Косметическое применение фрукта
Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:
- Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
- Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
- Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
- Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
- Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.
Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.
Противопоказания
Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:
- острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
- возраст ребенка до 3 лет;
- гиперчувствительность к цитрусам;
- склонность к аллергической реакции;
- тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
- период грудного вскармливания;
- частые диареи;
- острая форма колита или энтерита;
- ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
- чувствительность зубов.
При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:
- ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
- желудочное кровотечение;
- диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
- боли в области эпигастрии и кишечника;
- повреждение слизистой пищевода кислотой;
- развитие гастрита с повышенной кислотностью.
Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:
- сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
- зуд;
- жжение;
- шелушение;
- гиперемия.
При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием цитруса и обратиться за медицинской помощью.
Как приготовить лимонный сок в домашних условиях
Для того, чтобы получить свежий лимонный фреш, выбирают немного недоспелые плоды, обязательно тщательно вымывают их. На цитрусе не должно быть никаких дефектов. Если плод слегка незрелый, то в нем будет больше витаминов.
Для того, чтобы упростить отжим, плод опускают в кипящую воду и держат там одну минуту. Далее лимон можно разрезать вдоль. Желательно использовать соковыжималку или мясорубку, однако допустим и ручной способ.
Из полученной кашицы выжимают сок через марлю или ситечко. Для приготовления небольшого количества подойдет ручная соковыжималка для цитрусовых.
Готовый продукт переливают в стеклянную банку, употребляют, смешивая с водой.
Рекомендую прочитать:
Вода с лимоном: состав, польза, как приготовить и как пить правильно
Заморозить можно в формочках для льда
Как приготовить лимонный сок в домашних условиях
Для того, чтобы получить свежий лимонный фреш, выбирают немного недоспелые плоды, обязательно тщательно вымывают их. На цитрусе не должно быть никаких дефектов. Если плод слегка незрелый, то в нем будет больше витаминов.
Для того, чтобы упростить отжим, плод опускают в кипящую воду и держат там одну минуту. Далее лимон можно разрезать вдоль. Желательно использовать соковыжималку или мясорубку, однако допустим и ручной способ.
Из полученной кашицы выжимают сок через марлю или ситечко. Для приготовления небольшого количества подойдет ручная соковыжималка для цитрусовых.
Готовый продукт переливают в стеклянную банку, употребляют, смешивая с водой.
Рекомендую прочитать:
Вода с лимоном: состав, польза, как приготовить и как пить правильно
Заморозить можно в формочках для льда
Особенности употребления
Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:
- Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
- Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
- С 14 лет ребенку положена взрослая норма.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.
Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.
Преимущества для здоровья
Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.
Снижение риска кардиоболезней
По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.
Повышение иммунитета
Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп
По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело
Защита от анемии
Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.
Предотвращение астмы
Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.
Поддержание здорового цвета лица
Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.
Противопоказания
Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:
- острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
- возраст ребенка до 3 лет;
- гиперчувствительность к цитрусам;
- склонность к аллергической реакции;
- тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
- период грудного вскармливания;
- частые диареи;
- острая форма колита или энтерита;
- ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
- чувствительность зубов.
При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:
- ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
- желудочное кровотечение;
- диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
- боли в области эпигастрии и кишечника;
- повреждение слизистой пищевода кислотой;
- развитие гастрита с повышенной кислотностью.
Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:
- сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
- зуд;
- жжение;
- шелушение;
- гиперемия.
При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием цитруса и обратиться за медицинской помощью.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Калорийность Лимонный сок, необработанный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лимонный сок, необработанный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 0.35 г | 76 г | 0.5% | 2.3% | 21714 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 23333 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 13.6% | 3318 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6.8% | 6667 г |
Вода | 92.31 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2462 г |
Зола | 0.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 4 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 7.3% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 3.6% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 4.5% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 11.8% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 10.5% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 22.7% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.7 мг | 90 мг | 43% | 195.5% | 233 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 2.3% | 21978 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103 мг | 2500 мг | 4.1% | 18.6% | 2427 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 6.8% | 6667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Сера, S | 3.5 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 28571 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.08 мг | 18 мг | 0.4% | 1.8% | 22500 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Медь, Cu | 16 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 7.3% | 6250 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.9% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 1.8% | 24000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.52 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.43 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.012 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Лимонный сок, необработанный составляет 22 кКал.
- cup = 244 гр (53.7 кКал)
- fl oz = 30.5 гр (6.7 кКал)
- lemon yields = 47 гр (10.3 кКал)
- wedge yields = 5.9 гр (1.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и калорийность
В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.
Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.
Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и тем, кто длительно находится возле компьютера.
Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.
Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.
Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:
- аскорбиновая кислота — 40 мг;
- ретинол — 2 мкг;
- В1 — 0,04 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В3 — 0,2 мг;
- В9 — 9 мкг;
- В6 — 0,07 мг;
- РР — 0,1 мг;
- токоферол — 0,2 мг;
- бэта-каротин — 0,01 мг;
- сера — 10 мг;
- фтор — 11 мг;
- магний — 13 мг;
- хлор — 5 мг;
- калий — 165 мг;
- железо — 0,6 мг;
- цинк — 0,13 мг;
- бор — 175 мг;
- марганец — 0,05 мг;
- медь — 240 мг;
- молибден — 1 мкг.
По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.
Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):
- углеводы — 3 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 88 г;
- белки — 0,9 г;
- органические кислоты — 5,7 г;
- моно-дисахариды — 3 г;
- жиры — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2 г.
При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.
Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:
- В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
- В сушеном — 290 ккал.
Польза и вред абрикосов для организма человека
Состав фрукта, включающий набор витаминов, минералов, органических кислот, пектинов обусловливает пользу абрикосов для организма человека независимо от пола и возраста. Действие плодов проявляется в следующих положительных эффектах:
- усиливается перистальтика кишечника, устраняются запоры, метеоризм;
- выводятся продукты распада;
- улучшается процесс кроветворения;
- увеличивается просвет сосудов, удаляется холестерин;
- нормализуются функции нервной, мышечной и костной ткани;
- стабилизируется психоэмоциональные состояния;
- поддерживается нормальная работа почек, выводится лишняя жидкость, снимаются отеки;
- ускоряются обменные процессы;
- снимаются острые симптомы при заболеваниях дыхательных путей, облегчается отхождение мокроты при кашле;
- тормозится развитие раковых новообразований благодаря содержанию цианида в витамине B
Свойства оранжевых плодов способствуют повышению защитных сил организма, продлевают молодость, нормализуют функции внутренних органов, систем. Как и другие фрукты, богатые клетчаткой, природными сахарами и кислотами, абрикос приносит вред при избыточном употреблении, хронических заболеваниях.
Для женщин
Йод в составе продукта улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон, здоровье женщин. Ввиду малой калорийности абрикосов, плоды употребляют без ущерба для фигуры, а при необходимости применяют краткосрочную абрикосовую диету, избавляющую от избыточного веса.
Экстракт абрикоса в составе кремов, масок повышает упругость благодаря аскорбиновой кислоте. За увлажнение отвечает калий, ретинол снимает воспаления, шелушения.
Для мужчин
Мужчины после 40 страдают от недостаточной функции сердца, сосудов. Абрикосы благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, предупреждают образование холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов.
Нормализация кровотока, устранение ломкости капилляров, увеличивает доставку питания и кислорода к тканям, в том числе к половым органам. Снижается риск заболевания предстательной железы, повышается либидо, эрекция, продолжительность коитуса.
Для детей
Растущий организм нуждается в наращивании мышечной ткани, нормальном развитии опорно-двигательного аппарата, всех систем, мозга.
Свежие фрукты помогают устранить запоры. Масло абрикосовых косточек родители применяют при лечении простудных заболеваний. При уходе за кожей грудничков исчезает потница, себорейный дерматит.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте замедляются биохимические процессы, обмен веществ. Абрикосы ускоряют метаболизм, выводя вредные для организма шлаки, токсины. На должном уровне поддерживается работа сердца, почек, кишечника.
Употребление фруктов снижает количество простудных заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам, укреплению иммунитета. Высокое содержание кальция предупреждает остеопороз. Магний нормализует кровяное давление, фосфор стимулирует мозговую деятельность, предупреждая старческое слабоумие.
Особенности употребления
Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:
- Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
- Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
- С 14 лет ребенку положена взрослая норма.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.
Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.
Лечебные свойства лимона
Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:
- Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
- Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
- Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
- Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.
Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 1,2 лимонов 6 см в диаметре
- Стаканов 0,5 дольками 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами 188,7 г Отходы: кожура (цедра) 45%, семечки 2% (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.
Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.
Состав и полезные свойства лимона
Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.
Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.
Косметическое применение фрукта
Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:
- Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
- Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
- Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
- Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
- Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.
Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.
Состав лимона и калорийность
Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.
Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.
Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:
- углеводы – 2,9 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 87,7 г;
- органические кислоты – 5,8 г;
- зола – 0,5 г.
Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.
Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Единицы измерения | Количественный показатель |
Бор | мкг | 174,5 |
Йод | мкг | 0,1 |
Литий | мг | 0,11 |
Медь | мг | 0,24 |
Рубидий | мкг | 5,1 |
Цинк | мг | 0,126 |
Алюминий | мг | 0,446 |
Калий | мг | 163 |
Фосфор | мг | 23 |
Кальций | мг | 40 |
Магний | мг | 12 |
Сера | мг | 10 |
Витамин С | мг | 40 |
Холин | мг | 5,1 |
Витамин А | мкг | 2 |
Тиамин | мг | 0,04 |
Фолаты | мкг | 9 |
Витамин Е | мг | 0,02 |
Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.
tanuk — stock.adobe.com
Вред для организма
Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.
Противопоказания к применению фрукта следующие:
- язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
- гастрит;
- панкреатит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.
Christian Jung — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Тарталетки с красной рыбой и перепелиными яйцами
-
9,9 г
-
8,1 г
-
41,2 г
-
282
20 мин.
Другие рецепты
БЖУ абрикоса в 100 граммах
Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.
Сколько углеводов в абрикосе
В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи
Соотношение углеводов в плоде
В плодах присутствуют следующие вещества:
- Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
- Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
- Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
- Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
- Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.
Абрикос содержит большое количество сахарозы.
Витамины
В составе абрикосов есть следующие витамины:
- Тиамин.
- Витамин A.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
- Холин.
- Пиридоксин.
- Витамин B9.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Биотин.
- Филлохинон.
- Никотиновая кислота.
Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.
Минеральный состав
Абрикосы содержат следующие минералы:
- Цинк.
- Хром.
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Фтор.
- Селен.
- Магний.
- Молибден.
- Натрий.
- Фосфор.
- Медь.
- Марганец.
- Кобальт.
- Железо.
- Йод.
Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.
Жиры
Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.
Белки
Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.
Другие сферы использования лимона
И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.
Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: