Колориметрия
Бензойная кислота используется как тепловой стандарт для калибровки калориметров по температуре и теплоемкости, так как теплота кристаллизации и плавления хорошо известны и воспроизводимы.
Сырьё
Бензойная кислота служит для получения многих реактивов, наиболее значимые из них:
Бензоилхлорид, C6H5C(O)Cl, получается обработкой бензойной кислоты тионилхлоридом, фосгеном или хлоридами фосфора PCl3 и PCl5
C6H5C(O)Cl — важное исходное вещество для некоторых производных бензойной кислоты, таких как бензилбензоат, используемый как искусственный ароматизатор и репеллент.
Бензоатные пластификаторы, такие как гликоль-, диэтиленгликоль- и триэтиленгликолевые эфиры, получаемые переэтерефикацией метилбензоата с соответствующим диолом. Альтернативно эти вещества получаются действием бензоилхлорида на соответствующий диол
Эти пластификаторы используются с соответствующими эфирами терефталевой кислоты.
Фенол, C6H5OH, получаемый окислительным декарбоксилированием при 300—400 °C. Необходимая температура, может быть понижена до 200 °C добавлением каталитических количеств солей меди (II). Далее фенол может быть конвертирован в циклогексанол, который служит исходным веществом в синтезе нейлона.
Консервант
Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213).
Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.
В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.
Губительное действие на микрофлору начинается с абсорбции бензойной кислоты липидной стенкой клетки.
Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.
Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от кислотности (pH) пищи.
Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.
Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05—0,1 %.
Медицина
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, — бензоат натрия — как отхаркивающее средство.
Другие применения
Эфиры бензойной кислоты (со спиртами от метилового до амилового) обладают сильным и приятным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.
Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.
Получение и очистка
Как уже было описано выше, впервые бензойную кислоту выделили из росного ладана. Это природное соединение представляет собой смолу стираксового дерева. Для этого измельчённое сырье прогревали на песчаной бане и собирали сублимирующиеся кристаллы в небольшом ящичке, оклеенном бумагой. Полученный продукт имел приятный аромат из-за присутствия эфирных масел в росном ладане – коричного и ванильного.
Также использовался метод взаимодействия гиппуровой кислоты с соляной при сильном нагревании. Первую получали путём упаривания мочи травоядных, затем очищали кристаллизацией до исчезновения характерного запаха. А как же протекает современный синтез такого вещества как бензойная кислота? Получение её очень дешёво, просто и экологично. Его проводят при помощи промышленного оксидирования метилбензола KMnO4, либо частичным взаимодействием исходного реагента с O2. Очистка сырья основана на физических свойствах реактива — низкой растворимости бензойной кислоты в холодной воде и высокой — в горячей, и называется перекристаллизацией.
Использование
В качестве пищевой добавки бензойная кислота имеет номер Е210.
В пищевой промышленности добавка используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов. Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.
Общая информация
С точки зрения химии добавка Е-210 — это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2 (C6H5COOH).
С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е-210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E-211). В то же время добавка Е-210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.
Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.
Широкое применение
Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.
С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.
Но далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.
Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков
Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней
Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.
Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
История открытия
Своё название бензойная кислота получила благодаря природному соединению, из которого впервые была выделена, – росному ладану. Этот процесс описан Нострадамусом в 1556 году, а чуть позже французским алхимиком Блезом де Виженером. Бензойная смола долгое время считалась единственным источником синтеза карбоновой кислоты, за что её и прозвали росноладанной. Большой вклад в исследование структуры и состава соединения внесли Ю. Либих и А. Кольбе. В 1875 году были изучены антисептические и антимикотические свойства бензойной кислоты. Открытие принадлежит немецкому физиологу Э. Л. Зальковскому. Это позволило применять реактив в медицине.
Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Опасна ли эта добавка
При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.
Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:
- повышенная
раздражительность; - боль в
области головы; - тошнота;
- рвота;
- нарушения
работы почек.
Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.
Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.
Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.
Функции и сферы применения бензойной кислоты
При производстве косметики и в косметологии:
в качестве консерванта в производстве косметики;
- как уходовый и лечебный компонент в косметических средствах;
- в парфюмерной промышленности для придания определенных запахов.
В пищевой промышленности:
- для консервирования продуктов;
- в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.
В медицине:
- при кожных заболеваниях;
- как отхаркивающее средство.
В других сферах:
для синтеза красителей в производстве лакокрасочной продукции.
Полезные свойства
Бензойная кислота имеет ряд полезных свойств, что позволяет применять ее в разных сферах.
Для косметических целей, также, в основном, используется синтетическая бензойная кислота.
Средства, в которых она используется часто производят для лечения проблем жирной кожи. Кремы, маски, скрабы и другие средства, содержащие эту кислоту, обладают бактерицидным действием, помогут избавиться от прыщей.
Помимо этого, уменьшают покраснения на лице, удаляют пигментацию, уменьшают выраженность веснушек.
При сочетании эфиров бензойной кислоты с различными спиртами можно получить очень выраженные приятные запахи.
Эту особенность активно используют в парфюмерной промышленности для создания оригинальных запахов.
Основное применение бензойной кислоты, как уже упоминалось, в качестве консерванта. Причем, как в производстве косметической продукции, в пищевой промышленности, так и в других сферах.
В пищевой промышленности как антимикробное средство.
Используется при изготовлении различных консервированных продуктов – соусов, консервов из овощей, ягод, плодов, производства кетчупов, ягодных и фруктовых желе, мармеладов, алкогольных напитков, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.
В медицине широко применяются антимикробные и фунгицидные свойства бензойной кислоты.
Благодаря этим свойствам, содержащие бензойную кислоту препараты для наружного применения, используют для лечения инфекционных поражений кожи, грибковых заболеваний, лишая. В терапевтической практике она нашла применение в качестве откашливающего средства.
Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.
Что такое Е210
Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.
Вот какие свойства имеет это вещество:
- оттенок – белый или желтоватый;
- в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
- запаха у нее нет;
- плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.
На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).
Что запрещено в России
К запрещенным Е-добавкам в России на 2020 год относилось восемь наименований:
Краситель Е103 – (алканит).
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный) — ядовитое вещество, канцероген. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
Искусственный краситель Е123 (амарант). Согласно результатам тестов признан канцерогеном. Повышает риск образований злокачественных опухолей, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген, воздействует на нервную систему: может вызывать нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильный аллерген, может вызывать рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для астматиков и аллергиков. Способствует росту злокачественных новообразований.
Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний.
Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген, опасен для мочевыделительной системы.
Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) – вызывает быстрый рост злокачественных опухолей.
Применение
Бензойная кислота нашла применение не только в пищевой промышленности. Её используют в медицине в качестве обеззараживающего и противогрибкового средства, добавляют в отхаркивающие препараты и мази от кожных заболеваний. Реагент является сырьём для химического синтеза фенола, пластификаторов и красителей. Большое значение для парфюмерии имеют эфиры бензойной кислоты. Они применяются как фиксаторы ароматов. Чтобы не получить отравление, следует использовать средства защиты кожи и лёгких, ведь попадание реактива в организм ведёт к ожогам, раздражениям слизистых, тошноте.
Описание, физические свойства соединения
При комнатной температуре бензойная кислота выглядит как белый порошок. Если рассмотреть его под микроскопом, вы увидите, что кристаллы имеют форму игл или чешуек (табличек). Соединение обладает резким специфическим запахом. Химическая формула этой карбоновой (органической) кислоты – C6H5COOH или C7H6O2. При нагревании до 122,4 ⁰C она начинает плавиться, а при 249 ⁰C — кипеть, дальнейшее повышение температуры до 370 ⁰C приведёт к термическому разложению. Нетрудно подсчитать молярную массу соединения, она составляет 122,12 грамм/моль. Реагент очень плохо растворяется в воде, а в этаноле и эфирах — хорошо. Реактив C6H5COOH является слабой кислотой, константа её диссоциации составляет 4,202.
Консерванты
22 января 2014
1 055
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота, C7H6O2 или C6H5COOH, представляет собой бесцветную кристаллическую твердую карбоновую кислоту. Название происходит от бензойной смолы, которая была в течение длительного времени единственным источником для бензойной кислоты. Ее соли используют в качестве пищевых консервантов, и бензойная кислота является важным предшественником для синтеза многих других органических веществ. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты, известны как бензоаты.
История
Бензойная кислота была обнаружена в шестнадцатом веке. Сухая перегонка бензойной смолы была впервые описана Нострадамусом в 1556ом году, а затем Алексием Педемонтамусом в 1560ом году и Блезом де Вигенере в 1596ом году.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из бензойной смолы. В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты, а также исследовал ее свойства и связь с гиппуровой кислотой.
В 1875ом году Салковски обнаружил противогрибковые способности бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
Использование
В качестве пищевой добавки бензойная кислота имеет номер Е210.
В пищевой промышленности добавка используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов. Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.
Влияние на здоровье
Е210 имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
Предыдущая статья
25 декабря 2013
1 074
В итальянских ресторанах кормят дельфинами
Полиция Италии приступила к расследованию жалоб на то, что в ресторанах итальянского города Чивитавеккья подавалось запрещенное к употреблению мясо дельфинов.
Следующая статья
22 января 2014
975
Бензоат натрия Е211
Бензоат натрия оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках
Воздействие на организм
Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции.
В РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.
Возгонка
Реактив легко поддаётся возгонке. При этом кристаллы сублимируются из паров, минуя жидкую фазу. Такой переход легко проследить при помощи опыта «зима в стакане» или «искусственный снег». Для этого в термостойкую химическую посуду помещают небольшое количество реагента и еловую веточку. Сверху располагают круглодонную колбу с водой, она послужит холодильником и крышкой. Конструкцию устанавливают на штатив и подвергают нагреванию. При этом реактив начинает возгоняться. Пары, достигая колбы с холодной водой, кристаллизуются и превращаются в «снег». Они оседают на еловой ветке и стенках стакана в виде тоненьких иголочек. Потрясающее зрелище! У него есть и практическое применение – сублимацию используют для получения и бензойной кислоты.
Применение бензойной кислоты
Типичные продукты питания с применением Е-210 — напитки, кетчупы.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E-210, E-211, E-212, E-213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.
Где содержится бензойная кислота
Benzoic Acid и ее производные бывают химического или растительного происхождения. В природе бензойная кислота в свободном виде или в виде эфиров встречается в составах многих растений и организмах животных.
В окружающей среде в большом количестве эта кислота содержится в ягодах – в малине, клюкве, бруснике, в плодах некоторых растений. Внутренние органы некоторых птиц и животных также содержат бензойную кислоту. Ну и конечно же, много содержится ее в бензойной смоле (около 20% Benzoic Acid и 40% эфиров).
Бензойная кислота, может быть, в составе других химических соединений, в частности она присутствует в гиппуровой кислоте, которая выделяется через мочу млекопитающих, в том числе человека, играя определенную роль в поддержании функций организма.
В промышленности соли и эфиры бензойной кислоты получают путем окисления толуола с использованием катализаторов.
Опасность консервантов в косметике
Синтетически выделенную бензойную кислоту используют чаще, так как ее производство намного доступнее и дешевле, и она эффективнее справляется с возбудителями.
Использование натуральной бензойной кислоты приводит к значительному удорожанию продукта и сокращает срок его использования.
История
Бензойная кислота была обнаружена в шестнадцатом веке. Сухая перегонка бензойной смолы была впервые описана Нострадамусом в 1556ом году, а затем Алексием Педемонтамусом в 1560ом году и Блезом де Вигенере в 1596ом году.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из бензойной смолы. В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты, а также исследовал ее свойства и связь с гиппуровой кислотой.
В 1875ом году Салковски обнаружил противогрибковые способности бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
Естественная среда
Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, встретить ее в чистом виде в различных растениях все же можно. В ходе многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что модификации кислоты получится отыскать даже во внутренних органах некоторых животных. Взятые на анализ выделения представителей фауны подтвердили гипотезу. Также научные сотрудники обнаружили ее в мускулатуре определенных животных.
Но гораздо проще добыть ее в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, клюкве и бруснике. Отыщется консервант и в большинстве привычных для славян кисломолочных напитках вроде простокваши. Кроме йогурта порадует ее натуральным прочтением сыр, а также ряд эфирных масел, которые часто привлекают для производственных процессов разного направления.
Формула вещества обывателям мало что скажет, зато знания о физических характеристиках позволят лучше представить одну из популярных добавок в полуфабрикаты. Этот порошок имеет белый цвет и кристаллическую структуру. В масле и воде он растворяется, но не слишком хорошо. Другое дело – соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.
В лабораторных условиях получение бензойной кислоты происходит только при помощи технологии химического синтеза.
Показатели качества
Наименование показателя |
Норма |
1. Внешний вид |
Порошок или чешуйки от белого до светло-бежевого цвета |
2. Массовая доля бензойной кислота в высушенном продукте, %, не менее |
99,8 |
3. Температура начала плавления высушенного продукта, С, не менее |
121,6 |
4. Массовая доля воды, %, не более |
0,1 |
5. Массовая доля золы, %, не более |
0,008 |
6. Массовая доля дифенила, %, не более |
0,05 |
7. Массовая доля бензилбензоата, %, не более |
0,05 |
История
Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Блеза де Виженера (1596).
В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.
В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.
Бензоат натрия: влияние на организм ребенка
Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.
Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.