Разрешенные продукты
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.
Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.
Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
Диета постепенно расширяется.
В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
- хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
- супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
- мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
- молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
- яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
- крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
- овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
- закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
- сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
- специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
- слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
Что можно есть на диете при преддиабете?
Белок – рекомендуется, чтобы он поступал из таких продуктов, как:
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- обезжиренный творог.
- растительные масла – оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло;
- орехи – грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами;
- авокадо;
- семена и семечки, например, льняное семя.
Углеводы – должны поступать из продуктов с низким гликемическим индексом, так как их потребление не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови. Это:
- сырые овощи;
- отруби;
- крупа гречневая, овсяная, перловая;
- ржаной хлеб грубого помола.
Витамины и микроэлементы. В рацион должны входить продукты, богатые:
- витамином С – перец, петрушка, кольраби, клубника, смородина, цитрусовые;
- витамином Е – фундук, оливковое масло;
- селеном – бразильские орехи, рыба;
- цинком – тыквенные семечки, хлеб грубого помола.
Не рекомендуется есть следующие продукты:
- конфеты;
- варенье;
- выпечка;
- сладкие фрукты: виноград, бананы, хурма, абрикосы, черешня, ананас, арбуз, дыня и др.;
- алкоголь;
- молочные продукты повышенной жирности;
- сладкие газированные напитки;
- продукты с высокой степенью переработки, содержащие сахар, сиропы и т. д.;
- пшеничный хлеб;
- картофель;
- белый рис;
- сгущенное молоко;
- овсяные и кукурузные хлопья быстрого приготовления;
- фрукты в сиропе.
В связи с тем, что преддиабет может идти рука об руку с нарушениями липидного обмена, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и трансжирами. К ним относятся:
- жирное мясо;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сало;
- колбасы, сосиски;
- пирожные, торты и т.д.
Диета №10c
Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.
В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.
Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).
Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.
Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.
Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему
Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.
Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.
Принципы здорового питания при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе называется стол № 10. Ее назначают при многих болезнях сердца и сосудов: при гипертензии, ишемической болезни сердца, при развитии сердечной недостаточности. Правильное питание полезно при атеросклерозе и для всех людей старшего возраста, даже совершенно здоровых.
Целями диеты при атеросклерозе нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга являются:
- cнижение избыточной массы тела (атеросклероз очень часто ассоциирован с ожирением);
- нормализация обмена холестерина и жиров в целом;
- замедление окислительных процессов в организме и, соответственно, старения сосудов.
К общим принципам относят ограничение животных жиров (за счет молока и мяса), сахара, соли, общей калорийности. Доля животных жиров должна быть не более 1/3, большую часть составляют растительные жиры. Если человек страдает избыточным весом, количество потребленных калорий не должно превышать 2000 ккал в день, при нормальном весе — около 2500 ккал. Овощи и фрукты рекомендуют употреблять в увеличенном количестве (от 400 г в день). Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — от 1 л.
Полезен отказ от быстрых углеводов. Избыток сахара трансформируется в организме в жиры и гликоген. К тому же атеросклероз часто сочетается с сахарным диабетом.
Диета при атеросклерозе бывает двух ступеней:
- Первая характеризуется меньшими ограничениями, носит профилактический характер.
- Вторая более строгая, ее придерживаются при подтвержденном диагнозе «атеросклероз» и при высоком риске развития осложнений.
При атеросклерозе рекомендуют придерживаться дробного питания (4–5 раз в день понемногу, не есть за 2–3 часа до сна). Иногда (не чаще, чем один раз в 7–10 дней) можно проводить разгрузочные дни: кефирные, яблочные, овощные, творожные.
Выбор продуктов
Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.
Запрещенные
Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:
- жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
- жирная птица – утка, гусь;
- колбасные изделия;
- субпродукты, в том числе печень и мозги;
- копчености;
- соленья;
- сливки;
- жареные яйца;
- мучные и кондитерские изделия;
- шоколад;
- мороженное;
- лимонад и сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Перечисленные продукты также запрещены из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, которые часто являются причиной ожирения.
Ограниченные
Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
- рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
- мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
- яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
- соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.
В качестве замены соли стоит использовать любую зелень, поскольку она содержит витамины A, B, C и PP, а также многие минералы, в том числе фолиевую кислоту, фосфор, кальций, калий и железо.
Рекомендованные
Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:
- содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
- являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии.
богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.
Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:
- бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
- молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
- овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
- фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук);
- мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Стоит отметить, что такой набор продуктов предполагает лечебная диета – стол №10. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы.
Правила питания при болезнях сердца и сосудов
При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.
В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.
Цель оздоровительной диеты для сердца №10:
- восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
- уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
- улучшить обмен веществ для коррекции веса;
- вывести из организма продукты обмена;
- нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).
Принципы питания при данной диете следующие:
- ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
- максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
- ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
- увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
- добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
- увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.
Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.
Причины пониженного пульса
Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.
Категория причин
Чем проявлена?
Физиологические
Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:
Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин
Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.
Кардиологические
Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:
Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.
Токсикологические
Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:
Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.
Сопутствующие патологические состояния
Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.
Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.
Диагностика преддиабета
При подозрении на преддиабет диагноз ставится на основании уровня сахара в крови. Для этого врач-эндокринолог назначает различные исследования:
1. Уровень глюкозы в крови натощак.
Этот анализ дает представление об уровне сахара в крови натощак после периода голодания не менее восьми часов.
Состояние пациента | Количество глюкозы в крови |
Здоров | до 5,6 ммоль/л |
Преддиабет | 5,6 до 6,9 ммоль/л |
Диабет | 7,0 ммоль/л |
2. Анализ на гликированный гемоглобин или А1С.
Этот тест показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.
Состояние пациента | Средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца |
Норма | Ниже 6,0% |
Преддиабет | От 6,1% до 6,5% |
Диабет | 6,5% или выше |
Фальсифицировать результаты анализа может беременность или необычная форма гемоглобина у пациента.
3. Пероральный анализ на толерантность к глюкозе.
Анализ заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Перед тестом пациенту необходимо сутки голодать. При анализе он выпивает в лаборатории 250 мл раствора с 75 граммами глюкозы, что вызывает повышение уровня сахара в крови.
У здорового человека уровень сахара в крови должен вернуться к уровню 7,8 ммоль/л в течение двух часов.
Состояние пациента | Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема глюкозы |
Норма | ниже 7,8 ммоль/л |
Преддиабет | от 7,8 до 11,0 ммоль/л |
Диабет | от 11,1 ммоль/л |
Меню для диеты
Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты)
Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.
Первый день
На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.
Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
На полдник: молоко.
Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
Второй день
На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
Перекус: пюре из киви.
Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
На полдник: немного творога, один томат.
Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
Третий день
На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.
На полдник: немного орехов, отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
Четвертый день
На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
Перекус: подсушенный хлеб с творогом.
Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.
Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
Пятый день
На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.
Перекус: стакан кефира, немного ягод.
Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.
Шестой день
На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.
На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.
Седьмой день
На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.
Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.
На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.
Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.
При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.
Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.
Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.
Принципы диеты при диабете
Рекомендации:
- в случае избыточной массы тела или ожирения калорийность рациона следует планировать так, чтобы скорость похудения оставалась на уровне 0,5-1 кг в неделю – для предотвращения дефицита питательных веществ и эффекта йо-йо – это ситуация, когда после жесткой диеты пациент начинает питаться в привычном режиме и набирает еще больший вес;
- основным источником углеводов в рационе должны быть продукты с низким гликемическим индексом;
- в рационе должно появиться больше сырых овощей;
- помимо овощей в меню должны входить и другие продукты, содержащие пищевые волокна: бобовые, семена тыквы, орехи, цельные зерна – они дают чувство сытости и положительно влияет на углеводный и липидный обмен;
- питание должно быть частым и дробным – 5-6 раз в день, малыми порциями;
- строгие диеты и голодовки запрещены;
- предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание.
Стоит помнить, что правильно сбалансированное и разнообразное питание должно сочетаться с физическими нагрузками. Благодаря такому сочетанию, легче предотвратить избыточный вес и ожирение, а значит, обеспечить правильное функционирование углеводного и липидного обменов.
Примерное недельное диетическое меню
Данный рацион на неделю легко корректировать индивидуально:
По дням недели | Для завтрака | Обед | Ужин | Перед сном |
П. | Фруктовая каша: крупа на молоке + кунжутные, подсолнечные ядрышки + свежевыжатый апельсиновый сок | Ржаной хлеб + овощной суп | Запечённое в фольге куриное мясо (грудка) + рис + овощи на пару | Шиповник (отвар) |
Вт. | Тост, покрытый джемом, чай на травах с ложкой мёда | Отварное мясо курицы (грудка) + овощи + ломтик хлеба (ржаного) + зелёный салат | Суфле из бобовых любого вида + овощи варёные | Простокваша |
Ср. | Салат «Три наименования фруктов» + йогурт (чашка) | Подогретый салатик из курицы с кольраби, кукурузными зёрнами, всё на масляной постной заправке | Спагетти + томат + кунжут | Шиповниковый напиток |
Ч. | Фрукты с геркулесом, заправленным йогуртом | Бутерброды из отрубного хлеба с сардиной + сок | Тушёная курица + овощи в свежем виде, салатом | Травяной чай |
Пят. | Малосольная брынза на цельнозерновом бутерброде + сухофрукты в компоте | Котлетки (овощные) + варёная картошка + соки (овощные по вкусу) | Помидор с зеленью + запечённый лосось | Йогурт |
Суб. | Овсянка: каша на молоке, куда добавлены орехи, сухофрукты | Салат: проростки пшеницы + овощи с оливковой масляной заправкой и сырными тостами | Лапша домашнего приготовления под сметанно-шампиньоновой соусной подливой | Кефир |
В. | Гречневая каша + цитрусовый сок | Овощной салат, запечённая рыба (скумбрия и т. п.) + картофель (пюре) | Творожная запеканка + йогурт | Шиповник (отвар) |
Подобная диета при тахикардии сердца и аритмии — это не лекарство, предназначенное для полного излечения от болезни. Её надо воспринимать как мощную поддержку в профилактике и оздоровлении, позволяющую облегчить сердечную мышечную деятельность.
https://youtube.com/watch?v=OhSv0lDdv8Y