный аромат.

За счет того, что манго изобилует каротиноидами (в 100 г мякоти плода содержится почти половина средней суточной нормы витамина А), придающими яркую оранжевую или желтую окраску, продукт очень полезен для профилактики проблем со зрением, кроме того, он участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза гормонов и поддержания иммунитета. Витамин С (его больше в недозрелых плодах) тоже очень нужен нашему организму, поскольку участвует в процессах кроветворения, необходим для укрепления сосудистой стенки, к тому же при недостатке аскорбиновой кислоты крайне страдает иммунная система. Витамины группы В требуются для нормальной работы головного мозга и нервной системы, участвуют в обмене веществ и поддерживают тонус организма, а также необходимы для нормального развития плода.

Манго – один из ярких, ароматных и сочных плодов, которые помогают бороться с депрессией и усталостью, повышают стрессоустойчивость, придают жизненную силу и энергию. Этот экзотический фрукт поможет расслабиться и снять нервное напряжение в конце тяжелого дня, ведь всем известно, что вкусная еда доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Азиатское яблоко – это еще и один из мощнейших натуральных афродизиаков. Древняя индийская легенда гласит, что именно для своей возлюбленной бог Шива вырастил первое манговое дерево (мангиферу) с чудесными плодами. В Индии плоды и листья мангового дерева считаются символами любви и плодовитого брака. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти фрукта, усиливает половое влечение и положительно влияет на выработку половых гормонов у обоих партнеров, а также улучшает качество семенной жидкости у мужчин.

Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в различных диетах для похудения, существуют даже такие диеты, в которых манго является одним из основных продуктов рациона.

Неоспорима польза этого фрукта для сердца и сосудов. Он содержит вещества, способствующие повышению эластичности сосудов, улучшающие реологические свойства крови, снижающие уровень холестерина. Так что манго можно употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Манго в умеренных количествах полезен для больных сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск развития сосудистых осложнений. Этот экзотический фрукт помогает восполнить дефицит витаминов в организме, благодаря чему усиливаются его защитные силы. Большинство веществ, содержащихся в его мякоти, являются антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Они также препятствуют развитию онкологических заболеваний. Витамины, входящие в состав манго, назначаются больным во время и после химио- и радиотерапии, поэтому этот фрукт очень полезен не только для профилактики раковых заболеваний, но и в процессе их лечения.

Манго применяется и в косметических целях. Сок и масло этого фрукта можно увидеть в составе множества кремов и лосьонов для тела, поскольку они прекрасно увлажняют, питают и смягчают кожу, помогают избавиться от шелушения, воспаления и пигментных пятен.

Как выбрать спелое манго?

Выбор спелого манго на первый взгляд может показаться трудной задачей, ведь фрукт может иметь разнообразие цветовых оттенков. Но есть основные признаки, которые указывают на спелость плода:

  1. Вне зависимости от сорта оттенок кожицы должен быть не тусклым, а насыщенным и ярким.
  2. Упругость кожуры. Если надавить на нее пальцем, должен остаться след. Если фрукт перезрел, кожура легко порвется, а вот недозревший, зеленый плод не будет поддаваться нажатию.
  3. Аромат. Спелый манго имеет приятный сладковатый запах.
  4. Состояние кожуры. Поверхность фрукта должна быть гладкой, без повреждений, пятен, вялых или дряблых участков.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

БЖУ и КБЖУ манго на 100 граммов

Пищевая и энергетическая ценность этого фрукта зависит от того, какие плоды употреблять – свежие, сушеные или консервированные. Ниже приведены показатели КБЖУ и БЖУ манго разных видов.

Свежее

Калорийность таких плодов составляет 60 Ккал на 100 граммов продукта, или 3, 91 % от суточной нормы потребления. Соотношение БЖУ этой порции манго характеризуется таким образом:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 0, 8 0, 87
Жиры 0, 4 0, 6
Углеводы 13, 4 9,57

Полезность фрукта для организма определяется наличием витаминов и минералов:

  1. Бета-каротин (12, 8 %) – провитамин A – поддерживает иммунитет, регенерирует кожу, защищает ее клетки от старения, предотвращает развитие катаракты, а также рака гортани, ротовой полости, пищевода, толстого кишечника.
  2. Витамин C (40, 4 %) тоже усиливает иммунную защиту организма, стимулирует усвоение железа. Отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к проницаемости, ломкости стенок капилляров и сосудов.
  3. Медь (11, 1 %), входя в состав ферментов, обеспечивает обмен железа, усвоение белков  и углеводов. Вследствие недостатка микроэлемента нарушается формирование сердечно-сосудистой системы и скелета.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Сушеное

Если употреблять манго в сушеном виде, то организм получит намного больше калорий – на стограммовую порцию 110 Ккал, что равно 7, 17 % от положенной нормы. Также увеличится количество углеводов до 30 г (21, 43 %). В 100 граммах сушеных плодов содержится 4, 1 г (4, 35 %) белков, а жиры отсутствуют.

Это показатели БЖУ цукатов, не содержащих сахар. Если же добавить данный ингредиент, то пищевая и энергетическая ценность будет иметь другие характеристики:

  • калорийность – 218 Ккал (14, 21 %);
  • белки – 0, 8 г (0, 87 %);
  • жиры – 1, 6 г (2, 39 %);
  • углеводы – 53 г (37, 86 %).

Кстати, больше витаминов содержат сушеные плоды, а не свежие. Среди полезных веществ, насыщающих сушеное манго, выделяют следующие:

  1. В-каротин (15, 7 %) – жиро-растворимый витамин, который, попадая в организм, превращается в ретинол, стимулирующий рост детей, способствующий созреванию новых клеток кожи.
  2. Витамин В 6 (16, 7 %) регулирует метаболизм белков, жиров, нуклеиновых кислот; участвует в синтезе гормона серотонина, помогает бороться с депрессией, принимая участие в процессах в процессах торможения и возбуждения ЦНС.
  3.  Фолиевая кислота – В 9 (17 %) — необходима для правильного развития внутриутробного плода, способствует росту и развитию кровеносной системы, укрепляет иммунную защиту организма, нормализует выработку сперматозоидов.
  4. Витамин C (47 %) улучшает состояние капилляров, десен, зубной ткани; заживляет раны, ожоги; нормализует показатели гемоглобина, способствуя усвоению железа; увеличивает количество белых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет.
  5. Токоферол – Е (26, 8 %) – защищает организм от воздействия свободных радикалов; поддерживает работу нервной системы; нормализует уровень холестерина, тем самым способствуя укреплению сосудов и сердца.
  6. Медь – микроэлемент, который вместе с железом способствует образованию эритроцитов (красных клеток крови), входит в состав коллагена, необходимого для упругости кожи и укрепления стенок сосудов..

Консервированное

На прилавках магазинов всегда можно встретить консервированное манго, которое используется как десерт, а также является одним из ингредиентов фруктовых салатов. Более полезным продуктом являются те плоды, при консервировании которых в сироп кладут немного сахара. Манго в насыщенном сахарном сиропе отличается высокой калорийностью.

Энергетическая ценность стограммовой порции консервированных плодов – 64 Ккал, или 4, 17 % от дневной нормы. Баланс БЖУ определяется соотношением:

  • белки – 0, 1 г (0, 11 %);
  • липиды – 0, 1 г (0, 15 %);
  • углеводы – 14, 1 (10, 07 %).

Итак, манго – полезный продукт, особенно если употреблять его в свежем или сушеном виде. Благодаря этим плодам наш организм получает необходимые для жизнедеятельности витамины,  микро- и макроэлементы, которые помогают бороться с болезнями, депрессией и защищают от старения.

Сервировка, этикет

Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.

При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Витамины, содержащиеся в манго

Активное и бодрое времяпрепровождение человека, употребляющего манго, обеспечит многообразие полезнейших составляющих, которыми богато манго. Ниже в таблице приведены усредненные показатели химического состава фрукта, который может отличаться в зависимости от сорта манго и региона, в котором выросли плоды.

Элемент Показатель, мг
Витамин C 27,7
Витамин Е 1,12
Витамин В4 (Холин) 7,6
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,16
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,134
Витамин В3 (Ниацин) 0,584
Витамин В1 (Тиамин) 0,058
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,057

А что вы еще знаете о манго помимо того, что было сказано только что? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями! Особенно интересуют рецепты полезных, легких блюд – давайте вместе составим здоровую диету, пользуясь нашим опытом! Удачного и быстрого похудения всем читателям!

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Как выбирать и есть сушеное манго

Правила выбора

Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках

Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт

Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет

Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона. Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья. Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом. Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче. От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.

Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Предыдущая
Полезная информацияПольза и вред сушеного инжира для человека
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики

Состав и полезные свойства

Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: