Лечебные свойства меда с маточным молочком и противопоказания

Рекомендуемые сорта нектара

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае – маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие – эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами – это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Кипрейный мёд

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Липовый мёд

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Белый башкирский мёд

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения – Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Таежный с «королевским желе»

Пасечникам известно, что чем севернее происхождение продукта, тем больше он обладает целительными свойствами, приближенными к лекарственным препаратам. Поэтому довольно часто молоко пчел смешивают именно с таежным видом, поскольку он обладает высоким качеством и нужной концентрацией (рисунок 5).

Рисунок 5. Внешние особенности таежного нектара с молоком пчел

Таежный сорт содержит множество витаминов и различных микро- и макроэлементов, главное место среди которых занимает железо. Поэтому таежный сорта советуют для лечения анемии, нормализации давления, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Еще несколько полезных свойств таежного меда:

  • нормализует давление,
  • уменьшает отеки,
  • лечит заболевания сердца и сосудов,
  • устраняет заболевания легких и печени.

Чем полезен мед с маточным молочком

Биологически активные вещества в составе маточного меда позволяют с успехом применять его для лечения и поддержания хорошего самочувствия. В частности, королевское желе:

  • стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при анемии и авитаминозе;
  • благотворно воздействует на нервную систему и устраняет хроническую усталость;
  • борется с бессонницей;
  • ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
  • нормализует обмен веществ и способствует похудению;
  • помогает в излечении бесплодия и импотенции;
  • усиливает регенерационные способности организма;
  • оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения;
  • приносит пользу при тромбофлебите и атеросклерозе;
  • повышает энергичность и улучшает концентрацию.

В небольших количествах применять маточный мед можно даже в период лактации с разрешения врача. Королевское желе способствует более активной выработке молока и при этом довольно редко вызывает аллергию у женщины или ребенка.

Разновидности

Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.

Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.

Белый

Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:

  • Липа;
  • Кипрей;
  • Акация.

Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.

Липовый

Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.

Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:

  • Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
  • При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
  • Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
  • Простудные заболевания;
  • От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
  • Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.

Кипрейный

Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.

Царский

Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.

В составе царского продукта есть следующие травы:

  • Мелисса;
  • Душица;
  • Чабрец;
  • Шалфей;
  • Золотая розга и пр.

Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.

Медицинские показатели для использования:

  • Заболевания нервов и психики;
  • Отсутствие сна;
  • Состояние депрессии.

Косметологические процедуры:

  • Маски;
  • Скрабы.

Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.

Башкирский

Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.

Полезные свойства, оказываемые на организм человека:

  • Депрессивные состояния;
  • Заболевание гастрит;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Неврастенические явления;
  • Заболевания бронхов;
  • Пневмония.

Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.

Прогноз и профилактика внутриматочных полипов

Профилактика болезни заключается в своевременном и тщательном лечении воспалительных заболеваний матки и ее придатков, коррекции гормональных нарушений.

Факты о полипах:

  • Внутриматочные полипы являются одной из наиболее распространенных причин аномальных маточных кровотечений в репродуктивном возрасте и в менопаузе.
  • С возрастом вероятность образования полипов снижается, а процент перехода имеющихся наростов в рак-увеличивается
  • Полипы чаще возникают после приема гормонов, заместительной гормональной терапии, на фоне гипертонии, ожирения, нарушении функций яичников.
  • Иногда полип напоминает фиброму матки — они могут быть легко спутать друг с другом на УЗИ и гистероскопии. Поэтому точный диагноз может быть выставлен только после его удаления образования и гистологического исследования.

Что это такое «маточный мед»

Маточный мед состоит из двух компонентов — обычного пчелиного нектара и молочка, так называемого маточного корма. Молочко вырабатывают медоносные пчелы-кормилицы в железах, расположенных в верхней челюсти. Природное предназначение молочка — это выкармливание личинок и пчелиных маток, для которых молочко служит основным кормом на протяжении всей жизни.

Мед, смешанный с пчелиным кормом, называют еще королевским желе, поскольку смесь обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме того, маточный корм — довольно редкий продукт, пчелы вырабатывают его в малых количествах, к тому же он необходим для питания маток, и собирать его с пасеки абсолютно весь — нельзя.

Как делают мед с маточным молочком

Готовят полезный продукт очень просто — медовый нектар смешивают с небольшим количеством пчелиного корма. Никаких других ингредиентов при изготовлении не используется — высокой ценностью обладает только неразбавленный натуральный продукт из двух компонентов.

При создании королевского желе большое значение имеют пропорции, обычно пчелиный корм и мед берут в соотношении 1 к 100. Кроме того, для приготовления смеси берут только старый засахарившийся пчелиный нектар, если добавить молочко в свежую медовую основу, то свойства королевского желе будут менее полезными.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Приготовление

Конечно, в магазинах продается готовое изделие, где на этикетке написано, что внутри присутствует белый состав. Однако доверять таким надписям не следует. Лучше приготовить самостоятельно из натурального пчелиного питательного изделия.

Главным в смеси является нектар, также пропорции компонентов. Пасечники самостоятельно смешивают два ингредиента, чтобы получить настоящий оздоровительная смесь. Когда человека принимает смесь, то в работу вступают лечебные свойства двух составляющих.

Пропорция, которая будет оптимальным для получения нужного состава: 1:100. Желательно пчелиный сладкий нектар приобретать прошлого года, чтобы успел засахариться. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, куда не попадет солнечный свет.

Использование свежего пчелиного продукта недопустимо. Причина в том, что в свежем присутствуют вещества, способные нейтрализовать полезные свойства маточного изделия. Увеличение дозы белого вещества в составе, приведет к развитию аллергической реакции. Если количество молочка будет слишком низкое, то лечебный результат будет снижен.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.


При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.


При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Противопоказания

Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. Если у вас на них аллергия, она может проявляться в виде покраснения или высыпаний, зуда.

Противопоказанием к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания, болезни надпочечников, болезнь Аддисона, опухоли и новообразования, повышенная чувствительность к продукту

Лучше его не употреблять перед сном, так как оно может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Не стоит забывать, что лечение продуктами пчеловодства индивидуально. Лечебные дозы и количество курсов назначаются лечащим врачом и зависят от заболевания.

Источники

  • Zhou J., Zhang L., He Y., Liu K., Zhang F., Zhang H., Lu Y., Yang C., Wang Z., Fareed MS., Liang X., Yan W., Wang K. An optimized analog of antimicrobial peptide Jelleine-1 shows enhanced antimicrobial activity against multidrug resistant P. aeruginosa and negligible toxicity in vitro and in vivo. // Eur J Med Chem — 2021 — Vol219 — NNULL — p.113433; PMID:33878564
  • Khan KA., Ghramh HA., Ahmad Z., El-Niweiri MAA., Ahamed Mohammed ME. Queen cells acceptance rate and royal jelly production in worker honey bees of two Apis mellifera races. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N4 — p.e0248593; PMID:33848292
  • Shaiqah MR., Salahuddin HM., Afiful Huda AYA., Izzuddin M., Nur Shafiq NIM., Nur Hakimah MA., Radziah RS., Doolaanea AA., Anugerah Budipratama A. Screening of Electrospray-operating Parameters in the Production of Alginate-Royal Jelly Microbeads Using Factorial Design. // J Pharm Bioallied Sci — 2020 — Vol12 — NSuppl 2 — p.S703-S706; PMID:33828364
  • Ghorbanpour AM., Saboor M., Panahizadeh R., Saadati H., Dadkhah M. Combined effects of royal jelly and environmental enrichment against stress-induced cognitive and behavioral alterations in male rats: behavioral and molecular studies. // Nutr Neurosci — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33814002
  • Gevorgyan S., Schubert R., Yeranosyan M., Gabrielyan L., Trchounian A., Lorenzen K., Trchounian K. Antibacterial activity of royal jelly-mediated green synthesized silver nanoparticles. // AMB Express — 2021 — Vol11 — N1 — p.51; PMID:33796941
  • Chi X., Liu Z., Wang H., Wang Y., Wei W., Xu B. Royal jelly enhanced the antioxidant activities and modulated the gut microbiota in healthy mice. // J Food Biochem — 2021 — Vol — NNULL — p.e13701; PMID:33792081
  • Aksakal E., Ekinci D., Supuran CT. Dietary inclusion of royal jelly modulates gene expression and activity of oxidative stress enzymes in zebrafish. // J Enzyme Inhib Med Chem — 2021 — Vol36 — N1 — p.885-894; PMID:33752574
  • Caner A., Onal MG., Silici S. The effect of bee bread (Perga) with chemotherapy on MDA-MB-231 cells. // Mol Biol Rep — 2021 — Vol48 — N3 — p.2299-2306; PMID:33721171
  • Pancar Z. Effect of Inspiratory Muscle Training with Royal Jelly Supplement on Iron Metabolism in Cigarette Addicts. // Eurasian J Med — 2021 — Vol53 — N1 — p.15-18; PMID:33716524
  • Wang Z., Ren P., Wu Y., He Q. Recent advances in analytical techniques for the detection of adulteration and authenticity of bee products — A review. // Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess — 2021 — Vol38 — N4 — p.533-549; PMID:33705260

Что это такое

Прежде чем перейти к вопросу о подделках, стоит взглянуть на натуральный маточный мед.

Мед с молочком считается уникальным продуктом, получаемым в результате жизнедеятельности пчел. Это изысканное лакомство, а также лекарственное средство.

Получается из смеси меда разных сортов и маточного молочка. Это вещество, которое вырабатывает пчелиная матка для питания своих личинок.

Внешне выглядит как белесая вязкая субстанция. Цвет варьируется от желтоватого до нежно-кремового. Это обусловлено тем, что в состав включают в основном светлые виды меда, а также белый цвет придает само молочко.

Еще причина белого цвета в использовании уже кристаллизованного меда. Его механически перемешивают, что дает эффект кремовости.

Хотя в состав входит мед и молочко, процентная доля последнего минимальная. Пропорция составляет 1 к 100. На 1 килограмм меда идет всего 10 грамм молочка.

Важно добавить его сразу, минимизируя контакт молочка с воздухом и солнечными лучами. Иначе теряется польза

Продукт интересный. Способен вылечить не одно заболевание. Если настигла болезнь, то маточное молочко могут назначить вместе с проверенными промышленными лекарственными препаратами.

Важно добавить, что маточное молочко продают и в виде капсул. Из него вытягивают всю влагу, прессуют, и получают таблетки

Цена 1 грамма настоящего молочка матки составляет около 1500 рублей.

Как выбрать

Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).


Рисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком

Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства

Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции

Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.

Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
  2. Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
  3. Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.

Как выглядит

Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.

Виды подделок

Теперь нужно понять, какой мед с маточным молочком подделка.

Проще всего избежать фальшивки путем покупки на проверенной пассике. В чистом виде молочко сохраняет полезные свойства около 15 минут. Из-за этого его разбавляют.

Высокая ценность, а также стоимость такого продукта привела к появлению подделок.

Сами пародии на маточное молочко бывают нескольких видов.

Молочко в свежем виде не подделывают. Это невозможно. В чистом виде поесть продукт можно в процессе качки меда.

  • Замороженное молочко. Под видом натурального продукта продают искусственные массы желеобразной консистенции. Бывает белого или кремового цвета. Причем подделки имитируют не только цвета, но также запах и вкус с кислинкой;
  • Адсорбированное лакомство. Идет процесс удаления влаги. Адсорбент определяет внешний вид. Это помогает мошенникам;
  • Консервированное в меде. Самый популярный вид подделки. В мед добавляют краситель, а также загуститель. Еще часто взбивают сироп из сахара с добавками в миксере;
  • Лиофилизированное молочко. Это 100% натуральный продукт, используемый в медицине. Подделывается крайне редко. Причина простая. Товар не сильно востребован в широком кругу клиентов.

Уникальное свойство, а также особое условие получения продукта являются причиной высокой стоимости.

Но польза меда с молочком привлекает людей. Из-за этого недобросовестные производители продают подделки под видом оригинала.

Как отличить подделку

Есть несколько способов, которые помогут выявить фальсификат.

Еще существуют простые, но эффективные эксперименты. Домашние тесты дадут нужные ответы.

Стоимость

Как известно, маточное молочко — секрет из слюнных желез кормящих пчел. Белая смесь выделяется в специальные маточники. Количество молока значительно меньше, нежели меда.

Собирать натурпродукт сложно. Его нужно защищать от солнца и воздуха. Потому придерживаются особой технологии.

Много молочка собрать невозможно. Еще сложность в том, что небольшие порции распределены по отдельным ячейкам. Все это предопределяет высокую стоимость. За 1 грамм требуют минимум 1500 рублей.

Если предлагают дешевый вариант, который отличается от этой суммы, то это подделка.

Если говорить про мед с молочком, то тут цена начинается от 3500 рублей за 100 грамм. Дешевле продают в основном фальсификат. В некоторых фейках нет ни молочка, ни натурального меда. А только сахарный сироп, а также красители, пищевые добавки и пр.

Упаковка

Мед с добавлением пчелиного молочка — это дорогой продукт. Потому в больших тарах никогда не продают.

Производители придают упаковке привлекательный внешний вид

Это нужно, чтобы покупатели обращали внимание. Если это субстанция с пластиковых ведрах и с наклейками уровня печати на домашнем принтере, то это подделка

Есть исключение. Это продажа на специальных ярмарках меда.

На некоторых банках есть защитная пломба. Защищает от вскрытия, а также подмены содержимого емкости.

Цвет

За счет добавления маточного молочка, а также механического перемешивания, мед становится светлее.

Но если состав совершенно белый, это признак подделки.

Натуральный продукт желтоватый, кремовый, либо с золотистым оттенком.

Еще смотрите на наличие мелких воздушных пузырьков. Появляются из-за тщательного механического перемешивания. Отсутствие пузырей говорит о подделке.

Вкус и запах

Из-за молочка запах меда немного приглушается. Но должен оставаться аромат, характерный для используемого сорта пчелиного лакомства.

Привкус даже от небольшого количества молока меняется. Появляется легкая горчинка, а также кислинка. Сладость и терпкость частично уходят. Имеется продолжительное послевкусие.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: