Антиоксидант e 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Диагностика аллергии на пищевые добавки

Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов – если добавки во всех одинаковые!

При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Основные производители

Отечественный производитель бутилгидроксианизола компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.

Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.

Что это такое?

Пищевая добавка Е320 относится к группе антиоксидантов, полное название — бутилгидроксианизол.

Вещество, являющееся антиоксидантом, антиокислителем — это пищевая добавка предназначена для замедления процесса окисления и увеличения срока хранения пищевого сырья или готовых продуктов. А также имеет свойства сохранять цвет и препятствует образованию прогорклости продукта.

Пищевая добавка E320 — бутилгидроксианизол

Антиоксидант Е320 — полностью искусственно синтезируемый препарат. Может присутствовать на этикетке под названиями:

  • Бутилгидроксианизол Е-320;
  • БОА;
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT);
  • butylhydroxyanisol (на продуктах немецкой маркировки);
  • hydroxyanisol de butyle (на продуктах французского происхождения);
  • Butylated hydroxyanisole (анг. продукция);
  • Е320, Е-320.

Е 320 — это совокупность нескольких органических соединений, относящихся к изомерам. Полная формула этой пищевой добавки C11H16O2. Пищевая добавка на вид напоминает воскообразное твердое тело, хорошо растворяющиеся в органических неполярных и слабо полярных растворителях, таких как этанол, метанол, пропилен гликоль, жиры и масла. Не растворяется в воде.

Химическая формула бутилгидроксианизола

Есть присутствие слабого характерного запаха, на вид имеет белый, розовой или желтоватый оттенок. Полностью искусственного происхождения.

Е320 Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)
Технологическая функция антиокислитель
Цвет Белый, розовый или желтоватый оттенок
Вкус Не имеет
Запах Слабовыраженный
Формула  C11H16O2
Сколько разрешено Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека
Не растворим В воде
Растворим этанол, метанол, пропилен гликоль, жиры и масла

Виды добавок

Добавки разделяют на группы в зависимости от назначения. Первая цифра в коде указывает на вид, к которому она относится:

  • красители — E(1);
  • консерванты — E(2);
  • антиокислители — Е(3);
  • эмульгаторы, загустители, стабилизаторы — E(4);
  • регуляторы кислотности — Е(5);
  • усилители вкуса и аромата — Е(6);
  • дополнительные индексы — Е(7/8);
  • глазирователи, улучшители мучных изделий, подсластители — Е(9);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, улучшители муки и хлеба, влагоудерживающие и разделяющие агенты — Е1000 – Е1999.

По происхождению они делятся на искусственные и натуральные.
Искусственные разделяют на два вида:

  • Синтезированные компоненты: их аналоги содержатся в натуральной пище. Например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E300) есть в цитрусовых, а бензойная кислота (E210) — в бруснике, клюкве и кисломолочных продуктах.
  • Искусственные компоненты: их получают только химическим способом. Например, пищевой краситель диоксид титана Е171.

Влияние на организм

Препарат может оказывать негативное влияние на организм человека и животных.

В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» добавка Е320 разрешена на территории России.

Польза

На сегодняшний день польза добавки необоснована, но ученые проводят исследования, способные доказать положительное влияние на организм человека.

Есть предположения, что Е320 может:

  • замедлить рост раковых клеток;
  • предотвратить ВИЧ;
  • сдерживать заражение вирусом Герпеса.

Вред

Медицина считает, что эта добавка может приводить к различным проблемам с организмом:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • болезням печени и почек;
  • может стать причиной дисбактериоза;
  • спровоцировать негативное воздействие на людей, страдающих повышением холестерина в крови.

У людей подверженных аллергии может вызывать раздражение слизистой оболочки и глаз.

Допустимое суточное потребление

Ученые пришли к выводу, что эта добавка может считаться «условно безопасной». Предельно допустимая суточная доза в день, составляет 0,5 мг/кг веса человека.

Что такое Е320

Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой
промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем,
защищающим от попадания влаги.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) разрешена к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.

Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.

Чем можно заменить пищевую добавку Е320 (БАО)?

Пищевую добавку Е320 (БАО) можно заменить следующими аналогами:

Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.

Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения

В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.

Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение

Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e320-butilgidroksianizol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E320.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е320

Вещество проявляет себя как отличный консервант

Поскольку добавка Е320 обладают высокими антиоксидантными, противомикробными свойствами, ее активно применяют в самых разных областях деятельности человека.

Как консервант, компонент используют в следующих продуктах питания:

  • различные масла для кулинарного использования;
  • рыбные и мясные консервы;
  • пиво;
  • картофельные чипсы;
  • какао и шоколад;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • продукты быстрого питания;
  • жевательные резинки;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

К остальным сферам применения пищевой добавки Е320 относят фармакологию, животноводство, где вещество применяется в качестве консерванта в кормах; косметологию, некоторые сферы химической промышленности.

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг. Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является — 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты.
Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки.
Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

Применение в пищевой промышленности

Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).

В пище допускается использовать от 0,1 до 10 г добавки на килограмм самого товара. Ограничение связано с предупреждением риска вредного воздействия на человека.

Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие.

Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание.

В каких продуктах применяют E464:

  • пища быстрого приготовления;
  • готовые блюда;
  • консервированные фрукты, овощи или мясо;
  • продукция глубокой заморозки;
  • мороженое;
  • добавки из переработанных фруктов;
  • майонезы, кетчупы, а также другие соусы;
  • сырная продукция;
  • молочные десерты;
  • выпечка, шоколад, сладкие десерты;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки, кисель.

Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.

Характеристики и свойства

В нормальных условиях гидроксипропилметилцеллюлоза находится в твердом состоянии. Она может быть в виде гигроскопичного порошка либо гранулята белого или кремового цвета. Запаха E464 не имеет. Гидроксипропилметилцеллюлоза хорошо растворима в прохладной воде. С повышением температуры жидкости структура укрепляется, из-за чего реакция замедляется. E464 в органических жидкостях и спиртовых эфирах нерастворима.

Содержание ключевого вещества метоксильной группы от общей массы гидроксипропилметилцеллюлозы может меняться и составляет от 19 до 30%. Гидроксипропилен присутствует в количестве 3-12%. Плотность E464 равна 1,39 г³. Гигроскопичность составляет от 5,5 до 8 pH. Формула гидроксипропилметилцеллюлозы: C56H108O30.

Cas 128-37-0. АГИДОЛ-1 ТЕХНИЧЕСКИЙ

Полное описание

АГИДОЛ-1 ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТУ 38.5901237-90 с изм. 4-7 CAS # 128-37-0
AGIDOL-1 TECHNICAL GRADE (BHT)
TU 38.5901237-90 с изм. 4-7 CAS # 128-37-0
ЭМПИРИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА: C15H24O ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Бутилгидрокситолуол (BHT); 4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенол, 2,6-ди-трет-бутил-паракрезол. АНАЛОГ: lonol, Naugard BHT, Vanlube PCX, CAO-3 Antioxidant, Lowinox BHT. EMPIRICAL FORMULA: C15H24O CHEMICAL NAME: Butyl-hydroxy toluene (BHT); 4-methyl-2,6-di-tert-butyl-phenol, 2,6-di-tert-butyl-paracresol. ANALOGUE: lonol, Naugard BHT, Vanlube PCX, CAO-3 Antioxidant, Lowinox BHT.
Эффективный стабилизатор полимерных материалов, различных видов каучуков. Является термостбилизатором полиолефинов, полистирола, термоплавких клеев и покрытий, защищает от окисления смазочные и трансформаторные масла, бензины, различные виды топлив. Не токсичен, разрешен для применения в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами и биологическими организмами. Не растворим в воде. Растворим в маслах, толуоле, ацетоне, частично в этаноле, хлорорганических растворителях. It is an efficient stabilizer for wide range of polymeric materials, various rubbers. It is a heat stabilizer for polyolefines, polystyrene, thermoplastic glue and coatings, it protects lubricating and transformation oils, petrol, different types of fuel from oxidation. It is nontoxic and allowed for use in articles contacting with food-stuffs and biological organisms. It is water-insoluble. Soluble in oils, toluene, acetone, partly in ethanol, chlororganic solvents.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА QUALITY PARAMETERS
Наименование показателя Нормы Typical values Properties and composition
Марка А Mark A Марка Б Mark B
Внешний вид Белый кристаллический порошок без посторонних примесей / White crystalline powder without foreign matters Appearance
Температура конца плавления, °С, не ниже 69,8 69,5 End melting point, °C, min
Разность температур между началом и концом плавления, °С, не более 0,4 0,1 Diference between the initial and end melting points, °C, max
Температура кристаллизации, °С, не ниже 69 69 Crystallization temperature, oC, min
Цветность по APHA, единиц цветности, не более 25 APHA color, units of color, max
Массовая доля основного вещества, %, не менее 99,7 Main substance content, Wt., %, min
Массовая доля других алкифенолов, %, не более 0,3 Other Alkylphenols contents, %, max
отсутствие / absence Water content, Wt., %, max
отсутствие / absence Phenol content, Wt. %
Зольность, %, не более 0,008 0,01 Ash content, Wt., %, max
БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ПДК: Относится к веществам малоопасным (IV класс опасности). УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: Упаковывается в многослойные бумажные мешки по 25 кг, укладывается в паллеты с указанием манипуляционных знаков «беречь от влаги», «беречь от солнечных лучей». Транспортируется любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки. Хранится в крытых складских помещениях при температуре не выше 40°С, исключая попадание прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения – Марка А — 1 год, Марка Б – 5 лет со дня изготовления.
SAFETY REGULATIONS: Belong to low hazardous materials (4thClass of Hazard). PACKING, TRANSPORTATION, STORAGE: Packed in multi-layer paper bags of 25 kg, put in pallets with indication of manipulating signs «avoid moisture», «avoid sunlight». Store in closed warehouses at a max temperature of 40°C, avoid hitting of direct sunlight. Guaranteed shelf life – Mark A — 1 year, Mark B – 5 years from date of production.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499)

Добавки-стабилизаторы отвечают за консистенцию продукта и влияют на срок хранения. Их добавляют в хлебобулочную, молочную и мясную продукцию.
Загустители увеличивают вязкость, улучшают консистенцию и сохраняют ее.
Эмульгаторы используют для получения однородной пластичной массы, когда компоненты плохо смешиваются.

Безопасные пищевые добавки: Е400, Е401,Е402, Е406, Е407a, Е409, Е410, Е412–418, Е425–427, Е432, Е434–436, Е459–461, Е464–466, Е468, Е471, Е472a, Е472b, Е472c, Е472f, Е472d, Е472e, Е473–475, Е477, 481.

Добавки низкой и средней опасности: Е403–405, Е407, Е420–422, Е433, Е440, Е442, Е444, Е445, Е450–452, Е462, Е463, Е467, Е469, Е470, Е470a, Е470b, Е479, Е480, Е484, Е492–495.

Вредные: Е430, Е431, Е476, Е491.

Чем можно заменить пищевую добавку Е320 (БАО)?

Пищевую добавку Е320 (БАО) можно заменить следующими аналогами:

Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.

Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения

В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.

Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение

Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e320-butilgidroksianizol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E320.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан. Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне. Также есть ряд ученых, которые уверены, что при нормированном употреблении вещества Е320 добавка абсолютно безопасна для организма человека.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями.

Чем можно заменить пищевую добавку Е320 (БАО)?

Пищевую добавку Е320 (БАО) можно заменить следующими аналогами:

Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.

Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения

В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.

Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение

Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e320-butilgidroksianizol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E320.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Что такое пищевая добавка Е320?

Другое название пищевой добавки Е320 – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Название продукта пищевой добавки Е320 (БАО)

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет за пищевой добавкой Е320 наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • бутилгироксианизол, БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) по химическому составу представляет собой соединение (вещество) органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства пищевой добавки Е320 (БАО)

К основным свойствам пищевой добавки Е320 (БАО) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: