Скрытая угроза пищевых добавок
Часто потребители негативно относятся к синтезированным веществам, так как им трудно поверить в то, что химические свойства искусственных добавок не отличаются от аналогичных природных. Однако при идеальных условиях приготовления различия практически отсутствуют.
Но в реалии технологический процесс на разных предприятиях различен, поэтому при одинаковых наименованиях свойства продукта могут сильно различаться. По мере появления новых токсикологических данных государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках пересматриваются.
Часть их, ранее считавшихся безвредными (формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или краситель Е121 в газированной воде), позже были признаны опасными и запрещены. Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.
Синтетический глутамат натрия сейчас добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи. Однако он не идентичен натуральному, получаемому из водорослей. При частом употреблении этот искусственный продукт может вызвать деструктивные изменения головного мозга и глазного дна.
Массированное употребление заменителей сахара, содержащих многоатомные спирты (сорбит Е420 и ксилит Е967), гарантирует слабительное действие. Сахарин Е954 в безалкогольных напитках приносит некоторую пользу только лицам, страдающим от ожирения и диабета.
Увеличение риска инсульта и старческого слабоумия вследствие ежедневного употребления диетической газировки также статистически подтверждается.
Синтетический подсластитель и усилитель вкуса аспартам (Е951), который можно встретить в жевательных резинках, диетических продуктах, растворимом кофе и какао, часто содержит фенилаланил.
На территории Российской Федерации использование добавок контролируется Роспотребнадзором и Минздравом. Ими законодательно запрещен ввоз в страну пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 и Е217, а также исключен из списка пищевых добавок, разрешенйых в России для консервации зернистой икры, уротропин (Е239).
Усиливающая вкус и аромат гуаниловая кислота
Присутствие в рецептуре продукта питания пищевой добавки Е626 не отпугнет даже приверженцев здорового образа жизни, ведь она абсолютно натуральна, хотя для ее получения используются не растения, а грибы, в частности, дрожжи. Нередко сырьем выступают молоки рыбы, но чаще всего ее добывают путем анаэробного расщепления глюкозы. Используется для усиления различных ароматов, а также сладкого и соленого вкуса. Однако, наибольшее распространение получила не сама гуаниловая кислота, а ее соли, которые добавляют в закуски и заправки, приправы и специи, макаронные изделия, концентраты для первых блюд. Гуаниловая кислота является обязательной составляющей значительной части блюд японской кухни. Она присутствует в составе известного на весь мир бульона даси — основы самых разных супов, соусов и т.д.Вот такие пищевые добавки могут встречаться в составе самых разных продуктов питания. Некоторые разрешены в одних странах и запрещены в других, поэтому следует более внимательно читать этикетку на товарах народного потребления и знать, какие добавки не опасны для здоровья, а какие способны причинить ему существенный вред.
Состав красителя E142 Зеленый S
Состав красителя E142 Зеленый S обусловлен способом его производства — данное вещество получают из каменноугольной смолы. Готовая добавка представляет собой натриевую соль — полностью искусственный порошкообразный или гранулированный краситель темно-зеленого цвета.
Данный краситель отличается термостойкостью — он способен выдерживать температуру вплоть до 150 градусов. Краситель E142 Зеленый S растворим практически во всех жидкостях, за исключением масел. К фруктовым кислотам у этой добавки умеренная стойкость. Состав красителя E142 Зеленый S можно представить и химической формулой, которая выглядит следующим образом: C27H25N2O7S2Na.
Вред красителя E142 Зеленый S
Несмотря на то, что добавка Е142 разрешена к использованию на территории Российской Федерации, Украины и многих других стран, в Японии, США, Норвегии и Канаде она официально запрещена ввиду возможного вреда красителя E142 Зеленый S для человека.
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.
Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.
Отрывок, характеризующий Зелёный S
Общая характеристика и получение
Назначение: используется для окрашивания пищевых продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 0,01-0,05 г на кг массы тела. Превышать нормы не рекомендуется.
Назначение
Поскольку краситель зеленый S дает очень устойчивый и качественный цвет, его используют для придания «товарного вида». Часто добавка входит в краситель для пасхальных яиц, а также:
- В состав безалкогольных и алкогольных напитков.
- Пищевых декоративных покрытий.
- Кондитерских изделий.
- Полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
- Приправ.
- Охлажденных продуктов.
- Плавленых сыров, изделий из мяса и рыбы и прочих.
Краситель также используется в косметологии и фармацевтической промышленности. С его помощью окрашивают шелковые и шерстяные ткани. Также зеленый S применяют для диагностики офтальмологических заболеваний.
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е 142 в продуктах |
Безалкогольные напитки |
|
Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури |
|
Мороженое, фруктовый лед |
|
Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты |
|
Кондитерские изделия |
|
Соусы, сухие и пастообразные приправы |
|
Декоративные покрытия |
|
Плавленые ароматизированные сыры |
|
Горчица, икра рыбы |
|
Закуски экструдированные или взорванные |
|
Прочие закусочные продукты |
|
Копченая рыба |
|
Сурими, рыба «под лосося» |
|
Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка |
|
Жидкие БАДы |
|
Твердые БАДы |
|
Белковые заменители мяса и рыбы |
|
Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина |
|
Покрытия для колбас и сыров |
Законодательство
В России и Украине краситель Е142 разрешен к использованию. Однако, добавку уже официально запретили в США, Канаде, Норвегии, Японии ввиду возможного вреда для здоровья.
Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью
Е339-343
Фосфаты — приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хлебе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкогольных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавленый сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.
Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Высока вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях солей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.
Е220-228
Сульфиты — добавляют в качестве консервантов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.
Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хроническими заболеваниями почек. Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине прошлого века из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.
В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).
Е230, Е231 и Е232
Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, поэтому изюм, бананы и апельсины следует перед употреблением мыть!
Е249-Е252
Нитриты — синтетические консерванты, используемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислородное голодание).
Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми молекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.
Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.
Пищевые красители Е100-199
Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания ограниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кислотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщенный цвет.
Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые красители обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбактериоза, провоцируют онкологические заболевания.
Считаются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Международными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.
Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно
Просто внимательно читайте информацию на этикетках и упаковках продуктов, обращая внимание на их состав
Приведенная в данной статье классификация пищевых добавок с кодом Е поможет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить. Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувеличены.
Однако необходимо понимать, что даже если вы перестанете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.
Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.
Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук
Предыдущая запись Болезнь Бехтерева у женщин: причины, симптомы и лечение
Следующая запись Как лечить неспецифический язвенный колит кишечника у взрослых, симптомы заболевания
Минеральные (неорганические) красители
Минеральные красители — это пищевые красители получаемые из минерального сырья природного происхождения. Неорганическое происхождение минеральных красителей выделяет их в особую группу из ряда натуральных, для которых источником является в основном растительное сырьё.
Представленные красители устойчивы к воздействию температуры, света и к изменениям рН среды. Минеральные красители применяются для улучшения цвета пищевых продуктов, стандартизации внешнего вида, восстановления цвета, утерянного в процессе производства, придания бесцветному продукту необходимого оттенка.
В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы. В Российской Федерации разрешено применение 7 минеральных красителей и пигментов, включая уголь древесный.
Минеральные красители, разрешенные для применения в РФ
Код | Наименование | Цвет водных или масляных
растворов |
Е152 | Уголь | Черный |
Е153 | Уголь древесный | Черный |
Е170 | Углекислые соли кальция | Белый |
Е171 | Диоксид титана | Белый |
Е172 | Оксиды железа
|
Черный
Красный Желтый |
Е174 | Серебро | |
Е175 | Золото |