Состав
Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.
В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.
Также фрукт богат витаминами:
- С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
- РР;
- А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиродоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- витамин Е;
- вета-каротин.
Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.
Сколько калорий в грейпфруте
Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.
Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.
Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.
Польза грейпфрута
Польза грейпфрута для организма человека. Фото: gidbody.ru Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.
Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.
- Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
- Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
- Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
- Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
- Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
- За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
- Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
- Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
- А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
- Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
- Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.
Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.
Как правильно есть грейпфрут?
Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.
Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.
Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.
Предосторожности!
Не обошлось без отрицательных моментов потребления этого фрукта. Так грейпфрут воспрещается употреблять с лекарственными средствами, направленными на понижение давления. Если у вас проблемы с давлением и вам приходится применять в связи с этим лекарства, то откажитесь от грейпфрутов!
Ограничения на употребления фрукта также распространяются на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять грейпфрутом, если у Вас язва желудка, откажитесь от употребления в пищу!
Стоит остерегаться грейпфрута и людям с почечной недостаточностью, а также с нарушениями работы печени!
Экс-диковинка
Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него. Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут — калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом. Логично, что популярность его растет.
Диеты с грейпфрутом
Благодаря высокому содержанию пектина, грейпфрут часто становится основным продуктом во время диет, направленных на снижение массы тела. Зачастую его предписывают съедать перед сном, вместо ужина.
Существует также несколько монодиет (рацион только из одного продукта), основанных на этом фрукте, однако специалисты советуют прибегать к ним только в экстренных случаях и не злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на пищеварении и здоровье в целом.
Грейпфрут часто используют в кулинарии и его включение в рацион полезно для общеукрепительных целей и во время соблюдения оздоровительных диет не связанных с контролем за массой тела.
Как выбрать плод
Кто из нас не сталкивался с неудачными покупками в супермаркетах! Купленный испорченный плод может здорово подпортить настроение. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами по выбору спелого грейпфрута.
Самым главным правилом является внешний вид. Если вы покупаете фрукт не в магазинах самообслуживания, то не стесняйтесь попросить продавца взвесить вам другой плод, если этот выглядит непрезентабельно. Хороший грейпфрут должен быть без рубцов и вмятин. Наличие красноватых пятен говорит о зрелости плода, а коричневые указывают на начало гниения. Напомним, что блестящая кожура свидетельствует, что плод был обработан специальным химическим составом. А значит, даже при тщательной обработке кипятком определенный процент химии успеет проникнуть под кожуру.
Выбирая красные грейпфруты, нужно обязательно трогать их. Они должны быть упругими и увесистыми, тогда плод спелый. Сравнивая два фрукта, лучше остановиться на более тяжелом – такие экземпляры будут сочными. Еще один совет. Зрелый цитрус будет источать свой насыщенный аромат даже через шкурку.
Полезные рецепты
Грейпфрут — полезный продукт, используемый в различных блюдах и напитках, благодаря которому можно не только худеть, но и вкусно питаться на протяжении длительного времени.
Грейпфрутовый напиток c медом и имбирем
Этот полезный напиток отлично убирает жировую прослойку на теле, снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм. Для приготовления нужно взять 0,5 л воды, 1 большой грейпфрут, имбирь, измельченный на терке (1 ст. л.) и мед.
Цитрус нужно нарезать на мелкие кусочки и добавить в теплую воду. После этого туда же кладется имбирь и 1–2 ч.л меда. Затем напиток следует тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение дня.
Грейпфрутовый напиток с медом и имбирем рекомендуется употреблять в течение месяца для эффективного похудения.
Диетический салат с яблоком
Для приготовления диетического салата с яблоком потребуются следующие продукты:
- яблоко;
- грейпфрут;
- сыр твердых сортов;
- лук репчатый красный;
- чернослив;
- горчица;
- мед;
- соевый соус;
- перец черный.
Яблоко нужно нарезать на мелкие кусочки, красный лук — полукольцами, грейпфрут без кожуры — тонкими ломтиками, твердый сыр можно накрошить кубиками. Заправка делается из сметаны или йогурта, 1 ч. л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и горчицы. Можно добавить немного лимонного сока и черный перец по вкусу. После этого все ингредиенты салата перемешиваются, выкладываются на блюдо, посыпаются черносливом и заливаются заправкой.
Жиросжигающий коктейль с грейпфрутовым соком
Жиросжигающий коктейль отлично борется с лишними отложениями на теле и эффективно выводит жидкость из организма.
Для приготовления понадобится 1 большой грейпфрут и 1 ст.л. меда. Фрукт нужно разрезать на 2 части и вынуть из него мякоть, которая потом кладется в чашу блендера. Затем туда же добавляется мед и взбивается на большой скорости. В полученный напиток можно добавить корицу или мускат для вкуса и дополнительной пользы.
Пить жиросжигающий напиток рекомендуется 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 3 недель.
Грейпфрутовый чай с корками
В кожуре грейпфрута содержится много полезных веществ, поэтому рекомендуется не выбрасывать ее и использовать при заварке чая. Черный или зеленый чай нужно слегка остудить и добавить в напиток несколько кусочков цедры по вкусу. Это придаст чаю приятный горьковато-сладкий вкус и насыщенный аромат. Горячий напиток полезен для здоровья и похудения.
Фруктовый смузи
Смузи — это полезное и полноценное блюдо, которым можно заменить завтрак или ужин. Напиток насыщает организм необходимыми веществами, питает и дарит сытость на длительное время.
Для приготовления необходимо нарезать банан, яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас, киви и приготовить стакан воды. Все ингредиенты нужно положить в чашу блендера и взбить. Употреблять смузи можно в любое время дня.
Запеченный грейпфрут с корицей
Для запекания грейпфрут нужно тщательно помыть, срезать с 2 сторон часть кожуры для устойчивости, разрезать на 2 части посередине. Чтобы отделить мякоть от прилегающей пленки необходимо взять острый нож и прорезать мягкие места рядом с перегородкой, при этом нельзя повредить кожуру, иначе сок во время запекании вытечет, а фрукт станет суховатым.
Затем нужно смешать сахар с молотой корицей по вкусу. Противень нужно застелить бумагой для запекания, расположить на ней половинки грейпфрута, в центр положить маленький кусок сливочного масла, а сверху посыпать смесью сахара с корицей. После этого противень следует поставить в духовку и запекать фрукт в течение 5-7 минут.
2 Полезные свойства
Регулярное употребление грейпфрута в пищу укрепляет здоровье человека и благотворно влияет на его эмоциональное состояние. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства фрукта:
- Антиоксиданты в его составе способствуют выведению токсинов из организма, а аминокислоты принимают участие в регенерации тканей на клеточном уровне.
- Микроэлементы выводят излишки жидкости из организма, препятствуя образованию отеков.
- Витамины А, В1, В6, С, РР укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
- Грейпфрутовый сок медики рекомендуют пить людям, которых беспокоит проблема неприятного запаха изо рта. Напиток обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами, за счет которых он убивает вредные бактерии в полости рта.
- Благодаря содержанию нарингина грейпфрут следует употреблять для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Флавоноид также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени.
- Фрукт содержит ликопин, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также он имеет функции профилактики онкологических заболеваний.
- Растительные фенольные соединения повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения сердечных патологий.
- Грейпфрут нормализует артериальное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, скопление которых приводит к возникновению атеросклероза.
- Во время месячных достаточно съесть пару долек фрукта, чтобы снизить болевые ощущения в области живота и поясницы.
- В период климакса плод нормализует гормональный фон, снижает раздражительность и нервозность.
БЖУ и КБЖУ грейпфрута
Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).
Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.
БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 6, 5.
Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.
Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ йогурта
Тип фрукта | Калорийность в целом плоде (без кожуры) |
розовый | 135,1 |
красный | 123 |
белый | 122,2 |
Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.
Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучает обмен веществ;
- отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
- предотвращает возникновение раковых клеток;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает седативный эффект.
В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.
Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ льна
Польза
Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:
- Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
- Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
- Клетчатка;
- Гликозиды, фитонциды;
- Флавоноиды (нарингин);
- Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.
Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.
У фрукта есть другие полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует кровоточивости десен;
- Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
- Улучшает состояние ногтей и волос;
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
- Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
- Облегчает период климакса.
Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.
Таблица баланс белков-жиров-углеводов:
Вид грейпфрута | Содержание белков в 100 граммах, г | Содержание жиров в 100 граммах, г | Содержание углеводов в 100 граммах, г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6,0 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Как правильно едят грейпфрут
Казалось бы, мы все привыкли к цитрусовым и уж точно умеем их есть, но как правильно это делать? Здесь есть место для фантазии!
Как правильно есть грейпфрут
Проще всего просто разрезать его на дольки, как апельсин, очистить руками или ножом, как я описывала выше, но это не слишком эстетично и подходит для дома и не очень придирчивой компании. А как едят фрукт в ресторанах и высшем обществе? Оказывается, все тоже довольно просто, чаще всего его подают разрезанным пополам поперек долек и присыпанным сахарной пудрой. С помощью специального маленького ножа и ложечки с зубчатыми краями остается только аккуратно достать мякоть и съесть ее.
Есть и более оригинальные способы использования продукта. Так, из грейпфрута можно сделать сок, добавить в коктейль, фруктовый салат, запечь в духовке, сварить варенье и даже сделать ликер! Кожура плода кроме противовоспалительного, очищающего, антиоксидантного свойств имеет ярко выраженный аромат, что позволяет использовать ее при изготовлении конфет, варенья, чая, цукатов.
А вот, сколько можно кушать фрукта? Врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в день при специальной диете, а для профилактики и просто удовольствия достаточно половины плода.
Чем полезен грейпфрут для организма
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Общее лечебное воздействие
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
предотвращает образование камней;
при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
уменьшает кровоточивости десен;
повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
регулирует артериальное давление;
приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
ставит барьер онкологии;
нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.
Профилактика здоровья
Пользу ощущают и здоровые люди:
- Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
- Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
- Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
- Фрукт выводит шлаки, токсины.
- Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
- Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Польза сока и кожуры
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.