Что такое и цвет падевого меда
Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.
Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:
- светло-коричневый;
- коричневый;
- зеленоватый.
Важно! Вязкая масса довольно гигроскопична. Она быстро закисает при несоблюдении условий хранения
Как получают мед
Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.
Важно! Падь может иметь как растительное, так и животное происхождение. Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:. Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:
Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:
- дуб;
- осина;
- ива;
- липа;
- лиственница;
- пихта;
- ель;
- горная сосна.
Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.
Падь на деревьях называют медвяной росой
Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.
Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).
Важно! Местом сбора является вся территория России. Обычно этот процесс происходит летом при значительном повышении температуры. Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни
Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов
Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.
Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях
Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:
- Цветом. Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
- Вкусом. Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
- Запахом. Аромат обычно отсутствует.
- Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
- Консистенцией. Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.
Питательная ценность падевого меда в 100 г продукта составляет 320 ккал
Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:
- аминокислот;
- мелитозы;
- декстрина;
- липидов.
Важно! Особенности химического состава лакомства из пади позволяют лечить заболевания, при которых употребление цветочного продукта практически бесполезно
Какие привкусы может иметь падевый мед
Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм
Относится ли падевый мед к натуральным медам
Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.
Падевый мед является натуральным продуктом пчеловодства
Что из себя представляет?
Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых. Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.
Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.
Когда пчелы собирают падевый мед?
Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания.
Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.
В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.
Падевый мед что это такое простыми словами
Что такое падевый мед? Падевый мед — простыми словами это общее название разновидностей меда, который пчелы делают не из цветочного нектара, а из секрета некоторых видов насекомых, которые питаются соком растений или медвяной росы. Как правило, сок растений, которым насекомые питаются, а затем выделяют его для использования медоносными пчелами, поступает в основном с деревьев, а не с более мелких растений, потому что деревья являются более обильным источником сока. Однако падевый мед также пчелы могут собирать на различных кустах и даже травах.
Как делают падевый мед? Некоторые виды мелких насекомых, например тли, питаются соком дерева — водянистое вещество, которое содержит сахар и определенное количество различных питательных веществ. Насекомые переваривают древесный сок, чтобы получить доступ к его питательным веществам. Затем они выделяют липкую сладкую жидкость, называемую медвяной росой, которая прилипает к различным частям дерева, таким как листья, ветви или ствол. Вот почему кажется, что медвяная роса выделяется непосредственно деревом, и многие люди полагают, что падевый мед сделан из древесного сока, тогда как вместо этого он сделан из медвяной росы, выделяемой насекомыми, которые питаются древесным соком.
Но существует и настоящая медвяная роса или выпот растений, это вода которая содержит небольшое количество сахара выделяемая листьями растений.
В чем отличие цветочного меда от падевого меда
В чем разница между падевым медом и цветочным медом? Падевый мед изготавливается из пади, липкой массы на основе сахаров, выделяемой насекомыми вредителями, которые питаются соком дерева или медвяной росы. Цветочный мед сделан пчелами из нектара цветов. Падевый мед. Некоторые виды деревьев могут быть медоносами с которых пчелы собирают цветочный мед и быть источником пади и пчелы собирают падевый мед.
Например, липовый мед из пади и липовый мед из цветков липы состоят из разных веществ, которые производятся одним и тем же деревом.
В чем состоит разница между цветочным нектаром и медвяной росой? Цветочный нектар и медвяная роса имеют относительно похожий состав, в котором содержится много натуральных сахаров и в целом незначительное количество питательных веществ, таких как минералов, витаминов и аминокислот. Примеры падевого меда : падевый мед включает такие разновидности, как падевый сосновый мед, падевый мед из пихты, падевый дубовый мед, падевый еловый мед, падевый мед из бука и т. д.
Откуда берется падевый мед?
Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.
И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.
Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:
- Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
- Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.
Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.
Как принимать правильно
Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.
Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.
Условия хранения
Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.
Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.
Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.
Натуральный падевый мед в сотах
Что такое падевый мёд (описание)
Природа — это большой кладезь замечательных продуктов, которые очень полезны, и падевый мед тому подтверждение
Учитывая многочисленные преимущества падевого меда, он широко используется в качестве подсластителя, источника энергии и важного ингредиента в традиционной медицине. Часто, падевый мед называют лесным из-за его происхождения
Как правило, лесной мед является богатым источником необходимых витаминов, таких как витамины C и B6, и питательных веществ, таких как магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк и железо. Он также обогащен сахарозой и фруктозой, которые являются отличными источниками энергии.
Настоящий падевый мед продукт натуральный, создается пчелами, просто данный вид меда особенного происхождения. Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это может сделать абсолютно каждый человек. Падевый мед не похож на цветочный, поэтому нужно знать, как он выглядит, какой у него вкус и запах, чтобы не приобрести подделку.
Итак, сначала разберем, что же такое падевый мед, и рассмотрим ключевые отличия от типичного цветочного меда. Падевый мед делают из пади, липких отходов на основе сахара, выделяемых насекомыми, которые питаются соком деревьев. Цветочный мед изготовлен из нектара распустившихся цветов. В первом случае пчелы питаются падевой росой, выделяемой некоторыми видами насекомых, а во втором случае они питаются непосредственно цветочным нектаром. Некоторые виды растений могут быть источником как лесного, так и цветочного меда. Например, цитрусовый мед из пади и мед из цветков цитрусовых состоят из разных веществ, выращиваемых одними и теми же деревьями.
Падевый мед бывает, растительного происхождения, так называемая, медвяная роса. При перепаде температур ночью и днем выделяется сахаристая жидкость, которую пчелы собирают. Сахаристая жидкость выделяется как у широколиственных деревьев, так и у хвойных. А также падевый мед бывает животного происхождения. Одно из отличий этих двух типов меда, является то, что мед животного происхождения часто имеет зеленоватый окрас, в вот мед растительного происхождения имеет темный цвет.
Рецепты народной медицины
В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.
- При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
- При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
- При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
- При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
- При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.
Как проверить мед на присутствие пади
Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.
Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.
Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.
Как определить, что мед – падевый?
В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.
При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.
Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.
Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.
Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади
Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.
Как проверить мёд на присутствие пади
Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?».
Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.
Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.
Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.
Как отличить падевый мед в сотах?
Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде.
Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.
Хранение
Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.
Однако есть важные нюансы.
- Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
- Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
- Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.
Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.
Виды пади
- Растительная. В нем присутствуют сахара: их пчелы собирают с кустарников, а также деревьев, как плодовых, так и хвойных. В пади содержатся полезные ингредиенты, также их выделяют сами пчелы, откладывая в соты. Что же это такое? Это жидкость, сладкая на вкус, сосредоточенная на таких деревьях, как осина, ель, пихта, лиственница, сосна;
- Животная. Если жидкость наблюдается на растениях, то это животная падь. Она создается маленькими насекомыми, источником питания которых выступает растительная флора. Блошка, тля, червец в процессе жизнедеятельности выделяют слюнные выделения, имеющие большую концентрацию сахара. Именно их и собирают пчелы.
Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.
Падевый мед: описания, отличительные характеристики
В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.
Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:
- цвет – от золотистого до темного-коричневого;
- консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
- приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
- запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
- почти не засаривается, но подвержен брожению.
Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.
О медоносе
В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.
Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:
- если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
- с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
- падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
- если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.
Состав
Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- азот;
- фитонциды;
- органические, минеральные кислоты;
- витамины;
- фруктоза;
- белок;
- глюкоза;
- сахароза.
Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.
Калорийность
Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:
- одна столовая ложка – 115 килокалорий;
- в чайной ложке их около 40.
Состав горного меда
В составе карпатского горного меда насчитывают от 100 до 455 необходимых человеку соединений, среди которых:
- азотистые вещества белкового и небелкового происхождения
- органические кислоты
- минералы
- витамины
Белковые соединения – это ферменты, такие как амилаза, инулаза и ряд других. В цветочном горном меде содержится от 0,08 до 0,4%. Падевые и темные сорта показывают содержание ферментов до 1%. Эти вещества работают как катализаторы при реакциях синтеза и распада, насыщают организм энергией и улучшают обмен веществ.
Аминокислоты – это белковые соединения
Их достаточное количество очень важно для работы нервной системы человека, а также выступают “строительными кирпичиками” организма
Главный источник аминокислот – это цветочная пыльца, в которой очень много протеинов. На 100 г меда приходится до 500 мг аминокислот.
К азотистым соединениям относятся и алкалоиды, которые и обеспечивают мощный лекарственный эффект карпатского меда.
Фруктовые кислоты представлены яблочной, лимонной и молочной. В небольших дозах карпатский мед может содержать щавелевую, винную и линолевую кислоту. Эти вещества регулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость организма внешним факторам, улучшают кровоток и выводят излишки жидкости из организма. Поэтому продукт помогает от отеков и способствует тонусу сосудов.
В этом сорте содержатся необходимые человеку минералы: фосфор, сера, кальций, медь марганец, йод и другие. Главная особенность карпатского меда в том, что пропорции и концентрация микроэлементов в нем аналогична минеральному коктейлю в крови человека.
Это способствует его эффективному усвоению и усилению лечебного действия. Минералы нужны для регенерации костной и мышечной ткани, образованию пищеварительных соков, а также транспорта кислорода и питательных веществ ко всем тканям человеческого тела.
Витаминный букет в карпатском меде – это водорастворимые вещества. Состав представлен витаминами A, группы В, С, D, Е, Н, РР. При правильном хранении эти соединения не улетучиваются, так как патока имеет кислую среду.
По совокупности свойств горный мед – это легкоусвояемый диетический продукт, который долгое время сохраняет все полезные вещества.
Плодовый и виноградный сахар (фруктоза и глюкоза) – это инвертные сахара, для усвоения которых организм не тратит энергию.
Поэтому при длительном употреблении горный мед улучшает общее состояние организма, избавит от слабости, облегчит или полностью избавит от симптомов хронической усталости.
Процентный и химический состав
Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:
- глюкоза и фруктоза – 85%
- вода – 17-19%;
- белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
- водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
- минералы – 1,2%.
Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.
Микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- хлор.
Витамины:
- витамин C;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамины группы B.
Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.
Хранение
Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.
Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.
Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.
Особенности состава
Содержание полезных веществ в составе этого необычного меда будет зависеть от источника образования пади. Так, фосфора в меде, собранном с сосны, в 6 раз больше, чем в ясеневом. Сравнение с цветочным медом вообще не в пользу последнего. В падевом гораздо больше калия, фосфора, железа, марганца и кобальта.
Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.
Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.
Сорта падевого меда
Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.
Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.
Падевый мед имеет следующие сорта:
- растительный, отличающиеся обилием сахаров;
- животный, характеризующийся присутствием белков.
Внимание! Происхождение продукта пчеловодства определяет его вкус, цвет и питательную ценность.
Про медонос
В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами). Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.
Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.
Чем вреден продукт и кому он противопоказан?
Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.
Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни.
Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.
К противопоказаниям также относятся:
- сахарный диабет;
- детский возраст до 3 лет;
- период беременности и лактации;
- воспалительные процессы в суставах;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.