Метилпарагидроксибензоат (парабен, e-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

Видео: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду. Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Читать ещё  Говяжья печень: польза и вред

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Список основных парабенов

К наиболее распространенным видам парабенов относятся:

  • Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров. 

  • Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.

  • Пропилпарабен (Е216).  Может встречается в парфюмированных продуктах — духах, геле для душа, паштетах, конфетах.

  • Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).

Реже можно встретить:

  • Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);

  • Изопропилпарабен (Isopropylparaben);

  • Бензилпарабен (Benzylparaben). 

Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.   

Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:

  • добавки с Е 214 по Е 219;

  • пропагин;

  • метагин;

  • гидроксибензойные кислоты;

  • оксибензоат. 

Е 218 пищевая добавка вред

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

https://youtube.com/watch?v=shhgE5gtQHQ

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани).

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Барный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.

Возможный вред

Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.

Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.

Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.

Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.

В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Зачем нужны парабены в косметике

Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.

От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.

даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук.Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем илилопаточкой.

Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру,афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызываетзадержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативноевоздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.

Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, чтообладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.

В чём особенности парабенов

  • Известны более 80 лет.
  • Обладают хорошей фунгицидной (противогрибковой) активностью.
  • Мягко воздействуют на кожу.
  • Эффективны даже в небольших количествах.

Откладывается ли диоксид титана в органах?

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.

Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.

Нужно ли избегать парабенов?

Ввиду неоднозначности данных о вреде парабенов в косметике, лучше поберечь свое здоровье от воздействия на него химических соединений.

Следует избегать использования косметических средств с парабенами следующим категориям людей:

  1. Беременным и кормящим матерям, так как влияние консервантов на плод не до конца изучено.
  2. Женщинам с гормональными нарушениями.
  3. Лицам со склонностью к аллергическим реакциям и кожному раздражению.

Не рекомендуется пользоваться большим количеством косметики с неблагоприятным составом, так как риск развития негативных последствий при этом повышается.

Необходимо избегать использования ухаживающих средств с химическими консервантами для детей. Из-за низкой массы тела и ускоренного метаболизма они более подвержены вредному влиянию потенциально вредных веществ.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Метилпарагидроксибензоат что это за вещество

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

голоса
Рейтинг статьи

Спектр применения

Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.

Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.

Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.

Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.

Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.

Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.

Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.

Области применения

Метилпарабен относится к группе антимикробных агентов (консервантов). В пищевой, фармацевтических и косметических секторах промышленности его используют, как правило, против грамположительных бактерий, реже – против грамотрицательных бактерий и плесневых грибков. Как самостоятельная добавка E 218 применяется редко, обычно она включается в состав того или иного продукта совместно с другими консервантами: E 200 (сорбиновая кислота) и E 216 (пропилпарабен).

Применяется метилпарабен следующим образом:

  • В пищевой промышленности. E 218 добавляют в мясные и рыбные консервы, в кондитерские изделия, в майонезы и кетчупы, в супы быстрого приготовления.
  • В косметической отрасли. Консервант обеспечивает сохранность таких средств, как мыло и гели для душа, шампуни и кондиционеры для волос, кремы, лосьоны и маски для лица, зубная паста и это далеко не полный перечень.
  • В фармацевтической индустрии. Метилпарабен входит в состав желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, лекарственных препаратов мягкой фракции (кремы, мази, суппозитории), хирургических и перевязочных материалов.

В реставрационных работах добавка E 218 под названием «нипагин» служит антисептиком клеевых растворов, предназначенных для работ по восстановлению книг, документов, картин на холсте.

Основные характеристики

Метилпарагидроксибензоат (метилпарабен) представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции без вкуса, со слабым характерным запахом. Термоустойчив, хорошо растворяется в воде.

Упоминаемое в документах официальное наименование пищевой добавки – метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate).

Химическая формула – C8H8O3.

В международной цифровой системе кодификации добавка зарегистрирована под индексом E 218 (другое написание Е 218).

При маркировке могут использоваться следующие синонимы:

  • метилпарабен (наиболее распространенное);
  • метил 4 парагидроксибензоат;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • нипагин (часто применяемый в фармацевтике);
  • methylparaben (международный синоним).

Пищевой метилпарабен является синтетическим веществом, хотя в природе он встречается в чернике, в грейпфрутах, в коре ивы. Способ производства добавки прост и дешев: фенолят натрия сначала карбоксилируют диоксидом углерода, полученную салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом) с последующей кристаллизацией.

Транспортируется метилпарабен в барабанах из плотного пищевого картона. В полиэтилен добавку не упаковывают из-за вероятности адсорбции.

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

Статус Количество
Безусловно безопасная норма 12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма 25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Также рекомендуем: Е200

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Косметика без парабенов: есть ли смысл?

Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно  недопустимо в массовом производстве.

Другое дело — органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:

  1. BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).

    • Существует с 1951 года. 

    • Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов. 

    • Не допускается проведение опытов над животными. 

    • Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.

  2. ECOCERT.

    Маркировка этой компании имеет 2 вида:

    • Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения. 

    • Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения. 

    • В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.

В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть сертифицированной.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Что надо знать о загадочных «Е»

Пищевые добавки возвращают продуктам первоначальные свойства, утерянные в процессе переработке – цвет, запах и консистенцию, а также позволяют увеличить срок и годности. Теги:

  • Хранение
  • Безопасность
  • Полуфабрикаты
  • Пищевые добавки
  • Бессонов

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • AndrewAnype
  • Bernardscamy Я покупал тут Косметика » Медицинские товары » Пищевые добавки товаромания.рф/index.php?cat=124893 доставили бесплатно
  • AntonioSor Косметика » Медицинские товары » Пищевые добавки Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
  • WilliamFaiff Я покупал тут Косметика » Медицинские товары » Пищевые добавки товаромания.рф/index.php?cat=124893 доставили бесплатно
  • Johnnyhic Косметика » Медицинские товары » Пищевые добавки Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ

Что такое Е218

Другое название вещества — метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты. Это противомикробный ингредиент. Производство такого вещества отличается низкой себестоимостью и простотой. Для этого фенолевую соль натрия обрабатывают с помощью углекислого газа.

Свойства этой добавки:

  • цвет — белый;
  • вид –
    мелкокристаллический порошок;
  • имеет слабый
    запах карболовой кислоты;
  • хорошо
    растворяется в воде во всех соотношениях;
  • не имеет
    вкуса;
  • хорошо
    устойчива к высоким температурам;
  • проявляет
    активность в кислой среде.

Поступает на предприятия
в больших картонных мешках. Добавка не бывает в полиэтиленовой упаковке.

Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?

Некоторых людей может напугать тот факт, что в косметике содержатся консерванты, но это обстоятельство является вполне логичным. Если маска для лица готовится из натуральных ингредиентов непосредственно перед использованием, то в нее консерванты добавлять не нужно. Если же флакон с косметикой стоит на складе или на магазинной полке, то без антисептических средств оно быстро придет в негодность и может не улучшить внешность, а наоборот, ухудшить состояние кожи.

Этот антибактериальный порошок используется для следующих средств:

  1. Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
  2. Пена для бритья и лосьоны после него;
  3. Дезодоранты;
  4. Кремы для ухода за кожей;
  5. Мыло и гель для душа;
  6. Зубные пасты;
  7. Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;

Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.

Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: