Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Состав и калорийность варенья из рябины
На фото варенье из рябины
Энергетическая ценность десерта определяется тем, какая ягода взята за основу, а также количеством сахара, который добавляется при приготовлении.
В среднем калорийность варенья из рябины при пропорции с сахаром 1:1 — 300 ккал на 100 г. При этом десерт из черной рябины получается более сытным — 390 ккал на 100 г, а из красной — более легким — 190 ккал на 100 г.
Пропорции БЖУ в среднем таковы:
- Белки — 0,4-0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 64-75 г.
Можно отметить, что какого бы сорта ни была ягода, главным образом варенье является источником углеводов, в нем также содержится незначительно количество белков и практически отсутствуют жиры. Примечательно, что, если в него добавлять меньше сахара, оно будет менее калорийным и будет содержать меньше углеводов.
Рябина, помимо белков, жиров и углеводов, содержит и другие важные питательные вещества — прежде всего, витамины и минералы
Важно, что в составе варенья из рябины есть принципиальные различия в зависимости от того, каков сорт ягоды. Так, черноплодная рябина богата витамином К и селеном, а красная — витамином А, С, бета-каротином и магнием
Состав красной рябины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
- Бета каротин — 9 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
- Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 70 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,4 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
- Ниацин — 0,5 мг;
- Калий — 230 мг;
- Кальций — 42 мг;
- Магний — 331 мг;
- Фосфор — 17 мг;
- Железо — 2 мг;
Состав черноплодной рябины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 200 мкг;
- Бета каротин — 1,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
- Витамин В4, холин — 36 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1,7 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая — 15 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 80 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,6 мг;
- Ниацин — 0,3 мг;
- Калий — 158 мг;
- Кальций — 28 мг;
- Кремний — 10 мг;
- Магний — 14 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Сера — 6 мг;
- Фосфор — 55 мг;
- Хлор — 8 мг;
- Железо — 2 мг;
- Алюминий — 20 мкг;
- Бор — 4,8 мкг;
- Ванадий — 9 мкг;
- Железо — 1,1 мкг;
- Йод — 5 мкг;
- Кобальт — 15 мкг;
- Литий — 0,9 мкг;
- Марганец — 0,5 мкг;
- Медь — 58 мкг;
- Молибден — 8,7 мкг;
- Никель — 11 мкг;
- Рубидий — 3,4 мкг;
- Селен — 22,9 мкг;
- Стронций — 6 мкг;
- Фтор — 13 мкг;
- Хром — 2 мкг;
- Цинк — 0,01 мкг;
- Цирконий — 2 мкг.
Также и та, и другая ягода богата природными органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, специфическими антиоксидантными и противовоспалительными компонентами — терпеноиды, антоцианы, рутин и пр.
Противопоказания и вред красной рябины
Не стоит лакомиться яркими плодами при болезнях кроветворной системы и нарушении кровосвертываемости. Патологии, при которых они противопоказаны, — острый тромбофлебит, гемофилия. Не стоит вводить ягоды в дневное меню во время реабилитационного периода после инсульта и инфаркта.
Употребление красной рябины вред может принести при гипотонии, частых приступах слабости, общем снижении тонуса. Ограничить порции следует во время восстановительных процессов после заболеваний ЖКТ.
Противопоказания к вводу красной рябины в рацион:
- язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
- склонность к диарее;
- частые запоры;
- дисбактериоз в острой стадии.
У беременных горькие плоды могут спровоцировать тонус матки и выкидыш на раннем сроке, а у детей до 1 года — нарушения баланса кишечной флоры и чрезмерную сонливость.
Следует учитывать и возможность проявления индивидуальной непереносимости. На симптомы аллергической реакции указывают кишечные расстройства, тошнота, слабость, сонливость, снижение общего тонуса. У женщин — нарушение менструального цикла.
Фрукты с наибольшей калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.
Видео
Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:
- авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
- банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс;
- манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее;
- хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ;
- инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал;
- папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде;
- гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций;
- нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ;
- айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.
Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.
Видео
Польза аронии при беременности
Ягоды черноплодной рябины полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка: организм ослаблен и остро нуждается в постоянном поступлении витаминов и элементов.
Основная польза черноплодной рябины для организма человека— предотвратить появление анемии, укрепить сосуды, восстановить давление, обеспечить полноценную работу печени. Кроме того, обильное употребление ягод способствует общему повышения уровня иммунитета.
Арония – это положительный эффект, который оказывается в процессе регулярного употребления в пищу ягод черноплодной рябины:
- Контроль над работой желудочно-кишечного тракта.
- Отсутствие приступов токсикоза, столь неприятных в период беременности.
- Предотвращение появления изжоги.
- Отсутствие запоров.
Перед тем, как употребить ягоды черноплодной рябины в пищу в период беременности, важно обратиться к специалисту и в обязательном порядке пройти осмотр и получить одобрение на употребление ягод, столь богатых витаминами и полезными веществами. польза черноплодки при беременности
польза черноплодки при беременности
В случае, если от употребления ягод беременная женщина почувствовала положительный эффект, рекомендуется продолжать поддерживающую терапию в дальнейшем, после рождения ребенка, до того момента, как не окончится период грудного вскармливания.
В период лактации особенно остро ощущается нехватка витаминов не только в организме матери, но и у новорожденного: иммунитет станет гораздо крепче, а работа пищеварительной системынормализуется. Теперь вы узнали, от чего помогает черноплодная рябина.
Проконсультироваться со специалистом на предмет употребления ягод черноплодной рябины не только в период беременности, но и при наличии различных заболеваний разной степени тяжести, можно на базе медицинской клиники «ЭЛ Клиника». Прием ведут опытные доктора, которые проведут комплексное обследование, составят клиническую картину и дадут эффективные и действенные рекомендации по восстановлению и поддержанию здоровья.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Наименование фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
Абрикос | 41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20.0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0.6 | 0.5 | 8.9 |
Алыча | 27 | 0.2 | – | 6.9 |
Ананас | 52 | 0.3 | 0.1 | 11.8 |
Ананас консервированный | 57 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.4 |
Апельсин маринованный | 37 | 0.6 | – | 8.9 |
Гранат | 52 | 0.9 | – | 13.9 |
Грейпфрут | 29 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Груша | 57 | 0.4 | 0.13 | 15.4 |
Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8.9 |
Гуава земляничная | 63 | 0.6 | 0.6 | 17.4 |
Джекфрут | 94 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Драконий фрукт | 50 | 0.5 | 0.3 | 12.0 |
Дуриан | 147 | 1.5 | 5.4 | 23.4 |
Дыня | 33 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
Звёздное яблоко | 67 | 0.5 | 0.4 | 15.3 |
Карамбола | 31 | 1.0 | – | 7.0 |
Кивано | 44 | 1.8 | 1.3 | 7.6 |
Киви | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
Кумкват | 71 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Лимон маринованный | 21 | 0.4 | 0.3 | 6.5 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Личи | 65 | 0.8 | 0.3 | 14.4 |
Лонган | 60 | 1.3 | 0.1 | 14.0 |
Манго | 67 | 0.5 | 0.3 | 11.5 |
Мангостин | 62 | 0.6 | 0.3 | 14.0 |
Мандарин | 33 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
Мандарин консервированный | 37 | 0.6 | 0.3 | 8.9 |
Маракуйя | 68 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
Марула | 48 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
Мушмула германская | 53 | – | – | 12.0 |
Мушмула японская | 47 | 0.4 | 0.2 | 10.4 |
Нектарин | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Нойна | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
Папайя | 48 | 0.6 | 0.1 | 9.2 |
Персик | 46 | 0.9 | 0.1 | 11.3 |
Персик консервированный | 97 | 0.5 | 0.1 | 13.7 |
Помело | 32 | 0.6 | 0.2 | 6.7 |
Рамбутан | 82 | 0.6 | 0.2 | 19.0 |
Салак | 50 | – | – | 12.0 |
Саподилла | 83 | 0.4 | 1.1 | 14.7 |
Сапота | 134 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
Саусеп | 46 | 0.5 | 0.1 | 8.0 |
Свити | 58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
Слива | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Танжерин | 53 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
Цитрон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Цитрон Рука Будды | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Юзу | 21 | 0.5 | 0.1 | 7.0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яблоко Фуджи | 71 | 0.4 | 0.2 | 19.1 |
Банан | 95 | 1.5 | 0.2 | 21.8 |
Арбуз | 25 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
Арбуз консервированный | 37 | 0.5 | 0.1 | 9 |
Барбарис | 29 | – | – | 7.9 |
Боярышник | 52 | – | – | 14 |
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Брусника моченая | 24 | 0.3 | 0.2 | 5.3 |
Бузина | 73 | 0.7 | 0.5 | 11.4 |
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.5 | 11.3 |
Голубика | 35 | 1 | – | 8.2 |
Ежевика | 31 | 2 | – | 6.4 |
Жимолость | 30 | – | – | 8 |
Земляника | 34 | 0.8 | 0.4 | 11.2 |
Инжир | 49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 |
Ирга | 45 | – | – | 12 |
Калина | 26 | – | – | 7 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Клюква | 26 | 0.5 | – | 6.8 |
Княженика | 26 | – | – | 7 |
Крыжовник | 43 | 0.7 | 0.2 | 12 |
Лимонник | 11 | 1 | – | 1.9 |
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Можжевельник | 116 | – | – | 31.0 |
Морошка | 28 | 0.8 | – | 9.8 |
Облепиха | 52 | 0.9 | 2.5 | 10.2 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Смородина белая | 38 | 0.3 | – | 11.7 |
Смородина красная | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Смородина черная | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Черешня | 50 | 1.1 | 0.4 | 11.5 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Шиповник | 51 | 1.6 | – | 14 |
Рецепты лечения рябиной красной
Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:
- Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
- Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
- Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
- Малокровие (анемия). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
- Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
- Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
- Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
- Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
- Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.
Интересные факты о варенье из рябины
Степень сладости рябины зависит от места произрастания, так, садовая содержит до 8% сахаров, а в дикой их не более 5%. Это означает, что, готовя варенье из домашних ягод, сахара можно добавлять меньше, чем в дикие.
Для спасения варенья от порчи в конце его приготовления обязательно добавьте немного лимонной кислоты, она спасет не только от распространения плесени, но и от засахаривания.
Заготовки рябинового варенья старайтесь скушать поздней осенью или ранней зимой, ведь хранение разрушает полезные компоненты, а потому чем больше банка стоит, тем менее ценной она становится.
Смотрите видео о варенье из рябины:
https://youtube.com/watch?v=l-3SDxN5hjY
Варенье из рябины — исключительно полезный десерт. Он не только улучшает настроение, но и всесторонне помогает нашему организму работать слаженно и безотказно
Хотя, конечно, важно соблюдать разумные меры его употребления. Несколько ложечек к обеденной чашке чая — это то, что нужно!
Статья по теме: Польза и рецепты приготовления варенья из черной смородины
Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).
Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Морской окунь: польза
Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.
Рыбий жир
Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:
- снижать уровень холестерина;
- регулировать обмен веществ;
- способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.
Витамин В12
Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.
Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.
- К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
- Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
- Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
- В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.
Полезные свойства:
Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.
Особую популярность имеет эта рыба в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается ее промысел. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.
Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:
- Оптимизации обмена веществ;
- Нормализации давления;
- Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
- Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.
Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя его в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.
В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.
Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.
Виды и сорта рябины с фото и описанием
В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.
Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia
Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.
Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная
Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.
Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская
Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.
Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая
Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:
- Хризофилла;
- Маджестика;
- Декайсне;
- Манифика;
- съедобная.
Рябина гибридная sorbus x hybrida
Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.
Рябина обыкновенная красная
Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:
- моравская (сладкая);
- пирамидальная;
- бурка;
- ликерная;
- Бейснера;
- мичуринская десертная;
- гранатная;
- Фифеана;
- русская;
- плакучая.
Лучшие сорта рябины красной
Более всего пользуются спросом сорта:
- Солнечная;
- Титан;
- Шими Глоу;
- Джерминс;
- Фастигиата;
- Сорбинка;
- Вефед;
- Ред Тип и пр.
Рябина в ландшафтном дизайне
Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.
Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.
Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным
Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.
По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров).
В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:
- возраст и пол;
- состояние здоровья;
- скорость метаболизма;
- период беременности/кормления грудью;
- образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока).
При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.
Белки
Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.
Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин.
В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).
Жиры
Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела.
Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).
Углеводы
Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.
Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.
Расчет КБЖУ в цифрах
Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.
В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.
Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):
1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).
Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий.
Сушеная красная рябина — лечебные свойства
Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.
Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.
Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды
Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:
- сушилка или духовка (механическая сушка);
- на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).
Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.