Пищевая добавка е101 (рибофлавин)- опасна или нет

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:30
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 17:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:+79283630121

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Благодарный, переулок Школьный, д. 35

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:00 — 17.30
сб 7:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

  • Ачикулак NEW
  • Курсавка NEW
  • Новопавловск NEW
  • Изобильный NEW
  • Кисловодск NEW
  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Курская

Ессентукская

Что такое Е101

Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.

Основные характеристики вещества:

  • окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
  • состоит из рибофлавина или же его производных;
  • внешний вид – иглообразные кристаллы;
  • запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
  • плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
  • проявляет устойчивость к воздействию кислот.

Выделение красителя из продуктов питания является химически
невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка
дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая
промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.

На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или
пакетах по 15 или 25 кг.

Существует разделение рибофавинов на 2 типа:

  • Е101i — чистый рибофлавин;
  • Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Физическая и химическая характеристика витамина

B2 имеет следующие отличительные особенности:

  1. Цвет: оранжево-желтый (именно он придает моче человека характерную окраску).
  2. Вкус: горький.
  3. Элемент устойчив как к высоким температурам, так и к низким.
  4. Сохраняет структуру в кислой среде.
  5. Практически нерастворим в воде и этиловых растворах и не подвергается воздействию ацетона, хлороформа, диэтилового спирта и бензола, но в то же время подвержен влиянию ультрафиолетового излучения и щелочей.
  6. Главная особенность соединения заключается в следующем: оно способно восстанавливаться благодаря присоединению водорода к разрушенным атомным связкам.

химическая формула витамина B2

Рибофлавин имеет несколько наименований, которые зависят от источника его происхождения:

  • вердофлавин, полученный из клеток растений;
  • Из белка животного происхождения (чаще всего яичного) – овофлавин;
  • из печени животных или людей – гепатофлавин;
  • из лактозы, т.е. молока и его субпродуктов – лактофлавин;
  • еще одно название – витамин G.

Характеристика натуральной пищевой добавки Е101

Данное вещество известно под названиями: Е101, витамин В2, рибофлавин. Представляет собой пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях он содержится в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.

Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.

Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.

Существует две технологии получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.

В процессе химического синтеза рибофлавина используется 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).

Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество устойчиво в кислой среде, но разрушается под воздействием щелочей, практически не растворяется в этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.

Внешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и теряет все свои полезные качества.

Рибофлавин является важным нутриентом для жизнедеятельности организма. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.

Применение пищевого красителя Е101

В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.

Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.

Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.

В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая страны Евросоюза и Российскую Федерацию.

Экспериментальная маркировка

В мае текущего года стартовал эксперимент по маркировке БАД к пище. Продлится он до 31 августа 2022 года. Как отметил на конференции руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков, предприятиям-производителям лучше присоединиться к экспериментальному проекту сегодня, ведь временной запас в процессе подготовки очень важен.

«Важным вопросом остаются технология и место нанесения кодов: на круглую тубу с витаминами наносить маркировку не вполне удобно, — рассказывает генеральный директор Queisser Pharma Алексей Михайлов. — Мы решили участвовать в эксперименте по маркировке биологически активных добавок, чтобы успеть проверить все процессы и понять, как работать».

«Процесс сериализации БАД кажется проще, чем в фарме, но не стоит его недооценивать, — замечает менеджер по сериализации и прослеживаемости лекарственных средств Bayer Александр Тубольцев. — Во-первых, производитель работает сразу с двумя системами прослеживаемости: ГИС МДЛП и ГИС МТ. Во-вторых, присутствует подключение к электронному документообороту».

«У маркировки лекарственных препаратов и маркировки биодобавок общего не так много, — поясняет директор по консалтингу Utrace Василий Савин. — Во-первых, взаимодействие с регистратором эмиссии. Во-вторых, использование транспортных коробов (SSCC). В-третьих, списания. На этом сходство заканчивается».

При маркировке лекарств идёт работа с ЕСКЛП, при маркировке БАД — с национальным каталогом. Для лекарственных препаратов перемещение идёт между складами, с учётом по ФИАС, для биодобавок — между юридическими лицами. Переход права собственности на лекарственные средства происходит через систему МДЛП, на добавки — через универсальный передаточный документ (то есть в системе электронного документооборота). Имеется и ещё ряд различий.

Для многих производителей БАД важен ещё один вопрос: где производить маркировку и агрегацию — на заводе или на таможенном складе?

«Один из веских аргументов в пользу завода — контроль качества, — обращает внимание Александр Тубольцев. — В числе веских доводов в пользу склада временного хранения — масштабируемость и гибкость. Однако в пиковый период на таком складе может не хватить мощностей

Поэтому возможны комбинированные решения».

«Технические вопросы, возникающие при маркировке БАД, очень важны, ведь она затронет ещё больше предприятий и специалистов, чем маркировка лекарственных средств. Лекарства обращаются в аптечных организациях, — подчёркивает исполнительный директор Союза производителей биологически активных добавок Александр Жестков. — А вот биологически активные добавки реализует более широкий круг компаний, включая тот же FMCG-ритейл».

История открытия

Подобно родственному витамину B1, лактофлавин был обнаружен только в конце 19 столетия, когда в ходе экспериментов было выявлено, что температура напрямую влияет на сохранение полезных свойств данных химических соединений.

Как показали исследования, один из витаминов разрушается под воздействием повышенной температуры, тогда как второй вид устойчив даже в том случае, если подвергнуть его нагреванию свыше 250 градусов. Поиски «неразрушаемого» витамина привели в 1879 году биолога и химика по фамилии Блис к открытию B2: он впервые в истории смог самостоятельно получить данное вещество. Но идентифицировать и синтезировать рибофлавин в чистом виде удалось только в 1935 году, после чего элемент стали производить крупные фармакологические компании.

Полезные и опасные свойства пищевого красителя Е101

Витамин В2 – жизненно необходим для организма, так как играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, репродуктивной функции, регулируются процессы образования клеток крови и антител.

Рибофлавин не накапливаться в организме человека, его избыток выводится с мочой. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:

  • хейлозе, сопровождающемся шероховатостью губ и появлением на них трещин;
  • нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
  • мышечной слабости;
  • расстройствах нервной системы;
  • себорейном дерматите;
  • глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
  • стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.

Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые данным веществом, либо же принимать поливитаминные препараты, в состав которых входит рибофлавин.

Пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не несет угрозы организму.

Рекомендованная суточная доза рибофлавина составляет 0,5 миллиграмм вещества на килограмм массы тела.

Подводя итоги

Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в растительных продуктах. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.

Используется такая добавка в пищевой отрасли как краситель и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.

Источники
  1. Чиркин А.А., Горовая М.В. Рибофлавин: биологические, медицинские и экологические аспекты. Журнал “Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Мещерова”, 2004, т. 3, с. 244 – 252.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: