Инсулиновая помпа – что это такое
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>
Инсулиновая помпа используется в качестве альтернативы шприцам и шприц-ручкам. Точность дозирования у помпы существенно выше, чем при использовании шприцов. Минимальная доза инсулина, которая может быть введена за час, составляет 0,025-0,05 единиц, поэтому прибором могут пользоваться дети и диабетики с повышенной чувствительностью к инсулину.
Природная секреция инсулина делится на базисную, которая поддерживает нужный уровень гормона независимо от питания, и болюсную, которая выделяется в ответ на рост глюкозы. Если при сахарном диабете используются шприцы, для удовлетворения базисных потребностей организма в гормоне применяют длинный инсулин, перед едой – короткий.
Помпа заправляется только коротким или ультракоротким инсулином, для имитации фоновой секреции она впрыскивает его под кожу часто, но маленькими порциями. Такой способ введения позволяет эффективнее контролировать сахар, чем применение длинного инсулина. Улучшение компенсации сахарного диабета замечают не только больные с 1 типом заболевания, но и с большим стажем 2 типа.
Особенно хорошие результаты инсулиновые помпы показывают в профилактики нейропатии, у большинства диабетиков симптомы смягчаются, прогрессирование болезни замедляется.
Особенности диеты №9
Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.
При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету
Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.
Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.
Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.
Питательная ценность ежедневного рациона:
- 55% предполагает белки животного происхождения;
- 30% — жиры растительного происхождения;
- 300–350 гр медленных углеводов;
- 1,5 литра жидкости.
Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.
Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.
Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.
Показания к переходу на данный принцип питания:
- Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
- Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
- Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.
Для беременных при гестационном диабете
Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным
Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.
Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.
Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.
В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.
Для детей
Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.
Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы
В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.
После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.
Список запрещённых продуктов
К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
- Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
- Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
- Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
- Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
- Животные и кулинарные жиры.
- Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
- Приправы, специи, соусы.
- Грибы, орехи.
При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.
Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике
Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания
Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.
12.11.2021
9108
15
/ Доктор Стимбифид
Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:
- Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
- Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
- Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.
Можно ли пить алкоголь при диабете?
Спиртное нежелательно включать в рацион диабетика, так как при употреблении крепких напитков уровень глюкозы в крови падает. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы печенью, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключением являются ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают глюкозу. Также нужно запомнить, что алкоголь несовместим с метформином — препаратом для снижения сахара.
Если пациент решил выпить спиртное, обязательно нужно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.
Дозировка алкоголя должна быть в пределах 1-2 алкогольной единицы. Она эквивалентна 15 г чистого спирта., что равноценно 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина, 300 мл пива.
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Завтрак | Белковый омлет со спаржей, чай. | Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. |
2 завтрак | Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. | Морковный салат из свежего овоща. |
Обед | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. |
Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко. |
Перекус | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | Кефир смешанный со свежими ягодами. |
Ужин | Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. | Вареная рыба с тушеной капустой. |
Завтрак | Гречка на молоке, стакан кофе. | Геркулесовая каша. Чай с молоком. |
2 завтрак | Фруктовый салат. | Творог со свежими абрикосами. |
Обед | Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. | Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. |
Перекус | Несоленый сыр и стакан кефира. | Овощные голубцы. |
Ужин | Печеные овощи с рубленой индейкой. | Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку. |
Завтрак | Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. | Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. |
2 завтрак | Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. | Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. |
Обед | Овощное тушеное рагу с телятиной. | Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. |
Перекус | Творог с добавлением молока. | Фрукты, припущенные с молоке. |
Ужин | Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. | Тушеная брокколи с грибами. |
Завтрак | Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. | Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. |
2 завтрак | Паровые овощи с хумусом. | Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. |
Обед | Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. | Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. |
Перекус | Груши с начинкой из сырого миндаля. | Кабачковая икра. |
Ужин | Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. | Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея. |
Завтрак | Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. | Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. |
2 завтрак | Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. | Ягодное желе. |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. | Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. |
Перекус | Нежирный творог с ягодным соусом. | Стакан зеленого чая. Одно яблоко. |
Ужин | Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. | Салат с помидором, зеленью и творогом. |
Завтрак | Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. | Рисовые отруби с молоком и ягодами. |
2 завтрак | Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. | Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. |
Обед | Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. | Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. |
Перекус | Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. | Зразы из моркови и творога, овощной сок. |
Ужин | Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. | Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор. |
Завтрак | Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. | Творожная запеканка. Ягодный фреш. |
2 завтрак | Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. | Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. |
Обед | Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. | Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Перекус | Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. | Стакан кефира. |
Ужин | Запеченная треска с зеленым салатом. | Филе судака со свежими овощами. |
Какие бывают последствия нарушения диеты
Диабет возможно взять под контроль и жить так же, как и все другие, не имеющие данного диагноза люди, но стоит помнить, что несоблюдение рекомендаций врача, нарушение режима питания может привести к развитию тяжелых осложнений:
- поражение сосудов — приводит к инфарктам, инсультам, внутренним кровотечениям, появлению незаживающих ран на коже, судорогам;
- слепота;
- поражение суставов;
- отказ почек и прочих функций организма.
Наиболее сложным является их диагностика, т.к. очень часто болезни долгое время имеют скрытое течение и нечеткую симптоматику. А организм при этом подвергается разрушению. Именно поэтому стоит выполнять все рекомендации и соблюдать правила питания при диабете, а меню поможет подобрать грамотный доктор и подскажет фантазия. Поверьте, жить полноценно можно и нужно, даже при наличии диагноза «сахарный диабет».
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят:
- слоеное тесто и сдоба;
- мясо повышенной жирности;
- жирная птица (гуси, утки);
- большинство колбасных изделий;
- почти все консервы;
- рыба повышенной жирности;
- консервы из рыбы с маслом;
- соленый сыр;
- сладкие творожные сырки;
- желтки ограниченно;
- рис, манка, макароны;
- соленые и маринованные консервы из овощей;
- наваристые бульоны;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
- сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
- горчица, хрен, перец;
- соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
- майонез;
- жирный творог;
- сахар;
- картофель, морковь, свекла ограниченно.
Диета при гестационном сахарном диабете
Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.
При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций
Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.
Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.
ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме. Запрещенные продукты:
Запрещенные продукты:
- магазинные соки;
- газированные напитки;
- печеные сладости;
- сахар и любые сахарозаменители;
- вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
- манная и рисовая каши;
- сдобные булочки, белый хлеб;
- алкогольные напитки;
- содержащие какао продукты;
- мясо и рыба повышенной жирности.
Примерное меню на сутки:
- 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
- 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
- 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
- 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
- 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?
Согласно рекомендациям, оптимальный суточный рацион здорового человека должен содержать 18-24 хлебных единиц. При этом за один прием пищи стоит употреблять не более 7 ХЕ. Если человек придерживается пятиразового питания, то основные приемы пищи могут включать 3-5 ХЕ, дополнительные (перекусы) — 1-2 ХЕ с учетом всех продуктов. Основную часть углеводистой пищи следует съедать в первой половине дня.
Специалисты подчеркивают, что расчет хлебных единиц — условный способ контроля за поступлением в организм углеводов. Более точные советы дает врач с учетом типа заболевания (диабет первого или второго типа), тяжести патологии, возраста пациента, массы тела, физических нагрузок и других факторов. Например, при избыточной массе тела пациентам рекомендуется низкокалорийная диета, направленная на нормализацию веса. При диабете 2 типа такой подход уменьшает потребность в медикаментозном лечении, которое обычно заключается в приеме препаратов для снижения сахара в крови.
Разница диет при 1 и 2 типе диабета
При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.
Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.
Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.
Принципы составления меню
Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:
- возраст;
- вес;
- образ жизни;
- физические нагрузки.
Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.
Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:
- выпечку, сдобные изделия;
- десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
- сало, свинину (жирное мясо);
- спиртные и табачные изделия;
- сахар (следует использовать сахарозаменитель);
- консервированные продукты, колбасу;
- маринованные и соленые овощи;
- жирную рыбу;
- сладости.
ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к
те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.
Общие принципы питания при диабете
Данные рекомендации подойдут не только диабетикам, но и здоровым людям:
- Регулярно употребляйте продукты с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, каши, выпечку из муки грубого помола, отруби. Эти продукты содержат пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.
- Свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно.
- Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара – так называемых быстрых углеводов. Это же относится к трансжирам, которые представляют собой переработанные растительные жиры. Они в большом количестве присутствуют в кондитерских изделиях, майонезах и соусах, полуфабрикатах.
- При диабете стоит ограничить употребление жирного мяса и мясных продуктов с большим содержанием жиров, копченостей, замороженных полуфабрикатов, сливочного масла, свиного сала. Доказано, что избыток жирной пищи способствует прогрессированию заболевания.
- Соли в суточном рационе должно быть не больше 2.4 грамма.
- Рыба и морепродукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее полезной для диабетиков является жирная морская рыба в отварном или запеченном виде.
- В рационе должно присутствовать нерафинированное растительное масло. Оптимальное количество такого продукта — 1-2 столовые ложки в день. Для сохранения полезных компонентов нерафинированные масла стоит добавлять в готовые блюда без нагревания.
Оптимальным для диабетиков является 5-6-разовое питание. Пищу принимают небольшими порциями.
Калорийность замороженной гавайской смеси 91 кКал
Энергетическая ценность замороженной гавайской смеси (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).
Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать вам, как быстро приготовить вкусный обед или ужин!
Актуально это будет для тех кто следит за своим питанием
, или же просто у вас нету времени на полноценную готовку, в таком случае меня выручают замороженные овощные смеси. В этот раз мой выбор пал на «Гавайскую смесь» от фирмы «Vitamin» .
Смесь
стоит около 60р, за 400гр,
я считаю это вполне подъемная цена.
На обороте пакета есть полезная информация и рекомендации по приготовлению.
В пакете вы найдете рис, кукурузу, горошек и красный перец.
Можно добавить к смеси фарш, или же мелко порезать и слегка обжарить куриное филе, или сделать смесь с грибами, так же можно обжарить лучок, и добавить сметаны и чеснока. Вариантов море!
Я очень люблю добавлять в эту смесь грибы
. Кратенько расскажу вам, как я готовлю смесь с грибами.
Грибы
можно брать любые, я люблю шампиньоны
или вешенки
, вешенки более мясистые, «жилистые
«, шампиньоны более нежные, выбирайте на свой вкус.
У меня было немного вешенок, я их порезала, и слегка обжарила на оливковом масле,
После того как вешенки
чуть подрумянились, я высыпала в сковородку саму смесь, и залила ее половиной стакана теплой воды
, присолила и поперчила по вкусу. Далее накрываю крышкой и даю смеси потомиться минут 7.
Затем, когда жидкость выпарилась, а рис стал мягким, я все перемешиваю, и тут либо
все готово, либо
можно ее чуть-чуть обжарить, я люблю чууууть-чуть хрустящие корочки. Так что я оставляю еще на пару минут.
Яркое, полезное и вкусное
блюдо готово! Думаю что такое приготовление осилит даже самый ленивый или просто уставший человек. И это Вам не заварной бомж-пакет, а полезный полноценный прием пищи!)))
Приятного аппетита!
Будьте красивыми и до новых отзывов!
- 1 полный стакан риса;
- 1 банка кукурузы;
- 1 банка зеленого горошка;
Инструкции
Смесь овощей с рисом называется гавайской смесью из за ее яркого цвета и неповторимого аромата. Состав может разниться, но в основном в состав всегда входит кукуруза, горошек и болгарский перец. Такая смесь хорошо сочетается с мясом и птицей. Многие хозяйки готовят гавайскую смесь дома, это не занимает много времени, а полученное блюдо будет отличным ужином для всей семьи.
Для приготовления домашней гавайской смеси потребуется:
- 1 полный стакан риса;
- 1 банка кукурузы;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 болгарский перец (красный или желтый).
Рис можно сварить разными способами – как в мультиварке, так и в обычной кастрюле или на сковороде.
В мультиварке нужно залить рис водой, в пропорции 2 к 1, подсолить и готовить в режиме «гречка» или «рис».
В кастрюлю или сковороду налить немного масла, прогреть рис около 5 минут и залить водой в пропорции 2 к 1. готовится рис до полного выпаривания воды около 20 минут.
Во время этого нужно порезать куриную грудку небольшими кубиками и обжарить в масле с добавлением соли и приправ.
Морковку и перец порезать кубиками. Добавить к курице сначала морковь, потушить 10 минут.
Добавить перец, кукурузу и горошек, предварительно слив из банок жидкость.
Если хотите использовать только часть продуктов, то оставшийся горошек, кукурузу и перец с морковкой можно заморозить до следующего раза. В морозилке продукты отлично сохранятся. Так же можно поступить, если отваренного риса оказалось слишком много.
Добавив все ингредиенты, блюдо тушится до готовности около 20 минут. После того, как Вы добавите сваренный рис, нужно немного подсолить, поперчить и оставить томиться с овощами под крышкой на 10-15 минут.
Готовое блюдо подается в горячем виде. При желании можно добавить чесночный соус или майонез, украсить зеленью.
Приятного аппетита!