Пищевой антиоксидант е350 малаты натрия. вред и свойства антиоксиданта е350

Что такое лактат натрия

Лактат натрия — это соль, которую получают при соединении молочной кислоты с карбонатом или гидроксидом натрия. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок с сильными влагопоглощающими свойствами. В продажу вещество поступает в виде однородного светло-коричневого сиропа с солоноватым вкусом. Лактат имеет слабый содовый запах, хорошо растворяется в воде, эфирах и спиртовых основах.

Лактат натрия не является горючим веществом и не взрывается

В пищевой промышленности натриевая соль молочной кислоты известна под названием добавки Е325. Вещество используют в качестве эмульгатора, регулятора кислотности и влагоудерживающего агента.

Внимание! Лактат натрия считается безопасной пищевой добавкой и разрешен к применению во всех странах мира.

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Описание вещества

По химическому происхождению натрия малат — это производное, а точнее, соль яблочной кислоты, второе название которой — малоновая. Сама кислота также является пищевой добавкой.

Пищевая промышленность взяла на вооружение 2 изомера малоновой соли. Один из них представляет чистый малат натрия (E350i), второй — 1-замещенную соль яблочной кислоты (E350ii).

Данная добавка по своим свойствам относится к группе антиоксидантов, используемых в целях продления срока годности различных пищевых продуктов. Она применяется для поддержания определенного уровня рН, то есть, регулирует кислотность еды.

Несмотря на то, что Е350 в промышленных масштабах синтезируется искусственно, натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.

Вред пищевого антиоксиданта Е350 Малаты натрия

Опираясь на данные научных исследований, а также задокументированные результаты ряда лабораторных опытов и экспериментов, специалисты присвоили пищевому антиоксиданту Е350 Малаты натрия статус «условно безопасной» пищевой добавки. Примечательно то, что такое решение исследователи приняли ,т.к. до настоящего момента точных сведений о влияние на организм человека или вреде пищевого антиоксиданта Е350 Малаты натрия получено не было. Поскольку были зафиксированы случаи негативного воздействия антиоксиданта Е350 на самочувствие человека, добавка запрещена к использованию на территории Российской Федерации, а также соседних государств, США и Канады.

Полное наименование пищевого антиоксиданта Е350 Малаты натрия, принятое в химической промышленности, звучит как 1-замещенный малат натрия или Sodium malates. Антиоксидант Е350 — это кристаллический порошок белого цвета, который не обладает ярко выраженным запахом или вкусом. Кроме того пищевой антиоксидант Е350 относится к химическим соединениям природного происхождения. Малаты натрия или натриевые соли 2-гидроксибутандиовый кислоты получают в результате воздействия нашатырным спиртом на DL-яблочные кислоты, которые играют немаловажную роль в обменных процессах человеческого организма.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант Е350 Малаты натрия крайне редко применяют в процессе изготовления продовольственной группы товаров. Поскольку в процессе производства пищевого антиоксиданта Е350 Малаты натрия помимо органически активного соединения выделяются примеси в виде малеиновой кислоты или фумарита, добавка наносит ущерб здоровью человеческого организма. Можно сказать, что главный вред пищевого антиоксиданта Е350 Малаты натрия кроется в химическом составе соединения.

Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта Е350 Малаты натрия позволяют найти широкий спектр применения вещества. К примеру, малаты натрия могут заменить в составе продуктов питания поваренную соль. До запрета пищевой антиоксидант Е350 Малаты натрия применяли как регулятор кислотности или стабилизатор уровня pH в готовой продукции пищевого назначения. Некоторые недобросовестные производители продовольственной группы товаров не смотря на официальный запрет используют опасный антиоксидант в джемах, фруктовых консервациях, варенье, соках, мармеладе, а также желе.

Натуральные пищевые добавки. Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках

При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Сфера применения

Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.

Весьма популярна эта добавка у производителей:

  • джемов;
  • цитрусового мармелада;
  • желе;
  • фруктовых консервов;
  • соков.

Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.

Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:

  • рыбных консервов и пресервов;
  • алкогольных напитков;
  • сухофруктов;
  • молочных напитков;
  • различных десертов.

Вред пищевого антиоксиданта E350 Малаты натрия

Опираясь на данные научных исследований, а также задокументированные результаты ряда лабораторных опытов и экспериментов, специалисты присвоили пищевому антиоксиданту E350 Малаты натрия статус «условно безопасной» пищевой добавки. Примечательно то, что такое решение исследователи приняли ,т.к. до настоящего момента точных сведений о влияние на организм человека или вреде пищевого антиоксиданта E350 Малаты натрия получено не было. Поскольку были зафиксированы случаи негативного воздействия антиоксиданта Е350 на самочувствие человека, добавка запрещена к использованию на территории Российской Федерации, а также соседних государств, США и Канады.

Полное наименование пищевого антиоксиданта E350 Малаты натрия, принятое в химической промышленности, звучит как 1-замещенный малат натрия или Sodium malates. Антиоксидант Е350 — это кристаллический порошок белого цвета, который не обладает ярко выраженным запахом или вкусом. Кроме того пищевой антиоксидант E350 относится к химическим соединениям природного происхождения. Малаты натрия или натриевые соли 2-гидроксибутандиовый кислоты получают в результате воздействия нашатырным спиртом на DL-яблочные кислоты, которые играют немаловажную роль в обменных процессах человеческого организма.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант E350 Малаты натрия крайне редко применяют в процессе изготовления продовольственной группы товаров. Поскольку в процессе производства пищевого антиоксиданта E350 Малаты натрия помимо органически активного соединения выделяются примеси в виде малеиновой кислоты или фумарита, добавка наносит ущерб здоровью человеческого организма. Можно сказать, что главный вред пищевого антиоксиданта E350 Малаты натрия кроется в химическом составе соединения.

Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта E350 Малаты натрия позволяют найти широкий спектр применения вещества. К примеру, малаты натрия могут заменить в составе продуктов питания поваренную соль. До запрета пищевой антиоксидант E350 Малаты натрия применяли как регулятор кислотности или стабилизатор уровня pH в готовой продукции пищевого назначения. Некоторые недобросовестные производители продовольственной группы товаров не смотря на официальный запрет используют опасный антиоксидант в джемах, фруктовых консервациях, варенье, соках, мармеладе, а также желе.

Применение пищевой добавки

Активнее всего натриевую соль молочной кислоты применяет пищевая промышленность. Добавку Е325 можно встретить:

  • в замороженных мясных полуфабрикатах;
  • в муке, тесте и хлебобулочных изделиях;
  • в кремах, коктейлях и ликерах;
  • в рассолах для консервирования овощей;
  • в сухом печенье;
  • в плавленых сырках и сгущенном молоке;
  • в зефире и мармеладе;
  • в соусах и майонезах;
  • в сухих бульонных кубиках;
  • в джемах и вареньях;
  • в твердой карамели и в желе.

Лактат натрия улучшает структуру теста и делает его более пористым и мягким. При использовании в приготовлении мармелада и зефира добавка повышает вязкость продукта, а в сырках выступает плавящим веществом наравне с фосфатами и цитратами. Обработка лактатом мясных полуфабрикатов улучшает цвет изделий и препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Пользу натриевой соли применяют также в косметической промышленности. Добавка входит в состав:

  • моющих и отбеливающих средств;
  • мыла;
  • кремов и лосьонов;
  • очищающих тоников для волос и кожи;
  • зубной пасты.

Лактат натрия в косметических продуктах способствует повышению упругости кожи и препятствует появлению мимических морщин. Вещество оказывает увлажняющее действие, работает в качестве эффективного антисептика.

Польза добавки заключается в том, что она улучшает скользящие способности кремов и бальзамов, а также снижает жирность и липкость продуктов. Вещество вносят в состав мыла для усиления твердости и гладкости, применяют в качестве регулятора кислотности в моющих средствах. Косметика с содержанием натриевой соли формирует на коже тонкую невидимую пленку, которая пропускает воздух, но замедляет испарение влаги и защищает эпидермис от высоких температур.

Лактат натрия в составе кремов и лосьонов увеличивает их сроки годности и препятствует развитию бактериальных процессов

Лактат натрия приносит пользу в медицинской сфере. Добавка входит в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для регуляции сердечно-сосудистой деятельности и повышения давления. Также натриевую соль применяют в ветеринарии при обменных нарушениях у крупного рогатого скота.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: