Лактат натрия (e325): антиоксидант на все случаи жизни

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

наша продукция

  • Пищевые белково-углеводные эмульгаторы-стабилизаторы:
    • ПОЛИСОМИН-Ф1
    • ПОЛИСОМИН — Ф2
  • Пищевые структурообразователи-эмульгаторы:
    • ЛАКТРАЛ — Ф
    • МУЛЬТИЭСТР — Ф
    • ДЕКСТРОЛ — Ф
    • АЛЬГИСОМ – ФР
  • Улучшитель для хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий:

    ПОЛИСОМ — Ф

  • Соли молочной кислоты:
    • ЛАКТАТ НАТРИЯ E325
    • ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ E327
  • Лактулозосодержащие биологически-активные добавки:
    • ЛАКТУСАН С
    • ЛАКТОСУКЦИНАТ
    • ГЕПАЛАКТ
  • Желчь крупного рогатого скота
  • РАЗРАБОТКИ:
    • СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ
    • ГИДРОЛИЗАТЫ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА
    • ГАЛАКТАМИН
  • Наши сертификаты, свидетельства на продукцию :
    • Полисомин
    • Полисом
    • Лактрал
    • Декстрол
    • Мультиэстр
    • Альгисом-Ф
    • Лактулозосодержащие
    • Соли молочной кислоты
    • Гидролизат сывороточных белков молока
    • Галактамин
    • Сычужный фермент
  • НОВОСТИ:
    • «Полисомин-Ф» — результаты превосходят ожидания.
    • Наш рекламный ролик Полисом-Ф — улучшитель для хлеба
    • Рейтинг предприятий
  • Лактоза:

    ПРОДАЖА Лактоза — молочный сахар из Европы!!!

Противопоказания и возможный вред лактата натрия для организма человека

Польза и вред лактата натрия тесно связаны между собой. Применять добавку не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • при хронической гипертонии и склонности к резким колебаниям давления;
  • при отеке легких;
  • при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени;
  • при склонности к кожной аллергии.

Лактат натрия повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам

Поэтому кремы с присутствием данного вещества в составе нужно использовать с осторожностью в жаркую солнечную погоду

Даже при наличии противопоказаний довольно сложно полностью убрать из рациона продукты с натриевой солью молочной кислоты. Но можно снизить их негативное влияние на организм. В частности, для нейтрализации вредного воздействия пищевой добавки необходимо:

  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, способствующих выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
  • отдавать предпочтение сезонным продуктам, при реализации которых не используют добавки, продлевающие сроки годности;
  • тщательно изучать состав на упаковках и по возможности отказываться от консервов, сладостей и полуфабрикатов с красителями, эмульгаторами и ароматизаторами.

Внимание! Продукты с содержанием лактата натрия не предлагают детям до трех лет. Организм малышей еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения вещества.

Особенности хранения вещества

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где применяется пищевая добавка Е325

Натрия лактат усиливает
действие других антиоксидантов. Полезные свойства добавки обусловили ее
использование в многих видах продуктов. Вот в каких изделиях он содержится:

  • колбасы (как
    влагоудерживающее вещество и дополнительно как фиксатор окраски);
  • консервированные
    овощи (регулятор уровня кислотности);
  • кондитерские
    кремы и ликеры (не допускает расслаивания готового продукта);
  • сладости (не
    допускает развития патогенной флоры);
  • сыры (соль-плавитель);
  • мука;
  • фруктовые
    массы (стабилизатор консистенции);
  • сгущенное
    молоко (соль-стабилизатор);
  • супы для
    быстрого приготовления.

Такая добавка безопасна
для детей. Это значит, что ее применяют в процессе изготовления детского
питания, в том числе с первых лет жизни.

Как антисептик входит в
состав:

  • эмульсий и
    кремов для ухода за кожей лица;
  • тоников,
    лосьонов;
  • средств для
    рук;
  • гелей и
    шампуней;
  • мыла.

Польза Е325 в медицине в том, что она применяется для повышения давления крови при гипотоническом кризе. Это еще и противоядие при отравлении вредным метиловым спиртом.

Подготовка к анализу на гормоны

Количество гормонов в крови зависит от времени суток, так как существует суточный ритм секреции (выделения гормонов). Кровь на гормональный анализ следует сдавать утром, натощак.

У женщин гормональный фон также зависит от стадии менструального цикла. Наиболее благоприятным для анализа являются 5-7 дни цикла, считая с первого дня менструации.

Накануне анализа нельзя принимать алкоголь, следует также избегать повышенных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.

За неделю до анализа необходимо прекратить приём гормональных лекарственных препаратов. Если Вам назначен приём лекарств, обсудите это с врачом, возможно сдачу анализа придётся отложить.

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.

ЛАКТАТ НАТРИЯ E325

  ТУ № 9229-001-76532320-2005

Синонимы: молочнокислый натрий, натриевая соль молочной кислоты.

Структурная формула: CH3CH(OH)COONа.

 ПРИМЕНЕНИЕ

Лактат натрия Е 325  Улучшает вкус и структуру пищевых продуктов за счет пластифицирующего эффекта и увеличения водосвязывающей способности.

Лактат натрия обладает такими свойствами, как:

— регулятор кислотности

— влагоудерживающий агент

— синергист антиоксидантов

— эмульгирующая соль

Применяется:

  • для увеличения сроков хранения мясопродуктов в результате повышения микробиологической стойкости мясопродуктов путем ингибирования патогенных микроорганизмов.
  • для стабилизации качества мясных продуктов при размораживании
  • в кондитерской промышленности в производстве мармелада, желе, зефира
  • при консервировании овощей
  • в производстве плавленых сыров
  • в производстве сгущенного молока, сливок
  • в производстве соусов, майонезов
  • в хлебопечении для подкисления теста и улучшения вкуса хлеба

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ

Внешний вид и консистенция: однородная сиропообразная жидкость.

Вкус и запах: приятный солоноватый вкус, слабый солодовый запах.

Цвет: от желтого до светлокоричневого.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля сухих веществ: 61 %.

Плотность при температуре 20 С: 1.316-1.326 г/см3.

PH-фактор: 5.9-6.3.

 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ

Основное требование при хранении лактата натрия: защищенность от света. Не допускается хранение вблизи продуктов со специфическим запахом. Срок годности — в сухих, вентилируемых и защищенных от света помещениях с соблюдением условий хранения и транспортировки — 12 месяцев.  

СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание токсичных элементов в лактате натрия не должно превышать допустимых уровней, установленных Compendium of food additive specifications Volume 1FAO Food and Nutrition Paper 52/1 , Rome , 1992 , p. 311 and Volume 2 Paper 52/2 ,  Rome , 1992 , p. 1171 , 1363:

  • свинец не более 10 мг/кг;
  • мышьяк не более 3 мг/кг.

<< назад

Польза лактата натрия

Лактат натрия не предназначен для употребления в больших количествах и может причинять вред организму. При этом в малых объемах воздействие вещества на здоровье скорее положительное. В частности, натриевая соль:

  • помогает остановить рвоту и диарею;
  • нормализует пищеварение при желудочно-кишечных расстройствах;
  • снимает воспаления при инфекционных заболеваниях;
  • предотвращает тяжелые последствия перитонита;
  • способствует восстановлению кожи при тяжелых ожогах;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс организма;
  • улучшает состояние при обильной кровопотере и травмах;
  • поддерживает объем экстрацеллюлярной жидкости после операций;
  • нормализует работу почек и печени.

Натриевая соль молочной кислоты является хорошим антисептиком и эффективно борется с микроорганизмами и грибками. Средства для наружного применения с содержанием добавки используют для обработки сухой и раздраженной кожи, склонной к воспалениям.

Лактат натрия в форме 10% раствора используют для повышения артериального давления при сильной гипотонии

Что это такое?

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Добавка Е325
Химическая формула NaС3Н5O3
Химическое название Молочнокислый натрий
Состав  натрия 2-​гидроксипропаноат
Происхождение Синтетическое
Вид Кристаллический порошок  или прозрачная светлая жидкость
Вкус Солоноватый
Цвет Белый 
Запах Похож на запах соды
Функция Регулятор кислотности, антиоксидант, влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор

Пищевая добавка E325 — лактат натрияХимическая формула лактата натрия

Производство

По своей сути лактат натрия представляет собой не что иное, как водный раствор натриевой соли молочной кислоты. Исходным сырьем для производства добавки Е325 служит сахарная свекла, кукуруза или сахарный тростник, а также их аналоги. Молочнокислый натрий, равно как и лимонная кислота, является побочным продуктом сахарного производства.

В результате ферментирования исходного сырья получают молочную кислоту, которая после воздействия на нее углекислым натрием преобразуется в кристаллический порошок, коим по своей сути и является добавка е235.

Добавка производится во многих странах. Самые крупные поставщики е325 в мире:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  •  Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  •  Purac Biochem (Голландия);
  •  ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (Россия, Рязанская область, село Задубровье).

Хранится в герметично упакованной таре в защищенных от света месте.

Лактат натрия в пищевой промышленности. Е325.

Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов.

Химическая формула латката натрия: С3Н5NaO3. Т.е. добавка Е325 является натриевой солью молочной кислоты.​ По своим физическим свойствам добавка Е325 предтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Она хорошо растворима в воде. Для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей. В такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки.

Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ.

Добавка Е325 широко применятся в различных видах продукции: хлебобулочных изделиях, мясопродуктах (в том числе мясе домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремах, ликерах, рассолах и т.д.

Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Кроме этого, добавка Е325 усиливает действие антиоксидантов и препятствует высыханию продуктов.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.

Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка. Т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
  • производство табака (влагоудерживающий агент);
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Что такое Е325

Официальное название
этого химического соединения – лактат натрия, или молочнокислый натрий.
Относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности. Исходное сырье для
получения соединения – концентрированная молочная кислота. На нее воздействуют
углекислым натрием.

Основные характеристики
Е325:

  • цвет – белый,
    иногда светло-желтый;
  • в стандартных
    условиях бывает в виде гигроскопичных кристаллов или же прозрачной светлой
    жидкости;
  • запах
    сладкий, напоминает соду;
  • хорошо
    растворяется в спирте и воде;
  • вкус –
    слабый, соленый;
  • кислотный
    показатель этого вещества – от 6,5 до 7,5.

На предприятия это
вещество поступает в пластиковые канистры, полиэтиленовые бочки или бутыли из
стекла. Храниться оно должно в темном месте.

Какие гормоны сдают при планировании беременности мужчины

Для того чтобы определить фертильность мужчины, необходимо исследовать не только уровень гормонов, но и анализировать их соотношение. К сожалению, довольно часто оценивают гормональный статус мужчины при планировании беременности только по уровню тестостерона и гипофизарных гормонов.

При этом чаще всего оценивают, попали ли полученные результаты в пределы референтных значений. В организме человека не существует ни чисто женских, ни мужских гормонов. Все они присутствуют в организме человека любого пола. Способность к оплодотворению мужчины зависит не столько от их концентрации, сколько от соотношения между собой.

Для того чтобы понять, какие анализы уровня гормонов у мужчины необходимы, надо уяснить этапы и соподчинение продукции этих биохимических соединений. В подкорковых структурах головного мозга продуцируются специфические пептиды, которые оказывают регуляторное воздействие на «главные» эндокринные железы. Ими являются гипофиз и эпифиз. Они расположены в черепной коробке, в непосредственном контакте с веществом головного мозга. Эти две железы влияют на клетки яичка как напрямую, так и опосредовано, через другие железы (щитовидку, надпочечники и поджелудочную железу). В железистых клетках яичка в ответ синтезируются мужские половые гормоны (активные формы тестостерона). По принципу обратной связи они регулируют работу гипофиза и эпифиза. Также в яичках происходит выработка пептидов, которые регулируют работу главных желез.

Гипофиз производит лютеинизирующий гормон, который определяет работу яичка. Иногда у мальчиков продуцируется недостаточное количество этого гормона, в результате чего яички к периоду полового созревания не достигают нужного объёма. При планировании беременности определение уровня лютеинизирующего гормона является обязательным исследованием. При проблемах со сперматогенезом мужчине вводят именно его.

Второй гормон, уровень которого определяют у мужчины, когда производится планирование беременности – это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Его экспрессия происходит в гипоталамусе. Клинически неблагоприятным признаком является увеличение концентрации ФСГ. Если у мужчины имеется повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона и маленький объём яичек, то это показание к тому, чтобы пройти обследование у генетика и выполнить следующий анализ– кариотипирование.

Третьим гормоном, уровень которого важен мужчине при планировании беременности – пролактин. Если выявится изменение его концентрации, то далее следует исследовать количество микроглобулинов в крови. Четвёртым гормоном, от концентрации которого зависит сперматогенез, является тестостерон. Но, поскольку это прогормон, а активная его форма – дегидротестостерол, то определение в крови уровня общего тестостерона не имеет клинического смысла.

Следующим гормоном, который необходимо определять у мужчин во время планирования беременности, является эстрадиол. Он тормозит сперматогенез на стадиях созревания спермиев, а на зрелые сперматозоиды не действует. Повышение уровня эстрадиола – это клинически неблагоприятный признак.

Ингибин В представляет особый интерес, когда планируется беременность, поскольку у мужчин его концентрация в крови напрямую коррелирует с объёмом яичек, активностью сперматогенеза, количеством и качеством сперматозоидов

Нельзя не уделить внимание гормону андростендиону. У мужчин и женщин он продуцируется в коре надпочечников, а значит, является кортикостероидом

Его уровень снижается при гипогонадизме. Если у мужчины, который планирует стать отцом, имеются проблемы с качеством и количеством спермы, то у него в перечень анализов, которые необходимо сдать при планировании беременности, относятся исследование уровня тиреоидных гормонов, инсулин и регуляторных факторов иммунной системы.

При планировании беременности нет необходимости исследовать уровень всех гормонов. Какие анализы нужно сдать конкретному пациенту, решает врач.

Бесплатный прием репродуктолога
по 31 августа 2022Осталось 22 дня

Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.

Как расшифровать результаты анализов при планировании беременности

О том, как называются анализы, которые нужно сдать конкретной пациентке в рамках подготовки к материнству дополнительно, расскажет врач — гинеколог или эндокринолог. Ниже приводятся нормальные значения для анализов, которые назначаются чаще всего. Разумеется, дать правильную оценку результатам анализов может только профессиональный врач, однако общие моменты женщина может выявить и самостоятельно.

Чтобы разобраться в расшифровке  результатов анализов крови, необходимо знать норму концентрации того или иного гормона в организме. У женщин нормальные показатели обычно определяются фазой менструального цикла.

  • ФСГфолликулостимулирующий гормон. Вещество ФСГ несет ответственность за увеличение яйцеклетки, рост эндометрия, поэтому его концентрация в организме женщины меняется в зависимости от фазы цикла, в которую проводится анализ крови. Для менструальной фазы (1-6 день) и для фолликулиновой фазы (3-14 день)  нормой являются значения в пределах 3.5-12.5 мМЕ/мл, для овуляторной (13-15 день) – 4.7-21.5 мМЕ/мл, для лютеиновой (15 – начало менструации) – 1.7 – 7.7 мМЕ/мл.
  • ЛГ — лютеинизирующий гормон. Нормальный уровень этого вещества в женском организме также определяется фазой. Менструальная и фолликулиновая фазы – 2.4-12.6 мМЕ/мл, овуляторная – 14 – 96 мМЕ/мл, лютеиновая – 1 -11.4 мМЕ/мл.
  • Прогестерон. Результаты анализов, которые проводятся перед беременностью, на данный гормон также следует интерпретировать в зависимости от конкретной фазы менструального цикла. Для менструальной и фолликулиновой фазы нормальными показателями считаются 0.6 – 4.7 нмоль/л, для овуляторной – 2.4 – 9.4 нмоль/л, для лютеиновой – 5.3-86 нмоль/л.
  • Пролактин. Концентрация пролактина в женском организме в результатах анализов – важная информация при бесплодии, обязательно проверяется этот показатель и в рамках планирования беременности. Норма пролактина в крови у небеременных женщин насчитывает 102-496 мкМЕ/мл.
  • Эстрадиол. Нормальные показатели данного вещества также находятся в прямой зависимости от менструальной фазы пациентки. Норма эстрадиола при менструальной и фолликулиновой фазе составляет 12.5-166 пг/мл, при овуляторной – 85.8-498 пг/мл, при лютеиновой – 43.8-211 пг/мл.
  • Свободный тестостерон. Несмотря на то что данный половой гормон считается «мужским», он необходим и женскому организму, его концентрация входит в перечень плановых анализов при планировании беременности. Норма для женщины старше 18 лет – 0.5-4.1 пг/мл.
  • ДЭА-С. Если уровень ДЭА-С в организме женщины выходит за рамки нормы, возможно бесплодие, нарушения в работе яичников. День цикла, в который будет проводиться исследование на данное вещество, особой роли не играет. Норма для женщины – 7.2-100 нмоль/л.

Как расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидки – обязательная часть проверки в рамках планирования беременности.

  • ТТГ. Для женщин норма тиреотропного гормона в крови составляет 0.35-4 мкМЕ/мл. Часто проводится анализ на данное вещество и на этапе беременности. На 1-12 неделе беременности нормальным результатом являются показатели 0.35-2.5 мкМЕ/мл, для 12-24 недели – 0.35-3 мкМЕ/мл, для 24-42 недели – 0.35-3 мкМЕ/мл.
  • Трийодтиронин свободный. Нормальная концентрация гормона Т3 свободного в организме женщины может составлять 2.3-4.2 пг/мл.
  • Тироксин свободный. Уровень концентрации Т4 свободного может насчитывать 0.6-1.76 нг/дл.

Если при изучении расшифровки результатов анализов обнаруживаются какие-либо отклонения от нормы, обязательно следует показать ее специалисту. Только врач способен правильно определить проблему, учесть все необходимые факторы и подобрать оптимальное лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: