Биологическая роль
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом
Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров
Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей
В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Как проявляется дефицит в организме витамина H?
У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства. Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.
Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:
- воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
- облысение;
- деформация ногтевых пластин;
- снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
- потеря чувствительности сосочков языка;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- появление боли в мышцах;
- побледнение кожных покровов;
- возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
- пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
- резкое снижение массы тела;
- нарушение сна.
Дефицит биотина перекрывает все его достоинства
Дефицит витамина B7 / биотина встречается редко в странах, где люди обычно потребляют достаточно калорий и продуктов питания в целом. Это происходит главным образом по трем причинам: рекомендуемые ежедневные нормы в сутки относительно низкие; многие распространенные продукты содержат в себе биотин; и исследователи считают, что наши кишечные пищеварительные бактерии обладают способностью самостоятельно продуцировать биотин.
Итак, что вызывает дефицит биотина? Биотин является водорастворимым, что означает, что он перемещается по кровотоку, и любые избыточные или неиспользованные количества этого витамина, присутствующие в организме, удаляются через мочу. Поэтому организм не наращивает запасы биотина, и с ним очень трудно переборщить. Тем не менее, это также означает, что вы должны каждодневно потреблять небольшое количество витамина B7, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.
Как поясняется в ключевом исследовании биотина доктором Яношем Земплени и др., только три белка важны для правильного количества биотина в организме (процесс, называемый гомеостазом). Эти белки: биотинидаза, натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT) и голокарбоксилаза синтетаза (HCS). Они работают вместе, чтобы биотин отделился от продуктов, которые мы едим, а затем перевариваем в желудочно-кишечной системе. Некоторые другие белки могут иногда мешать этому процессу, включая авидин, который содержится в сырых яичных белках.
Факторы повышенного риска дефицита витамина B7 / биотина:
- беременность
- долгосрочное использование некоторых противозачаточных препаратов
- чрезмерное употребление алкоголя
- потребление большого количества сырых яичных белков
- курение
- длительное применение антибиотиков
- проблемы мальабсорбции кишечника или серьезные расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, брюшнополостная болезнь или синдром негерметичной кишки
Симптомы дефицита биотина:
- сухая, раздраженная кожа
- ломкие волосы/ выпадение волос
- недостаток энергии/ хроническая усталость
- проблемы с пищеварением и кишечником
- боли в мышцах
- изменения настроения
- судороги
- покалывание в конечностях
- когнитивные нарушения
Детская доля
Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.
Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.
Суточная потребность
— употреблении антибиотиков;— употреблении алкогольных напитков;— курении;— излишнем употреблении сладостей;— употреблении вредной пищи, особенно пищи с консервантами;— употреблении вместо сахара, сахарина;— силовых упражнениях в спорте;— беременности и кормлении грудью.
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 10 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 15 | 20 | 25 | 50 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |
Мужской | 50 | — | ||
Женский |
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Суточная норма этого витамина для представителей разных возрастных категорий различается:
- Для детей этот показатель составляет 10-50 мкг/сутки.
- У подростков он увеличивается уже до 50-100 мкг/сутки.
- Для взрослого человека, независимо от пола, норма составляет 100-200 мкг/сутки.
- Норма биотина для беременных и кормящих грудью – 250-300 мкг/сутки.
- Для спортсменов, исходя из интенсивности их нагрузки, норма биотина может увеличиваться до 650 мкг.
- Также норма увеличивается для алкозависимых и для тех, кто имеет ожоги, поскольку в этом случае усвояемость витамина значительно ниже.
Преимущества биотина для здоровья
Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.
Поддерживает здоровый обмен веществ. Биотин регулирует экспрессию генов, которые играют решающую роль при выполнении функций обмена веществ (4). В7, вместе с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи в полезную энергию. Он превращает глюкозу в пригодное для использования «топливо». Также он помогает организму использовать аминокислоты и активирует жирные кислоты (5).
Помогает сбалансировать сахар в крови. Витамин B7 в сочетании с хромом помогает снизить уровень сахара в крови у людей-диабетиков (6). Также помогает уменьшить симптомы диабета и препятствует увеличению массы тела.
Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. При дефиците этого элемента волосы становятся тонкими и ломкими, кожа – сухой и раздражительной. Появляется дерматит. Биотин входит в состав многих косметических средств. Согласно исследованиям, прием высоких доз этого витамина помогает в лечении слабых волос и ногтей. Также B7 защищает кожу от прыщей, грибковых инфекций, сыпи, сильной сухости и трещин (8) (9).
Защищает мозг. Биотин полезен для нервной системы из-за его роли в передаче нервных сигналов и активности нейротрансмиттеров (10). Витамины группы B совместно влияют на функцию памяти, защищают от когнитивных нарушений, появляющихся с возрастом. В7 также связан с регуляцией настроения. Он помогает поддерживать позитивный настрой мышления, повышает энергию и увеличивает концентрацию внимания.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Биотин играет определенную роль в защите от распространенных заболеваний сердца (воспаления, атеросклероза, инсульта). Доказано, что он увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП, и снижает «плохой» ЛПНП. Это особенно хорошо для диабетиков, которые подвержены сердечным заболеваниям.
Поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников. Витамины группы В необходимы для правильной работы щитовидной железы, и защиты надпочечников от усталости. Щитовидка и надпочечники являются «хозяевами» желез. Они отвечают за разные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию (11)
Участвует в строении и восстановлении тканей и мышц. В7 помогает развитию тканей, и способствует восстановлению и наращиванию мышц (12). Витамины группы В уменьшают воспаление в мышцах и суставах. И что еще более серьезно, их дефицит приводит к неправильному развитию плода
Поэтому витамины В имеют крайне важное значение во время беременности.
Полезные свойства для организма
Биотин способен соединяться с инсулином и расщеплять глюкозу. Поэтому его рекомендуют пациентам, у которых был диагностирован сахарный диабет Принимает участие в выработке гемоглобина и поддерживает систему кроветворения. Достаточная концентрация гемоглобина – лучшая профилактика астенических состояний, усталости. Люди с высоким содержанием красных кровяных телец более устойчивы к физическим нагрузкам.
Состояния, при которых используют витамин В7:
- перенесенный курс антибиотиков, которые приводят к нарушению кишечной микрофлоры;
- повышенная жирность кожи, волос;
- истончение, хрупкость волос, склонность к выпадению;
- нарушения аппетита;
- ломкость, замедление роста ногтей;
- чувство тревожности, эмоциональная подавленность, апатия;
- повышенный сахар в крови.
Биотин также показан людям, которые употребляют спиртные напитки: алкоголь замедляет выработку витамина В7 организмом.
Для мужчин
Полезные свойства, которые биотин оказывает на мужской организм:
- поддержка иммунной системы;
- облегчение мышечной боли при интенсивных занятиях спортом;
- улучшение когнитивных функций мозга;
- уменьшение чувства усталости;
- участие в выработке мужских половых гормонов;
- нормализация холестерина.
Биотин поддерживает мужское здоровье, фертильность, выносливость.
Для женщин
Биотин – витамин красоты и молодости, который используют для укрепления и роста волос, ногтей. Предотвращает выпадение волос, делает их более блестящими и упругими, стимулирует волосяные фолликулы. Дополнительно оказывает такие положительные эффекты на женский организм:
ускоряет синтез собственного коллагена;
разглаживает кожу лица, уменьшает сухость и шелушение;
является основой для кератина, из которого состоят ногти, волосы, кожа;
принимает участие в выработке женских половых гормонов;
нормализует функционирование щитовидной железы;
предотвращает преждевременную седину;
восстанавливает структуру ногтевых пластин, делает их менее ломкими, ускоряет рост;
благоприятно воздействует на процесс свертывания крови, что особенно важно для женщин с обильной менструацией;
положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Женщины, которые регулярно принимают витамин В7 отмечают значительное ускорение роста волос и ногтей, разглаживание кожи, уменьшение морщин. Биотин используется в комплексном лечении вагинального кандидоза, кожных высыпаний, перхоти, облысения. Повышена потребность в биотине в организме беременной женщины.
Симптомы дефицита
В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.
При появлении дефицита возникают следующие симптомы:
- дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
- нездоровый цвет лица;
- недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
- проблемы с пищеварением;
- мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
- когнитивные нарушения;
- анемия;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- пониженное давление;
- ломкость ногтевых пластинок;
- ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
- преждевременное поседение волос.
Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).
Дополнительные рекомендации и советы
Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.
В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.
Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:
- до года – 10-15 мкг;
1-3 года – 20 мкг;
4-6 лет – 25 мкг;
7-10 лет – 30 мкг;
11-14 лет – 30-100 мкг.
Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.
Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.
БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.
О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:
Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.
При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.
Источники витамина В7 (биотин)
— печень и почки крупных домашних животных;
— соевые бобы;
— сардины;
— желток куриного яйца;
— овсянка;
— дрожжи;
— арахис;
— грецкие орехи.
— говяжье сердце;
— курица;
— палтус;
— треска;
— шампиньоны и другие грибы;
— сухое молоко;
— бобовые;
— кукуруза;
— пшеничная и ячневая крупы;
— фисташки и миндаль.
Для улучшения производства биотина организмом полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника. Например, кисломолочные продукты и квашеную капусту.
Продукты питания.
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Витамин B7 часто встречается в природе, но некоторое его количество вырабатывается и в кишечнике каждого человека. Итак, в чем содержится витамин Н — столь необходимый для красоты биотин?
Внешние источники, где содержится витамин Н:
Биотин в ампулах, точнее – инъекции с ним наиболее эффективны, поскольку таким образом в организм поступает максимум полезного вещества. Колоть витамин H следует сразу после открытия ампулы, и делать это нужно внутримышечно.
Если делать инъекции нет возможности, можно витамин H в ампулах втирать в кожу головы. Предварительно желательно разогреть ее, например, массажем с морской солью – поры расширятся, и витамин h проникнет глубже.
Рассмотрим продукты, богатые витамином Н (B7, биотином).
Растительные: арахис, соевые бобы, зелёный горошек, кукуруза, неочищенный рис и рисовые отруби, цельные зёрна ржи, пшеничная мука, картофель, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, шпинат, лук, шампиньоны, яблоки, бананы, апельсины, дыня.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Взаимодействие с другими веществами
Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение замороженных продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.
Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.
- Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
- Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
- Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
- Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
- Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
- Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
- Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
- Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
- Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
- Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
- В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.
Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ, можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.
Недостаток витамина В7
Практически невозможна нехватка вещества у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Обычно это бывает у людей с вредными привычками (любителей спиртных напитков и табака) или при приеме антибиотиков и противосудорожных препаратов. Биотин практически не поддается разрушению при повышении температуры, при свете и длительном взаимодействии с кислородом. Но во время жарки нагретое подсолнечное масло разрушает определенную часть витаминов в продукте. Сырые желтки яйца также мешают усвоению витамина. Дефицит витамина в7 часто приводит к следующим состояниям:
- себорейный дерматит;
- боли в мышцах;
- воспаления на поверхности языка;
- низкий гемоглобин;
- стрессы, депрессии;
- повышенное выпадение волос;
- повышение уровня сахара в крови;
- воспаление и бледность кожи;
- тошнота;
- нарушение сна;
- резкое снижение веса;
- повышение концентрации глюкозы в крови.
Человек, испытывающий недостаток вещества, чаще страдает от перепадов настроения, имеет проблемы с нервной системой. Дефицит элемента выражается в появлении перхоти, трещин на губах, сухости кожи, сильном выпадении волос.
Для того, чтобы прием витамина оправдал ожидания, стоит перестать есть много жирного, сладкого, соленого и копченого.
Немного истории
Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).
А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.
Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.
К чему приводит дефицит биотина (витамина В7)
Недостаток витамина В7 возникает не только на фоне приема определенных препаратов и при определенных заболеваниях, но и из-за того, что биотин не накапливается в организме, поэтому при смене рациона питания может возникнуть дефицит. Недостаток витамина может стать причиной появления следующих проблем со здоровьем:
- тяжелый токсикоз во время беременности;
- гибель нормальной микрофлоры кишечника;
- пигментация кожного покрова и ухудшение общего состояния кожи, волос, ногтей;
- сонливость;
- повышается риск появления дистрофии слизистых оболочек;
- депрессия;
- галлюцинации.
У здорового человека риск дефицита этого витамина сведен к нулю.