Камедь рожкового дерева (е410)

Основные производства-потребители

Справка. В основном Е410 используют в пищевой промышленности, но иногда применяют и в других производствах.

Например, при производстве косметических средств.

Пищевая промышленность

Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:

  • сливок, кремов для торта, плавленых сыров, йогуртов, творога и других ферментированных молочных продуктов, допустимая норма – 5 г/кг массы;
  • рыбной консервации в размере до 20 г/кг;
  • маргаринов с низким процентом жира и консервированной моркови – 10 г/кг;
  • майонезов, кетчупов (3–10 г/кг);
  • фруктовой и овощной консервации (5–10 г/кг),
  • мармеладов, джемов, желе – 10 г/кг;
  • иногда добавляется в хлебобулочные изделия (1–5г на 1 кг теста), чтобы увеличить срок свежести выпечки;
  • консервации для детского питания 2 г/кг;
  • прикорма для грудничков 1г/кг.

Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).

Важно! Нормы очерчены согласно Техническому регламенту (Глава II, Приложение №15). Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п

3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения

80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:

  • кремов;
  • шампуней;
  • масок;
  • лосьонов;
  • кондиционеров для волос и др.

Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.

Камедь рожкового дерева

Знаете ли вы, что:Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса.

Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт.

Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий.

Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией.

Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Категория добавки:

Загустители

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e410.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E410.html
  • https://www.neboleem.net/kamed-rozhkovogo-dereva.php
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/kamed-rozhkovogo-dereva-e410/
  • https://onwomen.ru/kamed-plodov-rozhkovogo-dereva-e410.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/kamed-rozhkovogo-dereva.html
  • https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kamed-rozhkovogo-dereva.html
  • https://dobavkam.net/additives/e410

Применение

Гуаровая камедь, камедь акации, камедь рожкового дерева и прочие подобные добавки служат, прежде всего, для связи несочетаемых между собой ингредиентов (эмульгатор), регулирования кислотности и других показателей (стабилизатор), а также для сохранения формы продукта (текстурант) и его внешнего вида (удержатель влаги). .

Пищевая промышленность

В настоящее время ранее популярный гуммиарабик применяется в основном в качестве эмульгатора в безалкогольных и слабоалкогольных газированных и негазированных напитках, например, диетической Коле.

Аравийская камедь может также встречаться в:

  • кондитерских и хлебобулочных изделиях;
  • различных йогуртах; мороженом, сливках и другой молочной продукции;
  • шоколаде и других какао-продуктах;
  • сублимированном чае;
  • жевательной резинке;
  • грибных и овощных консервах;
  • плавленых сырках.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Медицина

В фармакологической индустрии камедь акации используется как вспомогательное вещество. С помощью него глазируют таблетки, в том числе витамины, которые растворяются в масляной среде.

Гуммиарабик также облегчает состояние больных с проблемами желудочно-кишечного тракта (дизентерии, энтероколитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов) и мочевыводящей системы, действуя как болеутоляющее.

Камедь акации — прекрасное средство от ожогов и ран, ведь это по своей сути природный (натуральный) антисептик, который лечит деревья.

Камедь акации обладает слабительным эффектом и входит в состав средств для похудения (таблеток, кремов, гелей).

Косметология

В косметической отрасли гуммиарабик применяют в качестве связующего агента в кремах, гелях, масках для лица, зубных пастах, шампунях, жидком мыле, губной помады, туши для ресниц. Он также способен улучшать текстуру косметических средств, защищать их от высыхания и продлевать срок годности за счет своих антисептических свойств. 

Широко используется в антивозрастной косметической линии, а также в солнцезащитных средствах.

  Косметические свойства е414:

  • стимуляция выработки коллагена, соответственно замедление процессов старения кожи, уменьшение морщин, придание кожи упругости;
  • увлажнение;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • антибактериальные и антиоксидантные свойства;
  • уменьшение отечности.

Другое

Гуммиарабик применяется в живописи:

  • в качестве клея для акварельных и (или) гуашевых красок;
  • как добавка в глазури, которой покрывают керамические изделия;
  • для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах.

Для чего в продукты добавляют камедь рожкового дерева?

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Камедь рожкового дерева

Как мы уже отметили, эта пищевая добавка применяется в большинстве случаев в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Почти во всех странах нашей планеты любят применять эту добавку, и даже при производстве продукции детского питания.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

https://youtube.com/watch?v=7L00XEic5Hw

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Свойства

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Потенциальная польза камеди рожкового дерева для здоровья

Камедь рожкового дерева имеет несколько потенциальных полезных свойств.

Тем не менее, чтобы полностью их понять необходимы дополнительные исследования на людях.

Богата клетчаткой

Все углеводы в этом продукте происходят из клетчатки в форме полисахаридов галактоманнанов. Эти длинные цепочки растворимых пищевых волокон позволяют камеди превращаться в гель и сгущаться в жидкости (, ).

Растворимая клетчатка также полезна для здоровья кишечника.

Поскольку эти пищевые волокна не усваиваются в вашем организме и превращаются в гель в пищеварительном тракте, они помогают смягчить стул и могут уменьшить запоры ().

Кроме того, растворимая клетчатка считается полезной для сердца, поскольку она может связываться с пищевым холестерином, предотвращая его всасывание в кровь ().

Тем не менее камедь рожкового дерева используется в очень небольших количествах в большинстве пищевых продуктов, поэтому вы не можете получить ощутимую пользу от содержащейся в ней растворимой клетчатки, употребляя продукты, которые ее содержат.

Помогает при рефлюксе у младенцев

Камедь рожкового дерева также используется в качестве добавки в детских смесях для детей, которые испытывают рефлюкс, для которого характерны частые эпизоды срыгивания.

Она помогает сгущать молочную смесь и не дает ей подниматься обратно в пищевод после попадания в желудок, что может способствовать возникновению рефлюкса и дискомфорта.

Камедь рожкового дерева также замедляет опорожнение желудка – то, как быстро продукты попадают из желудка в кишечник. Она также может уменьшить проблемы с кишечником и рефлюкс у детей.

Несколько исследований продемонстрировали пользу формулы, содержащей камедь рожкового дерева, для детей, которые испытывают рефлюкс (, , , ).

Может снизить уровень сахара и жиров в крови

Некоторые исследования показали, что прием добавок из плодов рожкового дерева может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень жира (липидов) в крови. Это может быть связано с большим количеством пищевых волокон, которые они содержат ().

В одном исследовании изучались эффекты камеди среди 17 взрослых и 11 детей, некоторые из которых имели семейный или наследственный высокий уровень холестерина ().

В группе, которая ела пищу, содержащую 8–30 грамм камеди рожкового дерева в день в течение 2 недель, наблюдалось большее улучшение уровня холестерина, чем в контрольной группе, которая не ела камедь рожкового дерева ().

Кроме того, другие части растения рожкового дерева, особенно его плоды, могут повышать уровень липидов в крови путем снижения уровней холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (, , ).

Камедь рожкового дерева также может помочь снизить уровень сахара в крови, ограничивая усвоение организмом углеводов и сахаров, присутствующих в пище ().

Кроме того, одно исследование на крысах, проведенное в 1980-х годах, показало, что камедь рожкового дерева стабилизировала уровень сахара в крови, замедляя транзит пищи через желудок и кишечник. Тем не менее исследование является старым, и его результаты не были воспроизведены на людях ().

В целом, большая часть исследований этих полезных эффектов проводилась на животных и устарела. Таким образом, прежде чем потенциальные полезные свойства камеди рожкового дерева могут быть полностью поняты необходимы дополнительные исследования на людях.

Где купить

Как и множество других продуктов, детское питание можно приобрести как в реальных магазинах или аптеках, так и через Интернет. Во втором случае к покупке надо подойти с большой ответственностью, поскольку риск получить поддельный, некачественный, просроченный или неправильно хранившийся продукт становится намного выше. Заказывать смеси нужно только у проверенных продавцов с положительными отзывами.

Всевозможные акции и скидки могут означать попытку сбыть продукцию, у которой остался небольшой срок годности, или же она частично потеряла свои свойства из-за ошибок в транспортировке или хранении, поэтому к ним надо относиться особенно осторожно

При покупке смеси нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • возраст, для которого она предназначена;
  • входящие в состав основные вещества и компоненты;
  • наличие в составе консервантов, ароматизаторов, красителей, сои, глютена. В качественном товаре этих компонентов быть не должно;
  • характеристики: обычная антирефлюксная, гипоаллергенная и т.д.

Прислушивайтесь к советам педиатра, внимательно наблюдайте за своим малышом – и пусть его детство будет безоблачным!

Получение и применение гуаровой камеди

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов — это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Камедь рожкового дерева от прочих стабилизаторов отличается своими удивительными свойствами, благодаря которым его разрешено использовать при изготовлении напитков и продуктов питания, в том числе детских. Получают данное вещество из природного источника – средиземноморской акации. Возможно, что именно благодаря натуральному происхождению добавка Е410 считается безопасной. Но так ли это на самом деле?

Характеристика вещества

Камедь рожкового дерева – пищевой стабилизатор с индексом Е410.

Его химико-физические свойства будут следующими:

  • выглядит как порошок желтого цвета, может иметь белый оттенок;
  • характеризуется отсутствием запаха;
  • в кислой и соленой основ., а также при нагревании сохраняет свои качества;
  • вещество высокой вязкости (3100);
  • растворяется в воде, температура которой должна составлять не менее 85°C;
  • при охлаждении создает структурированный гель.

Технологические функции

Камедь плодов рожкового дерева в пищевой промышленности может использоваться как:

  • эмульгатор, который способствует смешиванию веществ, несмешиваемых в обычных условиях;
  • стабилизатор, формирующий и сохраняющий текстуру и консистенцию продукта;
  • загуститель, помогающий улучшить и сохранить структуру продукта, а также регулирующий вязкость смеси.

Влияние на здоровье

Так, вредна или нет камедь рожкового дерева? Официальные данные относительно вредного воздействия данного вещества на здоровье человека отсутствуют, но существуют научно доказанные факты относительно его свойств, которые и помогут разобраться в данном вопросе.

Стабилизатор Е410, попадая в организм, выводится из него в не переработанном виде. А происходит так по причине того, что необходимые для расщепления ферменты попросту отсутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте.

Но все же в некоторых случаях камедь рожкового дерева способна оказать неблагоприятное влияние на организм: при индивидуальной непереносимости пищевых добавок, а также при заболеваниях ЖКТ.

На заметку! Стабилизатор Е410 считается безопасным, но суточная норма его употребления все же установлена  и составляет 20мг/1кг веса. Его количество в продуктах также регламентируется и не должно превышать 0,1-1% от общей массы!

Область применения

Камедь рожкового дерева добавляют при изготовлении таких продуктов, как:

  • мороженое;
  • замороженные десерты;
  • сливочные сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • соуса;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • консервированная рыба;
  • маргарин с низкой жирностью;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурты;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады.

Детское питание

Камедь рожкового дерева разрешена к использованию в детском питании. Такой прикорм имеет лечебную цель и его действие направлено на устранение срыгивания. Дело в том, что данная добавка в своем составе не содержит крахмала, а являет собою полисахариды, которые попадая в желудок малыша, разбухают, предотвращая, таким образом, срыгивание.

Кроме того, в камеди содержатся углеводы, которые будучи пищевыми волокнами, не расщепляются в ЖКТ, а, попадая в толстую кишку, проходят процесс ферментации и способствуют росту индигенной микрофлоры.

Продукты, в состав которых входит добавка Е410, в рацион ребенка необходимо вводить малыми дозами, постепенно. Иногда их разрешают добавлять в бутылочку с обычной молочной смесью. Однако для более высокой эффективности желательно применять их в виде самостоятельного блюда в самом начале кормления. И не забывайте, что объем порции подбирает врач строго индивидуально.

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

В современной пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок, которые призваны улучшить свойства продуктов. Среди них – эмульгатор и стабилизатор Е410, который также известен, как камедь плодов рожкового дерева. Действительно, данное вещество получают путем измельчения бобов стручковой акации, которая произрастает в странах Средиземноморья. Полученный порошок и является пищевой добавкой Е410.

Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

Порошок серо-коричневого цвета, получаемый при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных от шелухи – одна из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Эта субстанция обладает приятным запахом и горьковатым вкусом, но при этом очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость практически до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине сегодня на рынке пользуется огромной популярностью модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть применена при производстве продуктов питания, которые недопустимо подвергать термической обработке.

Камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми. Кроме этого, эмульгатор Е410 позволяет превращать различные по структуре вещества в однородную массу. Стоит также отметить, что данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что очень ценится в мясной промышленности.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Читать ещё  Калорийность фиников

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Чем опасна пищевая добавка Е410?

Данный эмульгатор разрешен к использованию во многих странах мира, но это совсем не означает, что добавка Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения, она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом. В большинстве случаев пищевая добавка Е410 попросту выводится из него естественным путем, однако у некоторых людей с нарушениями обмена веществ она может накапливаться. К каким именно негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако существует предположение, что именно камедь плодов рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается человеческим организмом, однако данное вещество относится к разряду ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить. Однако то, что он может стать причиной генной мутации, не исключено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: