Уникальные лечебные свойства меда из расторопши

Какими лечебными свойствами обладает мед с расторопшей

Традиционно, расторопша рассматривается прежде всего с точки зрения пользы для печени, хотя ее можно использовать аж при 55 самых разных заболеваниях.

Гепатопротекторные свойства в этом сорте меда выражены не так ярко как в семенах расторопши из-за малого содержания силимарина, но они есть и этот сорт меда полезен, прежде всего для печени, так как он способен восстанавливать ее функцию.

Остальные полезные свойства:

  • улучшает работу и общее состояние желудочно — кишечного тракта;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • улучшает состояние кожи, способствует избавлению от угревой сыпи;
  • нормализует обмен веществ, разгоняет метаболизм;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • полезен для сердечно — сосудистой системы (очищает сосуды, укрепляет их, разжижает кровь;
  • полезен при варикозном расширении вен, так как обладает свойствами сужать их;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезен для бронхо — легочной системы, способствует лечению простуды, гриппа, ангины, бронхиальной астмы.

Лечебные свойства меда с расторопшей наглядно отображены на этом графике. Максимальная оценка — 5.

Секреты выращивания и ухода

В фармацевтических целях выращивают растение в промышленных масштабах и на фермерских плантациях. Используют расторопшу и как красивый компонент в цветнике на садовых участках.

Поэтапное выращивание чертополоха молочного следующее:

  • выбирают место с кислой и влагостойкой почвой. Его до посева утепляют пленкой;
  • время высадки, в зависимости от региона, —  ранняя весна, конец апреля или начало мая;
  • замоченные перед посевом семена расторопши заделывают в хорошо дренированный грунт на глубину 2–2,5 см с междурядьями 40–50 см;
  • цветение наступает в середине лета с продолжением до самых заморозков.

Так как семена расторопши созревают не одновременно, надо вовремя срезать отцветшие корзинки. Иначе агрессивный сорняк заполонит весь сад.

Светолюбивая и холодоустойчивая расторопша в уходе непритязательная:

  1. Подкармливают мочевиной в начале весны.
  2. Опрыскивают листья в жаркие дни раз в две недели.
  3. Рыхлят почву после сильных дождей.
  4. Вносят минеральные подкормки в расчете 1 г на 1 кв. м. Для этого выбирают древесную золу, перегной или компост.
  5. Применяют для подкормки также калийную соль и суперфосфаты.

На зиму у растения удаляют надземную часть.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Чем полезен мед из расторопши

Полезное влияние на организм оказывает любой мед. Но расторопшевый сорт ценится особенно высоко. Можно перечислить несколько главных положительных свойств продукта:

  1. Благотворное воздействие на печень. Пчелопродукт из расторопши очень хорошо помогает при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях. Он оказывает гепатопротекторный эффект, предотвращает разрушение органа, способствует его быстрому восстановлению. Употреблять продукт можно для нормализации выработки желчи.
  2. Вспомогательное полезное действие при гепатите С. Лекарством против опасного вирусного заболевания расторопшевый мед не является. Однако на ранних стадиях недуга он препятствует размножению патогенов в организме и тем самым помогает смягчить симптомы.
  3. Укрепляющий эффект. Употреблять мед из расторопши рекомендуется при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов. Продукт помогает быстрее поправиться после длительной болезни, профилактически защищает от вирусных инфекций.
  4. Благотворное воздействие на нервную систему. Употреблять пчелопродукт можно при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и бессонницах. Он содержит кверцетин, который оказывает успокаивающий эффект. Кроме того, расторопшевый сорт улучшает мозговую деятельность и препятствует развитию опасных неврологических нарушений.
  5. Нормализация обменных и пищеварительных процессов. В небольших количествах мед можно употреблять при склонности к запорам, при замедленном переваривании пищи и кишечных спазмах. Продукт ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих с едой, и выводит из организма накопившиеся шлаки.
  6. Снижение болезненных ощущений при суставных недугах. Пчелопродукт из пыльцы расторопши обладает сильными антивоспалительными свойствами. Поэтому прибегнуть к его помощи можно при артрите, артрозе и ревматизме, лакомство купирует боль и способствует снятию местной отечности.


Расторопшевый медовый сорт улучшает состояние кожи и волос

Пчелиное лакомство из расторопши особенно полезно для женщин. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на внешности и замедляет процессы старения.

Правила выбора и особенности хранения

Редкие сорта продукта пчеловодства часто подменяют более дешевыми разновидностями. Многие пасечники дают пчелам сахарный сироп или добавляют в свежий продукт примеси. К ним, в частности, относят муку, крахмал, патоку

Чтобы выявить натуральный продукт, стоит обращать внимание на такие особенности:

  • поскольку медовый продукт из расторопши считается очень редким, он стоит довольно дорого;
  • натуральный расторопшевый мед обладает сладко-приторным вкусом, легким цветочным запахом с терпкими нотками, светло-желтым или темно-янтарным оттенком;
  • реакция на йодный раствор помогает выявить крахмал.

Хранить расторопшевый мед требуется в сухом и темном помещении. Оптимальный температурный режим составляет +5-20 градусов. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки. При этом держать продукт пчеловодства в металлических емкостях нельзя. Это провоцирует выделение токсических веществ.

Мед из расторопши считается очень вкусным и полезным продуктом, который оказывает на организм комплексный эффект

Чтобы состав принес организму только пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку

Как хранить

Если продукт пчеловодство неправильно хранится, он потеряет свои ценные качества и не принесет пользу организму. Стеклянная посуда с герметичной крышкой – лучший вариант хранения данного сорта. Если любитель сладости хранит её в металлической посуде, он рискует получить с ней токсичные вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия металла и кислот, входящих в состав лакомства. Пчеловоды не рекомендуют нагревать мёд. Высокая температура также провоцирует образование вредных веществ.

Важно!В металлической банке продукты пчеловодства хранить нежелательно, поскольку от прикосновения с металлом они выделяют токсины.Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая

Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.

Противопоказания к применению меда из расторопши

Как и большинство пчелиных продуктов, мед расторопши может принести не только пользу, но и вред

Принимать его необходимо с осторожностью, а при некоторых заболеваниях следует и вовсе отказаться от лакомства. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременность;
  • желчекаменная болезнь в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические нарушения;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги;
  • бронхиальная астма;
  • одышка.

Предлагать мед нельзя детям до двух лет. Строго противопоказано употреблять лакомство женщинам в период грудного вскармливания, новорожденный может отреагировать сильнейшей аллергией.

Что такое расторопша?

Биологи дают следующее описание расторопши — травянистое растение-медонос, сорняк, принадлежащий к семейству астровых, цветущий крупными одиночными розовыми, иногда с оттенками фиолетового, цветами. Её родина — Средиземноморское побережье и Балканы. Именно там она появилась впервые в дальнейшем распространившись по всему земному шару.

В России массово встречается в Европейской части, в горах Кавказа и на юге Западной Сибири. Да и то специально человеком это растение массово, по факту, не культивируется, поскольку, как уже указывалось выше, является агрессивным сорняком — вредителем огородов и полей, однако при этом она частый гость парующих сельскохозяйственных угодий. В указанных выше регионах произрастает сама, на землях не представляющих ценность для сельского хозяйства, либо землях, где по каким-либо причинам ведение сельского хозяйства является нецелесообразным с экономической точки зрения, либо же культивируется человеком для получения лекарственного сырья для фармацевтической индустрии.

Именно отсутствие целесообразности культивации данного растения для нужд пчеловодства делает мёд из него по-настоящему дефицитным.

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Характеристика медоносного растения

Расторопша – это скромное, на первый взгляд, ничем не примечательное растение, которое растёт в пустынных местностях, оврагах. Люди ошибочно принимают данное растение за сорняк. Розоватые, белые или сиреневые цветки похожи на колючки. Расторопша богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Люди активно используют растение в народной медицине.

Оно лечит желудочные заболевания, нормализует кишечник, помогает в борьбе с лишним весом. Расторопши полезные свойства передаются мёду, сделанному из него. На территории нашей страны расторопша активно произрастает. Западная Сибирь и Кавказ – это те регионы России, в которых особенно распространено данное растение. Оно является медоносным. С середины лета по начало осени полосатые насекомые заняты сбором пыльцы.

Лучшие рецепты

Средства на основе меда и расторопши разработаны для комфортного приема лечебной массы. Все рецепты простые, а главное, очень полезные.

Чай

Это классический рецепт, максимально раскрывающий пользу растения.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. семян расторопши;
  • стакан кипятка;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Настоять семена в кипятке 20 минут.
  2. Напиток процедить.
  3. Мед добавить в немного остывший чай либо употреблять его вприкуску, чтобы подсластить вкус эликсира.

Прием чая: по 100 мл дважды в сутки. Пить теплым.

Отвар

Для отвара возьмем сухие листья либо семена растения. Измельчим все в кофемолке.

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных плодов расторопши;
  • мед по вкусу;
  • пол-литра воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпаем расторопшевый порошок и вливаем воду.
  2. Варим до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
  3. Отвар остужаем, процеживаем, добавляем мед.

Пить напиток следует каждый час по 1 ст. л. В лечебных целях отвар принимается 20 дней. Курс допустимо повторить после двухнедельного перерыва.

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки на спирту лучше взять измельченные семена.

Состав:

  • 50 г измельченных семян расторопши;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Компоненты соединяют между собой в закрытой таре.
  2. Смесь настаивают 2 недели в темном месте.
  3. Настой процеживают.

Принимают по 20–25 капель максимум 5 раз в сутки. Прием осуществляется за 30 минут до приема пищи.

Шрот

Шрот расторопши — лекарственное средство, которое эффективно для лечения и профилактики заболеваний печени. Приготовить целебную массу несложно.

Смешиваем мед и шрот. Каждый ингредиент берем в количестве 100 г. Принимать такое лекарство следует три раза в сутки по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Курс: 2–4 месяца с перерывом в две недели через каждые 30 дней.

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Алкогольные болезни печени

В результате алкоголизации железа подвергается постепенному разрушению. Деструктивный процесс можно разделить на несколько основных этапов. 

Алкогольная жировая дистрофия

Замена здоровых печеночных клеток жировыми происходит из-за нарушений жирового обмена. Грани печени увеличиваются и приобретают округлую форму. Возникает распирающая боль в области правого подреберья. 

Алкогольный гепатит

В случае, если человек продолжает распитие алкоголя, воспалительные процессы набирают обороты. Возникает боль в животе, желтушность кожи, гипертермия, тошнота и рвота. От алкогольного гепатита гибнет четверть зависимых. 

Алкогольный цирроз печени

Цирроз возникает в результате разрастания рубцовой ткани и утраты здоровых гепатоцитов. Возникает сильная распирающая боль, характерная для печеночной колики, кожный зуд, пожелтение склер глаз и оттенка кожи. К другим симптомам можно отнести рвоту, бессонницу, изменение оттенка и характера стула. Поражения клеток печени, характерные для цирроза, необратимы. 

Как правильно выбрать и хранить

При покупке расторопшевого меда необходимо внимательно оценивать качество продукта и избегать подделок. Отличить настоящее пчелиное лакомство от фальсификата можно по нескольким признакам:

  1. По цвету. Расторопшевый мед традиционно обладает светло-желтым оттенком от янтарного до почти белого.
  2. Консистенция. Продукт кристаллизуется очень быстро и обычно на прилавках стоит уже засахарившимся. При этом жестким мед не становится.
  3. Аромат. Настоящий расторопшевый мед отличается тонким и устойчивым запахом с терпкими нотками.
  4. Вкус. Горчинки в данном сорте нет, лакомство скорее приторное.

При покупке расторопшевого пчелопродукта лучше спрашивать сертификат качества

Чтобы не столкнуться с подделкой, следует приобретать расторопшевое лакомство у проверенных продавцов или напрямую у пасечников.

Важно! Мед данного сорта не может стоить слишком дешево, он является редким и поэтому оценивается высоко.

Хранить пчелиный продукт нужно в темном месте с невысокой влажностью при температуре от 5 до 20 °С. Лучше всего держать лакомство в стеклянной банке с плотной крышкой. А вот металлическую посуду использовать нельзя, от соприкосновения с ее стенками мед окислится.

Из чего мед состоит

В натуральном меде, собранном пчелами из расторопши, содержится несколько сотен активных веществ и соединений.

Доля углеводов доходит до 80%. В их составе преимущественно глюкоза и фруктоза. Количество сахарозы и мальтозы незначительное.

Пчелиный продукт наполнен:

  • минеральными веществами. Среди них преобладают соединения йода и калия. Сравнительно меньше в пчелином продукте кальция и магния, марганца и натрия, селена и кобальта;
  • декстринами и антиоксидантами;
  • белками и ферментами;
  • аминокислотами;
  • витаминами. Значительное количество в сладком продукте аскорбинки, витаминов группы В, К, РР, Е, фолиевой кислоты, следов каротина;
  • смолами и дубильными веществами;
  • алкалоидами и аминокислотами;
  • сапонинами и гистамином.

Отличается мед от остальных видов продуктов пчеловодства весомым содержанием флавоноидов и флавонолигнанов, улучшающих работу печени.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Мед из расторопши описание

Мед из такого растения, как расторопша, достаточно редок. Его сложно приобрести даже в тех торговых точках, которые являются специализированными. В обычных магазинах его попросту нет. Настоящие ценители меда точно знают, что этот продукт обладает максимально целебными свойствами. Он оптимален для лечения, а также для невероятно эффективной профилактики всевозможных заболеваний. Особенно полезен он при болезнях печени. Вкус данного продукта очень приятный, поэтому есть его одно удовольствие.

Как известно, расторопша – распространенное травянистое растение. Этот сорняк принадлежит к достаточно многочисленному семейству астровых. Цветы его крупные. Цвет их обычно розовый, иногда с фиолетовым оттенком. Появилась расторопша на Балканах и побережье Средиземного моря. Уже оттуда она распространилась по разным уголкам планеты. Именно с этого растения пчелы собирают нектар, из которого затем получается целебный продукт.

Полезные свойства

Расторопшевый мед считается одним из наиболее ценных сортов. Благодаря его употреблению удается добиться целого ряда полезных эффектов:

  • Улучшить работу печени. Этот продукт помогает при воспалениях печени и желчевыводящих протоков. Вещество отличается гепатопротекторными свойствами, позволяет избежать разрушения органа и ускоряет его восстановление. Употреблять продукт допустимо для восстановления нормального синтеза желчи.
  • Улучшить состояние при гепатите С. Расторопшевый мед нельзя назвать лекарством, которое помогает устранить это опасное вирусное заболевание. При этом на начальных стадиях патологии продукт помогает остановить размножение патогенов и смягчить симптомы.
  • Укрепить организм при ослаблении иммунной системы и дефиците витаминов. Продукт помогает восстановиться после продолжительной болезни и предотвратить вирусные инфекции.
  • Улучшить работу нервной системы. Продукт пчеловодства полезен при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и нарушениях сна. В составе меда присутствует кверцетин, который обладает успокаивающим эффектом. К тому же данный сорт помогает улучшить работу мозга и избежать развития сложных неврологических патологий.
  • Нормализовать обмен веществ и пищеварительные функции. Небольшое количество меда рекомендуется есть при склонности к запорам, замедлении переваривания пищи и спазмах кишечника. Продукт стимулирует усвоение полезных элементов, которые поступают с едой, и очищает организм от скопившихся шлаков.
  • Снизить боль в суставах. Продукт пчеловодства отличается выраженными противовоспалительными свойствами. Потому его можно применять при артрите, артрозе, ревматизме. Состав устраняет боль и помогает избавиться от местных отеков.

Его систематическое употребление благоприятно влияет на внешность и способствует замедлению процессов старения.

Мед из расторопши полезен при таких нарушениях:

  • патологии крови – вещество повышает количество тромбоцитов в плазме крови;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии печени и желчного пузыря – вещество помогает улучшить отток желчи и укрепить защитные функции печени;
  • нарушения в работе нервной системы – состав помогает справиться с бессонницей и повышенной тревожностью;
  • геморрой;
  • радикулит и другие боли в суставах.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки

Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Заключение

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: