Для чего нужен ванадий в организме
Ванадий, несмотря на то, что его доля в человеческом теле крайне невелика (в пределах 20-25 мг у взрослого человека), имеет большое значение для нормального функционирования многих органов и систем. А именно:
- принимает участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, минимизируя риск развития болезней сердца и сосудов;
- выступает неотъемлемым участником липидного обменного процесса;
- нормализует углеводный обмен, обладая способностью имитировать действие инсулина;
- содействует интенсивной выработке энергии;
- снижает показатели «вредного» холестерина, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза;
- незаменим для костной ткани, соучаствует в формирование зубов, способствует их защите от кариеса;
- активизирует движение эритроцитов, оказывающих губительное влияние на патогенные микроорганизмы;
- требуется для поддержания оптимального баланса натрия и калия, защищает от отеков;
- регулирует насыщенность крови гемоглобином и глюкозой;
- оказывает положительное воздействие на работу репродуктивной системы.
Все микроэлементы:
Бор (B)
Бром (Br)
Йод (I)
Марганец (Mn)
Селен (Se)
Ванадий (V)
Кобальт (Co)
Кремний (Si)
Медь (Cu)
Фтор (F)
Железо (Fe)
Молибден (Mo)
Хром (Cr)Цинк (Zn)
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран. Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Передозировка
В России гипервитаминоз кальциферола диагностируют чрезвычайно редко. В абсолютном большинстве случаи касаются детей, матери которых чрезмерно увлекаются витаминами. При постоянной передозировке в мышцах, коже, внутренних органах откладывается кальций. Из-за этого появляется почечная недостаточность и камни, ухудшается зрение. Дозу витаминов должен рассчитывать врач-педиатр, исходя из показаний и состояния здоровья ребенка.
Симптомы переизбытка у взрослых и детей схожи:
- частая раздражительность;
- проблемы с засыпанием;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- диарея, рвота;
- высыпания на коже;
- мышечные судороги.
Во многом реакция организма детей на переизбыток витамина Д сходна с аллергической, поэтому зачастую родители ведут ребенка к аллергологу, хотя это не его компетенция.
Что говорят исследования
В 2013-2014 годах проводилось общероссийское исследование «Родничок». Оно было посвящено дефицитным состояниям. Оказалось, что в возрасте до 3 лет витамина Д достаточно лишь у одного ребенка из трех. Больше всего его недостает детям во Владивостоке, Казани, Новосибирске, Ставрополе. Лучше всего обстоят дела в Москве, Екатеринбурге, Архангельске. Исследователи связывают это с достаточным или недостаточным приемом препаратов с действующим веществом колекальциферолом.
Биологическая роль меди у человека
Медь-содержащий белок церулоплазмин необходим для нормального обмена железа, его всасывания и утилизации, поскольку этот белок участвует в мобилизации железа из клеток ретикулоэндотелиальной системы и переводит железо в трехвалентную форму. Медь входит в состав супероксиддисмутазы, фермента участвующего в защите клеток от оксидативного стресса при активации перекисного окисления липидов вследствие повышения уровня токсичных форм кислорода. Медь присутствует в ферменте цитохром С-оксидаза, осуществляющей транспорт электронов, она необходима для работы V и VIII факторов свертывания крови, содержиться в активном центра фермента дофамин-бета-гидроксилазы, которая катализирует реакцию перехода дофамина в норадреналин. Важным медьсодержащим белком является фермент лизилоксидаза, участвующая в образовании поперечных связей коллагена — основного белка из которого строится костная ткань. Медь участвует в реакциях превращения аскорбиновой кислоты (витамина С).
Йод (J)
Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки.
Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г.
Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.
Гипотиреоз при дефиците йода
Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.
Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.
Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль.
Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам.
Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз.
Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.
Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.
Питательные источники йода
Железо (Fe)
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге.
Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).
Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).
При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.
Головные боли при нехватке железа в организме
Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.
Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов.
Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов.
Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды
При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn
Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин. Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.
Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.
- Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
- Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
- Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.
Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.
Железодефицитная анемия
Суточная норма Fe зависит от вида пищи.
- Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
- Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.
Для чего нужно железо в организме
Железо – один из компонентов гемоглобина, который после соединения с воздухом разносится по всему телу. Также минерал является частью элементов, отвечающих за холестериновый обмен, преобразования калорий в энергию. Железо укрепляет иммунную систему, а эритроцитам помогает транспортировать углекислый газ в легкие. Оно положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Все микроэлементы:
Бор (B)
Бром (Br)
Йод (I)
Марганец (Mn)
Селен (Se)
Ванадий (V)
Кобальт (Co)
Кремний (Si)
Медь (Cu)
Фтор (F)
Железо (Fe)
Молибден (Mo)
Хром (Cr)Цинк (Zn)
Беременность
Для снабжения плода кислородом и полезными веществами требуется много жидкости: одновременно с увеличением сроков увеличивается и объем крови. Из-за такого процесса консистенция биологической жидкости становится жиже, что отрицательно сказывается на уровне гемоглобина
Железо – жизненно важное вещество для беременных. Его дефицит может спровоцировать преждевременные роды, препятствовать набору веса младенца и затормозить его развитие
Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний.
Энергия
Умственная и физическая активность человека, которого потребляет пищу с низким содержанием железа, снижается. Кислород хуже транспортируется к мышцам и мозгу. Люди, страдающие дефицитом, хуже концентрируются, менее выносливы и имеют неустойчивое психоэмоциональное состояние.
Как же узнать уровень меди в организме?
В медицинской диагностике существует анализ крови на содержание меди. Проводится данный анализ при подозрении, что у пациента имеется недостаток или переизбыток минерала.
Лечащего врача должно насторожить, если пациент жалуется на нарушение процесса глотания, судороги в руках и ногах, боль в животе и рвоту. Особенно если эти жалобы сопровождаются анемией по результатам биохимического анализа крови. В таких случаях врач назначает анализ крови на медь.
Также анализ назначается при болезни Вильсона-Коновалова, чтобы осуществлять контроль её течения. Актуален данный анализ и при подозрении на отравление медью.
Процедура проведения анализа не отличается от стандартных. Лаборант забирает кровь из вены в месте локтевого сгиба в количестве 5—10 мл.
Норма содержания меди в крови для взрослого составляет 11-22 мкмоль/литр. У беременных эти значения отличаются и зависят от триместра:
- 1 триместр — 18-31 мкмоль/литр.
- 2 триместр — 26-35 мкмоль/литр.
- 3 триместр — 21-38 мкмоль/литр.
Следует помнить, что данные значения не окончательные и могут изменяться в зависимости от лаборатории.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
- Принимаете лекарства для разжижения крови?
- Витамин В8 — инозитол
- Витамины для беременных
Симптомы и причины дефицита марганца
Определить содержание химического вещества можно с помощью специальных анализов, например, исследования плазмы крови, мочи. Есть распространенные черты, свидетельствующие о возможном недостатке.
Симптомы дефицита
Выделяют некоторые проявления, которые могут указывать о вероятной нехватке марганца. Они не являются однозначным подтверждением недостаточного содержания металла, но сдать анализы будет не лишним. К характерным признакам относят:
- Быстрая утомляемость, снижение внимания, ухудшение мыслительной функции, памяти.
- Двигательные расстройства, частые мышечные судороги, болевые ощущения.
- Проявления аллергических реакций, ухудшение структуры кожи, пигментация.
- Ожирение, повышенный холестерин, переменный уровень глюкозы.
- Смена настроения, замедленный рост ногтей, волос, у женщин сбой цикла, раннее наступление климакса.
- Ослабление иммунитета.
Удостовериться в нехватке элемента, узнать точное содержание можно с помощью лабораторных исследований, только симптоматичная диагностика не является достоверной.
Причины дефицита
Низкая концентрация марганца связана не только с рационом, когда с пищей поступает недостаточное количество соединения, но и с сопутствующими явлениями. К ним относят чрезмерную нервозность, частое психологическое переутомление. Если наблюдается высокая концентрация железа, кальция, фосфатов, то марганец интенсивнее выводится из клеток. Нарушение обменных процессов различной этиологии также может спровоцировать недостаток полезных веществ.
Его со временем можно восполнить, но при условии обнаружения причины этого явления. Например, если в организме присутствуют в большом количестве фосфаты, которые часто накапливаются в связи с употреблением фастфудов, газированных напитков, то назначается диета. В ней преимущественно изделия, богатые марганцем, натуральная, полезная пища, употребление не менее двух литров воды.
марганец
Расшифровка анализа: высокий уровень мочевой кислоты
Гиперурикемия может быть связана с чрезмерной выработкой МК или ее высвобождением из клеток, например:
- при генетических заболеваниях (болезнь Леша-Нихана, болезнь фон Гирке);
- из-за разрушения клеток в процессе лечения рака, при лучевой терапии или химиотерапии;
- из-за отравления свинцом;
- в случае лейкоза;
- в постменопаузальном периоде.
Гиперурикемия также возникает у людей с больными почками при ацидозе или злоупотреблении алкоголем. Также может повлиять диета с большим количеством белка и физические перегрузки. Ещё повышает уровень мочевой кислоты прием барбитуратов и диуретиков.
Наиболее распространенные симптомы гиперурикемии:
- Почечная колика. Больной чувствует сильную поясничную боль, иррадиирующую в сторону и в нижнюю конечность. Она имеет тенденцию смещаться. Часто боль сопровождается слабостью, лихорадкой и тошнотой;
- Подагра. Сопровождается лихорадкой и слабостью. Это следствие отложения кристаллов моч. к-ты в суставах, в результате чего возникает воспаление суставов.
Как уменьшить поглощение меди
Цинк
Дополнительное получение цинка увеличивает металлотионины – белки, которые связывают медь и препятствуют её всасыванию.
Сообщалось о дефиците меди у людей, ежедневно употребляющих до 600 мг цинка или чрезмерно использующих зубные клеи на основе цинка. (, 108, 109)
Железо
Медь увеличивает кишечную абсорбцию и утилизацию железа, в то время как железо может препятствовать поглощению меди. (, 111) Адекватный уровень меди в крови необходим для нормального обмена железа и образования эритроцитов.
Углеводы
Поглощение меди может зависеть от типа потребляемых углеводов. В опытах на крысах, получавших продукты, содержащие фруктозу, развились более выраженные признаки дефицита меди, чем у крыс, получавших глюкозу или крахмал. ()
Избыток бора: причины, симптомы, последствия
Исследования ученых показали, что контактирование борных соединений с кожными покровами не опасно для человека. Однако поступление чрезмерного количества бора в организм (более 3 мг) может приводить к ухудшению здоровья.
Причины
- Проживание в районах, где наблюдается повышенное содержание микроэлемента в окружающей среде;
- Бесконтрольный прием (превышение рекомендуемой нормы) боросодержащих медицинских препаратов, в частности борной кислоты;
- Высокое содержание бора в воде. Чаще всего это является одним из последствий техногенной катастрофы.
- Занятость на предприятиях, занимающихся добычей/переработкой бора.
Симптомы
- Снижение аппетита, которое может сопровождаться рвотой и диареей;
- Ухудшение качества сперматозоидов, которое определяется с помощью спермограммы;
- Сильное выпадение волос;
- Признаки обезвоживания;
- Головные боли разного характера;
- Появление участков шелушения на кожных покровах, зудящих красных высыпаний;
- Повышенная тревожность, возбужденное состояние.
Последствия
Последствия переизбытка бора в человеческом организме проявляются в виде интоксикации острого или хронического характера.
Острая интоксикация:
- Ощущение сдавленности в области грудной клетки, сопровождающееся кашлем;
- Нарушения со стороны сердца и сосудов;
- Проблемы с дыхательной системой, нарушение функционирования печени и почек;
- Озноб, возбужденное состояние, тремор;
- Расстройство пищеварения;
- Судорожный синдром (редко).
Хроническая интоксикация:
- Обильное выпадение волос;
- Гематурия;
- Атрофия мышечных тканей;
- Существенное снижение половой активности, вплоть до ее полного исчезновения;
- Выраженные нейротоксические проявления;
- Ожирение печени;
- Анорексия.
Причиной избытка этого элемента не может стать пища, которую человек ежедневно потребляет. Чаще всего это происходит на фоне продолжительного приема препаратов и БАДов с повышенным содержанием этого микроэлемента.
При обнаружении симптомов нехватки/избытка бора необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Симптомы и причины избытка марганца
Превышение нормы не менее вредно для здоровья, чем пониженный уровень. Проявляется это в ухудшении состояния, а также в следующих признаках:
- Повышенная нервозность, спонтанное раздражение, депрессионные состояния.
- Расстройства чувствительности, парестезия различных форм.
- Быстрая утомляемость, медлительность, нарушение памяти.
- Признаки поражения мозговой ткани или энцелофапатии.
- Развитие патологий мышечных структур, хрящевых.
- Нарушение репродуктивных функций.
Самостоятельно делать выводы о превышении нормы химического элемента, принимать меры не нужно, так как это могут быть и признаки развития других заболеваний.
Причинами скопления большого объема марганца могут стать внешние воздействия, например, окружающая среда, вредное производство. Нарушения обменных процессов также способно спровоцировать избыток соединений в печени, поджелудочной и других органах.
Быстро снизить уровень микроэлемента в тканях невозможно. Требуется время, симптоматическое лечение, устранение провоцирующего фактора, повышенные меры защиты, корректировка рациона. При особо тяжелых случаях назначаются препараты, стимулирующие обменные процессы, способствующие очищению организму, выводу металлов.
Вывод
Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.
Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.
- Источники
- Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
- Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: