Говорят, быть вегетарианцем полезно. правда?

Как реагировать на отказ подростка от мяса

Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания. 

Выясните причину

Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.

Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.

Обсудите тип питания

Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве

Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках. 

Готовьте вместе

Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.

Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось

Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения

Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.

Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения

Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что «хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов». Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов

Например, в «Американском журнале клинического питания»опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.

Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения

Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: «Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство

Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои

Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным».

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя. Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед. Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина. — Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм. Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В). Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности. Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках. Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией)

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Откуда споры. Или какую пищу способен принимать человек?

Чтобы понять, почему до сих пор идут споры, и откуда вообще возникла эта идея исключить из рациона человека животную пищу и правомерна ли она, думаю, стоит поконкретнее разобраться, а что вообще человек может потреблять, и к какой пище он приспособлен. Приведем небольшое сравнение с устройством пищеварительной системы у травоядных, хищников, и заодно и у всеядных животных.

Но только не стоит забывать, что человек, все-таки не животное в полной мере. Есть любители сравнивать системы органов и анатомию человека с животными и делать далеко идущие выводы. Даже если человек в чем-то уступает животным или у него не так развиты определенные функции, необходимые, скажем для выживания в природе, он с успехом дополняет это тем, чего нет в полной мере у братьев наших меньших. Его разум, интеллект, интуиция дают совершенно другие возможности и способности в отличие от животных.

Если уж говорить про еду, то скажем, зачем ему разрывать те же куски мяса, если он может их мелко разрезать ножом, и клыков особых не надо.

  1. Итак, начнем с зубов. Человек имеет острые резцы, клыки, которые недоразвиты и коренные плоские зубы, что приближает нас к травоядным животным. Но на зубах человека эмаль и они меняются  в течение жизненного цикла только один раз (в отличие от тех же травоядных, у большинства из которых, зубы могут несколько раз вырастать заново), что не позволяет человеку часто и много питаться грубой растительной пищей.  И зубы, больше похоже на те, которые есть у хищников. Такое строение приближено к всеядным животным, например, как у медведя.
  2. После зубов в процессе переваривания пищи участвует слюна. У хищников она в основном кислая не содержит ферментов, и слабо развиты слюнные железы. У травоядных животных слюна в основном щелочная и они могут переваривать крахмал, благодаря специальным ферментам. У людей слюна по составу приближена к травоядным.
  3. Следующий орган в обработке поступающих ингредиентов – это желудок. У хищников он небольшой, в большинстве случаев однокамерный, сок в желудке кислый, и поэтому проглоченная пища в основном переваривается в нем. У травоядных животных желудок большой, чаще всего многокамерный, сок в желудке слабокислый и, соответственно,  в нем происходит не переваривание пищи, а ее брожение. У человека размер желудка средний, он сам однокамерный и сок не такой кислый как у хищников, но более кислый, чем у травоядных животных.
  4. После желудка, частично переваренная пища попадает в кишечник. Хищные животные имеют короткий кишечник, потому что мясо, которое не успело перевариться, разлагается с помощью бактерий, и при этом выделяются  отходы с повышенной токсичностью, которые необходимо оперативно выводить наружу. Поэтому, такой кишечник по длине имеет 2-3 размера тела.

Исходя из способа переваривания пищи (брожением), у травоядных животных просто обязан быть длинный размер кишечника, который превышает рост тела в 22-24 раза, потому что такой способ требует длительного времени. В реальности так оно и есть.

Что же касается человека, то у него кишечник только в 6-8 раз длиннее тела, находится между двумя системами пищеварения, и соответственно сможет переваривать оба вида пищи.

Из этого короткого анализа можно сделать выводы:

  • для человека противопоказано потребление большого количества грубой растительной еды. Но он и не готов постоянно питаться только одним мясом;
  • всеядность человека, это его немаловажный козырь в сохранении вида в той среде обитания на планете, в которой ему приходится жить;
  • в такой сложной системе, как биологическое тело человека, вряд ли могут быть ненужные органы или выполняемые функции;
  • чтобы поддерживать внутренний гомеостаз и вырабатывать достаточный уровень энергии для нормальной работы организма, ему необходимо поступление тех исходных веществ в полной мере, для расщепления и преобразования которых он предназначен. Это можно сравнить с двигателем, в который вместо бензина, постоянно заливать сок, например. Понятно, что далеко на нем не уедешь;
  • если провести небольшой эксперимент и попробовать хищнику (например, волку) какое-то время давать только траву, а барана, (которого этот волк съел бы без особых претензий), кормить только мясом, то очень скоро увидим, что организм почему-то не захочет выполнять свои функции от такой еды, а просто перестанет работать и причем очень быстро. Человек может, есть и мясо и фрукты, и если знать меру в этом, прожить очень долго (к тому немало примеров);
  • по видимому, споры и впадание в различные крайности по поводу питания человека, идут как раз из-за необходимости человеком потреблять различную пищу, а также возможности получить хорошую прибыль на этом, при внедрении в его сознание нужных идей.

Медицинские рекомендации

Согласно рекомендациям диетологов, перед тем как начать переходить на вегетарианское меню, необходимо:

  • пройти полное медицинское обследование;
  • посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
  • включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
  • постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
  • не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.

При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.

Что лучше есть, овощи или мясо?

Как видно, точно сказать, какая диета является лучшей для здоровья человека, нельзя. В организме вегетарианцев гораздо меньше «плохого» холестерина, но им не хватает некоторых витаминов и минералов. В то же время любители мяса имеют почти все важные для здоровья элементы, но при этом имеют больше «плохого» холестерина.

Чтобы быть здоровым, нужно, чтобы питание было сбалансированным

Из этого можно только сделать вывод, что все должно быть в меру: человеку нужны как овощи с фруктами, так и животное мясо. Диета, которая обеспечивает человека всем этим, называется флекситарианством — в ней много растительной пищи, но при этом разрешается употребление в пищу плоти животных. Интересно, что в 2003 году совет Американского диалектического общества выбрал слово «флекситарианец» самым популярным и определил его как «вегетарианец, который иногда ест мясо».

Флекситарианство предусматривает как растительную, так и мясную пищу

На нашем сайте достаточно много статей на тему вегетарианства. Например, недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал о самых опасных последствиях отказа от мяса. Вот ссылка.

Кому вегетарианство противопоказано?

Прежде чем принять решение об отказе от приема пищи животного происхождения, следует получить консультацию у врача. Последствия вегетарианства могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Диетологи утверждают, что есть люди, которым переходить полностью на вегетарианство недопустимо.

Группы людей, которым вегетарианство противопоказано:

  • дети, подростки;
  • женщинам во время беременности, в период лактации.

Кроме этого есть категории людей, которым не рекомендуется вегетарианство:

  • спортсменам;
  • женщинам, находящимся в детородном возрасте;
  • представителям творческих профессий;
  • людям, которые активно занимаются физическим трудом.

Есть ряд заболеваний, чаще всего хронических, при которых вегетарианство может заметно ухудшить состояние здоровья.

Рекомендуем видео:

Вегетарианство противопоказано при наличии таких патологий:

  • анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит.

Рекомендуется перед началом перехода на вегетарианство, пройти обследование, получить консультацию у врача.

Что едят вегетарианцы

Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.

Рацион вегетарианца включает:

  • порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты;
  • 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне;
  • 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты;
  • 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию;
  • 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб;
  • всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.

Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.

Заключение

Рассмотрев пользу и вред вегетарианства, все-таки можно сделать вывод, что обычному человеку, который имеет возможность потреблять как мясные, так и растительные продукты, конечно, хороша золотая середина. Если сделать перекос в потреблении в сторону мясных продуктов, особенно жареных или копченых, не сбалансировав их растительной пищей, то у человека будут одни проблемы со здоровьем.

Если перейти только на растительную пищу, без животных белков (скажем в виде молочных продуктов, яиц, или диетического мяса), то тут можно получить другие болезни. Конечно, каждый для себя решает сам, чем и когда ему питаться, но было бы неплохо перед переходом на вегетарианский рацион посмотреть опыт других людей и выводы специалистов в этой области, а заодно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: