№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты
Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.
Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.
Сахар питает рак?
Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.
Роль сахара и инсулина в теле человека
Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.
Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.
Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
Как ожирение повышает риск развития рака
Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.
Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:
- рака груди (у женщин после менопаузы);
- колоректального рака;
- рака эндометрия;
- рака пищевода;
- рака почки;
- рака яичников;
- рака поджелудочной железы.
Что делать при сниженном аппетите?
Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.
- Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
- Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
- Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
- Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
- Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
- Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
- Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
- Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
- Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
- Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
- Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
- Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
- Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
- Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
- Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
- Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Диета для онкобольных: Примерное меню
Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.
12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.
До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.
16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.
19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.
После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.
Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.
Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.
Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.
Польза маринованных маслят
Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Полезные свойства маринованных маслят:
Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне
Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
Нормализация работы нервной системы
Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.
Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.
Правильный рацион питания для женщин
Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей. Однако помимо продуктов, которые содержат кальций, диета при остеопорозе у женщин должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Она отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника. Кроме этого, кальциевую диету при остеопорозе нужно разбавлять продуктами, в которых содержится витамин D.
При лечении остеопороза питание должно быть сбалансированным и дробным: принимать пишу стоит небольшими порциями 4–5 раз в день. В рацион обязательно следует включить овощи без термообработки, сухофрукты, различные виды салата, кинзу, укроп, петрушку. Какие продукты при остеопорозе можно и нельзя употреблять в пищу? К общему перечню того, что находится под запретом, стоит добавить сало и ветчину, а также варенье — продукты, от которых многим действительно трудно отказаться. Тем, кто не знает, что можно кушать при остеопорозе, стоит свой день начинать с каш без масла и сахара. Идеальный вариант — варить гречку или овсянку на молоке с небольшим количеством соли и добавлять к завтраку салат, заправленный нежирным кефиром.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, так как в них содержится больше всего кальция. Подойдут твердые сыры, брынза, кефир, ряженка, молоко и йогурты с содержанием жира до 2%, а также творог. Молочные продукты идеально подходят для перекусов в сочетании с фруктами: получается довольно сытно и полезно.
Нежирное мясо — еще один продукт для диеты при остеопорозе, который следует включать в меню при больном позвоночнике или переломах. В мясе очень много микро- и макроэлементов, они необходимы женскому организму, если учесть, какие продукты нельзя есть при остеопорозе. Из рациона многое придется исключить, и отварное мясо либо котлеты на пару могут в полной мере компенсировать нехватку магния, фтора, железа. А вот для восполнения запасов калия в меню придется включить изюм или виноград, хурму, орехи.
Еще один источник полезных веществ — рыба и морепродукты. Поэтому в рацион можно смело включать суши, морскую капусту, различные деликатесы. Правда, рыба не должна быть жирной, и ее лучше отваривать и запекать, а не жарить.
Оптимальный вариант — составить таблицу продуктов при остеопорозе, разделив ее на две части. В один столбец следует вписать то, что нельзя есть при остеопорозе, в другую — то, что можно и нужно. Все не так страшно, как кажется: разрешенных продуктов окажется гораздо больше.
При остеопорозе нужно знать, что нельзя не только есть, но и пить. Алкоголь придется полностью исключить, равно как и горячий шоколад, какао. Кофе рекомендуется заменить напитком из цикория либо молотых желудей, которые, к слову, очень полезны для восстановления обмена веществ. А вот чай можно пить любой и в неограниченном количестве
С соками придется проявить осторожность. Допускаются фреши, а вот напитки из упаковки из рациона лучше исключить: в них есть красители, консерванты и сахар
Как лечат заболевание
Снижение риска переломов — основная задача, которую ставят перед собой медики, работающие с пациентами, у которых диагностирован остеопороз. Основу составляет медикаментозная терапия, направленная на снижение боли и предотвращение разрушения костной ткани. Кроме этого, применяются кальций содержащие препараты.
В перечень лечебных мероприятий нередко входят:
- Физиотерапия. Для пациента индивидуально подбирается комплекс упражнений, которые помогают снизить болевые ощущения и укрепить мышцы.
- Гидрокинезотерапия — физические упражнения в воде.
- Механотерапия — аппаратное воздействие на определенные группы мышц с целью их укрепления.
- Тренировки на координацию движений (актуальны для пожилых людей, которые большинство травм получают из-за того, что оступились или неверно рассчитали расстояние до ближайшего объекта).
Комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента, его физического состояния, общего самочувствия. Однако всем без исключения людям, которые столкнулись с хрупкостью костей, назначается специальная диета. Ее принцип прост: нужно включить в рацион те продукты, которые укрепляют костную ткань, и исключить все, что может привести к ее разрушению. При этом питание при остеопорозе у женщин будет существенно отличаться от диеты при остеопорозе у мужчин.
Запрещенные продукты при болезнях кишечника
При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.
В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.
Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.
Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Бобовые;
- Молочные продукты;
- Орехи;
- Пряности;
- Жареные яйца;
- Очень соленые продукты;
- Жаренные и копченые блюда;
- Консервированная пища;
- Сладкие блюда;
- Грибы;
- Кофе;
- Икра;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Фаст-фуды.
Часто задаваемые вопросы
Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?
В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.
Можно ли пить вино при раке?
Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.
Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?
Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.
Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?
Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.
Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?
Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).
Основные правила приёма «снадобья»:
- После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
- «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
- Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
- Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).
Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»
Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.
Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.
Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.
Основные рекомендации по питанию при онкологии
Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника
Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни
Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Советы для правильного приготовления пищи
То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу
- Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
- Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
- Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
- Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
- Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
- Добавляйте овощи.
- При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
- Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
- В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
- Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
- Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.
Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: