Почему мед остается жидким и не густеет

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Также в разделе

Осложнения фармакотерапии запоров Минушкин О.Н.
Запором считается хроническая более (6 месяцев) задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающаяся затруднением акта…
Лечение начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга В России, как и во всем мире, наблюдается ежегодный рост сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной каждой третьей смерти. Только за последние 10 лет…
Принципы антибактериальной терапии пневмонии Л. А. Алексанян, кандидат медицинских наук
А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор
М. М. Шамуилова
МГМСУ, Москва
Проблема рациональной…
Гипертонические кризы Профессор В.С. Задионченко, Е.В. Горбачева
МГМСУ имени Н.А. Семашко
Несмотря на значительные достижения медицины в области кардиологии, проблема…
Вплив аторвастатину та карведилолу на імунопатогенетичні фактори розвитку атеросклерозу. Запальна теорія атеросклерозу зараз як ніколи привертає увагу багатьох дослідників. Основний шлях у виявленні можливої ролі запалення та аутоімунітету в…
К вопросу об иммуномодулирующем действии препарата Аципол в комплексной патогенетической терапии у больных целиакией Орешко Л.С., Матвеева И.И., Иванова О.И., Прокофьева Н.А., Балагаева М.С.
Введение
Мнение о целиакии как о редком заболевании изменилось в связи с…
Ревматологические аспекты стрептококкового тонзиллита и современные подходы к его антибактериальной терапии Б.С. Белов, В.А. Насонова, Т.П. Гришаева
Институт ревматологии РАМН, Москва
Введение
Острый тонзиллит (ангина) — заболевание, которое характеризуется…
Некоторые сведения о традиционной рефракционной офтальмохирургии Беседа с директором Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК «Микрохирургия глаза», заведующим кафедрой офтальмологии Медицинской академии последипломного…
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки Доцент Г.Е. Егоров
Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Сколиоз, который относится к числу…
Простагландины в лечении глаукомы Егорова Т.Е.
Prostaglandins in glaucoma treatment
Literary review
T.E. Egorova
Department of Eye Diseases of medical faculty
Russian State Medical University, Moscow
Literary review is devoted to history of prostaglandin analogues development,…

Аккураевый мед и его особенности

Одной из наиболее важных особенностей меда считается то, что он не вызывает никаких аллергических реакций. Это значит, что аллергикам опасаться нечего, а лакомство можно безопасно давать даже маленьким детям. Сохранить полезные свойства продукта поможет соблюдение несложных правил хранения:

Мед хранят плотно закрытым

Мед следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой. Подбираемая тара должна отличаться герметичностью. Желательно, чтобы она была выполнена из стекла. Для хранения меда рекомендуется подбирать темные места со средним уровнем влажности. Также следует поддерживать комнатную температуру, не допускать её резких скачков. Оптимально является температура от 17 до 25 градусов Цельсия. Аккураевый мед, как и любой другой, попадая в температуру от +40 градусов и выше, потеряет свои полезные свойства. Если вы кладете его в горячее блюдо или чай следите, чтобы температура была ниже указанной. Несмотря на то, что продукт подвержен кристаллизации, хранить его можно долго — и на протяжении длительных лет он не потеряет своих уникальных полезных свойств как для внешнего, так же для внутреннего применения.

Хотя аккураевый мед и относится к элитным сортам, его стоимость остается достаточно доступной. В онлайн режиме можно найти продукты со средней стоимость около 700 рублей за 1 килограмм.

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед

Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки

Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.

Лучшие способы проверки меда на натуральность.

Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:

  • Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
  • Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
  • Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.

Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.

Описание и состав горного меда

Продукт пчеловодства уникален. В качестве медоноса выступают:

  • кустарники;
  • дикорастущие деревья;
  • травы.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания Нектар имеет несколько разновидностей. Их особенность заключается в произрастании медоноса на значительной высоте. Чистый воздух способствует усилению полезных свойств конечного продукта.

Горный мед приятный на вкус. Он отличается выраженным ароматом. Дикий вид немного приторный. Цветовая гамма представлена желтыми оттенками.

Продукт пчеловодства является источником легкоусвояемых углеводов, например, фруктозы. Нектар богат следующими питательными веществами:

  • белки;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фтор;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • антиоксиданты.


Пищевая ценность горного меда – 290 ккал в 100 г

Внимание! В сутки рекомендуют употреблять 80 г продукта пчеловодства. В качестве медоноса выступают следующие растения:

В качестве медоноса выступают следующие растения:

  • боярышник;
  • чабрец;
  • мелиса;
  • радиола;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • фацелия.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Цветение указанных растений происходит в разное время и длится несколько месяцев летне-осеннего периода.

Почему горный мед не засахаривается

Продукт пчеловодства может отличаться быстрой кристаллизацией. Жидкий нектар через несколько месяцев превращается в твердую массу, которую необходимо делить на порционные куски при помощи ножа.

Однако содержание глюкозы в продукте обычно минимальное. Это обусловливает медленное засахаривание. После кристаллизации лакомство приобретает салообразную или мелкозернистую структуру. Запах становится менее выраженным.

Рекомендуемая температура для хранения продукта составляет 5-7 °С. При показателях свыше 40 градусов тепла, а также ниже — 30 °С холода лакомство утрачивает ценные свойства.

Внимание! Нектар хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа солнечных лучей и света. В противном случае возможно его закисание

Цветочный мед

Цветочный мед, как правило, собирается пчелиными труженицами от какого-то одного вида цветов или с преобладанием его. Поэтому разные его виды различаются по химическому составу, аромату и цвету.

Одним из лучших многими признается мед, собранный с цветущей белой акации. В свежем виде он прозрачный и светлый. Глюкозы в нем 35-36 процентов, а фруктозы –до 40. Он больше применяется в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации сна.

Антибактериальные свойства у этого вида меда менее выражены. Зато он имеет очень тонкий своеобразный аромат и вкус. Процесс кристаллизации в акациевом меде идет медленно.

Многие предпочитают гречишный мед за его красивый темно-коричневый цвет, аромат и острый вкус, свойственные только этому виду меда. Свежий мед из цветов гречихи имеет красивый вишневый оттенок. После кристаллизации мед принимает кашеобразную, крупнозернистую консистенцию.

Фото: pixabay.com

В нем содержится 40-42 процента левулезы и 36-37 процентов глюкозы. По сравнению с другими видами меда, он имеет большее количество белков и железа. Поэтому именно этот вид меда рекомендуют принимать при малокровии.

Высокими лечебными, вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает донниковый мед. Он пользуется спросом, несмотря на специфический вкус, имеющий легкую горчинку. Цвет донникового меда разнится от белого до светло-янтарного и даже до зеленоватого. Узнать этот мед можно по запаху, который похож на аромат ванили.

Прозрачный, со слабо выраженным желтым цветом, липовый мед пользуется наибольшим спросом в сезон простуд. При хранении этот вид меда быстро кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру.

Липовый мед оказывает сильное противомикробное действие. Он действует, как отхаркивающее средство при ангине, бронхите, насморке и других простудных явлениях.

Ценится липовый мед и как лекарство для сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Гнойные раны и ожоговые поверхности быстро заживают при местном применении этого сорта меда.

Фото: pixabay.com

Сейчас большие сельскохозяйственные площади начал занимать рапс, поэтому рапсовый мед стал часто встречаться в продаже. Этот мед имеет не только питательную ценность, но и хорошие лечебные свойства.

По внешнему виду он отличается густотой и беловатым цветом. Аромат у меда приятный, с оттенком горчицы. Вкус меда приторный, терпкий, имеет приятную, легкую горчинку.

Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, иногда этот процесс происходит прямо в сотах. Ещё одно отличие рапсового меда: он трудно растворяется в воде. Длительно хранить этот мед не стоит, он склонен к закисанию.

Там, где выращивают такое ценное медоносное растение, как фацелия, пчелы собирают фацелиевый мед. Он пользуется особым спросом, так как считается высокосортным. Цвет у этого меда может быть белым или светло-зеленым.

Как и все виды меда, фацелиевый мед кристаллизуется, но при этом становится кремообразным. Аромат у этого меда очень тонкий и нежный. Вкус приятный.

Фото: pixabay.com

Влияние сорта и состава на засахаривание

Так как образование кристаллов непосредственно связано с химическими и физическими процессами, засахаривание очень сильно зависит от состава. Из цвета разных растений получается медовая масса, различная не только по вкусу, цвету и запаху, но и по химическому составу, физическим свойствам. Если в первоначальном продукте глюкозы содержится больше, чем фруктозы, процесс затвердение пойдет значительно быстрее. Если эта разница велика, то в итоге мед может превратиться в «камень».

А при преобладании вещества, не склонного к переходу в твердое состояние, масса будет долго сохраняться в жидком виде, превращаться со временем в густую пасту, а не очень твердый кристалл. Так ведет себя, например, акациевый и каштановый мед. Если акация или каштан станет единственным составляющим для продукта, он и вовсе не затвердеет до конца. По прошествии времени просто станет очень густой, вязкой пастой с немного зернистой структурой.

Помимо этого влияет и количество содержащейся воды. Вполне очевидно, что высокое ее включение будет дольше поддерживать текучее состояние. Но и полезных свойств и вкуса будет меньше.

В «сухом» мёде почти без воды кристаллы будут образовываться намного быстрее, так как концентрация затвердевающих веществ выше.

Если воды меньше 17 процентов от общего объема, загустевание будет быстрее, если больше 18 – масса будет долго оставаться жидкой, а при 17-18 процентах станет густой пастой без ярко выраженных твердых крупинок.

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Что представляет собой горный мед и в чем его польза?

Горный мед относится к самым ценным продуктам пчеловодства. Он обогащен множеством витаминов и питательных веществ, а также обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Польза этого сорта связана со свойствами нектара, который добывается насекомыми из дикорастущих трав, кустарников и деревьев.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Применение

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не
засахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Незрелый мед

После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды
распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс
занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После
этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пасечники не
дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый продукт содержит
большое количество воды, препятствующий засахариванию. Незавершенная ферментация
переходит в бродильные процессы.

Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он
полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

Неправильное хранение

Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации.
Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные
свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При
температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается
жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это
качается витаминов.

При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится
к гигроскопичным продуктам

Поэтому важно, в какой таре хранить полезную
сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной
крышкой

Допустимо использовать и эмалированную емкость.

ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как
насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению
вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами

Перегревание

Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая
витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные
продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет
способность к кристаллизации

Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание
на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует
коричневый оттенок

Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например,
гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние.
Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

Фальсификация

Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его
подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом.
Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он
мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза,
однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте
не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция
становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную
структуру.

ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию
характерного медового аромата, пресному вкусу. Иногда в натуральный продукт добавляют сахар

Увидеть его практически
невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют
ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые

Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически
невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют
ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: