Кверцетин — мощнейший антиоксидант

Еще несколько полезных свойств кверцетина

  1. Антивоспалительная активность. Существуют данные, что антиоксидант подавляет выработку провоспалительных цитокинов интерлекинов 6 и 8, фактора некроза опухолей альфа. А также замедляет выработку основных медиаторов воспаления простагландинов.
  2. Защита мозга от дегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческой деменции). Кверцетин способен усиливать работу внутреннего антиоксиданта организма человека супероксиддисмутазы. Это позволяет защитить клетки мозга от негативного воздействия на них оксидативного стресса.
  3. Снижение артериального давления. Доказано, что антиоксидант при приеме его в виде БАДов способствует снижению давления у людей с гипертонией. Ученые объясняют такое влияние соединения его способностью рефлексировать стенки сосудов.
  4. Уменьшение болей в мышцах после тренировок. Кверцетин уменьшает воспаление в мышечной ткани, возникающее на фоне непривычной для человека физической нагрузки. А также снижает уровень оксидативного стресса в мышцах. Но чтобы этот антиоксидант помог тренироваться более эффективно, его надо принимать совместно с EGCG и омега-3 жирными кислотами.
  5. Борьба с импотенцией. Предполагается, что антиоксидант полезен для лечения эректильной дисфункции, так как снижает уровень оксидативного стресса увеличивает активность оксида азота (II), расширяющего сосуды.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии

Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Кверцетин при аллергии

Согласно некоторым отзывам, БАДы с антиоксидантом помогают уменьшать выраженность симптомов аллергии. То есть по сути представляют собой натуральный антигистаминный препарат без побочных эффектов. Лучше всего работают при крапивнице. Помогают при сезонной и пищевой аллергии.

Аллергические реакции развиваются под действием гистамина, выделяющегося из тучных клеток при воздействии на них аллергенов. Кверцетин уменьшает выброс гистамина и снижает выраженность таких симптомов, как кашель, слезотечение, насморк, крапивница, отеки губ и языка, расстройства желудка.

Продукты, содержащие это соединение, веками использовали в Традиционной китайской медицине для лечения аллергиков. В наши дни ученые не отрицают его возможной пользы для лечения аллергии, но говорят о том, что пока могут показать ее только в опытах на животных и лабораторных тестах.

Установлено, что соединение:

  • расслабляет мышечные стенки верхних дыхательных путей, что позволяет дышать свободнее;
  • препятствует активации тучных клеток;
  • уменьшает экспрессию гена, кодирующего рецептор гистамина.

В каких дозах назначают: инструкция по применению

Сам по себе антиоксидант усваивается плохо, производители БАДов его обычно соединяют с другими веществами, например, с витамином С или пищеварительными ферментами, которые существенно повышают биодоступность.

Поскольку антиоксидант не причислен к лекарственным препаратам, строгих норм его дозировки не существует. Обычная инструкция по применению советует принимать по 500 мг 1-2 раза в сутки.

Однако точная доза должна быть прописана врачом. Особенно в том случае, если имеет место какое-либо серьезное заболевание, например, рак или диабет.

Кроме того, надо помнить, что данного вещества довольно много в продуктах питания. Даже если вы едите незначительное количество растительной ищи, вы получаете ежедневно от 5 до 40 мг кверцетина.

Если же ваш рацион изобилует овощами и фруктами, то вы можете получать получать 500 мг антиоксиданта только из своего меню. В этом случае вам можно сократить количество принимаемых БАДов.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Где купить препараты

ТОП-6 биологически активных добавок с флавоноидом кверцетином:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Кверцетин – один из самых мощных флавоноидов, который защищает организм от свободных радикалов, укрепляет сосуды, помогает в работе иммунной системы. Вещество присутствует в красных овощах и фруктах, листовой зелени, гречневой крупе В продаже представлено много натуральных препаратов с кверцетином, которые полезно принимать в профилактических целях, а также в комплексной терапии различных болезней. Добавки не приносят вред даже при длительном приеме, но перед покупкой лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods

Данную биологически активную добавку могут употреблять даже вегетарианцы.

Комплекс составляют два компонента:

  • Кверцетин, способствующий заживлению ран, уменьшению ломкости сосудов, снижению отечности, повышению иммунитета;
  • Бромелайн, представляющий собой экстракт ананаса. Он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, способствует быстрому заживлению гнойных поражений, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает сжигать жиры.

Кверцетин с бромелайном — вещества, прекрасно дополняющие друг друга. Это способствует достижению лучших результатов. Комплекс помогает легче переносить нагрузки и способствует росту мышечной ткани, что доказывают положительные отзывы бодибилдеров.

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods

Данную биологически активную добавку могут употреблять даже вегетарианцы.

Комплекс составляют два компонента:

  • Кверцетин, способствующий заживлению ран, уменьшению ломкости сосудов, снижению отечности, повышению иммунитета;
  • Бромелайн, представляющий собой экстракт ананаса. Он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, способствует быстрому заживлению гнойных поражений, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает сжигать жиры.

Кверцетин с бромелайном – вещества, прекрасно дополняющие друг друга. Это способствует достижению лучших результатов. Комплекс помогает легче переносить нагрузки и способствует росту мышечной ткани, что доказывают положительные отзывы бодибилдеров.

Аллергология

Угнетение выброса гистамина тучными клетками и базофилами in vitro позволило предположить наличие у кверцетина антиаллергического действия. Исследование на животных подтвердили наличие такого потенциала при аллергических заболеваниях дыхательных путей.Так, исследования у морских свинок показали, что кверцетин при пероральном приеме или в виде ингаляций, обладает противоастматической активностью (8,9).В моделях аллергического воспаления верхних дыхательных путей и астмы у мышей кверцетин продемонстрировал существенную антиаллергическую активность, снижая количество нейтрофилов и эозинофилов, инфильтрата в легких, и тормозя развитие астматических реакций(10). Как in vitro, так и in vivo исследования у животных показали, что кверцетин способен препятствовать развитию анафилактических реакций. Shishenborg F et al показали, что терапия кверцетином в дозе 50мг\\кг массы тела у мышей подавляет IgE-опосредованный иммунный ответ и полностью предотвращает развитие аллергических реакций на арахис, а у морских свинок препятствует развитию анафилактической реакции в виде судорог кишечника.(10) Исследований у людей по применению кверцетина в терапии астмы нет, однако эпидемиологические исследования свидетельствуют о наличии обратной связи между частотой развития астмы и применением кверцетина(3). Кроме того, у людей имеются не менее интересные плацебо-контроллируемые исследования по влиянию кверцетина на симптомы сезонного аллергического конъюнктивита. При приеме кверцетина в дозе 100-200 мг за 4 недели до начала сезона цветения и далее в течение 8 недель, у группы кверцетина наблюдалось существенное уменьшение выраженности глазных симптомов по сравнению с группой плацебо(11). В пилотном исследовании было продемонстрировано, что кверцетин может снижать гиперемию кожных покровов, вызванную приемом ниацина. Возможно, данный эффект объясняется способностью кверцетина ингибировать выброс простагландина D2, , индуцированный приемом ниацина, тучными клетками (3). Способность ингибировать синтез простагландинов открывает перспективы для дальнейших исследований по применению кверцетина в терапии различных аллергических заболеваний.

В каких продуктах содержится кверцетин: таблица

К продуктам наиболее богатым данным соединением относят яблоки и груши, лук, вишню, цитрусы, брокколи и т.д. В принципе это все растительные составляющие рациона питания, которые имеют зеленую, красную и фиолетовую окраску.

Топ-11 продуктов, в которых антиоксиданта больше всего, представлен в таблице.

Продукт Количество продукта Количество кверцетина
Кофейные зерна 100 г 200 мг
Клубника 100 г 3.58 мг
Черная смородина 100 мг 2.61 мг
Черный виноград 100 г 2.17 мг
Брокколи 100 г 1.8 мг
Красный лук 100 г 1.8 мг
Красное вино 100 мл 1.14 мг
Черный чай 100 мл 1.13 мг
Ежевика 100 мг 0.67 мг
Яблоко с кожицей 100 мг 0.64 мг
Слива 100 мг 0.54 мг
Нектарин 100 г 0.11 мг

Точное количество антиоксиданта зависит от способа выращивания. Например, в помидорах с грядки кверцетина почти на 80% больше, чем в тех плодах, что лежат на полках супермаркетов.

Безопасность и побочные эффекты

Кверцетин содержится во многих фруктах и овощах и безопасен для употребления.

В качестве добавки, он, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов.

В некоторых случаях прием более 1000 мг кверцетина в день может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, боли в животе или ощущения покалывания ().

При получении с пищей кверцетин безопасен для беременных и кормящих женщин. Тем не менее исследования безопасности добавок кверцетина для беременных и кормящих женщин отсутствуют, поэтому прежде чем принимать его вам следует проконсультироваться с врачом ().

Показания к применению препарата Кверцетин

Предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, вызванных приемом НПВП.
В комплексном лечении:

  • местных лучевых поражений после рентген- и гамма-облучающей терапии, а также для их профилактики;
  • пародонтоза, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости; – гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей;
  • климактерического, вертебрально-болевого синдрома, нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника;
  • хронического гломерулонефрита;
  • нейроциркуляторной дистонии, ИБС, стенокардии напряжения ІІ – ІІІ ФК.

Польза и вред для организма

Флавоноиды не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, в том числе в кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.

Основная польза кверцетина для организма человека – антиоксидантный эффект. Вещество нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.

Помимо антиоксидантного действия доказан ряд других полезных свойств кверцетина:

  1. Противовоспалительный эффект. Нутриент блокирует каскад биохимических превращений арахидоновой кислоты, в результате чего в крови и тканях снижается образование лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Вещество укрепляет стенку мелких сосудов, уменьшает экссудацию.
  2. Противоопухолевая активность. Соединение изменяет активность эпидермального фактора роста, благодаря чему угнетается злокачественная трансформация клеток. Вещество является отличным дополнением к стандартной химиотерапии.
  3. Антиаллергическое действие. Кверцетин проявляет свойства природного антигистаминного соединения: стабилизирует тучные клетки и блокирует выделение гистамина при контакте с аллергеном. Вещество устраняет симптомы аллергии: слезотечение, крапивницу и кожный зуд.
  4. Регенеративные свойства. Флавоноид ускоряет заживление ран и язв на коже, а также стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка при эрозиях и язвенной болезни. Кверцетин необходим для ремоделирования костной ткани в процессе сращения переломов.
  5. Кардиопротекторные свойства. Кверцетин усиливает митохондриальную активность и энергетическое обеспечение миокарда, повышает сократительную способность сердца.

Польза флавоноидов и витаминов для суставов – смотрите видео:

Что принимать для суставов? Альтернатива: гормон роста, флавоноиды, витамины, аминокислоты

Биодоступность и фармакокинетика

В крупном обзоре исследований по кверцетину, опубликованных в начале текущего столетия, Scholz and Williamson пришли к выводу, что факторы, которые наиболее влияют на биодоступность и абсорбцию кверцетина — это структура простого или сложного углевода (сахара), который добавляется к нему, и его растворимость, которая также может изменяться в зависимости от включения в рацион спиртов и жира (12). Многие исследования на животных также показали, что на биодоступность кверцетина влияют некоторые диетические факторы. Уже известно,что гликозиды кверцетина обладают более высокой биодоступностью в сочетании с некоторыми поли- и моносахаридами. Так, доказано, что кверцетин лучше всего усваивается в сочетании с пектином и нерастворимыми олигосахаридами, возможно, из-за изменения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, что способствует его лучшей усвояемости (2,4). Кроме того, диета с высоким содержанием простых сахаров (большое количество ягод, овощей и фруктов в рационе) в течение 6 недель способствует увеличению уровней кверцетина в плазме в два раза, а диета с их низким содержанием приводит к снижению его уровня в плазме на 30% (5). Другие контролируемые исследования по комбинации кверцетина с простыми сахарами (здоровые добровольцы, в течение 2 месяцев) продемонстрировали рост уровня кверцетина в плазме на 32-51% (6).

Диета с добавлением минимального количества жира или лецитина также улучшает усвояемость кверцетина, а выведение его из организма замедляется при включении в состав диеты значительного количества жиров(7). Обычно в исследованиях измеряется уровень кверцетина в плазме, однако следует учитывать, что существенные объемы кверцетина находятся в «депо» в эритроцитах, а далее уже центрифугируются, попадая в плазму(3).

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Кверцетин для похудения: работает или нет

Это соединение считают полезной для снижения веса добавкой, хотя большинство его лечебных свойств не имеют клинических подтверждений, а показано лишь на животных.

Антиоксидант представляет собой антивоспалительной агент

И это важно для похудения, так как соединение:

  • выключает некоторые гены, одновременно связанные и с воспалением, и с ожирением;
  • уменьшает истощение скелетной мускулатуры, вызванное воспалением на фоне ожирения.

Кроме того, кверцетин:

  • усиливает чувствительность к инсулину (низкая чувствительность к этому гормону является одной из основных причин быстро набора лишнего веса);
  • увеличивает чувствительность к глюкозе жировой ткани, что позволяет организму более активно использовать этот углевод.

Так что, можно предполагать, что кверцетин для похудения полезен. Хотя до настоящего времени это однозначно не доказано.

Прием кверцетина в качестве БАД

Прием кверцетина при простудных заболеваниях

Кверцетин оказывает исключительно положительное влияние на инфекции верхних дыхательных путей. Благодаря низкому риску побочных эффектов при правильной дозировке (см. ниже), препараты кверцетина можно без колебаний включать в профилактику и терапию простудных заболеваний. Кверцетин также может служить хорошей добавкой для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, которые могут возникнуть после напряженной физической нагрузки.

Положительный эффект в ходе исследований был обусловлен дозой кверцетина в 500 мг два раза в день, принимаемой в течение 12 недель. Отмечалось увеличение уровня кверцетина в плазме крови без побочных эффектов. (19) Рекомендуется не превышать указанную продолжительность и дозу, так как неизвестно, безопасно ли более длительное применение.

Сочетание кверцетина с другими жизненно важными веществами

Дополнительный прием других растительных веществ (например, ресвератрола, катехинов) и куркумина может усилить действие кверцетина, так что положительные эффекты могут проявляться даже при более низких дозах. (35) Кроме того, действие кверцетина может быть усилено дополнительным приемом витамина С или бромелайна. (36, 37)

Кверцетин также является ионофором цинка, делая клеточную мембрану проницаемой для ионов цинка, благодаря чему клетка лучше снабжается ими. Поскольку цинк играет важную роль в укреплении иммунной системы, эти два вещества также можно хорошо сочетать.

Различия в доступных препаратах

Обязательно выбирайте высококачественные препараты кверцетина, не содержащие аллергенов (например, глютена или лактозы) или ненужных добавок.

Существуют чистые препараты кверцетина или комбинированные препараты (например, кверцетин с витамином С, кверцетин с бромелайном), в которых дозировки согласованы.

Рекомендуемая суточная доза кверцетина

Этот активный ингредиент содержат многие продукты питания. Однако достичь рекомендуемой суточной дозы кверцетина, полагаясь исключительно на свой рацион питания, далеко не просто. Чтобы получить 500 мг кверцетина в день, употребляя, например, перец, вам нужно есть не менее килограмма в день!

Чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами кверцетина, обычно рекомендуется принимать от 200 мг до 1 000 мг в день в течение двух-трех месяцев.

Что такое ракообразующие продукты?

Что делает пищу канцерогенной (или, другими словами, ракообразующей)? Продукты, которые провоцируют развитие рака, могут содержать разный набор химических элементов, пестицидов, консервантов и добавок. Ниже представлены некоторые факторы, отрицательно влияющие на «полезность» продукта, вызывая не только рак, но и аллергии, несварения, ожирение и воспаление:

  • пестициды и гербициды. Промышленное земледелие наполнило воздух, воду, почву, растения и животных вредными химикатами. Чтобы избежать употребления пестицидов, лучше покупать органические продукты местного производства.
  • продукты животного происхождения, содержащие гормоны и антибиотики. Обычное мясо и молочные продукты часто содержат гормоны и антибиотики, которые используются для увеличения производства. Однако это также может привести к нарушению уровня эстрогена в организме. Не ведитесь на надписи «натуральное» или «свободного выгула», которые не имеют ничего общего со способом производства. Покупайте продукты местного производства с пометкой «без гормонов и антибиотиков».
  • сахар и искусственные подсластители. Недавние исследования показали, что большое количество сахара в рационе повышает риск развития некоторых видов рака. Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин и сукралоза, могут способствовать возникновению свободных радикалов в организме. Высокофруктозный кукурузный сироп, который производители относят к натуральным подсластителям, является, на самом деле, искусственным высоко переработанным продуктом, который может привести к ожирению, росту дрожжей в организме и другим неприятным последствиям.
  • пищевые добавки. Нитраты, сульфиты, пищевые красители и глутамат натрия провоцируют поражение организма свободными радикалами. Чтобы от них уберечься, избегайте продуктов, в состав которых входят неизвестные и труднопроизносимые ингредиенты.
  • пастеризация. Чтобы убить бактерии, пастеризуют (подвергают воздействию очень высоких температур) не только молоко. Йогурты, фруктовые соки и множество других продуктов в Вашем любимом супермаркете проходят обработку под действием высокой температуры, которая уничтожает питательные вещества и образует свободные радикалы. Пастеризация является альтернативой тщательной стерилизации и используется для увеличения срока хранения продуктов. Факт связи пастеризации с возникновением рака пока требует дополнительного изучения, однако пастеризованные продукты способны спровоцировать возникновение воспалений и проблем с кишечником.

Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме

Для того чтобы восполнить в организме недостаточное содержание вещества, достаточно выпить настой или отвар из шиповника. Это – отличное средство, позволяющее устранить дефицит элемента, но все же злоупотреблять им не стоит, в особенности людям, которые склонны к гипервитаминозу. Не менее полезен лимонный сок (свежевыжатый) или фреш из апельсина и смородины.

Рецепты приготовления следующие:

  1. Шиповниковый отвар (настой). Для того чтобы приготовить витаминное средство, нужно взять 100 г высушенных плодов, залить кипятком в объеме 1 л, поставить на водяную баню и протомить в течение 15-20 минут. Далее отвар оставляют настаиваться на 2 часа, после употребляя вместо чая на протяжении дня. Можно приготовить и настой, взяв ингредиенты в тех же пропорциях. В таком случае средство настаивают в течение полутора часов под крышкой.
  2. Фреш из апельсина и смородины. Нужно взять 2 апельсина и 100 мг черной смородины, помыть, убрать косточки, очистить от кожуры цитрусовые. Фрукты измельчают блендером.

Можно приготовить витаминный салат из болгарского сладкого перца, репчатого лука, помидора, пекинской капусты, петрушки и укропа. Компоненты моют, нарезают, перемешивают. Для улучшения вкусовых качеств добавляют любой соус, например, из лимонного сока и оливкового масла.

Переизбыток витамина А: как определить его у себя

В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:

  • Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
  • Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
  • Появляются боли в абдоминальной зоне.
  • У женщин может наблюдаться задержка месячных.

Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютных противопоказаний для приема пищевых добавок с кверцетином мало.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Беременность, особенно 1 и 2 триместры.
  3. Гломерулонефрит и почечная недостаточность.

Риск индивидуальной непереносимости тоже не велик.

Вещество постоянно попадает в организм с пищей и редко вызывает аллергию. Тем не менее, отнеситесь к применению с опаской при пищевой непереносимости. Сверяйтесь со списком выше, в каких продуктах содержится кверцетин больше всего.

Принимая добавку впервые, начните с малой дозы и в течение 24 часов наблюдайте за реакцией кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас есть проблемы с почками, сделайте анализ на скорость клубочковой фильтрации до приема кверцетина и через 2, а затем 4 недели применения. Это простой показатель крови, доступный в любой лаборатории — Креатинин в сыворотке (с определением СКФ).

Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?

Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?

Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.

Природные источники

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут разрушает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Перечень продуктов с высоким содержанием антиоксидантов Антиокислительная активность продукта на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук (лесной орех) 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушеная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Включение в рацион данных продуктов способствует обезвреживанию свободных радикалов, укреплению иммунитета, активации ферментной активности и снижению риска развития дегенеративных болезней.

Выводы

Современные исследования подтверждают, что диета, обогащенная кверцетином, может являться эффективным средством подавления активности процессов канцерогенеза и окислительного стресса в человеческом организме. Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, а также антипролиферативными и проапоптотическим эффектом в отношении опухолевых клеток, при этом прооксидантные свойства кверцетина проявляются только в условиях снижения уровня внутриклеточного глутатиона. Соответственно, даже низкие концентрации кверцетина способствуют активации глутатионовой антиоксидантной системы, в то время как высокие его концентрации приводят к апоптозу опухолевых клеток. Помимо антиоксидантных свойств, кверцетин обладает способностью к регулированию клеточного цикла путем моделирования некоторых белков — «мишеней» на молекулярном уровне, а также способствует восстановлению функции антионкогенного супрессора – белка р 53 , при этом не оказывая влияния на здоровые клетки и не нарушая их клеточный цикл. Такая селективность кверцетина делает его перспективным агентом для дальнейших исследований в разработке новых антиоксидантных препаратов и протоколов химиотерапии в онкологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: