Пищевая добавка е 123: изученные и неизученные свойства

Краситель Е124 (Понсо 4R – E124)

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е124 (Понсо 4R)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: красный, пунцовый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Запрещена в США, Норвегии, Финляндии

Опасна для здоровья, сильный аллерген, канцероген, является одной из возможных причин гиперактивности детей

Научные исследования Понсо 4R продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е124, встречающиеся в РФ:

  • Понсо 4R
  • Пунцовый 4R
  • Кошенилевый красный А
  • Е124
  • Е-124

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Ponceau 4R
  • New Coccine
  • Cochineal Red A
  • CI Food Red 7
  • CI (1975) No. 16255
  • E124
  • Brilliant Scarlet 3R
  • Brilliant Scarlet 4R
  • C.I. Acid Red 18
  • и т.д. (более 100 синонимов)

Пищевой краситель E124 (Понсо 4R) – это синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят. Прекрасно растворяется в воде.

Понсо 4R часто используется в связке с другими пищевыми красителями, с целью получить нужную окраску продукта (коричневую, фиолетовую и т.д.).

Добавка Е124 устойчива к агрессивным средам (включая температурную обработку) и практически не разрушается под воздействием солнечного света. Данный факт делает пищевую добавку Е124 весьма выгодной и удобной в использовании. Ведь ни стерилизация, ни замораживание не оказывают никакого влияния на цвет конечного продукта. И уж совсем легко краситель Е124 переносит пастеризацию и охлаждение.

Правда, обесцветить New Coccine всё же можно. Для заметного эффекта достаточно капнуть на продукт несколько капель аскорбиновой кислоты.

Что касается промышленного использования красителя Е124, то сфера её применения весьма широка: окраска косметических средств, жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, изделий из шёлка и шерсти и т.д.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E124

Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, а также мясных, рыбных и фруктовых консервов.

При этом следует понимать, что Е124 может встретиться и в других продуктах питания, а также в некоторых БАДах (например, в витаминно-минеральных комплексах).

В заключение

Мы искренне надеемся, что уже в самое ближайшее время пищевая добавка Е124 будет запрещена и у нас. Ведь её влияние на организм человека внушает серьёзнейшие опасения за сохранность нашего с вами здоровья.

А до тех пор, пока Понсо 4R и другие вредные пищевые добавки присутствуют в нашей пище, мы рекомендуем внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.

E-добавки: целесообразны, но подозрительны

Чем привлекательнее выглядит товар, тем скорее он будет куплен. Пищевые E-добавки включаются в состав продукта, чтобы продлить срок его службы, улучшить консистенцию, упростить технологические процессы или повысить ценность удовольствия от употребления пищи.

Но пищевые добавки не просто обладают улучшающими продукт свойствами: предполагается, что эти вещества вызывают аллергию и способствуют развитию таких заболеваний, как астма, нейродермит, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Производители обязаны предоставлять информацию об ингредиентах в продуктах питания. Цифры E одинаковы в каждой стране, поэтому, зная смысл, можно легко распознавать их и за границей, не разговаривая на иностранном языке.

Клиенты стали в последние годы более критичными. Производители продуктов питания уже отреагировали на это: на упаковках товара стали прятать цифру Е.

Как такое может быть? Все просто! Теперь производители предпочитают использовать название пищевой добавки вместо цифр E: «лимонная кислота» звучит гораздо безопаснее, чем «E330».

Таким образом, список ингредиентов, на которых не видны цифры Е, не означает, что продукт на самом деле не содержит E-добавки

Поэтому всегда стоит обращать особое внимание на состав продукта питания

В случае упакованных продуктов ингредиенты указаны на упаковке. Но когда вы делаете покупки в пекарне или в кафе, это немного сложнее.

Кстати, не все цифры Е плохие: около половины пищевых добавок считаются безвредными. Около 40 номеров E даже одобрены для органических продуктов питания. В нашей статье мы покажем, каких пищевых Е-добавок следует избегать.

Применение красителя и ведущие производители

Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.

Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.

Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:

  • красной икры и рыбы;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • плавленых сыров;
  • мороженого и различных десертов;
  • некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов в глазури.

В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.

При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Все ли Е-добавки опасны для здоровья?

Многие вещества из этого списка Е-добавок считаются опасными для здоровья, поэтому их употребление не рекомендуются. Но не все пищевые добавки вредны и приводят к аллергии и болезням. Например, растительные красители, такие как красный свекольный (красный краситель из свеклы) или натуральные загустители, такие как камедь рожкового дерева, безвредны для здоровья.

При покупке продукта, всегда изучайте состав на упаковке: если вы теряете аппетит при чтении списка ингредиентов, лучше поискать альтернативу.

Вы можете легко избежать Е-добавок. Для этого:

  • Проверяйте информацию об ингредиентах на упаковке;
  • Покупайте натуральные продукты;
  • Готовьте сами!

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

Пищевая добавка Е123 (амарант) опасно влияет на организм человека. Чрезмерное употребление продуктов, окрашенных Е123, вызывает:

  • аллергию;
  • насморк;
  • зудящую сыпь.

Кроме того, при постоянном потреблении в пищу нарушается работа печени и почек, вредно сказывается на репродуктивной функции человека. Вызывает беспокойство, агрессию и гиперактивность у детей и абсолютно противопоказан тем, кто чувствителен к аспирину.

Польза пищевой добавки Е123 (амарант)

Поскольку в живой природе вещество пищевой добавки Е123 (амарант)не существует и его происхождение исключительно искусственное, то научных данных о его вероятной пользе для человека также не имеется.

Вред пищевой добавки Е123 (амарант)

Прежде всего стоит отметить негативные признаки и симптомы, которые может вызвать регулярное и в больших количествах употребление в пищу пищевой добавки Е123 (амарант).

Во-первых, как аллергическая реакция иммунной системы может возникнуть ринит, крапивница, кожная сыпь с зудящими шелушениями.

Во-вторых, доказано негативное влияние и нарушения функциональности почек и печени при регулярном употреблении этого красителя (а точнее сказать, продуктов, в которых он применен для их окрашивания).

В-третьих, Е 123 негативно влияет и на всю репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.

Согласно выводам из исследований, которые проводились еще в 1976 в США, этот краситель повышает до максимальных отметок уровень риска развития раковых опухолевых заболеваний. И после этих открытий в пищевых производствах СЩА добавка была запрещена для применения.

Есть и данные о том, что Амарант способен приводить к развитию врожденных уродств (тератогенных эффектов) и развитию у плода во время вынашивания пороков сердца.

В этой связи для беременных и кормящих мам также категорически запрещен краситель под шифром Е 123.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е123 (амарант)

В каждой стране мира — собственные стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания; в книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») приведено допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день, хотя пищевая добавка Е123 (амарант) в РФ запрещен и считается канцерогеном.

Что это такое пищевая добавка Е123?

Пищевая добавка Е123 является пищевым красителем, к лекарственному растению, из которого приготавливают изысканные и необычные блюда, отношения не имеет.

Название пищевой добавки Е123

Пищевая добавка E 123 получила название Амарант, происхождение которого связано с красно-розовым оттенком цветов одноименного растения.

Другие названия:

  • Amaranth,
  • Е-123,
  • E123,
  • тринатриевая соль,
  • Food Red 9,
  • FD&C Red No.2.

Тип вещества пищевой добавки Е123 (амарант)

Пищевая добавка Е123 (амарант) по типу вещества относится к группе синтетических пищевых красителей, тип — пищевые добавки.

Молекулярная масса: 604,473 г/моль

Свойства пищевой добавки Е123 (амарант)

Свойства пищевой добавки Е123 (амарант) наглядно показаны в таблице:

Показатель Стандартные значения
Наименование E 123, Амарант
Цвет cиневато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый
Состав
  • основное красящее вещество, % — 85 Сопутствующие красящие вещества, % — не более 3 Хлорид, сульфат натрия, % не более – 15;
  • водорастворимые вещества, % — 0,2
  • вещества, экстрагируемые эфиром, % – 0,2
  • непросульфированые ароматические амины, % — 0,01
  • другие органические составляющие, % — 0,5
  • содержание тяжелых металлов, ppm (миллионная доля) — 40
  • свинец, ppm — 10;
  • кадмий, ppm — 1;
  • ртуть, ppm — 1;
  • мышьяк, ppm —1.
Внешний вид гранулят, порошок
Запах отсутствует
Растворимость
  • в дистиллированной воде, г/л — 140;
  • в глицерине, г/л — 100;
  • в пропиленгликоле, г/л — 50;
  • в этаноле не растворяется.
Термостабильность при нагревании до 1200С теряет свойства, разлагается без плавления
Светоустойчивость высокая
Кислотоустойчивость средняя
Устойчивость к щелочной среде Высокая
pH-стабильность
  • pH3 — стабилен;
  • pH7 — стабилен;
  • pH8 — стабилен .

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк
    аллергического происхождения;
  • сыпь в виде
    крапивницы;
  • гиперактивное
    поведение у детей;
  • острое воспаление
    почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Опасна ли добавка

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос, сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Польза для организма

Ученые из США доказали, что эта добавка оказывает антиканцерогенное действие. В качестве эксперимента отобрали несколько особей радужной форели и кормили их едой, в которой присутствовала добавка Е129. Стоит отметить, что эта рыба часто используется для экспериментов в области изучения раковых заболеваний.

По итогу эксперимента было установлено, что у рыб, которые питались кормом с красителем, на 40 % реже встречается опухоль печени и желудка. Несмотря на такие удивительные заключения ученых, не стоит забывать, что любой синтетический продукт может приносить вред организму. Поэтому необходимо знать, в каких случаях не стоит покупать продукты с содержанием в них пищевой добавки Е129.

Что за добавка Е129

Сегодня пищевые добавки вносят почти в каждое готовое блюдо, которое представлено на полках магазинов. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности, придать готовому блюду приятный вкус и красивый цвет.

Краситель Е129 в промышленности называют Красный очаровательный АС

Из названия можно понять, что пищевую добавку используют для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Ведь пищу воспринимают не только на вкус, но также на цвет и запах

Поэтому в первую очередь люди обращают внимание внешнее восприятие.

Внешне краситель представлен в порошкообразной форме, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок

Вред добавки

Влияние пищевой добавки Е129 на организм тяжело назвать отрицательным, так как она считается одним из самых безопасных компонентов, который используется в качестве улучшения цветовых качеств продуктов. Ранее считалось, что она способствует образованию раковых опухолей. На основании этого неутешительного предположения были проведены, описанные выше, исследования, которые не только опровергли этот факт, но и доказали обратное.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению продуктов, в которых содержится этот краситель. К ним относят индивидуальную непереносимость аспирина или повышенную чувствительность к нему.

Помимо этого, следует обращать внимание, присутствует ли эта добавка в продуктах питания, которые входят в рацион детей и подростков. При проведении исследований было выявлено, что в некоторых случаях этот компонент вызывает гиперактивность у маленьких детей, а иногда и синдром дефицита внимания

Обусловлен этот факт тем, что краситель способен оказывать влияние на центральную нервную систему. Для здоровых людей пищевая добавка абсолютно безопасна.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах. Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок. Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Используется краситель Е103 для придания нужного оттенка натуральным волокнам: шерсти, камню, дереву. Он имеется в составе Морилки, с помощью которой окрашивают дерево.

Помимо всего, данное вещество широко распространено, как компонент для изготовления предметов личной гигиены: лосьонов и мыла.

Е124

Является натуральным пищевым красителем. Порошкообразная или гранулированная смесь не выпадает в осадок и при растворении может взаимодействовать с другими аналогичными веществами, чтобы получить нужный оттенок – к примеру, лиловый или коричневый.

В России применение Е124 не запрещено, однако рекомендуется не превышать допустимую суточную дозу в 0,7 миллиграмма на килограмм веса. При регулярном его употреблении:

• увеличивается риск аллергических реакций; • появляются кожные высыпания; • кожные покровы начинают шелушиться.

В крайнем случае возможны анафилактические реакции. К тому же, согласно некоторым исследованием, эта пищевая добавка представляет из себя канцероген, избыток которого в организме может спровоцировать появление злокачественных образований. Будьте осторожны.

Лучше не увлекаться консервированными изделиями. Ранее мы уже рассказывали о том, как сохранить отличное здоровье с простыми продуктами: топ-5 очень полезных комбинаций.

Особенности синтетического красителя

Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, C.I.16035. Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.

Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.

Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.

Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.

В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.

E407 (каррагинан)

Каррагинан — это натуральное вещество, которое содержится в красных водорослях и используется в пищевой технологии в качестве загустителя под названием E407. Пищевая добавка E407 одобрена для использования в органических продуктах.

Каррагинан получают путем кипячения красных водорослей в щелочи и последующего их осаждения спиртом или солями кальция. Конечный продукт затем сушат и измельчают.

Загуститель Е407 можно найти, например, в следующих продуктах: мороженое, кетчуп, соусы, сладости, пудинг и десертный порошок, термически обработанные сливки, сухое молоко и густые молочные продукты.

Если он состоит из крупных молекул, то в значительной степени считается безвредным. Малые молекулярные виды E407 в основном запрещены, поскольку доказано, что они вредны для здоровья.

Допустимая суточная доза для каррагинана составляет 75 мг на килограмм массы тела. Существует ряд подозрений, которые указывают на то, что каррагинан может влиять на иммунную систему, а также вызывать аллергию. Рекомендуется не применять Е407 для детского питания.

Различные исследования показывают, что каррагинан может быть канцерогенным. Предполагается также, что он вызывает кишечные заболевания.

E110 (желтый «солнечный закат»)

E110 окрашивает такие продукты, как жевательный мармелад, заменитель красной рыбы или желто-оранжевый сыр.

Этот краситель легко растворим в воде и поэтому добавляется не только в твердую, но и в жидкую пищу. Цвет итальянского аперитива Апероль основан на добавлении E110.

В экспериментах на животных пищевая добавка E110 приводила к опухолям почек. Желтый «солнечный закат», вероятно, является запускающим механизмом астмы и нейродермита и считается аллергическим триггером для людей, чувствительных к аспирину и бензойной кислоте (E210)

E110 может влиять на активность и внимание детей. Не рекомендуется употребление этого красителя в больших количествах

E150D (аммонийсульфитная карамель)

Аммонийсульфитная карамель представляет собой краситель коричневого или черного цвета, который используется в пищевой промышленности. Аммонийсульфитная карамель также известна как E150D. Она сравнима с окраской, которая получается при обжаривании или выпекании.

Пищевая добавка E150D часто используется в коле, виски, джемах, колбасах, готовых соусах, пиве, зерновом уксусе, сладостях и солодовом хлебе. Кроме того, аммонийсульфитная карамель одобрена для производства косметики и фармацевтических препаратов.

При изготовлении аммонийсульфитной карамели получают 4-Метилимидазол. Предполагается, что это канцерогенное вещество. Coca Cola и Pepsi изменили свои рецепты после публикации недавних исследований и сократили количество E150D в своих продуктах. Аммонийсульфитная карамель может быть получена из генной инженерии.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической. Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты. Но исследования этого вещества не прекращаются и по сей день, потому как доподлинно известно, что раковые опухоли он вызывает при продолжительном и постоянно его употреблении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: