Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения
Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства.
Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться.
Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения
Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами.
Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:
- анестетики;
- опиоидные анальгетики;
- лекарства для лечения диабета;
- от судорог;
- гипотензивный;
- бензодиазепины;
- глюкокортикоиды;
- иммунодепрессанты;
- дигоксин;
- диуретики;
- варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
- агрегаторы;
- НПВП;
- ингибиторы протонной помпы;
- слабительные;
- оральные контрацептивы;
- антибиотики.
Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди.
В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы
Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. . Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами
Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Консервант Нитрат калия в сыре. Консервант Е252 (Нитрат калия)
Название: Е252, Нитрат калия Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна как канцероген Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС
Описание Е252 (Нитрат калия)
В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.
Применение Е252 (Нитрат калия)
В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.
Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека
Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.
Тип вещества
Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель.
СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.
Маннит — это углеводородный шестиатомный спирт, стереоизомер сорбитола.
Существует два способа получения пищевой добавки:
- Гидрирование моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В процессе реакции одновременно выделяется сорбит. Вещества разделяют путем кристаллизации и отмывания маннита. Часто вместо маннозы используют более дешевую жидкую смесь фруктозы и глюкозы (инвертный сироп). Продукт обозначен в национальном стандарте как маннит Е 421 (i).
- Ферментативное брожение фруктозы в присутствии специальных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Реакция протекает в аэробных условиях. Конечный продукт имеет меньший, по сравнению с добавкой Е 421 (i), коэффициент сладости (0,4 против 0,6). Обозначен как ферментативный маннит Е 421 (ii).
Я не доверяю «аптечным» травам. Говорят, их производят из пыли и всяких остатков, поэтому они неэффективны. Не лучше ли собрать целебный урожай самому или купить у травника?
Степень измельчения зависит от вида растительного сырья — чем оно плотнее и тверже, тем меньше должны быть частицы. Это делается для улучшения экстракции (извлечения) биологически активных веществ, например, при заваривании или при приеме внутрь. Поэтому в каком‑то смысле содержащаяся в упаковках ЛС или БАД «пыль» — это плюс.
На самом деле промышленная продукция дает гораздо больше гарантий. Любая лекарственная трава на аптечной полке обязательно проходит сертификацию как ЛС или БАД. Это значит, что содержимое коробки растительного лекарственного средства точно соответствует тому, что на ней написано, а само сырье выращено и собрано с соблюдением принятых стандартов. Также оно правильно высушено и хранилось согласно всем необходимым требованиям. В случае с БАД государственная регистрация подразумевает их безопасность для человека.
Собственноручный сбор или покупка лекарственных растений у разного рода знахарей не всегда оказываются столь же безопасными. Химический состав одного и того же растения сильно зависит от того, какую его часть вы используете, когда оно сорвано и где росло. Далеко не все эти факторы могут быть учтены самостоятельно.
В пример можно привести отечественное исследование химического состава иван-чая узколистного, которое показало, что содержание в нем полезных для здоровья тритерпеновых кислот различается в разных органах растения и сильно зависит от времени сбора сырья3.
Правда ли, что БАДы — это те же лекарства, только растительные?
Это не так. По российским законам добавки не считаются лекарственными средствами. Согласно № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», они проходят регистрацию как пищевая, а не как лекарственная продукция. Поэтому производители биологически активных добавок обязаны указывать на упаковке, что их препарат не является лекарством.
Так что лекарственными средствами БАДы назвать нельзя. В отличие от лекарственных препаратов, добавки к пище не предназначены для лечения конкретных болезней. Они лишь оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуя устранению дефицита витаминов и нормализации обмена веществ, в также нормализации и/или улучшению функционального состояния органов и систем организма человека.
БАДы бывают не только растительными. Входящие в их состав вещества могут иметь животное происхождение, а также быть выделенными в лаборатории. Основное различие между лекарственными средствами и БАД — это их разное назначение и отличающийся формальный статус.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Отличаются ли БАДы от гомеопатических средств?
Коренным образом. Гомеопатические препараты — это группа лекарственных средств, а БАД, как мы уже выяснили, — пищевая продукция. Несмотря на то что к гомеопатии есть вопросы у ряда ученых, такие препараты пользуются широким спросом. В гомеопатических ЛС применяются микроскопические дозы веществ. Их концентрация настолько мала, что с позиции классической доказательной медицины можно говорить об отсутствии в них необходимого количества действующего вещества. Разные группы ученых время от времени опровергают эффективность гомеопатии1. Но выбор — пользоваться этими препаратами или нет — всё же остается за покупателем и его лечащим врачом.
Что же касается БАД, то в них заявленное биологически активное вещество зачастую находится в достаточном с точки зрения доказательной медицины количестве.
Выбираем безопасные средства
Посмотрим правде в глаза: ни один из этих продуктов не является безопасным для человека, особенно для маленьких детей, и природы. Что же теперь, совсем обойтись без средств бытовой химии? А как же тогда навести чистоту в столь любимом доме? Как обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких?
Спокойствие, только спокойствие, как любил поговаривать сказочный герой Карлсон. К счастью, на рынке существует множество более безопасных и эффективных продуктов, нужно только внимательно читать этикетку.
Какие ингредиенты не принесут вреда?
- Неионогенные ПАВ. В отличие от своего собрата, неионогенные ПАВ — это 100% биоразлагаемое вещество, безопасное для окружающей среды;
- Анионные ПАВ растительного происхождения.
- Сода. Сода отлично справляется со многими видами загрязнений и дает мощный отпор вредным бактериям;
- Уксус. Уксус замечательно дезинфицирует помещение и справляется со многими видами грязи. Подходит для пола, кафеля, помогает удалить накипь;
- Эфирные масла (особенно цитрусовые и масло чайного дерева). Эфирные масла это природное антибактериальное средство, которое, к тому же, подарит нежный ненавязчивый аромат;
- Лимонный сок. Лимонный сок дезинфицирует и помогает удалить пятна с посуды, одежды, алюминия и серебра.
Некоторые экологичные производители идут еще дальше и предлагают свои инновационные решения — например, посылают «в бой» армию полезных бактерий, которые колонизируются на поверхности и дают отпор недружелюбно настроенным бактериям.
Вы можете найти такие средства у бренда «Probiotic» — здесь представлены и жидкости для мытья посуды, и пятновыводители, и средства для уборки ванной и многое другое.
Более традиционную и безопасную бытовую «нехимию» представляют такие компании как:
- Almawin;
- BioMio;
- Ecover;
- Klar;
- Organic People;
- Sodasan;
- Zero;
- и многие другие.
Любите свой дом, берегите его и используйте для этого только самые безопасные и надежные средства.
Основные характеристики
Представленный подсластитель относится к лагерю стабилизаторов. Физические характеристики вещества предусматривают непримечательные бесцветные кристаллы. Никакого ярко выраженного аромата тут не предусмотрено, но при этом на вкус средство немного сладковато.
С биологической точки зрения основу для добавки составляет только маннит, принадлежащий к шестиатомным спиртам-альдегидам. В классификации химических компонентов он проходит под названием маннитол.
Зачастую подобный ингредиент используют в случаях, когда необходимо сгенерировать взрывчатую смесь. Также он нашел широкое применение в строительной отрасли, где его добавляют к разным лакам, краскам, олифам и прочим разновидностям поверхностных соединений, призванных защищать полотно.
Е421 высоко ценят за способность стабильно поддерживать необходимый уровень вязкости готового к использованию раствора или массы любой другой консистенции. С его помощью получается длительный срок сохранять выдержанную текстуру, соблюдая выдвигаемые требования к условиям хранения.
В продуктах питания пищевая добавка чаще всего позиционируется в качестве сахарного заменителя. Особенно это касается случаев, когда компания-изготовитель специализируется на выпуске диетического питания. Показатель калорийности этой составляющей значительно ниже, нежели у классического сахара, за что его и полюбили производители.
Дополнительным преимуществом выступает способность гарантировать отсутствие комков в готовых смесях, либо кисломолочной продукции. Стабилизатор контролирует процесс слеживания, делая последствия длительного хранения не такими заметными на итоговом товаре.
Еще одной подкатегорией применения числится добавление в жевательные резинки и кондитерские изделия. Для последних он используется в качестве действенного разрыхлителя.