Недостаток марганца в организме
Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:
- Слабость, раздражительность, усталость;
- Бронхоспазм и хронический насморк;
- Артроз и остеопороз – пожилые люди;
- Избыточный вес;
- Судороги у детей и задержка психомоторного развития.
В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Избыток марганца: опасен ли, симптомы
Избыток марганца в организме опасен для здоровья, оказывает токсическое воздействие, в первую очередь, на центральную нервную систему. Также страдают сердце, сосуды, печень и другие органы, в которых накапливается минерал.
Последствия избытка марганца:
- ухудшение всасывания железа, железодефицитная анемия;
- рахит, дефицит кальция;
- гипотиреоз;
- неврологические нарушения, повышенная раздражительность, утомляемость;
- цирроз печени;
- гриппоподобное состояние (заложенность носа, одышка, кашель, боль в горле).
Как правило, избыток минерала связан не с питанием, а с приемом добавок. Также излишки попадают в организм через дыхательные пути, при вдыхании паров, содержащих марганец. В группе риска находятся литейщики, сварщики, рабочие, которые занимаются изготовлением лекарственных препаратов.
Продукты содержащие марганец
Большое количество марганца содержится в зерновых культурах: пшенице, ржи, рисе, овсянке, гречке. Богаты им и бобовые, к примеру, много марганца содержится в фасоли. В целом, можно говорить о том, что основные продукты, содержащие марганец, — это растения. К данной группе можно отнести укроп, малину, смородину, черемуху, шпинат, петрушку, бруснику, чернику, зеленый чай. Большое количество этого полезного элемента содержится в клюкве, перце, каштанах и орехах.
Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента.
Сколько же железа нужно человеку в сутки?
Количество железа, которое вам нужно получать из пищи каждый день, зависит от вашего возраста и пола, а также от того, употребляете ли вы пищу животного происхождения. Средние суточные нормы потребления железа приведены ниже и указаны в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо и морепродукты, требуется почти вдвое больше железа, чем указано в таблице, поскольку организм человека усваивает «негемовое» железо из растительной пищи хуже, чем он усваивает «гемовое» железо из животной пищи (источник1).
Пол/возраст | Мг железа в день |
Для младенцев 0-6 месяцев | 0,27 |
Для младенцев 7-12 месяцев | 11 |
Для детей 1-3 лет | 7 |
Для детей 9-13 лет | 8 |
Для мужчин 14-18 лет | 11 |
Для мужчин от 19 и старше | 8 |
Для женщин 14-18 лет | 15 |
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы) | 18 |
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе) | 8 |
Для беременных | 27 |
Для кормящих (при отсутствии менструаций) | 9 |
Общие рекомендации для мужчин всех возрастных групп и женщин после менопаузы составляют 8 мг железа в день, а для менструирующих женщин – 18 мг/день. Допустимый верхний предел потребления железа для взрослых – 45 мг в день. При превышении этого уровня может возникнуть желудочно-кишечное расстройство (источник2).
Марганец: какова его польза и вред, в каких продуктах он содержится? Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы
Этот химический элемент — один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.
Как помогает потребление марганца:
- Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
- Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
- Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
- Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
- Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
- Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
- Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
- Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
- Препятствует появлению рассеянного склероза.
- Предупреждает возникновение катаракты.
При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.
Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.
При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцифалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.
В чем элемента больше всего: лидеры по содержанию
Среди множества продуктов, содержащих марганец, существует те, в которых его содержание наиболее высоко.
Информация о том, в каких продуктах питания содержится марганец и где микроэлемента есть больше всего, представлена в таблице:
Название | Количество мг на 100 г |
Зерновые | |
Гречка | 1,56 |
Овсянка | 5,05 |
Рис | 1,25 |
Пшено | 3,8 |
Рожь | 2,77 |
Бобовые | |
Фасоль | 1,34 |
Горох | 0,7 |
Зелень | |
Петрушка | 0,16 |
Укроп | 1,26 |
Лук | 0,15 |
Шпинат | 0,9 |
Ягоды | |
Малина | 0,82 |
Черная смородина | 19,4 |
Черника | 0,5 |
Брусника | 1 |
Виноград | 70 |
Орехи | |
Кедровый орех | 8.8 |
Фисташки | 3.8 |
Грецкий орех | 1.9 |
Овощи | |
Свекла | 0.66 |
Болгарский перец | 0.2 |
Огурец | 0.18 |
Лучше употреблять большинство из перечисленных продуктов, богатых марганцем, в натуральном виде. При термической обработке содержание марганца уменьшается, из-за чего часть свойств элемента теряется.
С чем нельзя сочетать
Существуют вещества и продукты, способные снизить количество марганца:
- Продукты, содержащие фосфаты. Препятствуют всасыванию металла. Это рыба, морепродукты, творог, сыр.
- Какао, шоколад. Уменьшают свойства марганца.
- Железо, кальций, медь. Способствуют быстрому выведению из организма.
При постоянной физической активности количество марганца должно быть увеличено, а для наилучшего его усвоения необходим цинк.
Дефицит
При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния, плохо поддающиеся коррекции.
Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.
Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.
https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ
Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.
Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.
Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:
- Остеохондроз
- Остеоартроз
- Остеопороз
- Ревматоидный артрит
- Переломы костей и некоторые другие.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином “микроэлементозы”. Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов. Проявления дисбаланса микроэлементов:
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово – “свежем”);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники “пополнения”, о которых более подробно поговорим далее.
Фтор
Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.
Польза фтора
- Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение срастания костей.
- Улучшение усваивания железа.
- Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
- Стимулирование кроветворения.
- Предупреждение развития старческого остеопороза.
Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос
В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.
В каких продуктах содержится фтор?
Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.
Пищевые источники фтора:
- чай;
- рыба;
- минеральная вода;
- грецкие орехи;
- крупы;
- печень трески;
- шпинат;
- свекла;
- морепродукты;
- лук;
- картофель;
- томаты;
- вино;
- мясо;
- молоко;
- салатные листья;
- яйца;
- редис;
- морковь;
- земляника;
- тыква.
Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.
Бром
В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.
Польза брома
- Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
- Активирование половой функции.
- Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.
Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.
Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя
В каких продуктах содержится бром?
Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.
Пищевые источники брома:
- хлеб и субпродукты;
- молочные продукты;
- арахис;
- миндаль;
- фундук;
- бобовые;
- злаковые;
- рыба;
- макароны.
Марганец
Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.
Польза марганца
- Способствование очищению крови.
- Стимулирование работы иммунной системы.
- Способствование росту и костеобразованию.
- Нормализация пищеварения.
- Регулирование жирового и инсулинового обменов.
- Усиление мозговой активности.
- Ускорение заживления ран.
- Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
- Выведение токсинов.
Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:
- окостенение во всем скелете;
- деформирование суставов;
- головокружение;
- депрессивное состояние.
К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:
- нарушение аппетита;
- марганцевый рахит;
- галлюцинации;
- ослабление памяти и мышления;
- сонливость;
- расстройство мочеиспускания;
- нарушение сна;
- половая слабость.
Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.
В каких продуктах содержится марганец?
Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
- крупы;
- бобовые;
- малина;
- черная смородина;
- зеленые и листовые овощи;
- листовая зелень;
- брусника;
- мясо;
- морская рыба;
- орехи;
- какао;
- молоко;
- проросшие зерна пшеницы;
- черника;
- шоколад;
- семечки;
- топинамбур;
- свекла;
- пивные дрожжи;
- крыжовник;
- зерновые;
- томаты;
- редис;
- лимон;
- шиповник;
- восточные пряности;
- кокос;
- яйца.
Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется
Медь
Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.
Польза меди
- Стимулирование синтеза соединительной ткани.
- Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
- Устранение воспалительных процессов.
- Способствование повышению активности инсулина.
- Связывание и выведение токсинов.
- Усиление действия антибиотиков.
- Регенерация тканей.
- Предупреждение развития раковых заболеваний.
- Стимулирование иммунитета.
- Участие в процессе кроветворения.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.
В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.
Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками)
В каких продуктах содержится медь?
Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.
Пищевые источники меди:
- орехи;
- бобовые культуры;
- печень животных;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- картофель;
- спаржа;
- проросшая пшеница;
- ржаной хлеб;
- какао;
- морепродукты;
- молоко;
- рыба;
- семечки;
- вишня;
- айва;
- сухофрукты (особенно чернослив);
- ананас;
- ежевика;
- крыжовник;
- баклажаны;
- редис;
- свекла;
- шоколад;
- чеснок;
- перец сладкий;
- цитрусовые;
- мясо и субпродукты;
- томаты;
- кофе.
В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 1930-х годах, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Функции Mn:
- от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует поглощению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
- регулирует уровень сахара в крови.
Но, наверное, наиболее важное задание марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут
Функции в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани, он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерола.
Потребность в марганце в зависимости от возраста
Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Марганцу присущи липотропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий пероксидных радикалов.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2.5-5 мг.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
Селен
Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.
Польза селена
- Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
- Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
- Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Стимулирование синтеза гемоглобина.
- Стимулирование обменных процессов.
- Стимулирование репродуктивной функции.
- Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
- Устранение воспалительных процессов.
Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.
Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.
Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:
- шелушение кожи;
- выпадение волос;
- расслаивание ногтей;
- разрушение зубов;
- развитие нервных расстройств.
В каких продуктах содержится селен?
Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества
Пищевые источники селена:
- оливковое масло;
- почки и печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- брокколи;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- бобовые;
- кукуруза;
- молоко;
- пивные дрожжи;
- сметана;
- чеснок;
- маслины;
- проросшие зерна пшеницы;
- кокос;
- соленое свиное сало;
- морская соль.
Список продуктов
Как рассказывает Ника Тютюнникова, недостаток поступления минерала в организм легко корректируется. Для этого нужно нормализовать рацион. Обязательно вводите в меню свежие фрукты и овощи, орехи, мясо и рыбу. Откажитесь от полуфабрикатов и рафинированных углеводов (выпечка, алкоголь, десерты, конфеты). Бросьте курить и не злоупотребляйте кофеином. Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из следующей таблицы.
Калий и магний — синергисты, усиливают усваиваемость друг друга.
Таблица — список продуктов, богатых магнием
Продукт | Содержание Mg, мг на 100 г |
---|---|
Кунжут | 540 |
Отруби пшеничные | 448 |
Какао (порошок) | 425 |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 |
Кешью | 270 |
Гречиха (зерно) | 258 |
Кедровый орех | 251 |
Мука гречневая | 251 |
Отруби овсяные | 235 |
Миндаль | 234 |
Соя (зерно) | 226 |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 |
Арахис | 182 |
Халва подсолнечная | 178 |
Маш (бобы мунг) | 174 |
Морская капуста | 170 |
Молоко сухое нежирное | 160 |
Фундук | 160 |
Крупа гречневая (продел) | 150 |
Ячмень (зерно) | 150 |
Молоко сухое (15%) | 139 |
Овес (зерно) | 135 |
Шоколад горький | 133 |
Икра красная зернистая | 129 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 |
Нут | 126 |
Фисташки | 121 |
Грецкий орех | 120 |
Рожь (зерно) | 120 |
Молоко сухое (25%) | 119 |
Крупа овсяная | 116 |
Рис (зерно) | 116 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 |
Мука овсяная (толокно) | 111 |
Мука овсяная | 110 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 |
Курага | 105 |
Фасоль (зерно) | 103 |
Грибы белые сушеные | 102 |
Чернослив | 102 |
Конфеты шоколадные | 99 |
Мука пшеничная обойная | 94 |
Кальмар | 90 |
Горох (лущеный) | 88 |
Петрушка (зелень) | 85 |
Щавель (зелень) | 85 |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 |
Желуди сушеные | 82 |
Шпинат (зелень) | 82 |
Сливки сухие (42%) | 80 |
Чечевица (зерно) | 80 |
Макароны из муки высшего сорта | 76 |
Мука ржаная обойная | 75 |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 |
Укроп (зелень) | 70 |
Финики | 69 |
Шоколад молочный | 68 |
Базилик (зелень) | 64 |
Киноа (вареное на воде) | 64 |
Крупа пшеничная | 60 |
Мука ржаная обдирная | 60 |
Окунь морской | 60 |
Инжир | 59 |
Хурма | 56 |
Минтай | 55 |
Сыр голландский (45%) | 55 |
Сыр чеддер (50%) | 54 |
Креветка | 50 |
Крупа рисовая | 50 |
Крупа ячневая | 50 |
Печень трески (консервы) | 50 |
Сельдерей (зелень) | 50 |
Скумбрия | 50 |
Макароны из муки 1 сорта | 45 |
Сыр пошехонский (45%) | 45 |
Сыр швейцарский (50%) | 45 |
Съев 100 г сырых семян подсолнечника, вы покроете дневную потребность в витамине В6 и получите 317 мг магния в легкоусвояемой форме.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название |
Магния, мг |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Семена тыквенные сушеные |
592 |
559 |
30,2 |
40,0 |
10,7 |
Кунжут семя |
540 |
565 |
19,4 |
48,7 |
12,2 |
Отруби пшеничные |
448 |
165 |
16,0 |
3,8 |
16,6 |
Мак |
442 |
556 |
17,5 |
47,5 |
14,5 |
Мука соевая сырая |
429 |
436 |
34,5 |
20,6 |
35,2 |
Какао-порошок |
425 |
289 |
24,3 |
15,0 |
10,2 |
Льняное семя |
392 |
534 |
18,3 |
42,2 |
1,6 |
Бразильский орех сушеный |
376 |
656 |
14,3 |
66,4 |
4,8 |
Кофе растворимый порошок |
327 |
241 |
12,2 |
0,5 |
41,1 |
Семечки подсолнечника |
317 |
601 |
20,7 |
52,9 |
10,5 |
Кунжутные козинаки |
297 |
510 |
12,1 |
28,9 |
52,4 |
Кешью |
292 |
600 |
18,5 |
48,5 |
22,5 |
Соя |
280 |
446 |
36,0 |
20,0 |
30,0 |
Миндаль |
268 |
576 |
21,0 |
53,7 |
13,0 |
Кедровый орех |
251 |
673 |
14 |
68 |
13 |
Гречка |
231 |
296 |
10,8 |
3,2 |
56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника |
228 |
576 |
14,8 |
42,6 |
34,5 |
Халва |
218 |
469 |
12,0 |
22,0 |
60,0 |
Имбирь сухой молотый |
214 |
335 |
9,0 |
4,2 |
57,5 |
Киноа |
197 |
368 |
14,1 |
6,1 |
57,2 |
Маш |
189 |
347 |
23,9 |
1,1 |
62,8 |
Мускатный орех |
183 |
525 |
6 |
36,0 |
49,0 |
Рис дикий |
177 |
357 |
14,7 |
1,1 |
68,7 |
Арахис |
168 |
561 |
26,3 |
46,8 |
15,4 |
Фундук |
165 |
638 |
15,0 |
61,5 |
16,0 |
Морская капуста, ламинария |
170 |
25 |
0,9 |
0,2 |
3,0 |
Ячмень |
150 |
300 |
9,5 |
2,3 |
60,4 |
Шоколад горький |
146 |
539 |
6,3 |
35,4 |
48,3 |
Рис коричневый |
143 |
230 |
7,9 |
2,8 |
73,6 |
Икра горбуши зернистая |
141 |
230 |
30,5 |
11,4 |
1,1 |
Овес |
139 |
317 |
10,1 |
6,3 |
55,2 |
Икра кеты зернистая |
129 |
249 |
31,5 |
13,2 |
1,0 |
Овсяные хлопья |
127 |
349 |
12,1 |
6,3 |
61,9 |
Нут |
119 |
324 |
19,5 |
5,8 |
53,7 |
Молоко сухое |
95 |
374 |
32,1 |
1,0 |
52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.