Мед алтайский разнотравье полезные свойства и противопоказания

Виды меда из разнотравья

Полезный цветочный мед делят на несколько основных видов. Каждый из них обладает многочисленными лекарственными свойствами.

Луговой

Луговое разнотравье — самая распространенная разновидность сладкого продукта. Пчелы производят такой мед из колокольчиков, ромашек, васильков, одуванчиков и зверобоя. Лакомство обладает ярко-желтым цветом и приятным цветочным ароматом.

Луговое разнотравье дешево стоит и остается доступным

Горный

Пыльцу и нектар для производства горного разнотравья пчелы получают с боярышника, терновника и барбариса. Продукт особенно полезен при нервных расстройствах и недугах эндокринной системы, помогает при хронической усталости.

Горный цветочный мед может иметь темно-оранжевый оттенок

Алтайский

Сырьем для алтайского разнотравья служат адонис, иван-чай, одуванчик и осота. Пчелопродукт этого вида считается одним из самых полезных, хорошо помогает при воспалительных и простудных заболеваниях.

Алтайское разнотравье преимущественно обладает золотистыми и светло-коричневыми оттенками

Лесной

Лесное разнотравье пчелы производят из цветков земляники, малины, липы, боярышника и других медоносов. Продукт очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает выраженными очищающими и укрепляющими свойствами.

Лесной мед из разнотравья очень душистый, с ощутимыми терпкими нотками

Башкирский

Экологически чистый башкирский мед ценится очень высоко. Его часто применяют для лечения простуды и кашля, используют в терапии желудочно-кишечных расстройств. Сырьем для производства лакомства служат пыльца и нектар шалфея, шиповника, тимьяна и душицы.

Башкирский мед из разнотравья может иметь золотистый или желто-коричневый оттенок

Степной

Степное разнотравье пчелы делают из пыльцы рапса, васильков, гречихи. Мед обладает очень ярким и насыщенным ароматом, по цвету может быть как светло-желтым, так и темным, янтарным, в зависимости от растений, отдавших сырье.

Степное разнотравье используют для лечения анемии и воспалений репродуктивной сферы

Подсолнуховый

Разнотравный мед из пыльцы подсолнухов легко узнать по яркому желтому цвету и характерному аромату, напоминающему запах масла или семечек. В составе лакомства присутствуют частички и других растений. Однако подсолнух остается главным медоносом и сообщает продукту основные качества.

Подсолнуховый мед с разнотравьем используют для восстановления после болезней

Майский

Майское разнотравье относится к особенно ценным сортам. Такой мед долго не засахаривается, содержит в составе особенно много фруктозы, обладает тонким изысканным ароматом. Пыльцу для его изготовления пчелы собирают с первых одуванчиков, акаций, вишен и яблонь, лип.

Весенний майский мед очень хорошо усваивается и разрешен даже для диабетиков

Ромашка аптечная

Травянистый однолетник. Стебли прямостоящие, интенсивно ветвящиеся, «граненые» или покрытые «бороздками». Листья сидячие, «ажурные», глубоко рассеченные на тонкие сегменты.

Ромашка аптечная:

  • В садах это, по сути, сорняк, на клумбах садоводы высаживают селекционные сорта и гибриды.
  • Цветет с конца июня до середины осени. Соцветие — сложная «корзинка» из двух типов цветков. Наружные язычковые (белые) и внутренние трубчатые (ярко-желтые).
  • Естественный ареал обитания — Евразия и Северная Америка, сейчас как «заносная» культура встречается везде, за исключением тропиков и зон вечной мерзлоты.
  • Запах сильно выраженный, камфарный.

Селекционерами созданы не только декоративные разновидности ромашки аптечной, но и отличающиеся повышенной концентрацией полезных веществ, благодаря чему она востребована в народной и официальной медицине.

Василек синий

Однолетнее или двулетнее растение. Стебли тонкие, прямостоящие, высотой 50-80 см (реже до 1 м). Листья немногочисленные, глубоко рассеченные, «ажурные», серовато-зеленого оттенка.

Василек синий:

  • Успешно «приживается» в садах и на участках. Неприхотливы как его природные разновидности, так и выведенные селекционерами гибриды.
  • Цветет с середины июня практически до заморозков. Мелкие лазурно-синие цветки собраны в «ажурные» соцветия-корзиночки. У гибридов они могут быть белыми, розовыми, бордово-фиолетовыми, реже желтыми.
  • В Евразии встречается повсеместно (преимущественно в условиях умеренного климата), растет, как сорняк, особенно в посевах ржи.
  • Аромат легкий, сладковатый.

Листья василька, в отличие от цветков, имеют необычный мятно-гвоздично-лимонный аромат, поэтому применяются как приправа в домашнем консервировании и в мясных блюдах.

Противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан больным диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма

Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью

Мед как сильный аллерген противопоказан при непереносимости любых продуктов пчеловодства.

Людям с проблемами ожирения стоит с осторожностью употреблять мед. При болезнях почек или печени, а также поджелудочной железы не стоит лечиться луговым медом

При болезнях почек или печени, а также поджелудочной железы не стоит лечиться луговым медом.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Каждый организм индивидуален. В рацион детей раннего возраста рекомендуют вводить мед постепенно, начиная с малого количества — это поможет выявить реакцию детского организма. При отсутствии побочных эффектов употребление меда ребенком становится ежедневным.

Что касается беременных и кормящих женщин, то от продукта следует воздержаться. Растущий в утробе плод питается всем, что кушает будущая мама. Оценить его реакцию на присутствие меда в рационе невозможно. К тому же женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает множество изменений. Если раньше мед не представлял опасности, то во время беременности могут возникнуть непредсказуемые последствия.

В период лактации мед передается грудничку через молоко матери. Однако реакция формирующегося организма неизвестна. По этой причине не стоит рисковать, лучше оградить себя и ребенка от возможных проблем.

Характеристики

Сложно дать обобщенное описание меда разнотравье. Ключевые характеристики значительно меняются в зависимости от места и времени сбора. Впрочем, есть и некоторые закономерности:

  • Цвет. Может варьироваться от золотисто-желтого или янтарного до коричневого. Чаще встречается светлый. В жидком состоянии этот мед всегда полупрозрачный.
  • Аромат. Всегда очень яркий, насыщенный, душистый.
  • Вкусовые качества. Полифлорный продукт слаще монофлорного. Вкус приятный, насыщенный, немного приторный.
  • Кристаллизация. Протекает медленнее, чем у монофлорных сортов. Садка неоднородная, зернистая.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания. Таежный мед с маточным молочком, показания

Его полезные качества многогранны, он помогает лечить болезни, оказывать общеукрепляющее влияние на организм. Также этот мед широко применяется в косметологии.

Маточное молочко можно применять отдельно, а можно и в комплексе с медом. Комплексное употребление увеличивает пользу обоих компонентов. Такой «дуэт» применяют при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Отечности.
  3. Гипертонии и гипотонии.
  4. Патологиях печени.

В косметологии пчелиное молочко с медом применяют для восстановления и укрепления волос, эластичности, восстановления и омоложения кожи, для уменьшения морщин.

Простудные болезни

Мед натуральный таежный хорошо справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, смягчает горло, снимая боли, отечность и воспаление.

Особо часто применяют вместе с теплым чаем, лимоном и имбирем для снятия болей в горле, при кашле, температуре.

Болезни ЖКТ

Медовый продукт отлично помогает справляться с язвами двенадцатиперстной кишки, желудочными язвами, гастритом. Но это не значит, что при этих заболеваниях нужно просто употреблять мед, нужно, в первую очередь, лечиться медицинскими препаратами, а он лишь помогает в комплексе.

Также отлично очищает организм от токсинов, уменьшает шанс развития диспепсии.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Таежный мед богат микро и макроэлементами, особенно Калием и Магнием, которые особо полезны для сердца. В сочетании с рябиной хорошо снижает давление, что полезно для гипертоников. В сочетании с маточным молочком тонизирует давление, омолаживает сосуды и организм в целом. С пустырником помогает при гипертонии, стенокардии, и других патологиях ССС, а также снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Прополис, мумие и многие другие лечебные травы в таежном продукте помогают справиться с воспалениями органом, снимать кашель, ринит и отеки. Бороться с бронхиальной астмой и ее спазмами, хорошо помогает мед с пчелиным маточным молочком, алтеем, клевером, прополисом.

Болезни кожи

Алтайский медовый продукт обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снимает боли, заживляет и питает кожу, поэтому его широкого используют при:

  1. Угрях.
  2. Фурункулах.
  3. Механических ранах.
  4. Нарывах, гнойничках, язвах.
  5. Ожогах.
  6. Экземе.
  7. Витилиго.

Питая и восстанавливая кожный покров, он подтягивает и очищает кожу, поэтому часто применяется как маска или скраб для кожи в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов

Регулярное применение продукта, помогает нормализовать и успокоить работу нервной системы организма, улучшить состояние сосудов. Ежедневное употребление мед, особенно полезно с чаем или настойками трав, помогает справиться с: бессонницей, неврозами, стрессами, депрессией, умственной усталостью, с паническими атаками.

Профилактика болезней

Так как мед обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, то его часто применяют в качестве профилактики многих заболеваний. Особенно часто используется в комплексе с маточным молочком или прополисом.

Показания к применению

Лакомство из лугов широко применяют среди детей и взрослых. Помогает быстрее улучшить самочувствие, вернуть жизненные силы, бодрость. Повышает настроение, восстанавливает нервную систему.

Простудные болезни

Максимальный эффект можно достичь в лечении простуды на первой стадии. Вещество добавляют в чай с лимоном, теплое молоко или другие напитки. Помогает снять раздражение и воспаление в горле, а также быстрее устранить кашель.

Болезни ЖКТ

Медовая вода помогает при гастрите и язве желудка. Также этот продукт можно принимать в чистом виде. Лучше натощак за 30 минут до приема пищи. Кроме этого нормализирует функцию пищеварительной системы. Предотвращает возникновение запоров.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Рекомендуют принимать для укрепления сосудов, предотвращения анемии и заболеваний сердца. Нормализирует кровообращение и способствует очищению крови.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Учитывая, какое растение цвело в период сбора можно определить свойства продукта. Эффективно помогает устранить воспаление в горле и ротовой полости, избавится от кашля. Рекомендуют принимать с теплыми напитками при бронхите, тонзиллите, фарингите.

Болезни кожи

Данное средство помогает при различных дерматитах и сыпи на коже. Из него делают мази, компрессы, ванночки. Также добавляют в крем или другое подобное средство. Хорошо устраняет сухость и шелушение. Можно принимать внутрь для очищения кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

С помощью этого вещества можно повысить настроение и восстановить работу нервной системы. Это отличный антидепрессант. Рекомендуют принимать с успокоительными чаями и напитками. Хорошо сочетается с сухофруктами.

Имеет ли слабительное действие?

Любой сорт медовых продуктов улучшает пищеварение. Слабительное действие оказывает при наличии запоров. В этом случае достаточно принимать его натощак или делать медовую воду. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника и акт дефекации.

Профилактика болезней

Регулярное применение этого продукта укрепляет иммунитет. Соответственно предотвращает развитие разных заболеваний. Рекомендуют применять ежедневно натощак. Особенно в период высокого риска простудных и вирусных заболеваний.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан.

Тем не менее это вещество часто используют для:

  • повышения иммунитета;
  • восстановления работы печени;
  • сердца;
  • для лечения половой и эндокринной систем;
  • стабилизации давления;
  • уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Описание и состав горного меда

Продукт пчеловодства уникален. В качестве медоноса выступают:

  • кустарники;
  • дикорастущие деревья;
  • травы.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания Нектар имеет несколько разновидностей. Их особенность заключается в произрастании медоноса на значительной высоте. Чистый воздух способствует усилению полезных свойств конечного продукта.

Горный мед приятный на вкус. Он отличается выраженным ароматом. Дикий вид немного приторный. Цветовая гамма представлена желтыми оттенками.

Продукт пчеловодства является источником легкоусвояемых углеводов, например, фруктозы. Нектар богат следующими питательными веществами:

  • белки;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фтор;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность горного меда – 290 ккал в 100 г

Внимание! В сутки рекомендуют употреблять 80 г продукта пчеловодства. В качестве медоноса выступают следующие растения:

В качестве медоноса выступают следующие растения:

  • боярышник;
  • чабрец;
  • мелиса;
  • радиола;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • фацелия.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Цветение указанных растений происходит в разное время и длится несколько месяцев летне-осеннего периода.

Почему горный мед не засахаривается

Продукт пчеловодства может отличаться быстрой кристаллизацией. Жидкий нектар через несколько месяцев превращается в твердую массу, которую необходимо делить на порционные куски при помощи ножа.

Однако содержание глюкозы в продукте обычно минимальное. Это обусловливает медленное засахаривание. После кристаллизации лакомство приобретает салообразную или мелкозернистую структуру. Запах становится менее выраженным.

Рекомендуемая температура для хранения продукта составляет 5-7 °С. При показателях свыше 40 градусов тепла, а также ниже — 30 °С холода лакомство утрачивает ценные свойства.

Внимание! Нектар хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа солнечных лучей и света. В противном случае возможно его закисание

Тысячелистник обыкновенный

Травянистый многолетник. Стебли одиночные, полуприподнятые, высотой 20-80 см, покрытые коротким редким «ворсом». Листья очередные, дважды или трижды перисто-рассеченные на очень мелкие сегменты.

Тысячелистник обыкновенный:

  • Садоводы выращивают в основном селекционные гибриды, у которых варьируется высота стебля и окраска лепестков.
  • Цветет с июня до середины сентября. Соцветия — «корзинки» с желтоватыми трубчатыми и белыми либо бледно-розовыми краевыми цветками. Они, в свою очередь, собраны в общее плотное щитковидное соцветие.
  • В Евразии встречается повсеместно.
  • Запах резковатый, пряный.

Виды: мёд разнотравье

Таёжный мёд 

Таёжный мёд, собранный с дикорастущих растений таёжно-лесной зоны. Растения весеннего мёда: медуница, бурачка, желтая акация и др. Растения ярового меда: орегано, кипрея, лес чертополоха, пустырник, земляника степная и др.
Таёжный мёд обладает специфическим, отчетливым вкусом и сильными лечебными свойствами. Этот мед считается одним из самых качественных сортов. Обладает темно-коричневым цветом и удивительным богатым ароматом таежных просторов.

Горный мед

Согласно различным источникам информации, горный мед, собираемый на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, считается наиболее ценным среди полифлоральных видов меда.

Полевой мёд 

Имеет различные цвета от светло-янтарного до коричневого, он быстро кристаллизуется. Это обычно высокое качество, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед производится из кориандра, эспарцента, лаванды, горького кресса, чертополоха, фацелии и культурных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Луговой мед 

Луговой мёд имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, обладает очень ароматным букетом и приятным вкусом. Его получают из нектара луговых цветов: одуванчика, тимьяна, белого клевера, чертополоха, дикого мальвы, зверобоя, пастернака, клевера, василька лугового, шалфея, цикория, пустырника, расторопши и многих других растений, произрастающих в луга. Характеризуется высокими пищевыми и лечебными качествами.

Лесной мёд 

Лесной мёд также имеет много разных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с лугом и полевым всегда темнее. Не хуже луговой или полевой мёд по вкусу. Пчелы производят его из дикорастущих медоносных растений: диких плодовых деревьев — шипоаника, боярышника, клена, калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, клюквы, кипрея, вереска. Наиболее востребованный лесной мёд получают из растений весеннего мёда (рябина, ива, фруктовые деревья, акация, малина, черника).

Степной мёд

Степной мёд, который собирают в степных равнинах Алтайского края. Этот вид мёда считается классическим русским мёдом. Его собирают пчелы с разных растений, в основном, растений, цветущих в прериях — шалфея, клевера, сладкого клевера, кипрея, чертополоха, чертополоха, одуванчика, горького кресса, пустырника, гречихи, василька и многих других медоносных растений. Имеет необычайно богатый, красновато-янтарный цвет. Вкус богатый, травяной, немного горьковатый.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Противопоказания

Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.

Также стоит обратить внимание:

Людям, с наличием избыточного веса, рекомендуется ограничивать потребление природной сладости из-за высокой калорийности.
При сахарном диабете использования меда приводит к риску из-за наличия глюкозы и фруктозы, которые увеличивают уровень сахара в крови.
Противопоказан продукт при язвах, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
Детский возраст до 3-х лет также является показателем к ограничению.
С осторожностью рекомендуется употреблять медовые сладости при беременности.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

Хранение меда при температуре выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Как правильно применять такой мед при различных недугах?

С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.

Недуг В каком виде применяется продукт? Способ приготовления Способ применения
Сухость кожи лица Маска для наружного применения Мед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной. Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут.
Проблемы волос Маска для наружного применения Основной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком. Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут.
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на коже Скраб для наружного использования Основной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом. Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями.
Заболевания ЖКТ Водный раствор для приема внутрь 1 ст. л. меда растворяется в теплой воде. Раствор выпивается за час до завтрака.
Расстройства нервной системы Напиток 1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая. Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь.
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горле Напиток
  • В теплый черный, зеленый или ромашковый чай добавляются 1 ч. л. меда и пара долек лимона.
  • В кипяченое остуженное до теплого состояния молоко добавляют 1 ч. л. лакомства и 1 ч. л. сливочного масла.
Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло.
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезни Смесь для приема внутрь Готовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда. Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы.
Расстройства печени и почек Смесь для приема внутрь Смешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока. Принимать утром и вечером за полчаса до еды.
Сердечно-сосудистые заболевания В дополнение к основной пище 1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей. В день съедается не более 3 ч. л.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: