Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины
Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Название продукта (100 г) | Содержание кобальта (мкг) |
---|---|
Морепродукты и рыба | |
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Мясо | |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Субпродукты | |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Фрукты | |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Ягоды | |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Злаки | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Бобовые | |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Овощи | |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Напитки | |
Какао | 27 |
Взаимодействие с другими веществами
В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.
Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов и — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.
Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме,
а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем. Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.
Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.
Функции в организме
Нельзя сказать какой орган или система больше всего нуждаются в достаточном поступлении этого микроэлемента. Так, кобальт, способствует образованию эритроцитов в костной ткани, а также усвоению железа, предотвращая тем самым возникновение анемии. До открытия витамина В12 человечество считало тяжелую анемию смертельно неизлечимым заболеванием. И только в 1964, когда биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин удалось исследовать химическое строение кобаламина, малокровие легко устраняется коррекцией питания и введением поливитаминов, в составе которых есть В12.
Кобальт так же активно принимает участие в таких процессах:
- Усиливает фагоцитарные свойства лейкоцитов, тем самым укрепляя защитные функции организма.
- Участвует в синтезе аминокислот, в том числе и нуклеиновой, которая играет не последнюю роль, в репродуктивной функции мужчины способствуя выработке сперматозоидов.
- Содействует росту костной ткани и ее укреплению.
- Принимает участие в синтезе ДНК и РНК, несущих генетическую информацию.
- Обладает антиоксидантными свойствами, выводит лишний холестерин из сосудов, омолаживает клетки, связывая и выводя, свободные радикалы.
- Входит в состав инсулина.
- Играет важную роль в угнетении деления раковых клеток.
- Количество потребляемого микроэлемента влияет на работу таких органов как поджелудочная железа, печень, ЖКТ, а так же нервной и эндокринной системы.
КОБАЛЬТ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие кобальт).
Кобальт жизненно необходим человеку, так как участвует в важнейших биохимических процессах в организме. Этот химический элемент является неотъемлемой частью витамина В12.
Описание кобальта: Кобальт – химический элемент, твердый металл серебристо-белого цвета с легким желтым оттенком. Соединения кобальта использовали с самой древности – для придания стеклу, эмалям и краскам синего оттенка. При этом, как химический элемент кобальт был открыт только в 18 веке. Кобальт широко используется в химической промышлености, в производстве электроники, техники, инструментов, а также в медицине. В организм человека этот химический элемент попадает преимущественно с пищей, как растительного, так и животного происхождения. Кобальт входит в состав витамина B12 и является важнейшим веществом для организма. При этом, дефицит и избыток кобальта в организме очень опасны для человека.
Для чего организму нужен кобальт:
- Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и гемоглобина, способствует лучшему усвоению железа.
- Способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
- Задействован в обмене веществ, преимущественно в белковом, а также жировом и углеводном.
- Участвует в работе эндокринной системы (в выработке инсулина и гормонов щитовидной железы).
- Активирует различные пищеварительные ферменты.
- Очень важен кобальт для роста и укрепления костной ткани.
- Способствует укреплению иммунной системы и является дополнительным препятствием для развития раковых клеток.
- Кобальт необходим для нормальной работы нервной системы.
Суточная потребность организма в кобальте: Потребность организма в кобальте может составлять от 0,007 до 0,015 мг в сутки.
Продукты, содержащие кобальт: Лидирующие позиции по содержанию кобальта занимают: зеленый горошек, печень (говяжья и баранья), мясо кролика, куриные яйца, кальмар, треска и печень трески, свекла, редис, зеленые листовые овощи, огурцы, чеснок, земляника, манная, пшеничная и ячневая крупы, молоко и молочные продукты.
Недостаток кобальта в организме: Нехватка кобальта в организме может быть вызвана разными причинами: неправильное питание, (в том числе вегетарианство), тяжелые физические нагрузки, заболевания желудочнокишечного тракта, способствующие нарушению обмена кобальта в организме, алкоголизм, гельминтозы и другие причины. Недостаток кобальта может проявляться следующими симптомами: слабость, раздражительность, снижение аппетита, аритмия, анемия, задержка развития у детей и так далее. Продолжительный дефицит кобальта может привести к серьезным болезням.
Переизбыток кобальта в организме: Переизбыток кобальта встречается редко. Причиной избытка кобальта может быть работа на вредном производстве (стекольная, цементная, химическая, металлургическая промышленность), а также прием большого количества препарата витамина В12. Симптомами чрезмерного поступления кобальта в организм могут быть: повышение давления, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой и эндокринной систем, работе щитовидной железы, отек легких, кожные высыпания и другие проявления.
Берегите себя и будьте здоровы!
Профилактика нехватки калия и магния
Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.
Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.
Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.
Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.
В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:
Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.
Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.
Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.
Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:
участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
обеспечивает обмен железа
вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
важна для выработки женских половых гормонов
улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)
Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.
Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.
Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».
Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).
В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.
Функции и роль в организме
Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика.
Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.
Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:
- при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
- регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
- регулирует процессы метаболизма;
- улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
- принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
- активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.
Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:
- оказать антисклеротическое воздействие;
- повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
- сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
- активизировать реакции по угнетению обмена йода;
- помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
- оказать противоонкологическое воздействие.
Биологическая роль
Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте — 0,007—0,015 мг ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.
Токсикология
Кобальт и его соединения токсичны. Известны также соединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием (например, сульфат).
В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце, и, в отдельных случаях, это приводило к смерти. Известные случаи т. н. кобальтовой кардиомиопатии в связи с употреблением пива происходили с 1964 по 1966 годы в Омахе (штат Небраска), Квебеке (Канада), Левене (Бельгия), и Миннеаполисе (штат Миннесота). С тех пор его использование в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л.
Токсическая доза (LD50 для крыс) — 50 мг.
Особенно токсичны пары октакарбонила кобальта Co2(СО)8.
Физиологическое действие
В организме человека сдержится 14 мг Со. Значительная часть микроэлемента включена в состав вит. В12. Этот витамин в своем роде уникален. Только он в своем составе содержит металл. Этот металл – кобальт. Его наличие даже отображено в названии вит. В12, ЦианоКОБАЛамин. Многими своими эффектами вит. В12 обязан кобальту.
Прежде всего, это кроветворение. Вит. В12 еще называют внутренним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Вместе с внешним фактором Кастла, специфическим белком, он обеспечивает синтез эритроцитов в красном костном мозге. Благодаря Со в составе Цианокобаламина образуются зрелые эритроциты правильной формы.
Такие эритроциты более устойчивы к повреждающим факторам, дольше живут, и транспортируют необходимое количество кислорода к тканям.
При этом предотвращается кислородная недостаточность или гипоксия тканей. Кроветворная функция кобальта в немалой степени обусловлена еще и тем, что он улучшает усваивание железа.
Не только эритроциты, но и лейкоциты увеличиваются под его действием. Это положительно отражается на иммунной защите, сопротивляемости организма болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам. По некоторым сведениям эффективность антибиотиков под действием кобальта усиливается.
Минерал включен в состав не только Цианокобаламина, но и многих белков, обладающих ферментативной активностью. Наряду с другими микроэлементами он способствует сохранности дисульфидных белковых групп.
Эти группы еще называют S-S группами. Они образованы двумя атомами серы. Благодаря дисульфидным группам молекула белка сохраняет свою структуру, а само белковое вещество (фермент, гормон) может выполнять свою функцию.
Кобальт укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Помимо этого он угнетает синтез низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает сосудистый атеросклероз. Благодаря микроэлементу усиливается сократимость миокарда, улучшается кровоснабжение органов и тканей.
Со влияет на функцию органов эндокринной системы, регулирует обмен веществ. Он оптимизирует секрецию инсулина и глюкагона поджелудочной железой, и тем самым нормализует уровень сахара крови, предотвращает сахарный диабет.
Функцию щитовидки Со наоборот, угнетает. Он снижает продукцию щитовидного гормона тироксина. Возможно, это связано с тем, что кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для синтеза щитовидных гормонов.
Снижение уровня тироксина сопровождается анаболизмом белка. Белковые соединения не распадаются на аминокислоты, а наоборот, откладываются в тканях. Это позитивно сказывается на состоянии скелетных мышц. Увеличивается их объем, повышается сила и выносливость.
Состояние костей под влиянием кобальта тоже улучшается. В детском и юношеском возрасте микроэлемент способствует росту костей, а в дальнейшем поддерживает на должном уровне их прочность.
Вместе с некоторыми питательными веществами (нутриентами) кобальт участвует в образовании миелина. Миелиновая оболочка покрывает нервные волокна. Благодаря этой оболочке становится возможным проведение импульсов по волокнам центральной и периферической нервной системы.
Со участвует в процессах переваривания пищи, облегчает всасывание многих нутриентов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Микроэлемент помогает печени нейтрализовать токсины. По некоторым данным, кобальт повышает аппетит, т.к. способствует выделению пищеварительных соков.
Кобальт защищает нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК от действия повреждающих факторов, и нормализует рост и деление клеток. Под действием этого микроэлемента ускоряется заживление тканей. С другой стороны, он предотвращает появление атипичных клеток и бурный опухолевый рост.
Кроме того, кобальт снижает риск генных и хромосомных мутаций у плода. Имеются ведения о позитивном влиянии препарата на созревание сперматозоидов у мужчин.
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | Содержание кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 11 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 6 | 167 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31,2 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 10 | 100 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде. |
Креветки | 12 | 83 | В салате. |
Говяжья печень | 19,9 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18,7 | 53 | Пюре |
Горох | 13,1 | 76 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 9 | 111 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12,3 | 81 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 111 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 167 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 333 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.
История открытия
Соединения кобальта использовали еще в античные времена для окрашивания изделий из стекла. С кобальтовой рудой сталкивались немецкие горняки.
По внешнему виду эта руда была похожа на медную. Помимо кобальта в ней содержался мышьяк. При безуспешных попытках выплавить медь из такой руды выделялась токсичная окись мышьяка.
По тогдашним поверьям это были проделки горного духа, прячущегося в земных недрах гнома Кобольда. Сходная история была и с никелем.
Этот металл назвали именем другого представителя подземной нечисти, Никеля. В 1735 г. немецкий химик Брандт впервые получил чистый металл из кобальтовой руды.
Взаимодействие калия с почками
Взаимодействие калия и почек не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.
А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.
Влияние на организм
Микроэлемент содержится в наших тканях и органах.
В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.
Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.
Системы, ткани и органы, процессы |
Какое действие оказывает |
Кроветворения | Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов. |
Нервная система | Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний. |
Костная ткань | Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом. |
Кожные покровы | Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин. |
Состояние волос | Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина). |
Иммунная | Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12. |
Эндокринная | Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета. |
Обменные процессы | Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. |
Сердечно-сосудистая система | Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. |
Клеточные процессы | Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций. |
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.