Предупрежден

Применение

В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.

Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)

Пищевую добавку Е 251 используют:

  • в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
  • в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
  • в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.

Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.

Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.

Где применяют этот консервант?

Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.

В производстве сыра и других продуктов питания

Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.

  1. В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
  2. В сыре до 50 мг/кг.
  3. В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
  4. Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
  5. В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.

Для производства косметики

Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.

В иных отраслях промышленности

В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.

литература

  • М. Баец: Черный порошок для выживания Том 1 « Импровизация черного порошка и подобных смесей», стр. 70, 2005 г., Fuldaer Verlagsanstalt
  • Р. Х. Перри: Справочник инженеров-химиков . 4-е изд., McGraw-Hill Book Company, Нью-Йорк, 1963, стр. 9-77.
  • GH Janz et al.: Сборники данных по физическим свойствам , относящиеся к хранению энергии II. Расплавленные соли , NSRDS, апрель 1979 г.
  • Дж. Гарц: Культурная история взрывчатых веществ . ES Mittler & Sohn, Гамбург, 2006 г.
  • Зеель, Вольфганг: прусско-немецкая пороховая история. Deutsches Waffen-Journal 19 (1983) No. 3, pp. 294-301, No. 4, pp. 462-465, No. 5, pp. 588-592, No. 7, pp. 862-867, No. 8, с. 1020–1023, № 9, с. 1144–1146, 44 рис.
  • Зеель, Вольфганг: Промышленность старой прусской селитры. Waffen- und Costumekunde B. 25 (1983) H. 1, стр. 31–41, 4 рис.

Potassium nitrate в зубной пасте. 4 зубных пасты для чувствительных зубов с нитратом калия со скидкой 30%

Периодически спрашивают меня про пасты для чувствительных зубов и на волне скидок эти вопросы снова звучат. Тут в помощь зубные пасты с нитратом калия. Нитрат калия снижает чувствительность нервных окончаний и облегчает состояние. Даю 4 зубные пасты, с хорошим содержанием нитрата калия (5%).

И надо помнить, что такие пасты не лечат, а снимают симптомы. Нужно бороться с причинами повышенной чувствительности. Ими могут быть:

— вымывание кальция из поверхностного слоя эмали,— использование отбеливающих зубных паст,— наличие кариеса, клиновидных дефектов, эрозий эмали— наличие повышенной стираемости зубов.

Как вы понимаете, нужно планировать визит к стоматологу, чтобы выявлять причины, и бороться с ними.

И учитывайте, что пасты от от повышенной чувствительности не подходят для длительного использования на постоянной основе. По двум причинам:

1. Они низкоабразивны, а значит хуже очищают зубы от налета.2. Снижая чувствительность, такие пасты могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, например, того же кариеса.

Эффект от применения таких паст развивается постепенно. Выраженное улучшение обычно достигается на 4-9 день с начала применения. Желательно не сразу сплевывать зубную пасту после чистки зубов, а 1-2 минуты попополоскать зубы образовавшимся раствором зубной пасты.

И на время лечения исключайте из рациона продукты с высоким содержанием кислот (лимоны, апельсины и т.п.), т.к. кислоты повышают чувствительность эмали.

Плюс нужно предпринять попытки реминерализовать зубную эмаль (это как раз будут уже лечебные меры). Во-первых, зубная паста THEODENT также в помощь. Плюс препараты кальция. Лучше специальные препараты кальция, заточенные на кости, содержащие элементы, работающие на кальций и кости (эмаль), в том числе стронций. Такие препараты есть ЗДЕСЬ .

У кого еще присоединяется проблема с деснами, это, конечно, отдельная история, но имеем в виду, что прием coQ10 внутрь способствует здоровью десен. И про пробитик для зубов и десен помним — там есть coQ10 (можно одновременно принимать coQ10 в капсулах (порядка 100 мг + coQ10 в пробиотике). А вот по витамину D3, который в пробиотике тоже есть, смотрите, чтобы не было перебора — учитывайте, что в препаратах для костей или в мультивитаминах он тоже есть. Хотя коротким курсом, да зимой, да при выраженных проблемах с зубами, 2000-3000 IU витамина D не помешает.

Также со скидкой 30% сейчас можно взять хит айхерба — ЗУБНУЮ ПАСТУ XYLI-WHITE .

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Что такое Е251

Это нитрат натрия (чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют несколькими способами:

  • с помощью химической реакции азотной кислоты и сульфокислого натрия;
  • реакцией кальцинированной соды и окиси азота;
  • взаимодействием азотнокислого серебра и сульфата натрия.

Свойства Е251:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид длинных кристаллов;
  • запаха нет;
  • прекрасно растворяется в воде, несколько хуже в спирте;
  • на вкус – горькая, соленая;
  • хорошо впитывает влагу;
  • взрывоопасна.

Наличие гигроскопичности и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку, защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.


Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Ещё раз про онлайн

Тенденция к росту спроса на БАД зародилась давно. Доля биодобавок в парафармацевтической части аптечного ассортимента медленно, но верно растёт почти целое десятилетие. Девять лет назад, в 2012 году, она составляла около одной пятой — 21,2 %. А сейчас на неё приходится значительно более четверти — 28,7 %. Получается, пандемия и экономический кризис «придали ускорение» уже имеющимся трендам — как и в случае с онлайн-сегментом лекарственного обращения.

Кстати, об интернете. По данным DSM Group, на аптечные сайты приходится 11 % продаж БАД, на маркетплейсы — ещё 6 %. «Биодобавки становятся частью культуры здорового образа жизни. Их аудитория молодеет», — комментирует Наталья Прокопьева, председатель совета директоров «Эвалар». Если в 2018 году среди покупателей данной продукции преобладали представители старшего возраста, то уже с 2019 года картина меняется: добавки активно приобретают во всех возрастных группах.

По рублёвым объёмам реализации в интернете БАД к пище находятся на третьем месте — после изделий медицинского назначения и селективной косметики. Ассортимент маркетплейсов в значительной степени отличается от аптечного: здесь можно встретить такие наименования и таких производителей, которые в аптеках не представлены.

«В последнее время на поисковых сайтах отмечен кратный рост запросов по тематике „купить витамины“», — замечает Мария Русинова, коммерческий директор «ФармОушен Лаб».

«В сегменте „электронной коммерции“ витамины и минералы растут быстрее всех остальных категорий, — комментирует Юлия Родкина, директор по маркетингу компании „Промис“. — При этом самыми значимыми факторами выбора являются совет врача, собственный опыт и цена продукта».

Таким образом, основные тренды онлайна схожи с аптечными. Но подчеркнём, что отличается и ассортимент, и аудитория компаний-производителей.

Пищевая добавка Е 252: основные характеристики

За кодом «Е 252» скрыт нитрат калия, который также может именоваться калиевой селитрой или азотнокислым калием. Это вещество появилось еще до нашей эры, когда использовалось при изготовлении лекарственных составов, при этом преимущественно им пользовались в Древнем Китае. Правда, название было совсем другим – куда более «официально» про нитрат калия заговорили в 9-ом столетии. В природе это вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, но в промышленности используется синтетический аналог.

Нитрат калия представляет собой порошок с гранулами-кристаллами, способный впитывать большое количество жидкости, а также отличающийся взрывоопасностью. Хорошо растворяется в воде, имеет солоноватый привкус, но лишен запаха и цвета. Термостойкость высокая, разложение начинается только при температурах выше 400 градусов.

Калий азотнокислый производится как в России, Беларуси и Украине, так и за рубежом: например, в США. Соответственно, во всех этих странах он разрешен к применению. Европейского союза это тоже касается. В пищевой промышленности добавка с кодом Е 252 преимущественно используется при работе с животными продуктами:

  • птицей (охлажденной);
  • рыбой (сырой, маринованной, соленой – преимущественно это сельдь и килька);
  • мясом (вяленым и свежим);
  • колбасными изделиями, сосисками, сардельками;
  • субпродуктами (гусиная печень).

Также можно найти пищевую добавку Е 252 в сырах, но строжайше запрещено её вводить в детское питание. Что касается остальных сфер промышленности, нитрат калия получил распространение в металлургии, а также как вещество, необходимое для минеральных удобрений в садоводстве. Некоторые производители его подмешивают и в зубные пасты, используют в медицине (для слабительных препаратов).

Что за добавка Е252

Консервант представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Запаха не имеет, на вкус слегка солоноват и оставляет на языке ощущение прохлады. Нитрат калия хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам. При показателях свыше 400 градусов белый порошок выделяет кислород. Производители упаковывают консервант Е252 в бумажные или пропиленовые пакеты.

Другие названия нитрата калия:

  • калийная селитра;
  • калиевая селитра;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • азотнокислый калий.

Внимание! Калиевые соли требуют соблюдения строгих норм хранения. Вещество взрывоопасно и обладает высокой гигроскопичностью (впитывает излишки влаги).. Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле

Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя

Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле. Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Физические свойства

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельченном состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решеткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO3 на 100 г H2O:

Растворитель/Температура, °С 10 20 25 30 40 60 80 100
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддается очистке перекристаллизацией, причём с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Опасность пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

В нашей стране использование добавки Е 536 (ферроцианид калия) в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству из-за опасности. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Можно ли отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия)?

Отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия) теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Зачем пищевую добавку Е 536 (ферроцианид калия) добавляют в соль?

Добавка Е536, ферроцианид калия или жёлтая кровяная соль – это эмульгатор. С помощью него создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, например, воду с маслом или жиром. При добавлении в соль добавка Е536 препятствует ее слёживанию и образованию комков, а еще меняет её цвет – натуральная соль имеет сероватый оттенок.

Название продукта

Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.

Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.

Другие наименования:

  • Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
  • натриевая (или натронная) селитра;
  • чилийская селитра;
  • соль азотной кислоты:
  • SodiumNitrate (международный синоним);
  • Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
  • Nitrate de Sodium (французский вариант).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: