Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 3 мг | 15% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Крупа кукурузная | 2.1 мг | 11% |
Крупа манная | 3 мг | 15% |
Крупа овсяная | 4.3 мг | 22% |
Крупа перловая | 3.7 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 2.7 мг | 14% |
Крупа пшено (шлифованное) | 4.6 мг | 23% |
Крупа рисовая | 3.3 мг | 17% |
Крупа ячневая | 4.7 мг | 24% |
Кукуруза сладкая | 1.7 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 2.9 мг | 15% |
Маш | 4 мг | 20% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Мука кукурузная | 3 мг | 15% |
Мука овсяная | 4.3 мг | 22% |
Мука овсяная (толокно) | 4.7 мг | 24% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная в/с | 3 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Мука ржаная обдирная | 2.8 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 3.3 мг | 17% |
Мука ржаная сеяная | 2.7 мг | 14% |
Мука рисовая | 3.2 мг | 16% |
Нут | 3.3 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 4 мг | 20% |
Отруби овсяные | 0.9 мг | 5% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Рис (зерно) | 5.3 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 3.5 мг | 18% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (стручковая) | 0.9 мг | 5% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 4.6 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 5.5 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Мидии | 3.7 мг | 19% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Мойва | 3.5 мг | 18% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Устрица | 3.5 мг | 18% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Содержание витамина РР в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 0.9 мг | 5% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Варенец 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.1 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 1.7 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1.8 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 1.8 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Мороженое пломбир | 0.7 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.7 мг | 4% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 4% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Голландский» 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр «Камамбер» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пармезан» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Рокфор» 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Сулугуни» | 5.5 мг | 28% |
Сыр «Фета» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Чеддер» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 6.5 мг | 33% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр нежирный | 3.4 мг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 5.7 мг | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 2 мг | 10% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% (жирный) | 3.8 мг | 19% |
Творог 2% | 3.8 мг | 19% |
Творог 4% | 3.9 мг | 20% |
Творог 5% | 3.9 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Показания и противопоказания
По статистике ВОЗ, первые признаки дефицита витамина В3 могут наблюдаться в возрасте 17– 47 лет. Люди старше 60 лет более склонны испытывать недостаток ниацина в организме. Это означает, что необходимо постоянно следить за уровнем никотиновой кислоты. При снижении уровня (гиповитаминозе) или отсутствии витамина В3 (авитаминозе и пеллагре) необходимо восстанавливать приемлемый для здоровья уровень с помощью приема соответствующих препаратов и продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты.
Показано ее применение при диабетической полинейропатии и микроангиопатии.
Никотиновая кислота образуется в кишечнике из триптофана – одной из важных аминокислот, поступающего с пищей. При нарушении усвоения аминокислот (болезни Хартнупа) препарат помогает восстановить этот процесс.
Среди противопоказаний к применению – детский возраст, беременность и период грудного вскармливания. Нельзя применять препарат при обнаружении гиперчувствительности к нему, а также при повышенном артериальном давлении, гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови), атеросклерозе и подагре.
Обмен витамина РР в организме
Судьба никотиновой кислоты, поступающей в организм, зависит от вида питания и содержащихся в нем продуктов. Как уже упоминалось выше, никотиновая кислота, находящаяся в ряде зерновых продуктов в форме сложного эфира — ниацитина, на 95—96% не усваивается организмом человека, собаки и крысы, тогда как ниацин, находящийся в животных и бобовых продуктах, усваивается ими целиком.
Организм человека, собаки и свиньи не в состоянии синтезировать никотиновую кислоту в количествах, необходимых для покрытия потребности в ней организма, и поэтому постоянно нуждается в получении ее с пищей. Некоторые млекопитающие, например крыса, лошадь, корова и овца, могут синтезировать никотиновую кислоту.
Источником никотиновой кислоты является триптофан. Начиная с 1945 г. в ряде работ описаны отдельные этапы синтеза никотиновой кислоты из триптофана у млекопитающих.Существуют два пути эндогенного синтеза ниацина в организме животных: микробный синтез в кишечнике и биосинтез в тканях. Основное превращение L-триптофана идет по пути расщепления триптофан-пирролазой его пиррольного кольца с образованием формил-кинуренина, из которого образуются кинуренин и 3-оксикинуренин, являющиеся одними из главных продуктов диссимиляции триптофана в организме. 3-оксикинуренин далее превращается в 3-оксиантраниловую кислоту. После включения двух атомов кислорода образуются 2-акролеил-З-аминофумаровая кислота и хинолиновая кислота, являющаяся предшественником никотиновой кислоты. В результате ряда промежуточных реакций у всеядных животных и человека образуются никотиновая кислота и Nl-метилникотинамид.
При сбалансированном питании лишь незначительная часть триптофана выделяется из организма животных и человека с мочой в виде специфических продуктов его распада. При нагрузках триптофаном с мочой выделяются в значительных количествах такие продукты его обмена, как кинуренин, 3-оксикинуренин, кинуреновая и ксантуреновая кислоты. Участие витамина B6 в обмене триптофана у млекопитающих предполагалось в связи с обнаружением в моче при недостаточности витамина B6 ксантуреновой кислоты — одного из продуктов обмена триптофана. Кроме того, ряд авторов наблюдали при недостаточности витамина B6 у животных снижение концентрации НАД и НАДФ в эритроцитах крови и снижение выделения Nl-метилникотинамида с мочой.
Оказалось, что производное витамина В6 — пиридоксальфосфат является ко-ферментом кинурениназы, участвующим в гидролитическом расщеплении кинуренина и 3-оксикинуренина. Нарушение кинурениназной реакции при недостаточности витамина В6 приводит к нарушению синтеза 3-оксиантраниловой кислоты и снижению образования никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота, поступающая в организм человека и всеядных и плотоядных животных, переходит в никотинамид и затем метилируется в Nl-метилникотинамид, который частично окисляется в Nl-метил-2-пиридон-5-карбоксамид. От 40 до 50% принятой никотиновой кислоты выделяется в этой форме. У травоядных животных никотиновая кислота не переходит в амид и выделяется с мочой в свободном или связанном виде, а находящийся в пище этих животных никотинамид выделяется в виде никотиновой или никотинуровой кислот. Метилирование никотинамида происходит путем присоединения метильной группы к азоту пиридинового кольца. Nl-метилникотинамид имеет адсорбционный максимум в ультрафиолетовых лучах 264,5 нм. Nl-метилникотинамид 6-пиридон — 260 и 290 нм.
Подсчет выделения с мочой метаболитов никотиновой кислоты у людей, получавших различные количества витамина РР и триптофана, показал, что в среднем от 55 до 60 мг триптофана, содержащегося в пище, эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты.
Horwitt предложил называть 1 мг никотиновой кислоты, или 60 мг трип-тофана «ниациновым эквивалентом». Таким образом, в никотиновую кислоту превращается от 1,9 до 5% (в среднем 3,3%) триптофана.
Функции ниацина (Витамина B3, Витамина PP) в организме
Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.
Кроме всего, Ниацин (Витамин B3, Витамин PP):
- эффективно понижает уровень холестерина;
- нормализует общее физическое состояние организма;
- расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
- является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи;
- нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом;
- уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите;
- оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- оказывает слабое антикоагулянтное воздействие;
- важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина;
- снижает тягу к алкоголю;
- у людей, переживших инфаркт миокарда, Ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.
- в некоторых случаях подавляет рак.
Индейка
Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.
85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (, ).
В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.
Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин ().
Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна ().
Использование никотиновой кислоты в косметологии
В косметологии популярно применение никотиновой кислоты для улучшения состояния волос, восстановления их структуры и прекращения выпадения, ускорения роста и уменьшения сальности. С ее помощью расширяются сосуды, ускоряется местное кровообращение. Приток крови к коже головы усиливается, волосяные луковицы получают большее питание, пробуждаются «спящие» луковицы, происходит насыщение их кислородом.
Важно понимать, что для ухода за волосами использовать никотиновую кислоту для инъекций не рекомендуется, так как существует опасность неправильной дозировки препарата. Лучше использовать специально разработанную форму для волос, которая позволяет точно дозировать вещество в соответствии с инструкцией, исключает риск последствий для волос и дает хорошие результаты
Кроме того, удобная форма «буфус» позволяет избежать риска попадания на кожу головы инородных предметов (как, например, в случае использования стеклянной ампулы).
Таблица ежедневной нормы потребления
Ниацин, как и любой другой витамин, имеет свою норму суточного потребления, которая зависит от количества калорий, получаемых с продуктами питания. На 1000 Ккал – около 6,6 мг PP.
Гендерно-возрастной признак | Годы | Норма потребления в сутки мг/сутки |
Новорожденные | До полугода | 1,5 |
Груднички | До года | 5 |
Малыши | До трех лет | 7 |
Дети | До 8 лет | 9 |
Подростки | До 14 лет | 12 |
Мужчины | Старше 15 лет | 16 |
Женщины | Старше 15 лет | 14 |
Беременные женщины | Вне возрастных рамок | 18 |
Кормящие женщины | Вне возрастных рамок | 17 |
marina_ua — depositphotos.com
Недостаток ниацина приводит к следующим симптомам:
- сухая, шелушащаяся кожа;
- диспепсия, запоры;
- афты в полости рта;
- отсутствие аппетита;
- слабость, чувство хронической усталости, недомогания, разбитости;
- нервозность, раздражительность;
- тяга к калорийной пище, сладкому;
- быстрая утомляемость.
OllyKava — depositphotos.com
Суточная потребность никотиновой кислоты (Витамина B3, Витамина PP)
Суточная потребность в никотиновой кислоте (Витамине B3, PP) составляет:
— для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг;
— для детей от 6 мес до 1 года — 6 мг;
— от 1 года до 1,5 лет — 9 мг;
— от 1,5 до 2 лет — 10 мг;
— от 3 до 4 лет — 12 мг;
— от 5 до 6 лет — 13 мг;
— от 7 до 10 лет — 15 мг;
— от 11 до 13 лет — 19 мг;
— для юношей 14-17 лет — 21 мг;
— для девушек 14-17 лет — 18 мг.
— Беременные женщины (в любом возрасте) – 25 мг;
— Кормящие женщины (в любом возрасте) – 25 мг.
Для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена.
Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, кроме случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство.
Симптомы передозировки (гипервитаминоза) ниацина (Витамина B3, Витамина PP)
— покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища);
— аритмия;
— головокружение;
— гиперемия кожи лица и верхней половины туловища;
— парестезии;
— «приливы» крови к коже лица;
— сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
— гипергликемия;
— гиперурикемия;
— миалгия (боль в мышцах);
— тошнота и рвота;
— пептическая язва;
— изнуряющий кожный зуд;
— расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При длительном применении витамина B3 у пациентов наблюдались: головные боли, ощущение жара, жировая дистрофия печени, снижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головокружение, астения.
Кому показан и не показан PP?
Если говорить о показаниях и противопоказаниях, то надо разграничить их в медицинской практике и в спорте.
В медицине ниацин показан при:
- проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- нарушении свертываемости крови;
- анемии;
- авитаминозе;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- функциональных нарушениях нервной системы;
- дегенеративных изменениях кожи, волос, ногтей;
- профилактике новообразований.
В тяжелой атлетике B3 защищает кости от артритов и артрозов, выводя свободные радикалы и стимулируя регенерацию костной ткани, связок. Наконец, PP стимулирует рост мышечной массы за счет притока крови, улучшения питания и кислорододоставки.
Противопоказаний у ниацина не так много. Он не рекомендован тем, у кого есть симптомы:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- язвенно-эрозивных процессов в кишечнике;
- подагры;
- нарушений функции печени;
- сахарного диабета.
Нецелесообразен прием ниацина при беременности и лактации.
Побочные явления
Невзирая на то, что ниацин – это витамин, он входит в список фармакологических средств. Витамины и витаминоподобные препараты имеют свои побочные эффекты. Иногда они очень серьезны и заслуживают безусловного внимания. Наиболее распространены:
- эритема кожи и приливы жара;
- предобморочное состояние с головокружением;
- высыпания на коже и слизистых;
- резкое падение артериального давления.
Самым серьезным является падение артериального давления, которое может привести к коллапсу и остановке сердца. Все побочные эффекты появляются сразу после приема ниацина. Связаны они с действием витамина на сосуды. Он обладает способностью к вазодилатации. Расширение сосудов вызывает гипотонию. Параллельно могут негативно сработать гепатоциты печени и панкреациты поджелудочной железы, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови. Все вместе может вызвать обморок или потерю сознания. поэтому бесконтрольный прием ниацина строго противопоказан. Особенно гипотоникам.
Признаками возможной патологической реакции может служить гипертермия рук и ног, краснота области декольте, шеи. Это первые сигналы неблагополучия от приема ниацина. Объясняется это выбросом в кровь гистамина. Такую реакцию следует купировать антигистаминами быстрого действия. Таким образом, кроме пользы от B3 возможен и прямой вред.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Применение ниацина в медицине
Из-за особенностей химического строения ниацин (химическая формула C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР глубоко проникает в клетки организма, поэтому спектр его применения чрезвычайно широкий.
Показания к назначению никотиновой кислоты:
- грыжа позвоночника;
- нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
- депрессивное состояние;
- ангина;
- приобретенный сахарный диабет;
- алопеция;
- остеоартрит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- месячные;
- рассеянный склероз;
- авитаминоз (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
- остеохондроз, в том числе шейный;
- пеллагра – заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания; проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она и у беременных женщин;
- нарушения функционирования тонких отделов кишечника;
- патологические отклонения в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- анорексия;
- злокачественные опухоли;
- головная боль.
Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболеваний. Препарат используют при онемении пальцев, вызванном дорсопатиями. Применяется совместно с витаминами группы В.
Для профилактики витамин РР следует принимать в таблетках, в терапии заболеваний лучше использовать жидкую форму препарата. Схемы лечения и дозировки назначаются после обследования и сбора анамнеза пациента.
Ниацин и спортсмены
В спорте используются такие возможности ниацина, как способность расширять капилляры мозга, разжижать кровь, профилактируя тромбы, уменьшать отеки, пастозность, влиять на память и координацию движений. Иными словами, именно в спорте имеет значение состояние окислительно-восстановительных процессов организма, его биохимической основы нормальной жизнедеятельности.
Повышение концентрации витамина B3 улучшает и окисление, и восстановление. Он работает катализатором, ускоряющим эти процессы.
Под воздействием ниацина улучшается питание тканей всеми возможными способами: ускоряется кровоток, поступает больше кислорода к клеткам, стимулируются обменные процессы. В итоге улучшается КПД мускулатуры, растет выносливость, спортивные показатели.
Реакция организма становится максимально быстрой. В бодибилдинге еще и улучшается пампинг – субъективное чувство распирания мускулов, за счет максимального притока крови к ним. Мышцы растут в объеме, получают возможность венозной прорисовки. Все это происходит на натуральной основе.
Прорисовка вен невозможна без низкой концентрации липидов в организме. Значит, B3 убирает жир. Это неудивительно, ведь он является основной составляющей в липидном обмене, выводит естественным путем «плохой» холестерин, то есть освобождает организм от ненужных жировых запасов.
Кроме того, сбой в жировом обмене приведет к отложению «плохого» холестерина в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые изменят свою проницаемость и эластичность. Как следствие – в крови начнет расти концентрация липопротеидов, грозящая гипертонией и развитием тромбозов.
Исторические сведения
История противопеллагрического витамина, пожалуй, одна из самых увлекательных и сложных. Еще в 1867 г. Huber получил впервые никотиновую кислоту путем окисления никотина хромовой кислотой, но только в 1937 г. было доказано, что она является витамином PP. В 1873 г. Weidel. получил никотиновую кислоту путем окисления никотина азотной кислотой, а в 1879 г.— путем окисления бета-пиколина. Он же предложил ее название. Одновременно с ним в 1879 г. русский химик-органик А. Н. Вышнеградский синтезировал никотиновую кислоту из 3-этилпиридина. В 1877г. Laiblin получил никотиновую кислоту окислением никотина перманганатом. В 1912г. Suzuki, Shimamura и Odake выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей, а в 1913 г., независимо от них, Funk выделил ее из рисовых отрубей и дрожжей. Однако выделенное кристаллическое вещество не предохраняло и не излечивало бери-бери.
В 1926 г. Vickery вновь выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Но никто из перечисленных исследователей не подозревал, что это вещество является истинным противопеллагрическим фактором. Это еще более удивительно потому, что примерно в это же время американский врач Goldberger установил в качестве основной причины пеллагры недостаточность в питании человека нового, до сих пор неизвестного фактора РР (pellagra preventing). Он пытался вызвать у крыс недостаточность этого вещества. Однако причиной полученных им в эксперименте нарушений впоследствии оказалась недостаточность витамина В6.
В 1935 г. В. В. Ефремов показал, что витамин B6 не излечивает экспериментальную пеллагру у собак.
В 1936 г. Koehn и Elvehjem установили, что печеночный экстракт не предупреждал и не излечивал собачьей пеллагры, а также пеллагру у человека.
В 1936 г. ими была получена из печеночного экстракта активная фракция, 64 мг которой излечивали собачью пеллагру. Из этой фракции в 1937 г. Strong и Woolley получили кристаллическое вещество, которое оказалось никотиновой кислотой.
В 1937 г. Elvehjem и соавторы установили в опытах на собаках, у которых была воспроизведена экспериментальная пеллагра, что никотиновая кислота излечивает это заболевание. В 1937 г. никотиновая кислота была с успехом применена при пеллагре человека.
В 1938 г. В. В. Ефремов впервые в СССР излечил тяжелую пеллагру с психозом никотиновой кислотой.
В процессе своих поисков по раскрытию этиологии пеллагры Goldberger и Tanner в 1922 г. высказали гипотезу, что причиной этого заболевания может быть недостаток некоторых аминокислот, а именно триптофана, что впоследствии подтвердилось.
Warburg и Christian в 1934 г. впервые показали значение никотиновой кислоты в биохимических реакциях. Они выделили амид никотиновой кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установили его функцию как составной части кофермента, переносящего водород. Почти одновременно с ним в 1935 г. Euler и соавторы выделили из кодегидразы I (НАД) вещество, которое также было индентифицировано с амидом никотиновой кислоты. Большое биологическое значение никотиновой кислоты было затем установлено рядом исследований, показавших, что это вещество является важным фактором для некоторых микроорганизмов.