Острый парапроктит: разновидности, симптомы, лечение

Диагностирование проблемы

Отек ног, лечение которого может назначить только лечащий врач, в первую очередь диагностируется. Терапевт должен выслушать жалобы больного, провести детальный осмотр поврежденного участка тела и собрать анамнез проблемы.

Благодаря диагностическим процедурам можно выявить причины возникновения отека и назначить действенное лечение. В частности, врач назначает следующие процедуры:

  • сдачу общего и биохимического анализа крови. Благодаря ему можно выявить подагру или вероятные патологии кровеносного русла;
  • выявление сахара в крови пациента. Сахарный диабет так же может стать причиной возникновения отечности;
  • сдачу крови на определение гормонов. Таким образом определяется наличие изменения гормонального фона;
  • сдачу общего анализа мочи, чтобы оценить состояние почек больного;
  • ультразвуковое исследование. Для проверки состояния сосудов, сердечной мышцы и почек;
  • ЭКГ, для диагностики сердечных патологий;
  • рентген, необходимый для выявления бессимптомных переломов, растяжений или вывихов.

После того как причина возникновения отечности будет выявлена, терапевт отправляет больного на прием к профильному специалисту.

Диагностика

Диагноз «парапроктит» ставится на основании:

  • изучения клинической картины;
  • после пальцевого исследования прямой кишки.

При опросе выясняют выраженность симптомов, их продолжительность, наличие проктологических болезней (особенно геморроя и расширения вен, трещин) и операций в прошлом.

Во время осмотра проктолог вводит палец в задний проход и прощупывает стенки прямой кишки. В этом случае пациент может лежать на боку или на спине, в гинекологическом кресле

Необходимо обратить внимание на гиперемию кожи, наличие инфильтрата или размягчения крестцово-копчиковой области

  • Ретроректальная форма. Задняя стенка прямой кишки увеличена и выбухает в просвет. При нажатии на копчик боли усиливаются. 
  • Пельвиоректальная форма. Поражены средние и верхние отделы прямой кишки: болезненны, инфильтрированы (но уплотнение может быть и за пределами, распространяться вглубь малого таза). Если процесс запущен, ощущается выступающее пульсирующее образование.
  • Подковообразная форма. Стенки вокруг анального канала утолщены и уплотнены, теплые на ощупь, складки сглажены.

В отдельных случаях, особенно при очень запущенных или осложненных формах заболевания, назначается эндоректальное УЗИ (введение ультразвукового зонда в прямую кишку).

Из лабораторной диагностики клинический анализ крови, мочи назначают для определения тяжести воспаления (лейкоцитоза, СОЭ). Иногда выполняют посев гнойного содержимого на флору и чувствительность к препаратам.

В случае распространения процесса в брюшную полость, назначают КТ.

Дифференциальная диагностика проктита

Осложнения

Если вовремя не пролечить гнойный парапроктит, возникают опасные осложнения:

  • Гнойное образование может поражать стенки кишечника и стенки влагалища у женщин.
  • При подкожной локализации абсцесс может прорваться наружу, что приводит к дополнительным инфекциям.
  • Повреждение жировой ткани в области таза опасно. При расплавлении стенок кишки, выходит ее содержимое. Гнойный процесс распространяется на близлежащие органы, инфекция может попасть в кровь. Вероятность сепсиса очень большая. 
  • Возможно повреждение уретры из-за ее гнойной инфильтрации.
  • Высокий риск перитонита из-за быстрого распространения воспаления на брюшную полость.
  • Повреждение сфинктера впоследствии грозит недержанием кала.

Послеоперационный период тоже непростой. Даже если соблюдены все правила хирургического вмешательства, могут появиться кровотечения, инфекционные осложнения и другие проблемы.

Диета после операции

После операции парапроктит может вернуться обратно

Но во избежание повтора болезни, пациенту нужно усиленно следить за состоянием прооперированного участка тела, внимательно и осторожно подбирать продукты питания и выполнять рекомендации врача

Крайне важно соблюдать диету в постоперационный период

Сначала после операции разрешена только вода. Поначалу разрешено пить только воду. Желательно, чтобы диета после парапроктита в первые дни была еще более щадящей, нежели в период течения болезни. Следует повременить с употреблением свежих плодов, жаренного, сладостей. При расстройствах желудка не стоит употреблять продукты, вызывающие метеоризм. До нормализации стула не кушать жирную пищу. После парапроктита желательно кушать нежирные продукты, измельчив их перед употреблением на терке или в блендере. Предпочитать лучше отварной способ приготовления пищи. Также нужно следить за состоянием стулом. Если присутствуют запоры, стоит включить в рацион:

  • молокопродукты;
  • сушеные фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • продукты, состоящие из пищевых волокон, что благотворно повлияет на перистальтику кишечника.

Принципы диеты после хирургического вмешательства

Сразу после проведения хирургического вмешательства в первые сутки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • обильное питье воды, соков, отваров;
  • не твердые сорта каш;
  • постепенное введение овощей на 3 сутки.

Перечисленные продукты благоприятно влияют на кишечник, постепенно восстанавливая его функцию. Далее придерживаются дополнительных правил.

  1. Первые сутки после операции рекомендовано полное отсутствие пищи и воды. Рубец на органах пищеварения должен восстановиться, зажить, затянуться. Все питательные вещества, которые требуются организму, вводят внутривенно.
  2. В следующие 2 недели используют только жидкую пищу, щадяще действующую на ЖКТ.
  3. Запрещено жарить, запекать, коптить еду. Ее можно варить или готовить на пару. Полученные блюда перемалывают на блендере, употребляют в виде каши.
  4. Оптимальная продолжительность диеты составляет 1 месяц. Но по рекомендации ее могут продлить.
  5. Допустимо употребление пищи растительного и животного происхождения. Запрещено употреблять вредные продукты, фастфуд.
  6. Дробление приемов пищи. Берут всю еду, которую пациент должен употребить за день. Ее разделяют на 6 приемов, каждый из которых должен составлять не более 100 мл. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа.
  7. Температура. Запрещено употреблять холодную или горячую пищу. Она должна быть теплой.
  8. Постепенно вводят кисломолочные продукты.

Если использовать перечисленные правила, послеоперационных осложнений возникать не должно.

Запрещенные виды продуктов

Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:

  • аллергенные продукты — цитрусовые, орехи;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, грибы (послеоперационный рубец может разорваться, что приведет к перитониту);
  • цветная, белокочанная капуста;
  • кислые яблоки, виноград, груши;
  • хлебобулочные изделия, продукты с дрожжами;
  • газировка, алкоголь.

Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.

Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.

После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно и характеризуется бурными клиническими проявлениями. Вот общие симптомы, появляющиеся в первые часы после начала парапроктита:

  • боль в области прямой кишки и ануса;
  • небольшая или умеренная припухлость в области ануса с воспаленной над ней кожей;
  • частые и ложные позывы к дефекации, но также возможны запоры;
  • болезненное мочеиспускание;
  • выделение гноя с кровью (в случае прорыва абсцесса в просвет кишки);
  • признаки интоксикации: повышение температуры тела, слабость, бледность, потеря аппетита и головокружение, температура может подниматься до 39 °C.

Боль может проникать в пах и промежность, а также в брюшную полость. Во время дефекации она усиливается. Бывает острая и тупая, но сильная, часто пульсирующая. Ее усиливает любой контакт с кожей в области поражения.

Эти симптомы возникают при всех типах острого парапроктита и не зависят от его локализации. Однако каждый вид патологии имеет свои типичные симптомы, они помогают точно определить, где возникло воспаление.

Подкожный парапроктит. В этом случае симптомы наиболее заметны:

  • Болезненная припухлость в области ануса, с покраснением кожи над ним. 
  • Боли постепенно нарастают, приобретают интенсивный пульсирующий характер, доставляя колоссальный дискомфорт при сидении, дефекации. При данном типе боли самые сильные.

Подслизистый. Симптомы этого типа локализации похожи на симптомы подкожного абсцесса, но боль и кожные изменения менее выражены.

Ишиоректальный. Из-за глубокого абсцесса местные симптомы более расплывчаты:

  • Тупая пульсирующая боль в области таза и прямой кишки, усиливающаяся при дефекации.
  • Покраснение кожи, отек возникают через 5-6 дней после развития болей. 
  • Общее ощущение тяжелое: может подняться температура до 38 °C, наблюдается резкая слабость, утомляемость.

Самым сложным считается пельвиоректальный тип. Это редкая форма острого абсцесса. Гнойный очаг располагается над мышцами, образующими тазовое дно, он отделен от брюшной полости тонким слоем брюшины. Начало болезни сопровождается высокой температурой, ознобом и болями в суставах. 

Местные симптомы: боли в тазобедренном суставе и брюшной полости. Через 10-12 дней боли усиливаются, возникает задержка стула и мочи. 

Иногда диагностируется изолированный некротический парапроктит. Эта форма характеризуется быстрым распространением абсцесса, сопровождающимся обширным некрозом мягких тканей. Их нужно обязательно удалить. После операции часто остаются большие рубцы, чтобы их ликвидировать, требуется вмешательство пластического хирурга.

Проктит

Рекомендации пациентам

Во время парапроктита стоит придерживаться принципов правильного питания. Принимать пищу лучше небольшими порциями примерно 4-5 раз в день. Желательно придерживаться следующих простых диетических рекомендаций:

  • Выпивать от 1,5 литра жидкости в день. Прекрасно подойдут вода, чай, кефир или ряженка, травяные чаи, морсы. А вот от газировки, особенно сладкой, во время болезни лучше отказаться.
  • Ввести в рацион овощи и фрукты. Фрукты и овощи очень полезны, они содержат клетчатку. Кушать нужно кабачки, свеклу, яблоки, тыкву, бананы. Они помогают сформировать более мягкий стул, не травмирующий стенки кишечника.
  • Изменение диеты. Не реже одного раза в день принимать горячую пищу, например легкий суп или бульон. На ужин лучше съесть что-нибудь легкое или выпить йогурт. Не стоит есть углеводы или белки.

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Лечение отека ног

Как снять отек ноги? Для начала не нужно избавляться только от оттека: без лечения причины его возникновения любая терапия дать временный эффект, а пастозность вернется вновь.

Что делать когда отекают ноги может сказать только врач. Только он сможет назначить наиболее подходящее лечения, имея на руках все анализы и анамнез пациента. Чаще всего процесс начинается с консервативной терапии, способной в значительной степени повысит качество жизни пациентов.

Если обследования выявили патологии почек и сердечной мышцы, терапевт прописывает больному мочегонные и гипотензивные препараты, иммуносупрессоры.

Варикозное расширение вен, приводящее к постоянной отечности ног, лечится флебопротекторами и венотониками. Данные препараты способны укрепить стенки сосудов в ногах, нормализуют кровоток. Для снятия неприятных ощущений, вызванных пастозностью, можно использовать специальную мазь и компрессионное белье.

Болезни суставов так же часто приводят к отекам в мягких тканях вокруг них. Если рентген выявил какие-либо патологии хрящевой ткани, больному назначаются лекарственные препараты нестеродного характера, направленные на снятие воспаления. Это могут быть мази, таблетки или инъекции. В некоторых случаях больному дополнительно назначаются лечебные процедуры и массажи.

При наличии локальных инфекций назначается антибактериальное, противовирусное или противогрибковое средство.

Не стоит забывать о пользе лимфодренажного массажа. Такое воздействие на тело человека помогает активировать метаболизм и отток лимфы, за счет чего отечность становится значительно меньше.

Дополнительно врач может назначить соблюдение специальной диеты. В частности это касается пациентов, отечность которых связана с неправильным питанием, избыточным или наоборот недостаточным весом

Важно сократить объем выпиваемой за день жидкости, ограничить больного в чрезмерном употреблении соли, острой и жареной пищи. Пациент должен пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него большое количество свежих овощей и фруктов

При отеках можно употреблять в пищу укроп, петрушку и сельдерей — салат, приготовленный с добавлением этих трав, окажет противоотечное действие.

Возможные проблемы

В течение послеоперационного периода возможны кровянистые выделения из прямой кишки. Пугаться их не стоит, поскольку такое явление считается нормальным. Чтобы выделения не причиняли дискомфорт, стоит использовать ежедневные прокладки. А вот кровотечения, особенно обильные являются серьезным поводом для обращения к специалисту.

Также следует обратиться к своему доктору, если рана не заживает в течение длительного времени, продолжает кровить, из нее выделяется гной. Он поможет выявить причину этого и, возможно, изменит тактику лечения. Послеоперационная рана может долго не заживать из-за особенностей организма, попадания инфекции или после очень сложной операции. Случается, что гнойный парапроктит, не удается вылечить с первого раза. Тогда назначается повторная операция. Проводится она не раньше, чем через 6 месяцев после первой.

Парапроктит у детей

Чаще всего парапроктит возникает у людей старше 20 лет, но в группе риска и дети. Симптомы у детей аналогичны проявлениям взрослых пациентов. Однако, диагностировать заболевание сложнее, поскольку младенцы не всегда могут описать, что именно их беспокоит.

Родители должны обращать особое внимание на жар, частый плач младенца, особенно при дефекации, запорах. Как правило, в детском возрасте возникает подкожный тип, поэтому кожа вокруг заднего прохода красная и опухшая

Причины болезни у детей:

  • аномалии желез в прямой кишке;
  • низкий иммунитет;
  • воспаление ЖКТ и дыхательной системы;
  • дисбактериоз.

Требования по диете

После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:

  • если в рацион включаются сухарики, их готовят из пшеничного хлеба;
  • разрешено готовить каши, но на основе воды или обезжиренного молока;
  • мясо, рыбу мелко нарезают или перетирают, эти частицы должны быть небольшими;
  • яйца требуется подвергать термической обработке, желток не должен быть жидким;
  • в кисломолочных продуктах должно содержаться минимальное количество жира.

Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару. Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени

Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения. При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу

Классификация

В зависимости от локализации существует несколько типов болезни.

  1. Подкожный парапроктит. Абсцесс формируется прямо под кожей возле анального отверстия, признаки болезни заметны даже при осмотре. Это самый распространенный тип заболевания.
  2. Подслизистый парапроктит. Гнойный процесс возникает в прямой кишке под слизистой оболочкой.
  3. Ишиоректальный. Воспаление распространяется на седалищно-прямокишечную ямку.
  4. Пельвиоректальный. Воспаление распространяется на мышцы, поднимающие задний проход, и воздействует через них на мышцы таза. Этот вид парапроктита из-за своей локализации в малом тазу наиболее опасен. Его второе название – тазово-прямокишечный.
  5. Ретроректальный. Расположен позади прямой кишки.
  6. Подковообразный. Процесс локализуется чуть выше ануса, вокруг анального канала.

В зависимости от возбудителя бывает:

  • анаэробный;
  • аэробный.

Кроме того, воспаление может быть глубоким или поверхностным.

Профилактика отечности ног

Как и любое другое заболевание, отечность ног легче предотвратить, чем лечить его запущенные формы

Для этого важно соблюдать следующие правила:

ответственно относиться к своему питанию

Лучшим решением будет полное исключение из питания продуктов, богатых калием;
избегать неудобной, тесной обуви;
следить за ногами во время сидячего положение: нельзя долго поджимать ноги или закладывать их друг на друга;
важно периодически ходить на массаж ног и стоп;
необходимо ввести в привычку прием контрастного душа;
не забывать про физическую активность: ходьба, плаванье и аэробика помогут укрепить мышцы, сосуды и связки в ногах;
во время сна подкладывать подушку под ноги, чтобы они располагались на уровне сердца. Таким образом можно временно избавиться от отечности;
важно оставить в прошлом все вредные привычки.

Здоровье ног — это то, о чем человек задумывается только после того, как появилась неприятная и болезненная отечность. Своевременные посещения врача, отказ от вредных привычек и правильное питание позволят как можно дольше сохранить здоровье ваших ног!

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: