Витамин д

Суточная потребность

Дневная дозировка холекальциферола составляет:

  • для грудничков и младенцев до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);
  • для детей от 1 до 10 лет – 600 МЕ (15 мкг);
  • для подростков до 18 лет, а также взрослым, беременным, кормящим – 650 МЕ (16,25 мкг);
  • для пожилых людей (за 65 лет) – 800 МЕ (20 мкг).

До скольки лет принимать и как давать витамин D3?

Для построения и обновления костной ткани, холекальциферол в организме человека нужен в любом возрасте

Чтобы полностью покрыть дневную потребность в нутриенте, важно ежедневно проводить, как минимум, 90 минут на солнце с оголенными участками тела (руки, ноги, спина), употреблять продукты, содержащие полезное соединение (как правило, животного происхождения) или принимать активные добавки во время еды

На потребность организма в витамине D3 влияет география вашего проживания: чем ближе к северу, тем больше нужно холекальциферола. Так, от тридцать седьмой параллели на протяжении зимнего периода человек практически не получает полезное соединение от естественного солнечного света.

Помимо этого, важно помнить, что люди с темной кожей хуже синтезируют витамин, как следствие для восполнения дневной потребности им лучше жить ближе к экватору. Согласно исследованиям, солнцезащитные кремы препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия

А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже

Согласно исследованиям, солнцезащитные кремы препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия. А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже.

С диагностическими целями содержание холекальциферола в организме, как правило, определяют совместно с эргокальциферолом и их производимыми в сыворотке. Суммарная концентрация соединений в норме составляет от одного до двух нанограмм на миллилитр.

Как быть с рыбьим жиром для малышей

Когда речь идет о витамине D для детей, то при условии рационального питания и достаточного пребывания на солнце, нет никакой потребности в дополнительном приеме аптечных препаратов.

Адекватную порцию витамина, необходимую для развития школьников, легко получить из продуктов питания и от солнца. Для этого надо ежедневно проводить на улице минимум час.

А детское меню составлять из продуктов животного происхождения и молочных продуктов. Что касается мяса, его организм любого ребенка должен получать, как минимум, дважды в неделю.

Оправданной причиной для введения в рацион аптечных витаминов может быть только невозможность бывать на солнце и кушать продукты, богатые кальциферолом. А также, если в ребенка заметили искривление ног либо врачи диагностировали заболевание, требующее медикаментозного лечения.

А вот по поводу витамина D для новорожденных в настоящее время ведутся жаркие споры. Приверженцы «старой школы» настойчиво приводят в пример опыт, когда «всех поголовно кормили рыбьим жиром, и ничего – вот какие повырастали!». Но в то же время их оппоненты напоминают: все необходимое малыши получают с молоком матери, так что потребность в дополнительных фармацевтических препаратах отсутствует. Тем более, если речь идет о солнечном витамине D. Меж тем, категорически приставать на одну из сторон не следует, так как в полной мере ни одна из этих теорий не является 100-процентно правильной. А исключения есть даже у самых строгих правил.

Но в этом свете стоит уточнить два момента. Первое. Нельзя называть «пребыванием на солнце» прогулки, когда малыш лежит в коляске, полностью огражденный. Если матери не желают, чтоб на их малыша глазели незнакомые люди, стоит выбрать укромное местечко подальше от уличной пыли и шума и открывать коляску с ребенком хотя бы на час

При этом важно помнить: солнечные лучи имеют пользу только в ранние и послеобеденные часы. И второе

Полноценное питание кормящей мамы должно состоять из мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, разнообразных овощей, и не забывать, в каких фруктах есть полезные для малыша и матери витамины и микроэлементы.

Также не стоит переживать о возможной нехватке витаминов у малышей, пребывающих на смешанном или полностью искусственном вскармливании. Детское питание нового поколения содержит в себе полный комплекс необходимых для полноценного развития и роста малыша. Даже если ребеночек в силу разных обстоятельств проводит мало времени на солнце (родился зимой или поздней осенью) и при этом питается исключительно смесями, родителям также незачем беспокоится о нехватке в его организме витамина D. Необходимую суточную порцию малыш получит вместе с пищей.

Другое дело, если едой для ребенка служит молоко от коровы, козы либо донорское, или же кормящая мать плохо кушает. Тогда с разрешения врача можно искусственно витаминизировать его рацион.

Ну, и на завершение – по поводу аргумента: «А почему тогда наши бабушки кормили малышей рыбьим жиром?». Все дело в том, что обязательный прием препаратов для профилактики рахита в младенцев – это практика, заведенная почти полвека назад. Тогда рацион кормящих матерей, скажем мягко, был не самым лучшим, женщины много и тяжело работали, качественных смесей не было, а донорское молоко для новорожденных после кипячения теряло все свои свойства. В тех условиях рыбий жир и вправду был спасением, необходимым для малышей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и добавочный прием витамина D возможен только по назначению педиатра.

Гиповитаминоз витамина D3

Причины дефицита холекальциферола в организме человека:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение обмена витамина, вызванное заболеванием печени и почек;
  • нехватка витаминного соединения D3 в рационе;
  • плохая всасываемость вещества в кишечнике.

Наиболее серьезными последствиями дефицита кальциферола в организме являются: уменьшение содержания фосфора, кальция в крови и размягчение костной ткани. В результате люди, испытывающие дефицит солнечного витамина более подвержены переломам. Помимо этого, с субклиническим дефицитом холекальциферола сегодня связывают развитие аллергических состояний и частых респираторных заболеваний.

Характерные признаки недостаточности витамина D3 в организме человека:

  • диарея;
  • бессонница;
  • близорукость;
  • нервозность;
  • потливость головы;
  • жжение во рту;
  • снижение уровня минеральных веществ в костях.

Помимо выявления первичных признаков гиповитаминоза, прежде, чем приступать к медикаментозной терапии, нужно сдать анализ крови для определения содержания D3 в организме.

Таблица № 1 «Референсные значения холекальциферола в крови»
Концентрация 25-ОН витамина D3, нанограмм на миллилитр Заключение
менее 5 Крайне тяжелый гиповитаминоз
5 – 10 Тяжелый дефицит
10 – 20 Недостаточность средней степени
20 – 30 Близкое к оптимальному поступление витамина D3
30 – 50 Норма
50 – 70 Поступление витамина D3 превышает верхнюю границу нормы
70 – 150 Передозировка, но не токсичная
более 150 Интоксикация

Дефицит холекальциферола в организме на протяжении длительного времени создает благоприятные условия для развития следующих болезненных состояний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • депрессия;
  • нарушение равновесия;
  • рак;
  • ревматоидный артрит;
  • слабый иммунитет;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Помните, чтобы не пришлось лечить заболевания, связанные с недостаточным поступлением витамина в организм, следует не допускать до развития D-гиповитаминоза. Если болезнь не удалось предупредить нужно обратиться за консультацией к врачу.

Самолечение опасно для вашего здоровья!

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

Витамин D3 для новорожденных

Холекальциферол – «критически необходимый» элемент для новорожденных, поскольку участвует в метаболизме фосфора и кальция – главных компонентов для построения хрящевой и костной тканей. Дефицит витамина D3 в детском возрасте приводит к размягчению костей и нарушению физиологического онтогенеза скелета. В регионах с низкой солнечной активностью первые симптомы болезни легко пропустить, так как искривление конечностей – признак уже запущенной формы расстройства.

Причины развития костных аномалий у детей:

  • рождение в зимний период года;
  • недоношенность;
  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • приём противосудорожных средств;
  • нарушение обмена веществ у малыша;
  • нехватка солнечного света.

При этом молодым мамам, важно уточнить симптомы, указывающие на недостаточность холекальциферола у младенца. Признаки D3-дефицита у грудничков:

Признаки D3-дефицита у грудничков:

  • изменение формы грудной клетки;
  • тревожный сон;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация головы (появление бугров и выпуклостей);
  • мышечная слабость;
  • нервная возбудимость;
  • искривление нижних конечностей (дисплазия тазобедренных суставов);
  • атопический дерматит (иногда с признаками стрептодермии).

Наряду с этим, продолжительная D3-недостаточность у ребенка приводит к замедлению прорезывания зубов и формированию неправильного прикуса. При выявлении первых симптомов патологий незамедлительно начинают лечение, поскольку несвоевременная D3-терапия в младенчестве грозит осложнениями в зрелые годы: артритом, сколиозом, искривлением костей, плоскостопием.

Костные аномалии в 80% случаев возникают у младенцев, которые родились с октября по май. Ввиду этого педиатры, не дожидаясь появления признаков рахита, прописывают малышам препараты холекальциферола в профилактической дозировке уже в первый год жизни. Дневную норму нутриента подбирают индивидуально, в зависимости от состояния младенца, наличия врожденных патологий, рациона питания матери (для детей на грудном вскармливании), концентрации витамина D3 в «прикорме» и чувствительности ребенка к нему.

Cо скольких месяцев назначают холекальциферол?

Если младенец родился в срок, витамин D3 принимают с 3 – 4 недели жизни в дозировке 500 МЕ (12,5 мкг) в день (с октября по май). Недоношенным малышам сроки проведения D3-терапии сдвигают на 7 – 10 день жизни, что помогает ускорить онтогенез костной ткани. При дефиците массы тела суточная порция нутриента достигает 1000 – 1500 МЕ (25 – 37,5 мкг).

На «страже» иммунитета кожи

Кожа – первая линия защиты организма против вирусов, бактерий и патогенных микроорганизмов. При этом, 95 % дермы составляют защитные клетки – кератиноциты, участвующие в иммунных процессах. Данные органоиды имеют специальные «сенсоры», для реагирования на изменение микробной флоры и получения различных сигналов извне. После поражения кожи, окружающие рану кератиноциты увеличивают генетическое кодирование клеток с целью создания пептидов и антимикробных рецепторов. Витамин D3 потенцирует способность данных «агентов» к распознаванию патогенных микроорганизмов, вследствие чего происходит образование защитного сгустка. При этом кератиноциты и холекальциферол создают внутри кожи практически непроходимый барьер для инфекции. Однако полноценное течение таких реакций возможно только при наличии достаточного количества витамина D3 в организме.

Рассмотрим механизм активации холекальциферола.

Естественная выработка нутриента происходит в самых глубоких слоях кожи: шиповидном (stratum spinosum) и зародышевом (stratum basale), содержащих максимальные концентрации соединения 7-дегидрохолестерина. Данное вещество, поглощая ультрафиолетовое излучение (типа В) видоизменяет структуру, вследствие чего синтезируется прогормон – витамин D3. После этого холекальциферол транспортируется в печень для образования следующей формы витамина D – кальцидиола. При изменении микробной флоры на коже, «сенсоры» передают в мозг сигналы опасности, вследствие чего из печени компонент транспортируется в почки, где преобразуется в активную форму, кальцитриол.

После окончательной конверсии «солнечный» витамин снова попадает в кровоток, откуда, при помощи транспортных белков, доставляется к органам. В регионах с продолжительной зимой естественная выработка прогормона замедляется, провоцируя развитие D3 гиповитаминоза, и как следствие, ослабление врожденного иммунитета кожи. Поэтому, для поддержания барьерной функции дермы целесообразно принимать лекарственные аналоги холекальциферола. Один из таких препаратов – топический кальципотриол (кальципотриен), модулирующий дифференцировку и пролиферацию эпидермальных кератиноцитов. Данное свойство вещества используют для нормализации воспалительных процессов в коже, пораженной псориазом и витилиго.

Витамин D3, помимо защиты дермы, участвует в процессах роста, регуляции и замещения отмерших клеток кожи. Если в организме человека присутствует дефицит данного прогормона, происходит изменение структуры эпидермальных клеток. При этом внешние слои кожи теряют тургор, эластичность и прочность, а на отдельных участках кожи появляется сухость и пергаментность. Ввиду этого, холекальциферол используют в косметологии, как наружное средство для укрепления и роста шевелюры.

Витамин D3, наряду с пероральным приемом, добавляют в бальзамы, шампуни и сыворотки для волос.

Маска для густой «шевелюры» с витамином D3

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 миллилитров;
  • масло репейное – 5 миллилитров;
  • витамин D3 (альфакальцидол) – 5-6 капель (половина ампулы).

Указанные компоненты тщательно перемешивают и наносят на прикорневую зону на 30 минут. Данная маска устраняет чрезмерную сухость кожного покрова, укрепляет волосяные фолликулы и придает тусклой шевелюре дополнительный блеск. Для получения стойкого эффекта процедуру применяют 1 раз в неделю.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал Взаимодействует с витамином/минералом Взаимодействие
Положительное совместное действие
С и E А сохранение витамина А от окисления
Вит. E и Цинк А улучшение всасывания витамина А
А железо повышение усвояемости железа
В2 В3, В6, В9, K, А ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2 цинк увеличивается усвояемость цинка
В3, РР H, В2, В6 усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медь В3 В3 лучше усваивается
В1 и В2 В5 улучшается усвоение В5
В4, В9, С В5 облегчается всасывание В4, В9 и С
В2 В6 витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6 цинк снижается потеря цинка организмом
В9 С витамин С дольше сохраняется в тканях
В12 В5, В9 взаимное усиление действия
В12 кальций улучшается всасывание В12
С А, E, В5 взаимное усиление действия
С В9 В9 дольше сохраняется в тканях
С кальций и хром минералы лучше усваиваются
D фосфор и кальций улучшается усвояемость минералов
E селен усиливается действие витамина
С E увеличивается витаминная активность
К кальций ускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К. кальций минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, С медь усиливается действие витаминов
D фосфор улучшается усвояемость фосфора
В1 и В6 магний витамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1 В12 аллергические реакции
В2 и В3 В1 В1 разрушается
В6 В1 взаимное ухудшение действия
В1 кальций и магний В1 медленнее растворяется
В2 медь и железо В2 хуже усваивается
В5 медь снижение активности В5
В12 В6 В6 разрушается
С В1, В2, медь при одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Е магний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
К А, Е витамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12 железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E. медь витамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1 магний снижается активность Е и В1
В9 цинк образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Почему люди решили, что надо принимать витамины

Необходимые для жизнедеятельности азотистые органические вещества — амины, — которые не вырабатываются в организме, когда-то назвали витаминами. Их исследовали и определили, работу какого фермента в клетке обеспечивает каждый из них. Были сформулированы признаки дефицита того или иного витамина в рационе: если при недостатке вещества проявляются симптомы конкретной болезни, а после восполнения количества витамина они исчезают, недуг обусловлен дефицитом и витаминизация является прямым лечением. Так обстояло дело, например с витамином С, излечивающим цингу.

В середине ХХ века круг витаминов расширился, одновременно появилась новая концепция: даже если незначительный дефицит не вызывает симптомов, щедрая добавка витамина организму может улучшить самочувствие и благотворно повлиять на сопутствующие недуги. Многочисленные попытки лечить любые болезни лошадиными дозами витамина С в клинической практике не прижились. Витамин А в больших дозах оказался просто ядовитым для организма.

Врачи благосклонно относятся к витамину D главным образом потому, что в северных широтах подавляющее большинство населения не может получить количество витамина, считающееся нормой, ни с пищей, ни с солнечным светом. В осенне-зимний период дефицит витамина D становится особенно острым. Нехваткой считается показатель менее 30 нг/мл.

И дефицит солнца бывает опасным

Нехватка «солнечного» витамина ведет к неспособности организма усваивать из еды кальций. А это чревато серьезными проблемами со здоровьем, особенно для новорожденных и детей до года, чей организм нуждается в кальцифероле для нормального развития и роста. Сильный дефицит витамина D – это всегда разрушение зубов, кариес, аритмии и много других проблем, вызванных дефицитом кальция и витамина D.

Точный уровень кальциферола в организме показывает только анализ крови, сделанный в лабораторных условиях с использованием необходимых химических реактивов. Но если дефицит вещества большой и длится уже давно, это, безусловно, проявится и во внешних признаках.

Симптомы у взрослых:

  • болезни суставов, артрозы, артриты, остеопороз;
  • стоматологические проблемы, хрупкость зубов;
  • резкое похудение и отсутствие аппетита;
  • бессонница, нервозность, ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • жжение в полости рта и в горле;
  • потеря остроты зрения;
  • нарушение пищеварения;
  • болезнь Крона и другие поражения кишечника;
  • боль в мышцах.

Признаки дефицита у детей:

  • отставание в росте;
  • искривления позвоночника;
  • рахит;
  • хрупкость костей.

Проблемы со здоровьем у взрослых, вызванные дефицитом витамина D, обычно проходят после того, как в организме достигается баланс необходимых витаминов и микроэлементов.

Низкий уровень Витамина D

Наблюдательные исследования связывают низкие уровни витамина D в крови с различными заболеваниями и состояниями, вполне возможно, что низкий уровень витамина D не является причиной этих состояний, а скорее следствием их (это называется обратная причинно-следственная связь). То есть, нарушения, такие как болезни сердца, депрессии и диабет, даже на ранних стадиях, могут привести к дефициту витамина D. Чаще всего это происходит из-за того, что люди с такими заболеваниями проводят мало времени на открытом воздухе, солнце.

Кроме того, многие факторы, которые приводят к снижению уровня витамина D: старение, ожирение, отсутствие физической активности и нездоровое питание, также повышают риск развития многих заболеваний.

Чтобы избежать дефицита витамина D, необходимо сдать анализ крови, исходя из результатов врач Platinental назначит вам дозировку от 100 000 до 300 000 МЕ (международных единиц). Одной внутримышечной инъекции витамина D3 хватает, примерно, на месяц. Далее проводится повторный анализ и определяется дальнейшая терапия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: