Питательная характеристика
Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.
В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.
Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.
Калорийность | 16 ккал |
Белки | 3,46 г |
Жиры | 1,12 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Витамин А | 450 МЕ |
Витамин С | 3,1 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,57 мг |
Витамин В3 | 0,32 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 36 мкг |
Натрий | 80 мг |
Калий | 260 мг |
Медь | 0,35 мг |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 40 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Применение
Душистая зелень сельдерея с неповторимым ароматом и пикантным вкусом — не просто украшение стола, диетический продукт, но и природный лекарь.
В кулинарии
Чтобы разнообразить и сбалансировать питание, диетологи предлагают несколько способов применения сельдерея в пищу:
- готовят коктейли, смузи, фреши с мякотью овоща;
- зеленью приправляют первые блюда, холодные супы;
- в свежем виде сельдерей используют в сборных овощных салатах;
- из него готовят гарниры и соусы, запекают, отваривают, делают рагу с перцем, картофелем, томатами;
- используют для домашних заготовок в качестве приправы к помидорам, аджике (как пряность сельдерей придает особый вкус огурцам и томатам при быстрой засолке);
- из отварного корня готовят диетическое пюре с молоком, хлебным мякишем и сливочным маслом;
- любители сладкого добавляют овощ в десерты, салаты с фруктами и яблоками, которые заправляют йогуртом или сметаной.
В народной медицине
Приверженцы овощелечения дают несколько полезных советов:
- для оздоровительного эффекта сельдерей употребляют только сырым или в виде свежевыжатого сока;
- измельчать овощ желательно вручную, используя только пластмассовую терку;
- «лекарство» принимают до еды, за 20–25 минут;
- после приема рекомендуется покой 5–7 минут;
- отвар перемолотого корня (1 ст. л. на 250 мл воды) восстанавливает нервную систему, нормализует сон;
- смесь сока сельдерея и моркови в равных пропорциях поможет при авитаминозе и упадке сил;
- при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни пьют сок (1 ч. л. 3-4 раза в день);
- компрессы, примочки, протирание, маски очищают кожу от гнойников, воспалений и раздражений, эффективны при ожогах и ранах;
- сок из одуванчика, сельдерея и крапивы, взятых в равных частях, очищает кровь;
- при нефрите, запорах применяют настойку из корней и листьев, пропаренную на водяной бане;
- 2 ст. л. тертого корня, залитого 200 мл воды, — микстура против аллергии.
Нетрадиционная медицина — лишь поддерживающая терапия. Для лечения острых и хронических заболеваний обращаются к врачам.
В косметологии
В домашних условиях протертую кашицу сельдерея применяют как очищающую и питательную маску для лица и области декольте. Средство отбеливает пигментные пятна, избавляет от жирного блеска.
Замороженные кубики сока тонизируют и омолаживают кожу, разглаживают «гусиные лапки».
Отвар или настой листьев — полезный ополаскиватель для волос, который делает их послушными и блестящими.
Для похудения
Листья и черешки малокалорийны. Их употребляют без опаски превышения дневной нормы калорий. По энергетическим функциям овощ замещает многие фрукты и ягоды.
Пищевые волокна мягко очищают организм, выводят соли, шлаки, лишнюю жидкость. Исчезают утренние отеки, появляется легкость и подвижность, вес постепенно снижается.
Польза и вред
Богатый активными веществами, черешковый сельдерей воздействует на организм человека:
- Снижает артериальное давление. Фталиды участвуют в расширении просвета сосудов и улучшении кровотока. Благодаря этому уменьшается вероятность инсульта и закупорки сосудов бляшками, но для гипотоников такое свойство продукта неблагоприятно.
- Снижает уровень холестерина. Те же фталиды усиливают секрецию жёлчи, холестерин быстрее выводится из организма, чему дополнительно способствует клетчатка.
- Улучшает здоровье мочевой системы. Натрий обладает диуретическим свойством, поэтому употребление сельдерея, богатого этим минералом, усиливает выработку мочи. Продукт полезен и для профилактики цистита, но может приводить к лёгкому обезвоживанию.
- Уменьшает симптомы ревматизма, артрита и подагры. Содержит противовоспалительные вещества, проникающие в суставы, помогающие выводить кристаллы мочевой кислоты.
- Защищает от рака. Содержит флавоноиды, фталиды и полиацетилены, помогающие очистить организм от канцерогенов и свободных радикалов, губительных для клеток.
- Укрепляет иммунную систему, поскольку содержит много витамина С.
Кроме пользы для здоровья, продукт может наносить и вред:
- вызывает движение камней в почках;
- способствует чрезмерному газообразованию в кишечнике;
- у кормящих женщин ухудшает вкус грудного молока.
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Советы по приготовлению и хранению
Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.
Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.
Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля — просто срезав с него верхний слой.
Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.
Применение для похудения
Если вы не страдаете ожирением, а хотите сбросить несколько лишних килограммов, то сок сельдерея вам придется как нельзя кстати, ведь он способен притупить аппетит, а еще очистить организм от ненужных шлаков. Владея легким послабляющим средством, этот сок выведет из организма и лишнюю воду.
Соковая диета
Для снижения веса следует принимать свежевыжатый сок по 3 ст. лож. три раза в сутки. Делать это нужно за полчаса до еды. Если вы кушаете 4 или 5 раз в день, то перед каждым приемом пищи принимайте и сок сельдерея. Но учтите, что дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через несколько недель вы отметите улучшение внешнего вида, ведь даже худея, будете получать от сельдерея все необходимые витамины и микроэлементы, так что состояние вашей кожи не только не ухудшится от такой диеты, а даже наоборот улучшится.
Состав сельдерея
Состав сельдерея
100 грамм стеблевого сельдерея содержат:
- белки — 0,69 г;
- углеводы — 1,37 г;
- жиры — 0,17 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- зола — 1 г;
- вода — 95,1 г.
Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.
В 100 г растения присутствует:
- Витамин E — 0,5 мг;
- Витамин C — 38 мг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B9 — 21 мкг;
- Витамин PP — 0,5 мг;
- Витамин B6 — 0,08 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Бета-каротин — 4,5 мг;
- Витамин A — 750 мкг;
- Витамин B3 — 0,4 мг.
В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- калий — 430 мг;
- магний — 50 мг;
- кальций — 72 мг.
При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.
Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания
Сельдерей относится к числу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность. То есть при употреблении его в пищу организм тратит больше энергии на переработку, нежели получает. Отчасти по этой причине многие люди, сидящие на диете, вводят сельдерей в рацион. Для потребления в пищу подходят все части растения, каждая из них наделена определёнными свойствами. Особую ценность несёт корень сельдерея, рассмотрим его характеристики поподробнее.
Состав и польза корня сельдерея
Сельдерей не зря называют кладезем полезных ферментов. При потреблении порции весом 100 гр. в сутки вы насытите организм недостающими ценными веществами.
Среди них минеральные соединения, такие как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий. В составе сельдерея множество растительных волокон, которые отражаются благоприятным образом на состоянии всех внутренних органов.
Корень растения обладает массой эфирных масел, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы. Эфиры нужны для предотвращения брожения еды в пищеводе, а также обволакивания слизистых и частичного заживления язвочек.
Замороженного
Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:
- благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
- положительного влияния на психоэмоциональный фон;
- способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.
Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.
Стеблей
Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.
Процесс замораживания прост:
- отделенные друг от друга стебли промывают;
- нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
- откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
- выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
- перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.
Корня
Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.
Процесс замораживания происходит так:
- корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
- нарезают соломкой или кубиками;
- дают немного полежать, чтобы стекла вода;
- складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
- отправляют закрытые пакеты в морозилку.
Листьев
Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.
Процесс заморозки происходит по такому плану:
- листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
- раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
- сухую зелень нарезают тонкими полосками;
- складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.
Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.
Как употреблять для похудения
Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:
- Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
- Обладает отрицательным индексом калорийности.
Употребляя сельдерей, человек получает все необходимое и одновременно расходует запас жира. Популярна 7-дневная диета для похудения. За неделю до нее отказываются от следующих продуктов:
- хлеба;
- колбас;
- сладостей;
- копченого, жирного и жареного;
- алкоголя.
Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.
Лечебные свойства растения
Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск развития атеросклероза;
- нормализуется работа нервной системы;
- сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
- помогает бороться с подагрой;
- улучшает процесс выработки желудочного сока;
- улучшает работу системы пищеварения;
- предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
- облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
- улучшает работу печени.
Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
natalieina17 — stock.adobe.com
Что такое сельдерей и как он выглядит – фото, описание
Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.
Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.
Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.
Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.
Немного истории
Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и «Одиссее».
Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.
Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.
Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.
Нормы потребления
Суточная норма потребления зелени (в том числе сельдерея) — 50–100 г для взрослого человека. Для детей порция делится пополам.
Если в рационе есть другая зелень (базилик, петрушка, укроп), в день достаточно съедать по 1 веточке или стеблю растения.
В каком виде есть
Зелень и черешки сочетаются с перцами, томатами, огурцами и другими разноцветными овощами в салатах, рыбными и мясными блюдами.
Тертый корень подходит по вкусу к кисло-сладким яблокам. Такой салат приправляют медом и лимонным соком.
Для фреша и коктейля смешивают сок сельдерея с овощами и фруктами. Особенно полезны и питательны смеси с бананом, лаймом, капустой и свеклой.
Свежевыжатый сок добавляют как заправку в салаты, окрошку, холодные супы.
Противопоказания сельдерея
Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:
- Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
- Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
- Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
- Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
- Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
- Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
- Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
- Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.
Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.
Полезные свойства
Из-за широкого химического состава сок сельдерея способен плодотворно влиять на различные органы в организме. Так, он полезен при заболеваниях:
- малокровием, анемией и истощением (высокое содержание солей железа);
- при атонии кишечника (улучшает отделение пищеварительных соков);
- импотенцией (улучшает кровоснабжение половых органов благодаря половому гормону андростерону);
- бесплодием (улучшает работу репродуктивной системы);
- водянкой (мочегонное действие).
- артритом и остеопорозе (содержит флавоноиды лютеолина);
- при запорах (обладает нежным слабительным действием);
- при камнях в почках и желчном пузыре (выводит мелкие камешки природным способом);
- при бессоннице (минералы и эфирные масла, улучшающие сон);
- при гипертонии (снижает артериальное давление);
- при варикозе (укрепляет сосуды, улучшая состав крови);
- при простудных заболеваниях (наличие аскорбиновой кислоты);
- при образовании сгустков в крови (содержание натрия);
- для нервной системы (соли магния благотворно влияют на ее работу);
- для похудения (улучшает обмен веществ);
- для тех, кто плохо переносит жару (нормализует температуру тела);
- для спортсменов (тонизирует и придает энергию);
- для повышения иммунитета (улучшает защитные реакции организма).
А еще этот дивный напиток способен выводить токсины из организма, помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Приведем рецепты применения свежевыжатого сока сельдерея при некоторых заболеваниях:
- Аллергические заболевания и сахарный диабет (по 1 ч.лож. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды).
- При проблемах с пищеварением (по 3 ч. лож. за 20 мин. до приема пищи).
- При запорах (утром натощак выпивать 100 мл сельдерейного сока).
- При подагре (по 2-3 ч. лож. свежевыжатого сока из всех частей растения (корня, стебля и листьев) за 30 мин. до еды. Принимать не менее 2 недель).
- Для профилактики (по 1-2 ч. лож. сока 3 раза в день за 30 мин. до еды – всего до 100 мл в сутки).
Употребление
Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.
Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.
Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.
Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.
Сельдерей в рецептах:
Салат из сельдерея и тофу
85.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу
Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея
Томатный суп с кальмарами
30.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами
Морковный салат с курагой и йогуртом
49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом
Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
118.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
Салат из брокколи
45.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи
Чечевичный суп с тыквой
94.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой
Крем-суп с креветками и цветной капустой
66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой
Фасоль с рисом по-мексикански
108.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански
Суп из утки с капустой и грибами
129.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами
Зеленый овощной суп
18.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого овощного супа
Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем
Диетические тефтели с кабачком
79.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком
Суп из чечевицы с перцем и тмином
54.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином
Салат овощной с фасолью
114.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью
Капустный салат для разгрузочного дня
61.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня
Запеканка с рыбкой и овощами
80.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с рыбкой и овощами
Овощной салат с брокколи
27.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи
Томатный суп-пюре с песто
72.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатный суп-пюре с песто
Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой
Суп пюре из шампиньонов
77.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов
Салат с креветками и сладким перцем
45.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем
Овощной супчик с яйцом
64.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного супчика с яйцом
Суп-детокс
28.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-детокс
Черничный смузи
43.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного смузи
Салат из курицы с фруктами
53.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами
Голень индейки нашпигованная овощами
74.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления голени индейки нашпигованной овощами
Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой
40.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой
Салат «щетка»
37.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щетка»
Очищающий напиток — супер похудение
39.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления очищающего напитка — супер похудение!
3 Полезные свойства
За время популяризации овоща были отмечены интересные свойства, которыми обладают стебли, корневища и зелень сельдерея:
- Запах растения повышает аппетит.
- Грубая клетчатка, содержащаяся в овоще, притупляет чувство голода и помогает в нормализации процессов пищеварения.
- Регулярное употребление сельдерея в рационе улучшает половую функцию у мужчин благодаря гормону андростерону.
- Белковые продукты, употребляемые с этим овощем, усваиваются лучше и не вызывают чувства тяжести после еды.
- Сельдерей является природным усилителем вкуса.
- Регенерационные свойства растения позволяют использовать его при обработке ран для ускорения их заживления.
Польза для мужского здоровья
А для мужчин сок сельдерея вообще незаменим, ведь он способен усиливать потенцию. С давних времен молодоженам в еду добавляли свежий корень сельдерея, чтобы жених в первую брачную ночь не опозорился. Современным донжуанам тоже не помешает испытать на себе старинный рецепт «напитка любви»:
Возьмите 100 мл сока корня сельдерея, смешайте с 50 мл сока свежей груши и 25 мл свежевыжатого яблочного сока. Гурманы могут добавить еще 1 ст. лож. яблочного уксуса для улучшения вкусовых качеств. Действие этого чудо-напитка мужчины ощутят (а женщины порадуются) уже в первую ночь после приема.
Если и женщина сделает несколько глотков этого афродизиака, ничего страшного не произойдет, это только усилит ее влечение. Мужчинам, не интересующимся женщинами, сок сельдерея все равно показан, т.к. способен увеличивать не только половую, но и физическую силу сильной половины человечества.
Замороженного
Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:
- благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
- положительного влияния на психоэмоциональный фон;
- способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.
Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.
Стеблей
Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.
Процесс замораживания прост:
- отделенные друг от друга стебли промывают;
- нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
- откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
- выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
- перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.
Корня
Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.
Процесс замораживания происходит так:
- корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
- нарезают соломкой или кубиками;
- дают немного полежать, чтобы стекла вода;
- складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
- отправляют закрытые пакеты в морозилку.
Листьев
Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.
Процесс заморозки происходит по такому плану:
- листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
- раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
- сухую зелень нарезают тонкими полосками;
- складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.
Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.
Вред сельдерея
От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:
- высоком кровяном давлении;
- диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
- в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
- при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
- ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
- сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.
Полезные свойства сельдерея известны еще с незапамятных времен. В древности существовало такое поверье, что если развесить стебли сельдерея по всему дому, то счастье и благополучие обеспечено. А лечебные свойства этого растения использовал еще Гиппократ в своей врачебной практике. Помимо привлечения счастья и лечения неприятных напастей, сельдерей использовался в древней Греции в венках для победителей.
Подведем итог
- Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
- Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
- Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.
Метки: Сельдерей, Соки
« Предыдущая запись