Вреден ли алкоголь при беременности?

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами

Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма

Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Чем полезен винегрет для организма

Овощной салат обладает многочисленными полезными свойствами. Если готовить его из качественных продуктов и соблюдать правила употребления, то винегрет:

  • защитит зрение за счет высокого содержания каротина;
  • поможет избавиться от запоров и ускорит пищеварение;
  • укрепит сосуды и поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • послужит действенной профилактикой онкологических недугов печени и кишечника;
  • повысит эластичность сосудов и снизит уровень холестерина;
  • предотвратит развитие гастрита и язвы желудка;
  • улучшит кровообращение и благотворно отразится на составе крови;
  • поможет вывести из организма шлаки и поддержит печень;
  • поспособствует активной работе мозга;
  • укрепит иммунитет и защитит от вирусов и инфекций;
  • поможет быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Польза винегрета состоит в том, что он улучшает перистальтику и укрепляет иммунитет

Употреблять салат в зимний период полезно для профилактики авитаминоза, он насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезен винегрет для организма мужчины

Овощи и растительное масло в составе холодной закуски укрепляют сосуды и улучшают работу печени. При регулярном употреблении салата у мужчин снижается вероятность развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, польза салата винегрет состоит в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует потенцию и помогает сохранять половое здоровье.

Мужчины часто страдают от недугов печени. Поскольку полезный салат обладает хорошими очищающими свойствами, он может служить профилактикой гепатита и цирроза.

Чем полезен винегрет для организма женщины

Женщины особенно ценят пользу винегрета для организма для похудения. Если не добавлять в салат высококалорийные продукты, например, жирную рыбу или майонез, то при умеренном употреблении блюдо не приведет к набору веса. Наоборот, за счет высокого содержания клетчатки оно поможет очистить кишечник от шлаков и поспособствует снижению массы тела.

Овощи в составе салата полезны для женской красоты, они помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Продукт защищает женщин от развития онкологических недугов в преклонном возрасте, а также способствует нормализации гормонального фона.

Женщины часто используют винегрет на диетах

Антидепрессанты против депрессии

Прежде всего, для лечения депрессии назначают антидепрессанты. Это первые и главные препараты для ее медикаментозного купирования.

Существует теория, согласно которой депрессия возникает из-за снижения в головном мозге уровня определенных медиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина и других подобных веществ. Действие антидепрессантов направлено на предотвращение разрушения этих медиаторов или блокировку их обратного захвата. При этом их концентрация в области синаптической щели увеличивается, что усиливает их воздействие. 

У каждого больного существует свой антидепрессивный порог, ниже которого препараты этой группы не оказывают должного воздействия, а проявляют либо легкий седативный, либо побочные эффекты.

 Впервые мир услышал об этих средствах в 1950 году, когда были синтезированы ипрониазид, а также имипрамин. До этого для борьбы с депрессией применяли опиаты, амфетамины, барбитураты, вытяжки из зверобоя и раувольфии.

Основные эффекты, которые оказывают антидепрессивные средства:

  • поднимают настроение;
  • устраняют тревожность, раздражительность;
  • снимают апатичность;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • улучшают аппетит и сон.

Антидепрессанты достаточно популярны в лечении депрессии. По статистике, наибольшее количество их употребляют в Исландии.

Среди врачей и ученых бытует факт, что наиболее подвержены возникновению депрессивного расстройства юмористы, веселящие всех люди. Несмотря на их внешнюю жизнерадостность и позитивизм, они часто становятся заложниками этого состояния.

Известного комика Джима Керри, еще до его признания публикой, сразила как раз эта болезнь. Ему удалось избавиться от нее традиционными методами: антидепрессантами и психотерапией.

Существует 4 поколения таких препаратов, отличающихся сроком возникновения.

Первое поколение представлено трициклическими антидепрессантами: амитриптилин. Они оказывают очень сильное лечебное воздействие, но и оставляют после себя много побочных эффектов. Среди них:

  • бред, галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • головные боли и головокружение;
  • возбуждение;
  • запоры, снижение АД и половой функции.

Их возникновение связано с неспецифическим воздействием препаратов на медиаторы. Грубо говоря, они способствуют синтезу как нужных, так и ненужных в данном состоянии нейромедийных веществ. Из-за их хаотичного взаимодействия и появляются нежелательные последствия.

Препараты второго поколения являются производными первых антидепрессантов, они проявляют уже избирательное действие, поэтому вызывают меньше «побочек». Но к сожалению, против глубоких форм депрессии они бессильны. Их представителями выступают Миансерин, Мапротилин. В настоящее время эта группа препаратов отошла на второй план.

Третье поколение антидепрессантов – это принципиально новые средства с мягким действием и минимумом негативных последствий. Они работают селективно, то есть избирательно, действуя исключительно на серотонин, а, точнее – на его обратный захват. Именуются они селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Сертралин). Помимо устранения тревожности, они снижают проявления панических атак, фобий, навязчивых состояний. Восстанавливают нормальный аппетит. Малотоксичны и подходят для пожилых пациентов. Наибольшую эффективность они проявляют при купировании глубокой депрессии. При более легкой степени их действие малозаметно.

Прорывом в синтезе антидепрессантов стали средства четвертого поколения. Они характеризуются максимальным скоплением положительных свойств и минимумом отрицательных. Препараты этой группы хорошо переносятся пациентами:

  • не оказывают токсического воздействия на печень, почки, сердце и половую систему;
  • не способствуют повышению массы тела;
  • под их воздействием не развивается сонливость, что сохраняет возможность управлять транспортом при параллельном их приеме.

Антидепрессанты четвертого поколения в настоящее время чаще всего применяются в терапии депрессии. Их исключительная переносимость организмом, удобная схема приема и отсутствие побочных эффектов делают непререкаемыми лидерами среди их аналогов.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Неоспоримый вред

Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.

То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.

При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.

«Физиологическая» депрессия

Существует группа депрессивных расстройств, причина которых кроется не во внешних стрессорных факторах, а в состоянии организма. Ее называют органической или соматогенной депрессией. И развиваться она способна из-за различных сбоев в состоянии организма. Соответственно, лечение подобной депрессивной формы направлено, прежде всего, на купирование основного заболевания.

Часто психический дисбаланс развивается на фоне сосудистых поражений: гипертония, инсульт, дегенеративных процессах головного мозга. К ним относят болезнь Альцгеймера, Пика и другие формы старческого слабоумия. В этих случаях депрессия – следствие разрушающих процессов сосудов, в том числе и мозга, которая впоследствии перерастает в органическое расстройство личности. Применяя препараты для улучшения кровообращения, питания мозга, возможно получится снизить психоэмоциональное напряжение. Конечно, психотические средства никто не отменял.

Другая группа – это депрессии, вызванные различного рода зависимостями. Алкоголизм и наркомания, как известно, изрядно портят человеческую психику. Избавившись от зависимости, то есть разрушающего психику фактора, постепенно уйдет и депрессия.

Иногда причины расстройства довольно неожиданны. Например, дефицит некоторых аминокислот: триптофана, тирозина, фенилаланина. Их нехватка способна конкурировать даже с действием антидепрессантов. Ряд анализов поможет выявить причину. А побороть ее способен прием недостающих аминокислот. Вот так все просто!

Щитовидная железа – важный регулятор процессов в нашем организме. Ее гормоны принимают участие в обмене веществ, а также в поддержании здорового психологического фона. Сбои в ее работе способны привести к различным расстройствам психоэмоционального состояния, в том числе и к депрессии, особенно послеродовой. Гипотиреоз – частое осложнение после родов.

Отдельно стоит сказать о женских половых гормонах. Их уровень достаточно лабилен, и любое его колебание способно смещать эмоциональный фон в одну или другую сторону. Существуют также отдельные периоды в жизни женщины, в которых количество гормонов резко снижается или повышается, стабилизируясь на ненормальных показателях. Это половое созревание, климакс, роды. В эти моменты развитие депрессивных реакций очень вероятно, поэтому может потребоваться гормональная корректировка.

Токсические вещества, в частности, соли тяжелых металлов, не только убивают наш организм на физиологическом уровне. Они также способны менять наш психологический фон. Особо опасно для человека воздействие алюминия, ртути, свинца, ванадия. Как избыток, так и недостаток некоторых элементов вызывают депрессию. Нехватка в нашем организме цинка, калия и магния снижают настроение, вызывают апатию, замедление когнитивных функций, постепенно провоцируя развитие депрессии. Восстановление их баланса также позволит побороть болезнь.

К другим заболеваниям, способным привести к развитию расстройства, относят:

  • сахарный диабет, язва;
  • бронхиальная астма;
  • гепатит, цирроз печени;
  • онкозаболевания;
  • склеродермия;
  • гипоксические поражения;
  • избыток кальция, стероидные гормоны и т.д.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. . Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь

Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину»

Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.

Все компоненты Lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.

Группа риска по атеросклерозу

Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:

  • мужчинам старше 40 лет;
  • женщинам старше 45 лет;
  • людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • людям с избыточным весом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином

Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.

Нейролептики

Нейролептики Клозапин, Рисперидон – еще одна типичная группа препаратов для борьбы с депрессией. Они обладают довольно разнообразным действием на организм. Успокаивают, снимают напряжение, избавляют от страха и агрессивности – такие свойства проявляют успокаивающие нейролептики. Другие представители, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие.

Их принцип работы основывается на регулировании уровня медиаторов в ЦНС, их выработке и усвоении.

Для купирования депрессивных состояний, как правило, нейролептики назначают в комбинации с антидепрессантами. При этом используют атипичные нейролептические средства.

Большинство антипсихотиков отпускаются строго по рецепту врача, так как их относят к группе сильнодействующих препаратов. Для этого достаточно обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру, и, в случае необходимости, они выпишут рецепт.

Следует уяснить, что назначение психотических средств самостоятельно недопустимо. Этим должен заниматься специалист, а конкретно – психиатр. Именно он устанавливает необходимую дозу и корректирует ее, регулярно оценивает состояние пациента и динамику болезни. Необходимо также периодически сдавать анализ крови на содержание препарата, чтобы оценить степень его накопления в организме.

Помните, что бесконтрольный прием антипсихотических средств способен привести к тяжелым последствиям. Необходимость назначения таких препаратов всегда тщательно оценивается специалистом с учетом возможных рисков.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки

Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Тем, кто считает калории

Фото: Марина Конова.

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Старинный рецепт винегрета с селедкой

Как известно самый первый винегрет был с селедкой и пришёл к нам этот салат из скандинавских стран. Но со временем селедку убрали из рецепта так как в те далекие времена с селедкой было туго. А то что было в достатке оставили. Так и дошёл к нам этот салат без селедки.

На сегодняшний день проблема с сельдью решена и почему бы не приготовить винегрет так сказать в оригинальном исполнение. Тем более это не так и сложно.

Вот увидите как удивятся ваши гости попробовав обыденный всем знакомый салат с новым ингредиентом.

  • Филе с одной селедки.
  • 3-4 картошины.
  • 1 большая свекла.
  • 2-3 моркови.
  • 1 средний огурчик. (соленый).
  • 1 банка 250 грамм. горошка.
  • Зеленый лук и укроп.
  • Растительное масло для заправки.
  • Горчичка для заправки.
  • Черный перец и соль.

1.Овощи естественно отварить и остудить.

2.Нарезать овощи и лук на небольшие кубики.

6.Морковку тоже кубиком.

7.Ну и филе сельди тоже кубиком.

8.Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник.

9.В небольшой миске смешиваем растительное масло, горчицу, черный перец и сок лимона. Слегка перемешиваем и заправляем салат. Пробуем на соль при необходимости подсолите.

10.Винегрет с селедкой полностью готов можно подавать на стол и угощать гостей приятного аппетита.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Чем может быть полезен алкоголь для организма человека?

Стандартная доза алкоголя

В последнее время можно услышать разные мнения специалистов насчет полезности алкоголя. Однозначности в этом вопросе пока еще до сих пор нет. Но ясно одно. Говорить об отсутствии вреда или полезности от употребления алкоголя можно только при выпивании человеком небольших доз спиртного. Стандартные дозы употребления алкоголя для обычного человека были разработаны специалистами ВОЗ. Ее приняли равной количеству алкогольного напитка, содержащему 10 граммов чистого этанола (спирта). Так, например, для женщин рекомендуются дозы потребления алкоголя в сутки в таком количестве:

  • 100мл сухого вина;
  • или 250 мл пива (4,5%):
  • или 30 мл водки, коньяка или аналогичных спиртных напитков по крепости алкоголя.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что такое незначительное употребление спиртных напитков не приведет к опасностям для здоровья.

Какие полезные вещества есть в алкоголе

К сожалению, в водке, как и в спирте, разведенным водою, нет полезных органических веществ, минералов или витаминов. Если рассматривать пиво, то в нем содержатся витамины группы B и минералы калий и натрий.

Для сухого вина характерно наличие в напитке витаминов B, C, PP, минеральных веществ: марганца, цинка, фтора, и других. Также в сухом виноградном вине содержаться органические кислоты , альдегиды, ацетаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: